装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

2023-01-14 20:37:23 620点赞 3768收藏 360评论

装修不到场,你永远想不到装修过程中能整出什么幺蛾子!

小编本期就给大家盘点几个『算是常见的』工人的那些骚操作,一起来感受下~

1、刷大白进胶水

装修如果不到场,你根本不会想到,随着涂料进场还会进一堆胶水,而但凡你去了,绝对会对这么大批量胶水心生好奇,这是干什么用的?

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

然后师傅再告诉你,这是批腻子必须要用的,其实这个说法没错,但也是骗你的。

因为正规品牌的腻子是不需要加入胶水的,如果是杂牌质量差的腻子,粘结力较差,在批腻子时,才会通过加入胶水的方式,避免以后开裂、脱落。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

可随之而来的后果就是,往后的几十年了,你都在吸收着它挥发出来的甲醛。

2、批腻子加洗衣粉

与加胶水类似,但结果完全不同的还有加洗衣粉,这完全是工人的骚操作了。

为了刮腻子的时候更好刮,偷偷的给腻子里加洗衣粉,刮腻子会异常的爽滑,可后期开裂的风险会很大。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

同理的还有洗洁精,别听装修工人说是用来洗衣服、洗碗的那些鬼话,全是坑人的。

真要加的话,可以刮最后一遍的时候加一丢丢,有利于找平和打磨平整,但一二遍腻子真心不能加,会坏事,且真正有手艺的人,不加照样也能批平滑。

3、乳胶漆加水

其实,乳胶漆加水,倒算不上违规,可需要记得是有加水比例,至于量,需要严格把控,一旦过量,不光是效果差很多,耐用性也会随之变差。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

既然有标准,那师傅为何会加很多水?

首先一定是方便自己施工,加水越多,就越容易刷的均匀,其次是习惯,之前流行没有纹理的墙面,就是得加很多水,师傅习惯了这种做法。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

可要是墙面想做出肌理质感,且达到最大耐擦洗的程度,可以不兑水,或兑10%的水(具体参考品牌建议稀释比例)。

4、刷漆不贴美纹纸

一般的油工,在刷漆的时候会对门窗、插座、柜子周边进行保护,常用的方法是贴美纹纸,因为刷漆过程中,难免会边不好把控,滴滴洒洒的现象。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

不排除有些原本粗糙或者偷懒的师傅,刷漆最好还是到场,提醒一下。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

避免他们省事了,缩减了一道工序,倒是给自己加了不少活儿,入住后再去做边角染上的油漆的二次清洁。

何况,美纹纸的工序是本就应该有的,也不费什么事儿。

5、水泥里面解手

总说装修的时候要准备临时马桶,为的就是解决工人在施工中解手的问题。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

因为你永远想象不到,没有临时马桶工人是怎样解手的,据说,有直接小便到水泥里的,还有对着下水管道蹲大号的。

几块钱能解决的临时马桶,就真心不要给自己留脑补空间了。

6、凿壁收工具

说起这个真是又笑又气,你说装修现场乱点吧,人也都能理解,为啥要整工具收纳这一出?更何况是在空调洞上。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

我估计所有业主,看到师傅这样收纳工具,第一反应绝不工人爱整洁,而是担心自家的墙有没有破损。

你就说,如果装修不到场,你会发现工人还有这等骚操作吗?

7、卷降机上楼收人工费

对于老旧小区装修来说,材料上楼可真不是一笔小的支出,尤其五六楼的同志们,直呼上楼费块赶上材料费了。

确实有这个现象,但怕就怕在工人收的人工上楼费,转身就给你用机器替代了。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

当然有比较省人力的方法是好的,可问题出在了一个卷降机的价钱也就几百块,你却收我大几千。

那既然这样,老旧小区改造装修的同志们,咱也可以用或买或租卷降机的方式,这不又省了一笔人工费,用完转手在二手平台上卖了,还能再缩减点成本。

8、定制柜安装冲突裁柜子

说起定制柜,一小半来自定制的坑,更多的跟头是栽在安装上的,如柜子与墙之间没有靠拢造成的缝隙大、切割完的柜子没有做封边等。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

还有一种异常明显的骚操作,就是当柜子与房顶石膏线、墙底踢脚线冲突时,安装工人第一时间的操作是裁柜子而不是切割冲突线条。

因为,相比于切石膏线、踢脚线,安装柜子的师傅更擅长切割柜子。

但这样做会导致好好的一个整体柜,边角出现缺口,虽然缺口很小,但真心有缺失感、不好看。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

如果自己在场,至少有这种冲突情况时,自己会有一个选择空间,而常人的选择,绝对是保持柜子完整。

且正常的程序,应该是先安装定制柜,再装踢脚线。

9、下水里灌水泥

这个牵扯到道德与素质了,一般师傅不会这样做,但可能因为发生过冲突,或者有不畅快的沟通,引起工人的一些不好的行为。

因此,在装修完工后,下水通畅验收很关键。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

也会有另一种情况,就是工人在装修时,不小心把一些装修垃圾,掉进下水里。

这种情况就需要我们在装修的时候到场检查,工人有没有做下水保护措施,如水管盖帽等。

10、装修工人住家

虽说都不容易,不能太苛刻,但住在自己家,总归是让人有点不能理解的。

装修不到场,你根本发现不了工人的那些“骚操作”!

尤其是还在水电没有完善时,万一出现什么意外,都不是谁担不担责的问题,而是会因此产生心结。

别小看这件事情,如果装修时,业主一直没到过场,这种情况极有可能已经发生了。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 过来人说一句,国内装修。必须得把自己逼成建材专家,水泥专家,油漆专家,木工专家,谈判专家,还必须求神拜佛运气好。心真的太累。

主要有少部分人可以让装修公司实在装修。

这句话同意,自己什么都要懂,不要认为多花钱,工人就会好好跟你做。能做的就是不要得罪工人,不一定要多花很多钱,多说好话,多买饮料,多发烟,多跑现场,发现不合理的要及时说,如工人抵触就不要强制要求,我们能做的就尽量自己动手做了。***

• 装修所有环节,最恶心人的就是瓷粉乳胶漆了,谁能想到我一百三十平的房子花了将近6万,做了三次瓷粉乳胶漆。第一次,找了个据说手艺很牛的,给我报价2w多,说最高工艺施工,保证阴角阳角横平竖直,乳胶漆我自己买。后面我买了一万多乳胶漆,等漆上完了,我来现场,妈的隔壁,一片狼藉,没有贴保护膜美纹纸,我的所有门窗地板全是飞漆膜,上面起伏不平,后面才知道,这个师傅确实手艺好,可我家这套房子他拿给他徒弟做的,玛德,最好我说只要把飞漆处理干净,我能结账,他们来弄了半天,纱窗和门套确实弄不干净,还弄坏了,最后自己不要钱走了,我又请了三棵树的团队来做,确实正规,将近两万,活也好,快过年还有几天马上要验收付款,经理告诉我,不好意思,工人把我家墙全铲了,原因快过年了他们公司还欠了工人几套房子的工资没结帐,我家是最后一家,他们有钥匙,所以要账不成就来我家把墙铲了,***前前后后一共两年,才把瓷粉乳胶漆弄好,第三次弄完都两年多的秋天了。家里有些地方墙面瓷粉都有一两公分厚 [邪恶]

你心态真好! [赞一个]

离大普

• 这行业有一个算一个,基本没好人

是的,尤其装修公司的,特别缺德,我现在被装修公司气的不行了。公司叫做千思。

所以对待这些人就得佩戴装修施工记录仪。并装监控监视施工,你看他们要多钱才给你干 [抽烟]

• 图2当中的胶,富含甲苯(强致癌物!比甲醛厉害多了!),半衰期30年!!!
    加这种胶的目的:速干!提高施工进度!

真强,就需要你这样的人…但是买的二手房不知道当初的房主装修时候工人用没用这种胶~咋整…瑟瑟发抖

铲掉!铲到水泥面!

• 可说对了,基本没好人,装下来心里就像吃了苍蝇一样恶心,觉得人太恶心了,说什么价给什么价,结果呢,给你造完这个坑造那个坑,每个人都想糊弄完,收了钱,把自己该弄没有弄的留到下一个工序里。真是恶心透了

钱给足了也潦草完工,一分价钱3分货,十分价钱1分货。恶心

看来全国装修公司都一样恶心啊。

• 封面拍照的人吸引我进来。

身材不错

你不说我还没注意,谢谢指导,还是露脐装,*** [邪恶]

• 真的,这个行当已经烂臭无比了,就没听过有人说过自己装修可以搞得好好的,都是永无止尽的吵吵吵吵
    我家有套房子去年4月份就开始装修,到现在都还没搞好,虽说疫情封控有一部分原因,但是真的每一步都特别糟心,电线颜色瞎用,怼他管子特意给你堵死。。。各种各样的
    我们也和一些做得好的工人聊天,他们说有些师傅手艺还是有的,就是不愿意给你认真搞,随便糊弄完事了,反正整个圈子就是这样。有些东西咱们也不懂,哪怕我老妈退休了几乎天天跑过去看着也没用。这还是盯着的情况,要是不看着呢?
    年前工头找我们想结款让工人过年,我爸就回了一句:可以啊,拿出你们公司的验收标准,一切按照合同来(我们特地加了一条延期违约金,超期1天扣工程款1%)。然后工头就灰溜溜走了

真的都是瞎糊弄的,这个行业烂透了

坐标四川宜宾,前段时间我们本地爆了个瓜,业主新房装修,有次去看现场的时候,发现装修公司的泥工师傅和另一个女工在他房子里苟合(都是中年大叔大妈),发现的时候两人都是精光的,业主恶心惨了,装修公司还去寺庙给他烧香拜佛避秽,业主还是不满意,最终装修公司把房子买了

• 我就没见过有师傅做墙面油漆不用胶水的,你说不能用,他说做了他不负责 [大囧] [大囧]

把关用的材料品牌就可以了,估计成本太高了

买了立邦的耐水腻子,我说粉里面有胶,不用另外加胶水。他说都是加胶水的。 [抽烟]

• 以前给公司帮忙打水晶头,中午时候工人休息我在赶工,后面直接来了个人给沙子上尿了一泡,距离3M就是一个厕所,看的真真的。更别提什么卧室拉屎,装墙上装东西打断墙里面线这些骚操作。***

靠谱的装修公司有要求的,建筑工地更离谱,特别高层基本上就是随地大小便 [哭泣] 。因为工地厕所来回十几分钟了,工人倒是喜欢轻松点,但是工头不可能允许的。

• 防不胜防,全看人心

干这行没一个好的,或者说好的被挤走了

好的公司都在完善的管理里面才有的生存,标准统一才有竞争力,偷换材料换来的低价吃亏的是我们这些消费者

• 腻子是粉状物,本质就是石头粉,不加胶水混合你加水混合??或者直接粉往墙上抹??这个看着有点搞笑,里面很多内容都是错的。另外踢脚线和衣柜冲突很简单,谁装谁负责,装衣柜的绝不会动你踢脚线,弄了有问题好心办坏事,自己装好自己衣柜就行,想要不冲突先装衣柜后装踢脚线就行了,本质还是业主不懂,或者找的装修公司二把刀想省钱,实际上铺地板是要来2趟的,第一趟就是铺地板,然后装衣柜,在来一趟装踢脚线,如果是打的衣柜那就只需要来一趟。另外工具装墙上如果墙就坏了,那这楼赶紧找开发商索赔,剪力墙挂个汽车都没事挂工具坏了也是笑话了。上楼的卷扬机几百块??这小看谁呢??几百块的卷扬机正规上楼公司可不敢用,哪怕不正规的也不敢用,东西坏了,掉了都是需要赔偿的!!!

最后,关于甲醛,这玩意实际上自然界无处不在,没必要谈虎色变,哪怕刚砍下来还带叶子的树叶,都带甲醛,什么0甲醛都是糊鬼的,一告一个准。品牌腻子,涂料刮完只要干了,立刻入驻没问题,目前甲醛含量较多的是各类家具产品,比如衣柜什么,多通通风就行。
    还有一个很多人不懂的东西就是开发商原来的入户线实际上不用换,工程标准比家用的高,现在开发商没人去用非标线,验收就验不过,换线就是为了第一多挣钱,第二换个心里安慰,实际上都是换的寂寞,很多人不懂换下来的还不如工程线质量。。另外换线,水管什么没必要追求品牌,只要国标就行,正常使用50年没问题,国标线1.5的就能带普通挂机空调。

腻子粉的设计理念是不加胶水的。实际应用中,某些特殊基材(比如:木质家具、光滑脱模的楼板、石膏板等),对腻子粉的某些特殊性能有特殊要求。因而需要特殊添加剂,从而产生偏高的价格。 施工人员发现房屋造型偏多、特殊基材种类偏多,特种腻子需要的偏多,就会闲烦。用胶水,一招鲜吃遍天。

我看到现在的腻子粉袋上有说明 ,不用掺胶水 ,直接加水就可以使用

• 我家全是爸妈自个装修的 [惊喜] ,装修了好几个月,就老两口自己在家搞的

有个哥们是附近中学物理老师,装修就是全部自己慢慢搞,搞了两三年了,今年没去他那儿,不知道搞好了没

• 一锤子买卖的行业,好好干活就意味着比别人时间长,挣的钱就少。 所以慢慢的就没人好好干活了,不过好好干活的也有

• 所以说有时候网上发的骂民工的 都是有原因的,我们工地上的工人如果没人看着干活,你会发现干的特别快(包工),你在现在看着时怎么都不出活(别看是包工),干完活结账。后期到处返工

然后你扣他俩钱等着验收完了结账,八月十五,春节,这俩节赶上哪个是哪个,立马给你组织一批人去上访要工钱。

以前看到拖欠农民工工资很气愤,现在再看这样的新闻,就觉得肯定双方都有原因。确实有黑心老板,但是活干的一笔潦倒的造成老板损失硬要工资的也不少

• 我就是搞装修的,告诉你们,快来整体大包定制,要不我真没法坑你们钱,房东自备材料手工才能赚几个钱啊

大包定制怎么坑?报价高?

各种材料坑死你

• 我家墙上的瓷砖松动,撬开里面都是有烟头的。工人贴瓷砖时抽烟就把烟头抹到墙里,时间长了,瓷砖松动脱落。

你这还算好,我的是贴砖包管时管道检查口贴砖凸出,贴砖师傅把检修口盖子拆了,直接贴砖,结果一直渗漏找不到原因,最后是严重了撬开才发现。

这个太可恨了

• 正赶上疫情前开始装修 断断续续装了三年 工作原因 期间我只来过十几次 还是算上过年贴春联的两次 装修队老人找的亲戚的熟人 自己做的设计图效果图 除了卫生间还原度0% 卫生间还是自己买的砖和其他的东西 说了很多次厨房绝对不要做台下盆工人还把我五千买的高仪的水槽做了台下盆 还特码的粘的云石胶 然后说可以弄下来 结果碎了五六道裂缝 也不给赔就糊弄过去了 信誓旦旦的说的定制的橱柜糊弄我说跟艾格一样的 价格比居然之家的大品牌贵不说质量还贼次味道贼丑 可以说是能踩的坑全都踩了 现在天天看着这破波一装修 再时不时的刷到网上这些攻略 真的想刀了这个施工队 要不是家里老人的熟人关系 铁定骂上门去了 可以找熟人 但是一定得找本来就靠谱的 介绍来介绍去最后追责都找不到头 而且 真的很贵 材料贵 手工费比我自己找的贵出了40% 太离谱了 老人啥也不在乎 但是我是真心疼这几万块 再装修 一定多去勤去严格盯着 自己找的正规公司报价透明还可以找监理 各种合同也齐全 有了问题好追责 材料也要自己选 尤其是玻璃胶五金件开关插座什么的 都是辛酸泪

找啥熟人啊,这行是越熟宰的越狠

他的问题不是找熟人,而是熟人的熟人

• 不管是什么行业,只要是没有了制衡的力量,就是这个鸟样,漫天要价的理论讲的一溜一溜的,要么产品不行,要么服务不行,推卸责任的理论讲的一溜一溜的。还有认说有溢价才是品牌,没溢价是产品。你可拉到吧,产品服务做好了才是品牌,品牌是用户的肯定,不是自己玩概念玩出来的。你也别整什么一流企业做理念,二流企业做产品这个那个的,玩起吧你,实实在在的东西做不好就别整那些玄学形而上的给自己贴金了。当他们东西做不好的时候你能有途径问责的时候,你看他还给你叨叨理念吗?

• 也不是所有装修师傅都不好,我们装修两个房子师傅都挺好,而且装修完了都想给他介绍客人的那种,总结一下,年轻的好一些,不那么油头,可能技术经验有些地方不足,不过真的比那些有经验的老实很多

这个行业也不是全靠老经验的,也有很多新技术,那些老油条是没有渠道学的

年轻的普遍比老师傅有良心且好沟通 [皱眉]

• 没毛病,现在装修就得狠,别信把师傅供着就会给你好好做的鬼话,你越哄着他越欺负你,你越狠他越怕,第三方监理也不能全信,很多时候他们一个圈子的都熟悉,装几个摄像头花时间待工地上才是硬道理,并且一定要按自己要求来,不能他说什么你就妥协了,直接一句能不能干不能干走人,能干就按我说的干,就说自己是干这行的就完了