单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

2022-11-15 23:40:22 2点赞 3收藏 2评论

说到多功能钳,SOG索格是独具特色的大品牌,而且也推出过很多别具一格、经典耐用的型号,使用起来得心应手,总能带给我随手所得的帮助。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

作为一个户外活动爱好者,面对复杂未知的环境和路途的劳顿,我每次出门都要携带随手使用的工具,而且尽量精简不必要的负重,这样心里才能感觉到踏实。趁着双十一,入手了SOG新推出的FLASH MT迷你多功能钳。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

九合一,功能足够、坚固强韧、轻巧便携、使用方便、安全保护,传承了SOG一贯的高品质和灵活性,可以基本应付日常工作需求,是件不错的出游露营装备,下文简称“FM”。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

SOG索格户外装备FM多功能工具钳便携多功能迷你小刀野外生存装备298元天猫精选去购买

轻巧便携,随手使用才是好工具

我选择外出携带使用的工具,功能实用、够用是一方面,另一方面就是一定要轻便好携带,这一点从FM的外包装就能看出来,DAILY产品符合EDC定位,半透明的收纳仓配合纸盒翻盖印图,看清了FM的全貌,一丝亮蓝色点缀格外漂亮,这就是我想要的工具。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

包装反面是功能介绍,翻开磁铁吸附的保护盖,包装内部是一体成型的收纳盒,FM牢牢嵌套在其中,保证长途运输到手不会颠簸磕碰。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

FM整体为3Cr15MOV不锈钢+PC橡胶材质,保证了高强度、耐用性和轻量化,金属工具件表面多了镀黑处理,手柄为钛灰色处理,也能有效避免生锈和氧化腐蚀。除了我入手的蓝色工程件外,还有一款深灰色可选。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

作为轻量化钳子的最新代表,FM的净重只有130克,闭合尺寸最大长宽厚约为:97.5×27×21mm,展开钳子最长为143mm,确实做到了高强度和便携性的平衡,关键时刻随手取出就能发挥作用。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

FM的加工比较精细,做到了小巧灵活、舒适趁手。各个转轴的对锁螺丝装配到位、开合顺畅,外观表面的边边角角都做了过度处理,没有刮手的感觉,各种工具固定在开或合的部位,使用起来不会晃动,也能有效防止误动作伤人伤物。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

FM的宽柄一侧由螺丝固定一个高弹力不锈钢背夹,背夹呈弯曲状,以更好地适合重心位置,在MOLLE、腰带等位置夹持时,可以保持钳体直立。背夹夹持宽度约为4厘米,夹持厚度约为3.5mm,平时我都习惯把FM别在腰带上,既不怕丢,又方便随手拿取使用。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

经典再现,复合杠杆省力钳

复合杠杆齿轮是SOG的经典之作,通过齿轮的咬合实现钳体的稳定和开合。从使用角度来讲,这已经是历经多代产品的成熟设计了,经过时间的检验、经过实践的检验,确实很给力、很省力。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

钳是FM的主体工具,复合杠杆通过一套转轴(下图中黑色)与钳体尾部链接,通过活动轴(下图中银色)和连接片使齿轮咬合,转动一只手柄,另一只手柄也在齿轮作用下保持同步开合动作,可以实现单手开合而不夹手。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

钳体柄端有凹槽轨道,钳柄开合的过程中,活动轴在轨道内滑动,丝丝入扣、开合顺畅。整条手柄是动力臂,支点在两个钳头的中轴,阻力臂为钳口,再加上齿轮的省力作用,达到钳子整体的省力操作。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

FM的钳体采用高压8层钢,洛氏硬度达到HRC50,具有高硬度、高强度、高耐磨的特点,钳齿开模加工精细,齿尖没有尖锐的角,咬合力强,使用起来不易损伤工件。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

钳体为尖嘴钳设计,根部厚度达到6.5mm,并向前收窄,尖部厚度约为2mm,小巧又不失强壮耐用。尖嘴钳是否好用主要看钳齿咬合的紧密性,FM有复合杠杆作用,可以夹住A4纸而不掉落,精密度确实不错。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

两侧手柄为非对称式设计,握持部位自带弧度,能够与手的各个关节形成贴合的握感,带有人体工程学的效果,使用习惯因人而异,我更习惯以下图的方式握持使用。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

手柄长度刚好为四指,拇指根顶着另一个手柄,便于手捏发力,夹持力度很好,尖嘴钳夹物很稳定,便于在狭小空间操作,钳头稳定不松动,在拧动过程中不会脱开,方便发力。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

标准钳可夹持的螺丝直径在4mm~26mm,对于日常使用的螺丝都能适用,标准钳的钳齿比尖嘴钳粗且深,可以“抓住”螺母,实现扳手的功能。但是由于杠杆原理,螺丝直径太大的话,两个手柄张角过大,无法手持,建议使用于15mm以内的螺丝。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

切线钳为一体设计,做了加厚,力臂更短、更强壮,可以剪断直径2.5mm内的电线,试了一下可以剪断直径1mm的最小号长尾夹钢线,而且杠杆用起来确实省力。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

钳头后部复合杠杆齿轮底下还有一个夹线钳,也是通过杠杆作用力将线压紧,可以很方便制作双绞线连接头,是连接电线的实用功能。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

助力开启,安全切削游刃有余

FM的轻量化设计,使其并没有太多繁杂的附属工具,平时用不到的东西根本没有,而平时用的多的工具,给你更好的体验。SOG对FM的主要升级就在于这件切削工具,这也是其方便趁手的主要因素之一。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

这是一件可单手灵活操作的工具,内部带有助力装置,只要推动推指柱,即能快速开启到位,方便使用工具;而且也能单手快速闭合到位,行云流水,轻松省力,非常流畅。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

切削工具主体采用高硬度不锈钢材质,表面做黑色涂层,进一步增加防锈效果,开刃整齐保证使用顺畅。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

为了保证安全,还有一个按压式的保险,平时红点露出,醒目地提示使用者注意安全;压下红点后,将无法打开工具,保证了携带使用的安全。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

使用起来非常灵活方便,即便带着手套也能单手轻松操作,这对于户外使用,特别是北方冬季或高海拔寒冷地区使用非常友好。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

有了这个工具,在家里就能够削果皮、削铅笔,在户外可以削树枝、割绳索,或者进行其他活动,确实方便好用,也容易打磨。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

灵活收纳,附属工具有大作用

从外观看,FM的附属工具似乎只有一个开瓶器+一字螺丝刀,位于宽手柄的末端,也是折叠收纳,但SOG肯定会有巧妙的设计。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

窄手柄的末端蓝色软橡胶件尾部勾住钳柄的金属尾,钳柄中部还有一个转轴,不妨打开来试试看。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

展开后,原来这是一个批头收纳仓,平时勾住不会脱开,需要时橡胶是软的,一掰弯就能方便取出批头使用。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

这是一枚标准1/4双头批头,压线钳的后部还左右各有一个镶嵌的强磁铁,收纳不易丢、取出易安装、使用更稳定。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

钳柄闭合后自然形成六边形的安装位,磁吸+压紧,可以将批头牢牢固定在其中,保证使用稳定。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

安装到位后,批头露出长度约为22mm,方便在一些凹槽空间内作业,而且两只手柄闭合后形成较大的发力半径,拧动起来比较轻松,即便是年久的生锈螺丝也能轻松拿下。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

SOG的FM多功能钳,小巧灵活、安全实用,小孩子拿着用也比较放心,跟我在山里转了一天,让他自己用FM的开瓶器对付北冰洋,也能轻松操作。一杯敬晚风,一杯敬索格,干了这一瓶,咱爷俩回家。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

总的来讲,SOG FLASH MT多功能钳,小巧轻便、单手操作、机械助力、功能足够、使用趁手、方便携带、颜值在线,确实是居家出行的贴身好助手。

单手操作、机械助力、轻便小巧:SOG FM多功能钳

SOG 索格 多功能折叠刀户外工具Q1Q2野外生存装备应急防身战术笔写

SOG 索格 SN1001/SN1011迷你随身多功能钳子 原装配件

SOG 索格 PA1001 多功能工具钳

SOG 索格 PA1001 多功能工具钳

SOG 索格 户外装备多用途折叠工具钳便携露营工具多功能钳子PP1002

SOG 索格 户外装备EDC多功能工具SN1001/SN1011腰带随身多功能钳子

SOG 索格 B61/S61 多功能工具钳 组合工具钳 黑色/银色 终身质保

SOG 索格 EDC随身户外装备B66多功能钳S66野外生存多功能工具钳子

SOG 索格 户外装备PX1001N多功能钳随身EDC野外生存装备多功能工具

SOG 索格 SM1001-CP 多功能工具 J0020178 黑色

美国索格 SOG SWP1001 多功能工具钳 黑色

美国索格 SOG SWP1001 多功能工具钳 黑色

SOG 索格 PP1001 迷你多功能工具钳

SOG 索格 PP1001 迷你多功能工具钳

SOG索格 Q4户外野营 多功能组合工具刀钳 战术笔 随身折叠EDC工具

SOG 索格 B69-N 多功能工具钳

SOG 索格 B69-N 多功能工具钳

SOG 索格 PA1002 多功能工具钳 黑色 小号

SOG 索格 PA1002 多功能工具钳 黑色 小号

SOG 索格 PX1001 多功能工具钳

SOG 索格 PX1001 多功能工具钳

天猫精选 SOG 索格 户外装备FM多功能工具钳便携多功能迷你小刀野外生存装备

• sog怎么就不出可替换前扣的钳子头啊

整个都很便宜,没必要换头了