实惠舒适的人体工学电脑椅 ErgoJust爱高佳R9体验评测

2022-11-19 01:33:47 1点赞 4收藏 0评论

对于是否需要花上千元买一把电脑椅,这个问题确实是见仁见智。不同的人肯定有不同的观点,但可以肯定的是随着工作时间的增加自己年岁的上涨,对电脑的需求有明显的上升趋势。

如果是一个刚参加工作的二十岁小年轻,肯定对这种认为是智商税,但对于三四十岁的中年来说,一把舒服的椅子带来的体验提升不亚于一款趁手的生产力工具。尤其是像程序员、剪辑师、自媒体工作者来等需要经常久坐的人群来说一把能让你久坐腰部酸脖子不痛的椅子就是你安心工作的基石。

从长远健康考虑,一把人体工学椅对于久坐族非常有必要的!毕竟身体是革命的本钱,一把舒服的动辄上千的椅子看起来却是贵,但坐上几年,分摊到每天的成本却是没多少,再怎样也比后期花在买膏药止疼药看医生的钱花得值。

对于我来说因为屁股上有一个一受闷热就会复发的疥肿顽疾困扰,我对座椅透气性的重视度甚至要超过腰部支撑。

说到电竞椅我想我还是比较有发言权的,毕竟当初办公都是坐的电竞椅。

这个顽疾也是拜当年的电竞椅所赐,当初办公室老板给我们每人安排了一把电竞椅,别提多高兴了,那时电竞椅刚兴起没多久,一把近一千块的椅子呢,外观相当拉风,坐着也比之前椅子舒服。

但舒服的日子没过多久,电竞椅表面不透气的表面皮革材质配合内部填充的棉芯材质保温效果再加上深圳长时间的高温天气,在屁股的坐骨下面长出一个硬包块,很痛,不能挨不能碰,每到这时我都只能保持一个奇怪扭曲的坐姿,而且在之后几年内反复复发,让我痛不欲生。

正巧在这款爱高佳R9椅子到的那天我屁股上的疥肿还未消掉,我直接坐上去试了试,弧面的坐垫贴合屁股弧面曲线将压力分散到各处,不再是坐骨部分集中受力,肿块居然不痛,而且做了几天之后屁股上的肿块开始慢慢消失了。从我这带病试椅的效果来看,这款爱高佳R9的座椅舒适度与透气性还是相当不错的。

电脑椅的并没有什么技术门槛,在国产制造业如此发达而内卷的当下我们完全没必要迷信国际品牌。中国是制造业强国,国内品牌的产品也相对更加针对国人的体型与体质,在网布支撑、头枕设计、倾扬角度上相比国际品牌更具优势,而价格却往往不到人家的一半。

ErgoJust爱高佳R9久坐舒适居家办公电脑椅人体工学椅家用书房椅子撑腰宽头枕椅背坐垫R9灰网(标配版)无脚托2099元京东去购买

今天这款爱高佳R9标准版电脑椅日常售价在1599,对于大部分人来说或许还是觉得稍贵,也称不上很不错的性价比,不过它还有一个特价版,在椅背支架用料以及气杆上有些诧异,其它部分配置都是一样,但售价只要一千出头,碰到活动价可能一千都不到。两把椅子在实际体验上并没有太大差别,如果预算吃紧那这款R9特价版还是很值得推荐的。

我选择的这把是灰色,比较百搭,耐脏性也不错,此外还有黑色版可选。

这类人体工学椅涉及到腰部以及肩颈的支撑,在体型上普遍偏大,在占地面积上相比普通椅子要大不少,尤其是纵向高度上,基本上是家中最高的物件十分醒目。倒也不用担心会占地方或不方便,底部装有轮子赋予椅子良好的机动性,相对来说要比传统四脚固定椅方便许多。

人体工学椅有这样丰富的调节选项的话,其实每个可调选项在选择时也有主次之分的,最简单的思路就是与身体接触越多的部分越重要,比如底座与椅背,这两个是影响乘坐舒适性的关键,是基本盘。而其它人身偶尔接触甚至不接触的部分则是加分项,比如头枕、扶手、气压杆。

腰枕

一般来说腰枕部分是一把人体工学椅的核心,人体工学椅的椅背能够贴合脊椎曲线,当腰部靠上去时给腰部一个支撑从而让脊椎处于一个最为放松的姿态,可以缓解脊椎长时间受力而出现的腰酸背痛。很多人买人体工学椅就是冲着这个功能去的毕竟成年人的腰可金贵了。

椅背部分爱高佳R9采用主流的2段结构,将腰枕与北部支撑区域独立出来,做到骶位、腰部、后背不同部位的支撑,各司其职。

爱高佳R9四块网布区域采用的都是配方特网,主要以国产材料为主,可不要小瞧国产材质,作为生产大国,材质工艺与制造水平很多都是领先于国际的。

网布表面采用独特的编织工艺,稍远看能看到三角形所组成的长方形,网孔有疏有密透气性极好。腰枕部分也是同样材质,靠上去时能感受到明显的材料弹性。

腰枕的后部则是依靠高强度弹性尼龙材质弹簧圈与椅背结构实现‘软性相连’,在坐下时与躺下状态下给给腰部一个缓冲。

坐垫

坐垫部分则是人体工学椅主流的流瀑式曲面,表面并非常规椅子的纯平表面,正面和侧面都有一定的弧度。正面角度的向下凹陷与人体屁股的圆弧曲线贴合,这个好理解。坐垫中间高向前下降的坡度曲线则是提升坐感的精髓,这个其实也好理解,向下的坡度贴着大腿下垂弧度,并且完全消除椅子边缘硌大腿的现象。

整体来说就是主动迎合人正常坐姿下的臀部与腿部曲线,是椅子主动适应人,而并非人适应椅子。

此外高弹网面也为乘坐体验加分不少,柔软中带有足够的支撑效果,人坐上之后网布会有轻微的下陷分散受力,同时也不会觉得太软下陷厉害。

对于这种采用纯网面支撑的电脑椅来说,网面的材质是至关重要的,其不仅影响乘坐的舒适性,弹性柔软度也要适中,编织合理的同时兼顾美观性,还要经得起长时间久坐不变形。爱高佳R9使用配方特网在以上个维度都处理的不错,至于会不会变形还需要时间来检验。

开箱与细节

尽管已经有也一定的心理预期,但当椅子送到时这体型与体重还是超出预期,还好是快递小哥帮忙搬上楼,要我自己抬上来非得去了半条命不可。

椅子是被拆散,每个部件用泡泡纸保护,需要后期自己组装。

组装相对容易,会拧螺丝就能装,这里正好借这机会来看看椅子正常状态下不容易观察到的各处细节。

最为醒目的要数这铝合金框架的椅背支架,采用精抛光工艺的实心铝合金,用料实在,表面抛光精细,柔和的曲线很显高级感,以往这种椅背支架只有在高端系列椅子上才会出现。

支架底部可以看到铝合金的用料是相当实在的,加厚的加强筋保证结构稳定性。

要论分量的话这坐垫结构还要比椅背重上不少,3mm防爆钢板是重量的主要来源,也是这把爱高佳R9的连接中枢与防护保障。

坐垫两侧隐藏着坐垫前后上下调节以及椅背后仰的锁止拨片开关

这种线控式开关结构相当精致,原理类似自行车刹车把,通过不锈钢绞线将开关以及被控制单元柔性连接,被设置在坐垫底部靠前区域,手指很轻松就能勾到,做到稳定的同时操作也十分省力。

可以看到按键底部的美观性也做的非常不错,完美融入座椅结构中,相比传统连杆结构美观性和实用性都高不少。

与椅背支架同样材质的五角星脚架,简洁大气,内部还设置有X形的加强筋做加固处理,保证结构强度,毕竟椅子和人体的重量都交给了脚架承担。

爱高佳R9在你平时看不到的各种细节处做了大量的增加稳定度的加强结构,丝毫不吝惜用料,这也造就了这把椅子沉甸甸的重量与扎实的坐感。

其余的配件都放在这纸盒子里面

早年间升降椅刚开始流行时会见到椅子爆炸伤人的新闻,这主要是气动杆结构不合理,采用劣质材料,造成里面的气压不稳定,里面的零件可能就会冲出来,打破坐垫,伤害人体,进而对于这种升降椅抱着敬而远之的态度。不过随着行业的规范化,材质用料的提升,气杆爆炸伤人的事件已经鲜有发生。

爱高佳R9则是采用的是气杆界公认最好的三弘品牌最高等级的四级气杆,也就是气杆界的天花板的存在,加厚的管壁让这气杆拿在手上很有分量感。安全性问题完全不必担心,升降柔顺,可以在任意高度停住。

PU材质的静音轮,考量轮子的好坏我主要有两个标准,一个是静音效果,一个则是滚动顺畅性,后者大部分轮子都能做到,而轮子的静音效果却不然。我用过很多一移动椅子轮子就发出很大噪音的椅子,很显廉价感还会影响身边人很尴尬。实测这个轮子的静音效果很出色,在较硬的瓷砖地面滚动声音也不大。

椅子的组装基本没啥难度,通过配送的一个六角螺丝刀将螺丝拎到相应的位置就行。

在装扶手时注意一下,可以根据自己的体型来调整固定螺丝的位置,体型较宽或喜欢宽松的坐感可以像我一样,将螺丝拎在靠里侧,反之亦然。

组装式如果没人搭把手的话在安装椅背支架时因为支架太高不太方便操作,我建议是利用包装箱,把坐垫结构放在上面,尺寸很合适。

安装上头枕结构

扣上爱高佳铭牌,组装完成。

安装流程已经十分成熟,高精度的模具让结构件契合,螺丝孔精度很好安装起来自然省事省力。

座椅前后调节

在座椅的姿态调整上这块爱高佳R9给出了很丰富的选择,座椅高度调整,后仰与后仰锁定, 坐深移动(座位前后移动)等等。

其中比较特殊的当属这坐深移动调节,扣住左边的线控拨片就能让坐垫前后移动,从而控制座椅深度。以适配跟多体型的坐姿需求,最直观的变化是腰部支撑的强弱。

腰枕上下调节

椅背的独立上下升降则是适配不同的身高,上下升降高度达到5cm,优秀的人体工学椅可以通过丰富的调节性来适应不同体型身高的使用者,良好的腰部支撑则是一把椅子舒服的关键,所以这把爱高佳R9不惜椅背结构上大动干戈让整个椅背做成可上下活动与固定。

头枕是在身体完全后仰时给颈部带来支撑,使用频率不及腰枕高,对于颈椎不好的伏案工作者来说也是相当重要的,可惜一般办公椅都会省略掉这一结构。

爱高佳R9这款椅子的头枕两侧比较宽大,左右歪头也能给头部也能给到支撑,当然最舒服的时候还是后仰躺倒状态下。

头枕也是可以进行单独的高度升降调整的,坐在椅子上双手后伸拽着头枕直接往上扯是最方便的调节方式。

除了正常的坐姿,还支持多挡锁定的后仰模式,腰部轻轻用力椅背就可以向后躺下去,最高是155°倾角。

老婆大人称之为‘逍遥模式’,游戏之后的放松,工作之余的小憩都非常舒服,就冲着这功能搞得我都想再买一把的放在公司,午休时这样半躺着睡。

最后就是扶手的可调节性,爱高佳称之为3D旋转升降平移扶手,总结的很到位。扶手的可调性基本成为人体工学椅的标配,很多小伙伴常常会忽略其重要性。

就拿最简单的升降功能举例,只有手臂得到有效支撑,身体才会保持端正,腰枕和椅背才能发挥作用。

在使用鼠标或键盘时将扶手调整到合适高度托住手肘,从而避免手机长时间悬空,很多玩家在玩游戏一段时间后会感觉手臂发酸,这就是手臂长时间悬空的结果。

手托表面采亲肤的软PU材质,弹性中带有一定硬度。

最后

持续反复的疫情随之而来的是日渐频繁的居家办公,长时间的伏案工作下一把坐着舒服的椅子变成一种刚需,持续两星期的居家办公之后家里的硬板凳已经将我的屁股顶出了一个大包,为了避免压到这个包让我不得不保持一个十分怪异的扭曲坐姿,这把爱高佳R9人体工学电脑椅简直犹如救世主拯救我的屁股于水火之中。

在做工方面这把爱高佳R9标准版有着不输高端品牌的用料,因为需要自己组装,所以可以详细看到椅子的各方面细节,各部件的空隙处都做了大量坚固的加强筋加固,用料相当扎实。

自有的配方和编织工艺高弹力网布带来柔软且有支撑力的坐感,编织有密有疏,对我来说更加关键的是透气性,坐再长时间也不会感觉屁股闷热。

扶手的3D调整,靠背的俯仰调节,座椅升降以及前后的移动,还有头枕的上下调节弧度都很大,对各种身材和体型都比较友好,家里人都抢着坐。

Ergojust 爱高佳 R9人体工学椅 灰网/黑网 低配版

R3 人体工学椅 精抛光铝合金(米字背仿生设计,椅背可升降)

Ergojust 爱高佳 R3 人体工学椅

Ergojust 爱高佳 R3 人体工学椅

Ergojust爱高佳e5 办公电脑椅人体工学椅家用久坐网面 E5标准黑色(钢制底盘+全抛光无涂层铝合金后背) 有脚托

ErgoJust爱高佳精英A8高背人体工学椅电脑网椅久坐舒适学习办公书房座椅 黑+脚拖(高背进口网)

Ergojust 爱高佳 R5黑色灰色弓形椅电脑网椅人体工学椅 R5灰色进口网+衣架

ErgoJust爱高佳精英A8高背人体工学椅电脑网椅久坐舒适学习办公书房座椅 黑(高背进口网)

2088元起

ErgoJust 爱高佳 E5+办公电脑椅人体工学椅家用久坐网面 E5+经典黑豪华版 无脚托

Ergojust爱高佳e5 办公电脑椅人体工学椅家用久坐网面 E5标准酒红(钢制底盘+全抛光无涂层铝合金后背) 有脚托

Ergojust爱高佳e5 办公电脑椅人体工学椅家用久坐网面 E5标准酒红(钢制底盘+全抛光无涂层铝合金后背) 无脚托

Ergojust 爱高佳 R9 人体工学电脑椅 无脚托款

Ergojust 爱高佳 R9 人体工学电脑椅 无脚托款

Ergojust爱高佳R9人体工学椅子电脑椅办公椅电竞椅久坐舒适155

ErgoJust爱高佳精英A8高背人体工学椅电脑网椅久坐舒适学习办公书房座椅 灰+脚拖(高背进口网)

Ergojust爱高佳e5 办公电脑椅人体工学椅家用久坐网面 E5+豪华酒红(铝合金底盘+加宽扶手+加宽五星爪) 无脚托

Ergojust 爱高佳 R9R10人体工学椅办公电脑椅

Ergojust 爱高佳 R9R10人体工学椅办公电脑椅

Ergojust 爱高佳 R1 R3 R5 办公电脑椅 人体工学椅