五星钻豹B3plus深度评测(vs新大洲K9)

2022-06-27 15:37:36 74点赞 278收藏 223评论

2022年618期间,随着上游材料涨价的影响,无论是两轮还是四轮电动车都迎来了涨价潮。但架不住油价一路飙升,同事们纷纷选择购置一台电动车,而已经买了3台电动车的我,自然成了他们的参谋。在他们2000左右的预算情况下,我给他们推荐了五星钻豹B3plus(以下简称B3S,末尾用P怕过不了审),因为这个价位能满足冬夏上下班30km以上续航要求的,基本无其他选择了。于是618刚结束,两台B3S就这么到来了,价格都是1999,借车测评,给大伙指路!对比车型为我去年购置的新大洲K9(以下简称K9)。

到货时纸箱破了和洞,还好车没啥损伤到货时纸箱破了和洞,还好车没啥损伤

第三次在张大妈这发评测,之前两篇分别为喜摩T1,新大洲K9的测评,有兴趣的可以去看看,特整理了一张对比配置表,如果懒得看大段文字的朋友,看看配置表也能知晓个大概。

附对比配置表:

轮胎其实型号一样轮胎其实型号一样

老规矩,先来个全身照!

五星钻豹B3plus深度评测(vs新大洲K9)

B3和K9在2021年就是老对手了,在1500左右的区间无人能敌,今年豹子把B3做了个小改款,到底如何呢?我们接着往下看。

2.外观颜值篇

B3S的造型与改款之前没有什么大的改变,颜色配色上和比例分配上个人觉得较B3有些进步,但整体来说还是一个公模造型,好看难看都谈不上,比K9略好看些。

五星钻豹B3plus深度评测(vs新大洲K9)

B3S的装配上,严丝合缝的程度很不错,要比K9高出几个档次,肉眼看上去很难发现装配上的瑕疵。但是最大的一个问题在于仪表盘与下面束线部位的塑料件间隙非常之大,这已经不是装配的范畴了,属于设计上的失误,这个间隙将导致雨天会有大量雨水进入,造成各种线路功能问题,我建议入手了的朋友尽快备上雨衣,有能力的话制作一个防水挡板扣上。这个问题是整车最为严重的bug。

3.硬件配置篇

从上到下的顺序来说。

新车没有后视镜,但好在留有标准8mm口的后视镜安装位,需要自己配后视镜,某宝有很多卖的,但提醒大家有很多劣质价廉后视镜采用的是平面镜,这种就是垃圾,买的时候一定要确定好是凸(球)面镜,才会有良好的后方视野。

B3S自带前脚踏、车后座、后座靠、后座脚踏和前储物车篮,车篮的下部还有一个整块的塑料,可以有效防止较小的物件从空隙掉落,值得点赞!

五星钻豹B3plus深度评测(vs新大洲K9)

中控显示屏,形状大小基本和一台手机一样,显示配色上比改款前B3要好看一些,但仪表盘可以显示的功能非常之少,仅有速度、电量、左右转向状态,里程?没有,电压?没有,电量有,但是我测不准,你气不气?电量还剩多少,你得靠经验来猜测了。相比K9那块显示屏来说,功能上差的有点多。

左手把包含了大灯远光灯开关,转向灯和喇叭。

右手把包含了日行灯尾灯开关,向左推一下,打开日行灯,再推一下,打开尾灯,且大灯处于待开启状态。

五星钻豹B3plus深度评测(vs新大洲K9)

灯组,灯光都是led光源。相比K9,B3S的灯光配备上多了远光灯,远光灯适用于黑暗环境的路,不仅照的更远,也能很好的提醒远方的来车和行人,是非常有用的;转向灯方面,B3S改款只是把前置转为了后置,虽然后置的作用大于前置,但相较K9前后都有的左右转向灯,还是逊色一些。

转向灯在开启时是有伴随着滴滴声的,这个声音较大,足以避免你转过了弯忘了把转向灯归位的尴尬。

坐垫的触感是磨砂的,内里比较厚,但感觉并不实,坐的时间长了,明显会感觉股骨接触到了坐垫的硬质底部,舒适性比K9略有欠缺。不过,后座比K9要宽厚一些,坐感也要优秀很多。

五星钻豹B3plus深度评测(vs新大洲K9)

B3S的前车筐的高度不高,头盔是肯定没法放的,平时可以用来放雨衣或U型锁。在钥匙孔下面还有一点储物空间,可以放个抹布或小物件,坐垫下的空间被电池占满。再无其他储物空间了。

B3S的标配电池是48v24ah的超威锂电,这是这款车MVP级的得分点,这款电池单买都要花到1500元左右,这还是618期间的价格,就当加500送个车吧。自带手提带,方便把电池提回家充电,比较方便,但其重量不可小觑,提起来还是有点费劲的。该电池使用的正极材料与星恒锂电惯用的一样是锰酸锂,但是价格要比星恒同级别的电池更贵一些,至于是不是更好我就不敢瞎说了。

五星钻豹B3plus深度评测(vs新大洲K9)

B3S的轮胎使用的是山东吉路尔轮胎,我的认知里是个小品牌,经官网查询,该胎企成立于1999年,也算是老牌企业了,但其旗下轮胎品牌给我留下更多的是山寨印象,例如桂花轮胎、赛阳轮胎、亿佳轮胎。轮胎型号为14*2.5,标号与K9不同,实际是因为标号制法不一样,实际尺寸其实是一样的,较为瘦小。商品界面多次提及的防扎钢丝胎概念,个人觉得有点吹嘘了,有兴趣的话大伙可以去百度一下防扎轮胎的防扎原理。前轮后轮皆为毂刹,实测感觉刹车还是很灵敏的。

五星钻豹B3plus深度评测(vs新大洲K9)

电机方面,我仔细观察了电机表面,实在是没有找到厂家信息,猜测可能也并非大厂出品的东西吧,只是通过编号判断出来应该是400W的。

B3S停车部件只有一个侧边撑,没有什么亮点,对比K9的单双撑都有的情况,有些遗憾。

4.使用情况篇

B3S的钥匙方面,无论从遥控器的造型上还是功能上,与K9基本如出一辙,共有2种启动方式,一是物理钥匙,二是遥控钥匙的一键启动,没有龙头锁。钥匙上只有锁、开锁、一键启动(需要按2下)3个按键,无法控制电池仓的开启和寻车。

定速巡航,速度档位,手机互联等功能在这个价位的电动车上比较少见,B3S也不例外,都没配置,但有个驻车档,开机后,默认处于P档,显示屏显示P字母,需要捏一下左边刹车,可以接触,防止小孩误触造成伤害。我的K9是没有驻车档的,但据我所知,有些批次的K9也是具备驻车档的。

前后减震都感觉偏硬,与K9在同一水平,在上下坎和通过减速带时,感受都较差。

续航方面,官方宣称的理论续航距离是85km,实际骑行中,同事分享给我的情况是:到手后充5个小时并未充满,第二日日骑行50km后,电量显示掉电1格,由此可推断此车的电量测的肯定也是不准确的。

由于K9可以显示电压,我分析这两个车电量无法准确显示的原因大概是因为电池厂家在制造电池的时候,会把电压均值控制在48v左右,导致48v电池充满往往在53v左右,随着使用,电压下滑至47、46v,而电动车测电量的逻辑是以48v为上限,所以在使用过程中53v下滑至48v的区间,电动车会一直显示为满电,等到掉电也就是48v以内的时候,电池已经所剩不多了。

以我的经验推断该车续航应该在65km左右,后续会在评论区发布更准确的续航数据。

在新国标下,最高速度为25km/时,实际测试满速时,同为满速25km/时的K9要比B3S稍微快一丢丢,约1km/时的样子。

5.总结建议篇

总体来说,B3S在配置上,比原版B3有一丝进步,与K9互有胜负,半斤八两。B3去年价格最低下探到了1499,不过,其在今年的市场环境下,改款依然能给出1999的售价,还是比较良心的(K9在618期间未优惠至2000内),性价比在2000元档依然可以傲视群雄。

欢迎在评论区讨论咨询。本文如有遗漏或误判之处,我也会在评论区进行补充和更正。

ZUB 五星钻豹 电动车60v20a长续航大功率高速电摩托车成人外卖电瓶车G1

ZUB 五星钻豹 A16 新国标电动车 TDT79-1Z

ZUB 五星钻豹 A16 新国标电动车 TDT79-1Z

ZUB 五星钻豹 电动车48V24AH 新国标 B3plus电动自行车

2099元起

ZUB 五星钻豹 B3 Plus 电动自行车 TDT22Z

ZUB 五星钻豹 B3 Plus 电动自行车 TDT22Z

2099元起

ZUB 五星钻豹 电动车2000W高速电动摩托车72V35AH X3

ZUB 五星钻豹 新国标电动自行车 TDT591Z

ZUB 五星钻豹 新国标电动自行车 TDT591Z

五星钻豹新国标电瓶车48V12AH小型代步车两轮电动自行车 A19源彩素绿

ZUB 五星钻豹 A4 电动自行车 TDT20Z

ZUB 五星钻豹 A4 电动自行车 TDT20Z

ZUB 五星钻豹 新国标48V18AH电动自行车 B15

ZUB 五星钻豹 新国标48V18AH电动自行车 B15

ZUB 五星钻豹 新国标电动自行车 B13 尾箱版

ZUB 五星钻豹 新国标电动自行车 B13 尾箱版

ZUB 五星钻豹 B5增程版 新国标电动自行车 TDT28Z

ZUB 五星钻豹 G2 电动摩托车

ZUB 五星钻豹 G2 电动摩托车

ZUB 五星钻豹 B8 电动自行车 TDT93Z

ZUB 五星钻豹 B8 电动自行车 TDT93Z

五星钻豹电动车洗车毛巾30CM*30CM

五星钻豹电动车洗车毛巾30CM*30CM

五星钻豹电动车40KM新国标电动自行车48V12AH铅酸电池电瓶车 A20 源彩灰/星空白

ZUB 五星钻豹 G2 电动车 ZB1200DT-37

ZUB 五星钻豹 G2 电动车 ZB1200DT-37

• 买了b3,感觉只有电池值钱,可以跑70公里以上,其余的做工太差,不防水,有异响。最终还是卖了…准备本地市场买个

去掉链条,异响情况应该会好很多

前减震弹簧的假液压,跟转向柱一体不能单独更换,过个井盖就抖,降胎压好点续航又不行了。刹车也不行。

• 看到很多差评,其实一分钱一分货。买回来上好牌后,花个一两小时,把要防水的重做下防水,包下车头的大隆,整车所有螺丝全上紧下,调整下就就基本所有问题都处理好了。要省钱就多费心。

兄弟说的好,其实很多小问题,稍微有点动手能力就很容易解决,谈不上质量层面。毕竟不到2000块,我觉得还是值的

防水怎么做zsbd

• 刚到,一周内被撂路上了推了2km

我最高记录推行7km,累趴了

这么远,直接货拉拉 [傻笑]

• 后轮沙沙声太严重了,飞轮那晃动也很明显,感觉是飞轮那缺油造成的,一分钱一分货,不如加几百上绿源

飞轮都这样

把链条拆了,飞轮会随着后轮一起转动,就不会有沙沙声了

• 被坑惨了,质量问题不给退货!说要送专业机构鉴定,非常无语,平台至今未给说法

具体是什么问题呢?可以分享下吗?

做工不太好,你们续航多少?

• 合格证里面电机厂家是江苏大澳电器

感谢补充!

• 也买了,车头那个塑料件下面没有电路板,就是单纯的线,电路板控制器那个在最后的座位下,所以那里漏不漏水其实没有什么。

一般会有很多插头接头,都功能区域与控制器的线连接处,进水受潮后会有各种不灵的现象发生,建议不要小看了这事

那些简易款的连塑料件都没有不也用的挺好的,路上最多的就是简易款的车了

• 那个翅膀一样的脚踏容易掉,减震基本等于0 [皱眉]

减震太硬了,这个档位的车普遍减震都不行

没减震,只是装饰,其它就是骗人不懂。不弄又不行。之后搞点装饰出来坑人

• 我们本地这边爱玛小电驴,48 23的石墨烯电池,400w博世电机,最快时速39,可以换星恒48 20锂电价格一样都是2399,就是座椅舒适性不太好。

石墨烯电池本质还是铅酸电池,寿命还是差些,建议能锂电就锂电,电机还不错

锂电安全性有没有保障?

• 我来试试3p

兄弟还是你秀

• 15号买的 至今没发货

发货是挺慢的,618期间都这样,这台车也花了十好几天

同15号买的,不过是京东买的B3,天津发货,今天刚到东莞,壹米滴答貌似每到一个站点就停一天,第二天在动

• 你去买的1350 k9路过😂

年前买的,,,

那是k9最大的一个漏,现在不可能有这价了

• 请问大佬,B3plus跟K9电池尺寸一样吗?能否互换测一下,看看电池续航能力,以及同一台车不同电池下的动力表现

好主意,本周安排下,后面告诉你结果

坐等结果。。。 [高兴] [高兴]

• 你k9骑了多久呀?b3没有双撑就算了,b3plus还是没有,选k9了

一年多了,k9整体做工也不咋地,可以看看我去年写的测评

三十块钱可以加一个

• 我选K9,看什么时候下探到2000以下再入手一台。

去年k9的bug价是双十一期间的11.1号晚上,1340多的价格,今年估计不太可能重现了

• 这个避震是假的,TMD忽悠人的玩意,九号30C那种才是真的

抛开价格谈性能吗。。。

少几百,一堆问题,你想买你上呀,还是厂商刻意搞的,偷工减料到极致,你确定你的话没问题?天天有问题的破车,根本不对消费者负责。有人车都放车库一个月了?多少人推过车?多少人遇到各种问题?***再说了多几百天天一开就走,1999买个祖宗,你考虑?***

• 名字上感觉就充斥着一股子土味 [尴尬]

名字土了点,人家也是十几年的老厂了,在江浙一带还是很有名的,跟雅迪爱玛比不了,但二线品牌里还算强的了。

[赞] 不错不错,涨姿势了,又了解了一个性价比很高的国货牌子

• K9有P档的 还有电机锁

早些的批次没有p档,例如我的。不过这个功能除了防小孩误触,没啥大用。

• 双撑能加装吗?

非常难,基本等于不能

问了厂家售后,说可以加装后轮撑

• k9的中撑怎么搞得,为什么b3没有。。。

原装自带