Kindle正式退出中国市场,以后电子书怎么看?

2022-06-03 21:32:14 98点赞 127收藏 103评论

Kindle中国电子书店将于2023年6月30日停止运营。Kindle将正式退出中国市场。

Kindle正式退出中国市场,以后电子书怎么看?

对于Kindle的退出,意料之外,情理之中,哀其不幸,怒其不争。(单押)

从冷冷清清的Kindle新品发布,到Kindle的天猫旗舰店关闭,再到amazon自己也不卖kindle,线上只有京东卖Kindle,很短的时间后,也是全部无货的状态,就有了Kindle退出中国的传言,现在发布消息,算是瓜熟蒂落。之前的消息并非空穴来风,而是早已板上钉钉。

Kindle是正式进入中国最早的阅读器产品,也是很多人的启蒙阅读器,一度也是电子书阅读器的代名词,伴随着很多书友的美好岁月。我自己买过好几代的kindle,几乎美代新品都买过,还买过美版,日版的机器,在Kindle上看完了阿西莫夫的《基地》,大刘的《三体》等等。这些好的书,我都买了纸质版用来收藏,这是我的喜欢,看电子书效率高,买纸质书收藏。

多看,最开始就在作为Kindle的第三方系统发展起来了。有一段时间,为kindle越狱,刷机,成了乐趣,刷新多看之后,又玩了多看系统很长时间。又来时间少了,就不爱折腾了。多看最终发展壮大,变成了独立的APP,被小米收购,停止了对Kindle的支持,到现在了出了自己的电子书,有了自己的书城。

Kindle从最开始的大部分电子书启蒙,到现在黯然离场。与amazon在中国的运营有很大关系。amazon在国外发展的风生水起,从电商,到云服务,流媒体,但是在国内,只能电商可以进来,其他都没有真正进入。电商在国内发展多年,占有率非常低,存在感很弱,最后关闭了国内电商业务,改为了全球购,也是苟延残喘。Kindle作为以国外用户为主要销售对象的产品,缺乏竞争对手,产品更新迭代缓慢,几年才出一款,amazon也没有更新换代Kindle的动力,这个硬件不怎么赚钱,估计还没有自己的一部热门剧赚钱。靠买电子书盈利,amazon的中国书城上,书籍的数量并不多,外文书籍最多,这个是amazon的很大优势,但是本土书籍缺乏,有很多版本的质量很差,错字连篇,非常影响阅读体验。Kindle系统的功能也有不少对于国人来说,操作不便的地方,比如邮件传书等等,系统的硬件不高,在看PDF的时候尤其难受,字体小的能看瞎眼睛,很多书打开的时候,还会遇到资源不足的报错。x-ray算是特色功能,现在大部分的国产阅读器都有类似的功能,甚至做的更出色。

Kindle的硬件更新慢,对于电子产品来说,更新速度快,就可以使用更好的CPU,让系统运行更快,整体的运行速度快,响应快,对于电子产品很重要。电子书的屏幕技术在元太,元太也是躺平的状态,新品也不多。但是国内厂商,1年可以出几个新的型号,硬件迭代很快。系统反应速度快,给用户带来的体验就要好很多。Kindle软件不符合我们的操作系统,就像看amazon的电商页面一样,我们使用会感觉别扭。我们更熟悉,习惯自己的本土电商,这就是用户体验。硬件不太行,加上软件也脱离群众,商城搜书,买书,资源不丰富,国产电子书阅读器厂商崛起,产品多,场景多,等等因素在一起。Kindle退出也是必然。

Kindle虽然也是我青春回忆的一部分,也为其退出中国市场,扼腕惋惜,但是我的看书还会继续,我看到是书,不被受到这个硬件的束缚,没有电子书阅读器的时候,冒着眼瞎的危险,在手机上看完了《鬼吹灯》。

在2020年的时候,不少国产电子书产品,都推出了打卡返现的活动,各大品牌轮番上阵,不管最后是谁薅了谁的羊毛,大大提升了电子书产品的热度,加快了产品的普及,对于整个业态来说,都是好事。也让用户知道了,除了Kindle,还有这么多的阅读器产品。以至于很多电子书的爆料下面,热门回复都是打个卡交个朋友。

现在的国产阅读器,尺寸从5寸左右的墨水屏手机,到主流的6,7寸产品,再到10寸以上的,搭配手写笔的墨水屏平板产品,品类丰富,产品齐全,系统功能丰富,更符合国人的使用习惯。同时国内的书城很多,掌阅,多看,京东,微信读书等等,书籍资源丰富,覆盖出版物,网文等等,用户的可选择空间很大。国内厂商多,竞争充分,在Kindle退出后,这些厂商还是继续推出新品,竞争会还是更激烈。

选择国内的电子书产品,可以选择掌阅,文石,墨案,小米等厂商。电子书的硬件,主要对应的着相应的书城,开放系统的阅读器,可以安装多种书城APP。支持最好的,肯定还是电子书阅读器默认的阅读软件。

掌阅(iReader)

掌阅的核心业务是旗下的阅读APP,掌阅APP拥有超过50万册的图书版权,月活用户超过1.4亿,是中国的数字阅读三巨头之一。依托图书资源的巨大优势,掌阅于2015年推出电子书阅读器品牌iReader,掌阅的电子书基本是封闭系统,少数型号可以安装第三方软件。掌阅还有彩屏电子书和有小尺寸的电子书,产品线很丰富,覆盖手机型,中尺寸,大尺寸电子书。

掌阅电子书基本是封闭系统,只有掌阅书城,部分型号支持微信读书。FaceNote产品,也是之前打卡的热门,现在已经没有新品推出了,内置Kindle,微信读书。封闭系统的特点是在产品稳定性上稍好一些,续航比较长一些,因为没有其他第三方程序。

掌阅C6 Pro

掌阅的一款彩屏电子书阅读器,使用元太的第一代彩屏电子纸技术,可以显示4096色,适合漫画等电子书。但是整体的观感并不算太好,显示精度较低,尝鲜可以入手。

掌阅(iReader)C6pro彩色墨水屏电子书阅读器轻量便捷6英寸32GBC6pro32G晨暮白单机版1299元京东去购买

掌阅Light2

主打性价比的6英寸阅读器,升级CPU为双核2.0GHz,增强系统性能,提高流畅度,28级阅读的灯,支持AI阅读发声,支持5G,蓝牙5.0,带有麦克风和扬声器。

掌阅(iReader)Light2电子书阅读器墨水屏电纸书轻量便携阅读本6英寸16GBLight2星夜黑单机版659元京东去购买

Pro版本,分辨率300PPI,2.0GHz的双核CPU,28级冷暖双色阅读的灯,1700mAh电池,7mm厚度,160g的轻盈重量。

掌阅iReaderLight2pro智能阅读本6英寸墨水屏电纸书电子书阅读器16GB雾夜黑899元京东去购买

掌阅Smart3

10.3英寸大屏幕墨水屏阅读器,搭配手写笔,将阅读器变身为真正的生产力工具。物理侧边按键,提升阅读操作体验。256级灰阶显示,图片显示更细腻,PDF重排去水印,对于研究论文的小伙伴非常友好。4096级压感手写,提笔就写,书写流畅,随时记录想法和创意。

掌阅iReaderSmart310.3英寸大屏电子书阅读器墨水屏电纸书智能阅读办公电子纸笔记本64GB夜黑2299元京东去购买

海信(Hisense)

海信主要推出的是墨水屏的手机。

墨水屏手机,相对如其他电子书阅读器,最大的区别是支持SIM卡,带有摄像头,是完整安卓的手机系统。

在保障手机功能的同时,针对阅读场景,有定制化的功能,可以一键进入阅读模式,在阅读模式,没有其他手机APP的通知打扰,更纯粹。是一种兼具手机和阅读器的产品。

海信(Hisense)阅读手机A5Pro经典版5.84英寸水墨屏电纸书阅读器墨水屏6GB+128GB全网通4G手机墨玉黑1599元京东去购买

文石

文石创立于2008年,文石的定位和索尼很像,主打10英寸以上的大屏幕产品,大多支持手写功能,几款主打产品皆采用高清Carta屏,同样以良好的PDF阅读效果著称。国产电子书的标杆。不同于索尼的是,文石支持多种文本格式,并且有着更大的储存容量。主打高端电子书市场。软硬件配置优秀。系统为开放系统,可以安装兼容的第三方软件,可玩性高。

文石 Poke3

分辨率1072*1448,300dpi,2GB+32GB的配置,1500mAh电池,厚度6.8毫米,150g。双频WIFI,蓝牙5.0,支持4种刷新模式,基于安卓10的开放系统,安装应用无限制。32级冷暖前光,自然光效果,呵护双眼,文石的系统,支持去水印,调整对比度,文档重排,在支持PDF上效果更佳。支持全屏收拾操作。内置京东书城,可以安装其他阅读类APP进行扩展。

文石BOOXPoke36英寸电子书阅读器墨水屏平板电纸书电子纸套装智能阅读看书办公电子笔记本安卓1032GB1080元京东去购买

文石 Leaf

文石的最新leaf是一款7英寸的阅读器,主打的轻博,薄至5.9mm,重量为169g。屏幕分辨率1680x1264,采用300PPI的 Carta 1100屏幕,屏幕比例4:3,2GB + 32GB 存储,支持双频 WiFi 与蓝牙 5.0,拥有扬声器与麦克风,支持Type-C充电口,载安卓10的开放系统,可以安装其他的APP,电池容量为 2000mAh。

文石BOOXLeaf7英寸电子书阅读器墨水屏平板便捷电纸书电子纸套装智能阅读看书学习办公电子笔记本32GB1380元京东去购买

文石 NoteX

文石的阅读器是开放系统,可以安装第三方APP,可玩性高。10.3英寸大屏幕,227PPI,3+32的搭配组合,4000mah电池,续航更长,没有侧边按键,支持电磁笔。

文石BOOXNoteX10.3英寸大屏电子书阅读器墨水屏电纸书电子纸套装智能阅读看书办公手写电子笔记本3+32GB2380元京东去购买

墨案

上海墨案智能科技有限公司成立于 2018年1月,是由小米科技、顺为基金 和龙旗股份联合孵化的高新科技企业, 是小米生态链的企业之一。 墨案智能是小米生态链中唯一一家专注于数字阅读+轻AI办公的企业。代工了小米电子书的第一代。

因为Kindle退出的影响,墨案推出了Kindle的换购活动。

墨案inkpad X

墨案inkpad X是安卓开放系统,支持装各种软件,10寸大屏,分辨率1600*1200,200ppi,24级背光,2+32内存配置,搭配电容笔支持手写。自带应用商城有适配了墨水屏的阅读软件,微信读书、京东读书、静读天下、koreader、网易读书。开放系统,可以安装第三方适配的APP,可玩性较高。分辨率和系统配置不算太高。

墨案moaaninkPadX阅读器智能电子书水墨大屏10英寸电纸书32G硬派X办公电子笔记本安卓手写1399元京东去购买

墨案 MIX7

2021年10月发布。亮点是非对称设计,拥有独立的物理按键。

7英寸屏幕,非对称设计,侧握设计风格,搭载2个实体按键。单手握持下,舒适度较高。

7英寸的屏幕,分辨率是1680×1264,像素密度更达到了手机级别的300ppi,显示清晰细腻。

墨案moaanMIX7阅读器智能电子书水墨屏7英寸四核电纸书阅读器64G咬鹃绿1497元京东去购买

国产的电子书阅读器,大部分依托于第三方的书城,需要靠卖硬件赚钱,估计打卡活动很难有了。

不管我们使用什么硬件看书,阅读永不过时。

2089元起

京东 MOAAN 墨案  inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 黑色

• 完了,国产电子书开始摆烂了。

• 推国产没问题,别在这为了捧而踩,怀疑你那个都没用过。
    kindle无论从做工还是屏幕质量,续航,同价位都没有能比的。
    kindle是最早的电子书,但国产电子书不是现在才百花齐放。十几年前的汉王,盛大锦书,甚至OPPO,北大方正都出过电子书。国外的索尼不用说了,kobo, pokectbook都没听过吧。

我说这些不是摆什么资历,是不要混淆视听。kindle有落后的地方,但它落后的地方和退出的原因绝对不是你说的那些。

中国人没有付费阅读习惯,觉得电子书都应该免费,才是根本原因。多看当年起来就是依附于kindle做开源。当年做开源的电子书多了,活下来的几个? kindle系统再封闭,也阻挡不了你去找免费资源,再推送或者直接拖拽啊。

为了埋汰kindle,商城书错字连篇都出来了。电子书和实体书都是一样的,版权都是一样的。又不是亚马逊照着实体书扒出的电子版,如果有错字,那实体书一样有,你能提供下对照么,这是你自己看到过的还是听传言的呢。

kindle没有拦着你看盗版,我也没买过几本正版,但为什么说的人家花钱看前面正版书的都是傻子,你看盗版反而是聪明人呢?

kindle进入中国也就八九年,在这之前大家一样用电子书,一样用美亚,日亚账号登录kindle。既然你们不买书,那我何必还为个中亚商店苦苦支撑,还得给你们提供保修。 退不退出都不影响亚马逊,反正想买机器的人买哪个版本都一样,关闭的只是中国书店。 这就和十几年前的任天堂,神游nds一样,反正你们不玩国行正版。

这篇文章恶心我的点就是,kindle撤出中国,该看书的人一样看。影响的是那些阅读正版的人,这些人还没说话呢,你上来一顿黑 [皱眉]

支持你 。

我现在用ko2 ,如果用过kindle的,单说显示效果真可以指着一众不争气的电纸书说***

• 基本上,kindle在技术书籍这个领域是没有竞争者的。国内的一些公司,根本就没有技术书的资源。还以为kindle能让我摆脱书架的痛苦,结果只是个笑话。

• 理由很简单,肯定不是这些扯淡的理由,像是什么国内产品迭代快之类的,有毛用?这又不是手机,换代再快,也没见谁会像买手机一样一俩年就换的,除非是质量差坏的太快。其实无非是国内看正版电子书的人不够多,没必要撑着。

• 国内互联网环境发展太快了,竞争也激烈,都什么年代了,还想着要用户去迁就产品

iPhone一直都是用户迁就产品的呀,比如取消耳机插孔

没办法,就广告和不会瞎比安装app这点,就没办法不买,尤其是老人。

• 我以为是说怎么继续用kindle,居然是推一堆乱七八杂的。这文章有啥价值。
    说kindle反应慢,因为你买的版本太低,os重量轻,操作方便便捷,最适合长时间阅读。书城的书数量很多且排版优秀,send to功能手机、pad都能使用,电脑用邮箱也没什么不便。
    小屏看pdf体验都不会好,用padmini看也不舒服,大多是因为制作粗糙,有太多的页面框空白,可视面积肯定小了,用DC处理下,就好多了,当然你非要在小屏上看16K的pdf当我没说。
    在我看来,kindle就是最好的电子书,后期只有试试其他区帐号了,但没了书城太可惜了。
    kindle退出估计还有其他原因,作为电子书行业的先驱和标杆,对整个行业都是一种损失。

• 说的这都是什么鬼理由,本以为开头大讲情怀会告诉大家怎么继续延长kindle使用周期或者用海外版商店等等,结果就这?***

• Kindle 这次退出中国市场,跟硬件有什么关系啊?? [吐]

Kindle本身的定位就是赔本卖电子设备,靠卖书和会员来赚钱。这么一个商业模式在中国走不下去罢了。国人版权意识很淡,理直气壮的看盗版书。这也就是为什么你推荐的国产看书平台都要走会员模式,或者是疯狂推送广告的模式。
    缺乏知识保护意识,我们本地文化土壤长不出3A游戏大作,甚至单机游戏都死的差不多了,只有手游。更别说靠卖正版电子书为生的Kindle了。

我的kindle一直吃灰的另一个原因是 kindle不支持遥控翻页 不支持手柄 其实要是支持遥控翻页的话 那是真的爽 但是不支持就只好吃灰了 仅就翻页这个功能来说 ios的comicshare支持一系列生物识别 眼动追踪 表情翻页 等 但漫画这种场景 隔几秒笑一个像个傻子 所以我选蓝牙手柄翻页……kindle的配套硬件确实还有很大的提升空间

如果你是KPW3的话,可以搜一下版里就有,越狱就行。我自己刚刚成功。

• 人家不带你玩了,不是人家卖不动了

对 是这样

• 改喜马拉雅听书了

• 东哥 11 年前就说了,kindle 不会成功,因为盗版泛滥

• 别扯了什么硬件更新 就单纯阅读体验和显示效果 kindle吊打你做广告的这些*** 又不是不能下载传输 美服不会注册? zlib不会用?

Kindle阅读体验还是很好的。可惜了。

看电子书的人又不是要速度,之前kindle三五年推一代机器,几乎没升级的地方不也一样用。现在是墨水屏升级了,处理器提升了一些,能跟上就可以了。 这篇文章通篇透着恶心人劲,明明是看正版书的人太少,亚马逊没必要还撑着,还提供保修。 说kindle封闭系统,但也阻拦不了你找免费资源推送或者拖拽。 正版书错字连篇都出来了,他的想象力上限可能是亚马逊自己照着纸质书扒的电子版吧

• 【Kindle系统的功能也有不少对于国人来说,操作不便的地方,比如邮件传书等等】尊重你认认真真写了这么长一篇文,但是kindle配套服务最有价值的不就是邮件传书吗?除了个别格式不支持邮件推送,绝大部分电子书、文档格式都支持邮件推送到设备的同时将文档调整为适宜kindle阅读的最佳格式,send to kindle这个强大的功能也是以邮箱推送为基础的。

顶你一把,我基本没在亚马逊买过书,都是下载完邮箱发送到KINDLE上的,简单舒服

看什么场景了 我就觉得不方便 因为我看的是漫画 很多说用kindle阅读技术书籍的 我也不太理解 很多技术书籍需要做笔记 需要前后对照阅读 甚至多本书一起比对阅读 kindle的尺寸 性能 都不足以应对这个场景 而且 我一直觉得 kindle传书容易删除麻烦……尤其是上百本漫画一起的时候 你甭管我看的是不是正版 你就说它到底是不是卡 [皱眉]

• 一直用kindle,原因挺简单的,专业技术点的书只有kindle有,其他多看一类的平台找不到。地铁上方便看看,省空间。

• 看到这篇文章,突然想起自己还有台kindle [黑线]
    貌似周围都去用微信读书了。

我用kindle浏览器看微信读书,也挺好,需要彩色页面了再打开ipad

• 拥有三个kindle的飘过,不会总结,就是喜欢.

• 确实,在kinle花钱买的正版书籍无论排班还是错别字方便都是不错的,反观国内电子书商,我花钱买的书籍都可能和盗版的没有区别,错字连篇,甚至一本书翻译过来后在不同网站的电子书都有差别。

• 在中亚买过298本书,很多很便宜,但稍微算了一下,加起来肯定超过2000了,具体不知道咋统计。他这一撤实在是不负责任,凭啥我买的书只能看到2024年,好在想办法都导出来了。另外我还是不理解kindle这个设备,我用手机、pad+电脑看着都挺好啊,要那个破玩意干啥呢。

怎么导出来的?我也想导

电子书不伤眼,便携随时可以读

• 我已经丢了两个kindle了,现在手里的pw4是pdd买的海外版 该看的应该还会看,不看的也没啥影响

不过能让我坚持买3个的原因就是简单,除了看书这玩意不需要我忙活别的,也没有乱码起早的功能会影响看书,待机时间还长,因为我不玩手游,所以上下班和长途交通工具上一直是打发时间神器,前两个一个是飞机上丢的,一个时高铁上丢的,都是忘记拿了 [喜极而泣]

支持,不用老想这个那个的坐车看也不累,还想着再入一个上下班看,我也怕丢啊!

• 确实现在买实体书少了,一般文字的都会先买电子的,除非特别新而又特别想看的、图片多的、童书类的、或者是看过电子版觉得特别好想要收藏的,会买实体。