Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

2022-06-07 18:09:37 1点赞 2收藏 1评论

去年装修老家房子的时候规划了全套智能家居,寒假期间回去住了一段时间,被智能化带来的便利性深深吸引。开春以后回到打工这边的出租屋,一时间很难适应,就想着把这边的房子也简单改造一下。结合我自己的习惯来看,最迫切需要解决的两个问题一是智能开关,二是智能窗帘。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

选择智能家居产品主要是选好品牌,既要单品的质量和体验出色,也要兼顾到不同产品的联动体验。最近有幸通过ZEALER APP众测收到一套Aqara智能窗帘伴侣E1,顺带还附赠了E1网关。与之前那种需要挂在墙壁一侧打孔安装的电动窗帘机不同,E1的安装更方便,对不同窗帘轨道的兼容性也更好,对于出租屋使用最合适不过了。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

包装延续了Aqara一贯的简约风,纯白色卡纸盒子,正面印有窗帘伴侣E1的渲染图和型号名称,我选的是适用于罗马杆的版本,左上角标记有Aqara英文字样。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

盒子背部以图文并茂的形式对窗帘伴侣的智能联动和安装方式做了简要说明,侧边标记有产品的技术参数和制造商信息。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

分享一组全家福,包含有窗帘伴侣E1主机、8个固定夹、3米长的牵引带、罗马杆挂架、USB充电线和使用说明书。这些附件只是一套窗帘伴侣包含的内容,一套窗帘伴侣只能牵引一侧的窗帘,而大多数家庭的窗帘都是双片式的,就需要购买两组窗帘伴侣。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

窗帘伴侣的机身外观同样是简洁的格调,整机白色雾面质感的外壳,边角处搭配圆润线条过渡,更凸显家用产品的亲和力。机身正反两面基本对称,背面中间标记有灰色的Aqara字样。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

机身正面中间依次分布有指示灯、重置按键和光照传感器。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

底部标记有窗帘伴侣的技术参数和制造商信息,中间预留有Type C充电接口。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

构造比较复杂的就是机身顶部的位置,中间的滚轮是驱动轮,用于引导窗帘伴侣活动,左右两边的金属小钩子则起到固定作用。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

搭配安装的时候还需要用到罗马杆挂架,是一个设计成弯曲造型的塑料组件,内侧两边个有两组滚轮用于贴合罗马杆表面来回移动。两侧塑料挂钩用于和主机顶部两侧的金属钩子固定。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

无需打孔安装就方便很多,只需要一个人踩着梯子或者凳子够得着罗马杆就可以,窗帘伴侣E1罗马杆版支持穿通式窗帘布和挂通式窗帘布。我出租屋这边是挂通式的,大概量了下数据,满足两个罗马圈之间的距离大于95mm、罗马杆直径在25-32mm之间的要求。我这边是两片式的双开帘,将窗帘拉好以后先安装其中一侧的窗帘伴侣。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

首先需要把罗马杆清理一下,防止有大颗粒的灰尘卡住机身影响正常移动。这一点非常重要,因为我这边客厅的罗马杆之前贴过胶带,撕掉以后有不少胶印,装好以后一侧的机器无法正常移动。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

将罗马杆挂架固定在左侧窗帘第一褶和第二褶中间,并将挂架两边的小卡扣固定好,让挂架完全套在罗马杆上。接着双击主机上的重置键,让两侧用于固定的金属钩子处于完全伸展开的状态,然后把它挂到罗马杆挂架上。为了从房间这个方向看上去保持整洁,通常是把窗帘伴侣安装到靠近窗户的那一侧,机身按键的一侧朝向窗户。挂好以后,再次双击重置键,金属钩子自动缩回,主机顶部的驱动轮和罗马杆完全贴合。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

像我这种穿孔式的罗马杆窗帘需要搭配牵引绳,牵引绳的安装方式可以扫描说明书上的二维码查看视频教程,主要的不同之处就是夹子固定的位置和两个罗马杆孔之间的距离。然后再把夹子和牵引绳固定到窗帘顶部,夹子固定在波峰的位置。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

接着进入到配网环节,Aqara智能窗帘伴侣E1支持接入Aqara Home和苹果HomeKit智能家居系统,我这边用到的是Aqara Home系统。由于窗帘伴侣自身没有内置网关,所以需要搭配附赠的E1网关联网。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

将E1网关插在插线板的USB接口通电开机,进入Aqara Home应用注册并登录帐号。选择添加设备,浏览到网关E1(青春版),根据向导指引完成网关配置。需要注意的是,E1网关默认是米家模式,如果需要接入Aqara Home系统,需要在启动进入黄灯闪烁之后的10秒内双击按键两下,转为白灯闪烁才可以切换到Aqara模式。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

E1网关和窗帘伴侣之间通过Zigbee 3.0协议连接,这项无线传输协议多用于智能家居设备通讯,比如之前的Aqara D1系列开关也是这个协议,连接稳定且功耗更低,在互联网异常的时候也能执行本地指令。进入E1网关管理界面,在子设备选项中添加新的设备,浏览找到智能窗帘伴侣E1,确认要加入的网关并按照向导提示完成操作。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

然后再将另一侧的窗帘伴侣按照同样的方式完成配网。之后在APP首页会出现两个窗帘的选项卡,分别进入各自的管理界面,会显示当前窗帘开合状态、开合/暂停控制按键、电量信息等等。如果出现“检测到抱紧状态有变动”的提示,需要操作窗帘机重新调整。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

对于双开帘使用来说,通常都是两边的帘子同时开合。在Aqara Home应用中支持创建窗帘组,然后将两边的窗帘伴侣分别添加进来,但需要确认好左右方向。然后为窗帘组设置好运动行程,分别确认左右两个帘子的开合位置,然后就可以实现一键控制左右帘开合。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

设置好以后可以先测试一下,正常情况下如果上述配置都没问题的话,两边窗帘伴侣都可以正常带动窗帘开合。实际测试下来,在窗帘组中进行控制,两边的窗帘伴侣的响应速度有少许差距,但影响不大。窗帘伴侣带动窗帘开合也比较顺滑,移动速度均匀保持在12cm/s,极少会出现卡顿或者停止运行的状态,这也说明窗帘伴侣内置电机的动力还是很强劲的。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

除了通过APP控制窗帘开合之外,手动拉动窗帘也可以被窗帘伴侣检测到外力因素,并且根据发力方向判断窗帘开合,自动触发电机运动。如果窗帘伴侣没电以后,也可以手拉开合。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

在Aqara Home应用中还可以为窗帘伴侣设置情景模式,比如每天早晨七点钟,利用10分钟时间将窗帘完全打开,屋外的晨光照射到室内,自然唤醒的舒适感远远高于吵闹的闹钟。又或者晚上9点,利用3分钟的时间将窗帘缓缓拉上,躺在床上放松一天的疲惫感。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

除此之外,通过与Aqara品牌的其他智能家居设备联动,还可以实现智能家居联动场景。比如把智能窗帘伴侣和Aqara智能门锁设置联动场景,从户外打开房门回家的时候窗帘自动合上;又或者搭配光照传感器,当上午太阳光照进阳台以后自动拉上窗帘,避免家具和其他物品被阳光暴晒。具体的联动场景设定还是要看每个用户和家庭环境的需求,这里就不多赘述了。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

Aqara家族的产品几乎都接入了HomeKit,iPhone用户也可以通过HomeKit进行远程控制、情景模式或者智能家居联动的操作和设定,还可以通过Siri、小爱同学、小乔等实现语音控制。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

续航方面,单只窗帘伴侣内置一块6400mAh容量的锂电池,根据官方给出的数据,按照每天开合一次计算大约能够续航10个月左右,当电池电量低于15%的时候会发出声音提醒,另外也可以在APP中查看电量情况。由于使用时间比较短,目前还无法完整测试它的实际续航表现。充电方面采用主流的Type C接口,额定输出功率是7.5W。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

文章落笔的时候,体验Aqara智能窗帘伴侣E1套装已经有十天左右的时间了,也让我更深刻的认识到“科技的存在就是为了解决人类的懒惰”这句话。E1窗帘伴侣无需打孔、安装简单,且能够兼容各种窗帘轨道和罗马杆,比较适合租房族使用;内置12kg承重直流电机,搭配360度霍尔全时扫描和自动抱紧专利技术,电机推力大、滑动运行平稳;采用Zigbee 3.0协议,连接稳定,互联网中断后支持本地执行;接入Aqara Home和苹果HomeKit智能家居系统,支持手机远程控制、情景模式设定和各类语音助手控制,搭配其他智能家居设备形成联动体验。

Aqara智能窗帘伴侣E1:便捷安装,顺畅开合

总体来说,Aqara智能窗帘伴侣E1的总体表现还算不错,但作为智能家居的一个重要组成部分,更适合已经在用Aqara系列产品的家庭或者以HomeKit为核心的家庭使用。