抛砖引玉,LXC容器简单安装更高效的虚拟Linux系统

2022-05-31 13:30:32 28点赞 277收藏 23评论

简介

Linux Container容器是一种内核虚拟化技术,可以提供轻量级的虚拟化,以便隔离进程和资源。

LXC的优势--运行快 ,内核级的虚拟化,将近裸机速度的虚拟技术操作系统环境

继去年ich777发布了颠覆性工具插件intel_gvt-G以后, 前几天又发布了LXC插件,给unraid可玩性更添一份色彩,与PVE的优势差距又拉近了,unraid更胜在UI界面和易用性上.抛砖引玉,LXC容器简单安装更高效的虚拟Linux系统

不了解的可以自行百度LXC了解,这里就不细说了,反正是可以玩人家PVE玩剩下的花样啦抛砖引玉,LXC容器简单安装更高效的虚拟Linux系统

安装

• 商店自行搜索LXC

• 设置 - lxc-启用

• 抛砖引玉,LXC容器简单安装更高效的虚拟Linux系统

• 选择yes

• 选择默认存储路径(尾部带/号)

建议使用cache缓存路径如 /mnt/cache/lxc/

尽量不要使用/mnt/user/lxc/ 以免拖慢docker或者虚拟机的磁盘I/O速度

建议不要共享此目录

注意!注意!注意!:以后使用 工具 - 新权限的时候要排除这个目录,以免出现重大权限错误问题!!

• 点击UPDATE

添加容器

• 安装完成后,导航栏出现LXC字样,点击进入,

抛砖引玉,LXC容器简单安装更高效的虚拟Linux系统

这里的mac地址,每次创建的时候都是随机生成的

• 一切默认,直接点击创建,开始下载debian11

等待下载出现完成再点击等待下载出现完成再点击

启动容器

• 点击start启动容器

启动后,可以看到容器的基本信息 (内存 CPU  IP )启动后,可以看到容器的基本信息 (内存 CPU IP )

• 点击容器名字,可以看到更多的配置信息

安装基础程序并更新

unraid命令行输入

lxc-attach DebianLXC /bin/bash

抛砖引玉,LXC容器简单安装更高效的虚拟Linux系统

即可从unraid命令行连接进入LXC容器的命令行中( DebianLXC 就是容器的名称 )

接着更新一下

apt-get update && apt-get upgrade

更新下软件包(这个debian系统是完全新装,需要自行添加需要的驱动软件等)更新下软件包(这个debian系统是完全新装,需要自行添加需要的驱动软件等)

安装nano

apt install nano

安装ssh

• 添加root密码

passwd

• 创建一个新用户, 这里命名为 "debian"

useradd -m debian -s /bin/bash

• 修改用户 "debian" 的密码

passwd debian

• 安装openssh-server

apt-get -y install openssh-server

安装完成后,就可以关闭窗口了,以后用ssh工具更方便的管理

这里我使用finalshell,也可以使用putty等工具,自行选择.

抛砖引玉,LXC容器简单安装更高效的虚拟Linux系统

剩下的内容,就跟普通linux使用一模一样

可以选择在里面安装docker容器,也可以利用LXC优势,直接内核驱动安装软路由,安装homeassistant,也可以就当一个linux虚拟机使用,顺带装个jellyfin集成硬解,玩法很多,自己玩出色彩玩出花样来抛砖引玉,LXC容器简单安装更高效的虚拟Linux系统

参考 : https://forums.unraid.net/topic/123935-plugin-lxc-plugin/

• 这个系统不上qiang就打不开APP中心,这点用起来特别不舒服

这可不是unraid的问题

你这仿佛在说,我穿的是安踏不是耐克,我打球就比别人差 [皱眉] [皱眉]

• 现在已经是lxd了

这是unraid

• 不知道为什么创建容器的失败,Downloading the metadata
    Something went wrong!,请求帮助!谢谢

网络问题吧

• 哇,我也很长时间没关注unraid进展了,之前为了lxc特地在unraid里面虚拟pxe现在看来不用了。真棒

[张小草_点赞] [张小草_点赞] [张小草_点赞] [张小草_点赞] 下一个就只关注unraid ZFS了

zfs和自身的阵列特性应该不能同时使用,如果只选一个我宁愿选现在的阵列。下一个期待独显显卡虚拟化

• 装好后点start没反应,不知啥情况

再仔细点,从头看一遍文章重新配置试试 [棒棒哒]

重装几遍还是不行,只有重启unraid才能启动

• 777的gvt真是yyds,就是我的Windows10设置了以后,不能直接重启, [苦恼] .只要一重启,马上报错,2分钟能把unraid的日志写到100%,网页卡的一批,强行关闭Windows才能缓过来,不知道哪里出问题.

• 很好的教程。

• 在应用里找不到LXC,why?

• 安装失败

• 请教一下,unraid升级6.11之后,日志增长很快是啥原因?

• 系统时钟更改不了,不开心

• 请教在lxc跑jellyfin和docker跑jellyfin有什么差别