不愧是大厂作品:舒尔AONIC FREE蓝牙耳机 颜值音质俱佳,降噪还能EQ个性化

2022-06-13 11:47:53 2点赞 6收藏 1评论

玩音频的老发烧友肯定都晓得舒尔品牌,成立于1925年,算算近百年历史,有耳机麦克风、监听系统等众多音频产品,以创造美好声音体验为己任的一家公司...随着蓝牙耳机的流行,目前已经成为了继智能手机之后的必备数码产品,舒尔也推出了自己的入耳式真无线蓝牙耳机——AONIC FREE,可谓是“十年磨一剑”,官方宣称,这款耳机是基于多年经验打造的录音室水准,可以比清晰更清晰。

笔者最近也拿到了这款产品,一起来体验下专业耳机领导品牌舒尔的第一款真无线蓝牙耳机AONIC FREE表现如何?

外观颜值:

首先看舒尔AONIC FREE耳机的圆筒形产品盒,就是那么的与众不同,放在老婆旁边像极了他的 小挎包。

打开外包装和充电盒,见到舒尔AONIC FREE耳机,独具一格的贝壳造型,摸起来特别有质感,拿在手里也很好看,吊打市面上一众塑料壳耳机,佩戴起来很高级。并且这款耳机也有黑色和红色的配色提供给消费者进行选择。

看上去是不是觉得舒尔AONIC FREE耳机有点偏大,比我们常见的普通的真无线蓝牙耳机稍大那么一点点,没看错,的确有点。

不要被舒尔AONIC FREE耳机的大小吓到,耳机的大小并不影响它的颜值与佩戴的舒适性。它的腔体造型如同豆形一般,形状采用人体工学式设计,能够很好地贴合耳廓,当然舒尔AONIC FREE耳机重量还是比较轻,单耳机的重量仅为4.1g,舒适贴合,我们日常听歌几乎感受不到耳机的存在,只有美妙的音乐聆听体验。

在舒尔AONIC FREE耳机的顶部,配备了实体按钮,可直接通过实体按钮对耳机进行播放暂停、调节音量以及切换环境模式等操作,免去了触控按键带来的失误。

这里要聊聊舒尔AONIC FREE耳机的耳塞,它与众不同的采用的是泡沫耳塞套,并且还配备了大中小三套,方便用户选择。这种耳套不仅能带来更好的佩戴体验,使得耳机拥有无感的佩戴体验,而且尽可能消除佩戴的缝隙。舒尔AONIC FREE耳机的泡沫耳塞套增加隔音效果,提升隔音能力。让我们坐地铁公交时,能尽情地沉浸在音乐的世界里。

硬件支持:

舒尔AONIC FREE耳机的外观设计十分抢眼,音频配置依旧出色。耳机搭载单动圈设计,让听感细节更加丰富且均衡。这款耳机还采用了高通蓝牙芯片,做到快速连接和稳定使用,支持aptX、AAC和SBS高清蓝牙编码,无论是安卓还是苹果手机音质都有保障。

我们可以看到舒尔AONIC FREE耳机的四个波束,它可以形成话筒用于视频会议和语音电话,并且话筒位置经过了优化,增强了通话的清晰度。另外可任意切换环境模式,只需要按一下按钮就可以聆听外面的世界,或者在暂停音乐的时候,使用应用程序中的pause pius功能即可自动打开环境模式。当然舒尔AONIC FREE耳机还支持IPX4防水,不必担忧运动出汗和雨水对耳机造成侵害。

实际体验:

舒尔AONIC FREE耳机在佩戴体验方面确实不错,开始看到这么大个头我还担心呢,实际佩戴了一段时间之后,这种担心彻底消除。特别适合长时间佩戴者,我也算是耳机重度使用者,每天长达7.8个小时的佩戴,即感觉不到胀痛、压耳的感觉。也没有随时想掉的担心,基本就是无感佩戴的体验。

在通话方面,得益于舒尔AONIC FREE耳机四个波束形成的话筒,它的通话质量非常高。另外还支持环境模式,只需要按一下耳机上的按键便可轻松听到周边环境的声音。

不管在设备较多的办公室还是在户外行走时,舒尔AONIC FREE耳机基本都能够保持连接稳定。用舒尔AONIC FREE耳机来看视频的话,耳机也不会出现明显的延迟情况,这表现对于现在的真无线耳机来说也是标配。

在 音质体验方面,整体感觉非常清晰,听感整体平直流畅,我个人比较喜欢听一些节奏鲜明,大起大落的歌曲,如《漂洋过海来看你》这首歌,人声部分清晰,声音甜美,能较好的呈现,从耳机的实际体验来说,耳机声音洪亮,声场宽阔,爆发力特别优秀。高频区域上升有力无杂音,中频区域环绕感十足,层次分明,低频区域颇有震撼感,节奏明快鲜明,犹如身临其境。

软件个性化:

众所周知,一款耳机的默认音效,是希望给用户带来最佳聆听效果的“完美声音”,但实际上,由于用户耳道结构、大小的差异以及佩戴位置习惯的不同,这种“完美”实际上很难达成。所以这就有了个性化的需求,舒尔作为专业的音频厂商,舒尔AONIC FREE耳机当然不会没有这个功能 。

我们在手机上安装ShurePlus Play App,目前真无线界堪称第一的 DSP 均衡器,我们可以根据自己的喜好去定义各种动作的指令。当然,如果不喜欢动作调整的同学,也可以全部关闭,只用耳机上的物理按钮进行控制。其实我就是这样的同学,因为舒尔已经把 Aonic Free 的声音调得很自然,很好听了,我自己来调有点画蛇添足了。

假如你听不惯通用向调音,追求个性化调音风格。我们就可以通过ShurePlus Play App的七段预设,来做到低音加强、低音切除、高音增强、高音切除、人声增强、消齿音、高音。

假如你是个行家,专业发烧友,你还可以还可以切入手动模式,可以针对频率、增益和带宽,实际地去拉EQ曲线,可以对具体的分频点进行0.5dB步进的调整,精细地调整出适合自己的声音表现,这个有点专业了,笔者知识目前还没达到,因为别的大部分蓝牙耳机没豆,反正感觉很牛的样子。

很多人都说 EQ不是万能,会带来动态范围损失,并且耳机素质越低,损失越明显。其实我想说舒尔AONIC FREE耳机的底子好,不怕你折腾,不信你可以试试 ,反正笔者这段时间的体验完全是信服了。

续航:

续航功能是蓝牙耳机中很多人比较关注的一个方面!舒尔AONIC FREE耳机同样给人带来了惊喜,在单耳机满电状态下续航可达7小时的音乐播放时间。配合充电盒使用的话,可以达到21小时综合续航。在待机模式下,续航时间最长可达35小时,续航效果可以说是非常理想,一周的通勤使用,是一点问题都没有,加上主流的Type-C充电接口设计,让我们外出时不需要为其考虑再带充电线这件小事。

写在最后:

总的来说,舒尔不愧为老牌音频厂家,Aonic Free这款耳机的声音表现真的把我毒到了,让我重新定义了好声音,它并不需要刻意去煲机,开声即巅峰!它的声音通透舒展,厚度适中,对于声线的刻画并不会刻意强调边界感,特别是私人定制和音质表现,原来无线耳机真的可以实现如此好的音质。今后,无论是日常通勤,还是工作学习,亦或娱乐放松,只需要一款舒尔AONIC FREE耳机就够了。

SHURE舒尔AONICFREE蓝牙耳机真无线入耳式耳塞HIFI动圈隔音耳机红色799元京东去购买