轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

2022-06-08 14:01:34 3点赞 1收藏 5评论

游戏必须配专用鼠标

618来了,很多人在配台式机,得益于显卡价格的下行,再加上诸多的活动,很多人跃跃欲试,CPU、主机板、内存、显卡逐一梳理,很多小伙伴对机械键盘和鼠标也很在意。我虽然没有配台式机,但也不影响我入手一个游戏鼠标畅玩一把。

轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

ROG的鼠标我用过几款,各有特点,总的来说还是非常不错的。设计、手感、效果都是相当上乘的。但是鼠标总不够用,包里放一个,随包携带,办公室放一个方便办公顺便偶尔摸鱼,家里放一个用来畅玩游戏。

这个ROG月刃买来放家里,本以为就是个游戏鼠标,拿回来发现,很多设计和其他版本比较是有变化的。

轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

这是一款主打轻量化的鼠标,鼠标本体重65g,感觉好轻。这是我第一次买到带欧姆龙原厂微动、鼠标脚贴和log贴纸的鼠标。不玩游戏的朋友可能没有感觉,当鼠标用久了以后,鼠标胶贴会变薄而且摩擦力变大,使用的时候就有点费力。之前大多数要么拆其他鼠标的脚贴,要么用胶带纸但是效果非常一般,这次全带齐了而且是60°圆角设计,摩擦力小,顺滑度提升不错,数据显示有25%,个人感觉是非常顺滑的,这配置连维护配件都带上了,省心省事儿。

轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

这款鼠标是可更换微动的,虽然说ROG自研微动有7000万次的寿命但是终究是要走到终点的,像我这种喜欢DIY的人,之前都是手动用电烙铁换,现在可以直接插拔换,而且还有原厂欧姆龙微动,这间接的又省下了十几个大洋。

轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

2个胶塞,2颗螺丝,轻轻打开,两次插拔微动就换完了,事儿就是这么简单。我是特意用了一个自带的ROG自研微动和一个随机送的欧姆龙微动,感受下区别,事实证明区别还是挺大的,原代带的70M ROG机械微动手感利索声音清脆但不刺耳,附送的欧姆龙微动声音要小,略显沉闷,手感不同但是体验差别不算大,对于追求极致体验的可以尝试更换其他微动,找到最适合自己的。

PMW3389传感器提供16000DPI的精度,追踪迅速,响应也非常快。游戏的时候这是相当核心的东西了。

轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

说一下这个线材,和我之前用的鼠标线材还是有一些区别的,之前的线材要硬一些,加上编制外套线材是圆滚滚的,这款鼠标的线材内芯儿略细,使用的是升级版伞绳线材,结实但是足够柔软,这样在使用鼠标滑动的时候阻力非常小。

轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

我是给荣耀MagicBook搭配,当然台式机更好,不过用途一致,打打游戏、办办公、看看网页、聊聊天,这都是用鼠标最多的地方。

好鼠标都配专用软件

它居然可以搭配软件,假如你ROG的设备比较多的话,那就更好了,一个软件高低多个功能,管理多个设备。像我就是直接去官网按照型号下载,选择Windows10 64bit的软件下载就OK了。安装也很简单,无需过多干预。那用软件可以实现多少功能呢?

轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

Aura Sync 同步,灯光同步管理,当你的主机随着律动闪烁的时候,鼠标同步闪烁岂不是很动感?一致性让整套电脑更协调。

轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

当然还有不可不说的宏编辑,6个按键均可编程实现多个功能,简单说就是用软件记录你点击鼠标的顺序和按下、弹起的时间长度,用来一键完成整个复杂的过程,而且这编辑太简单了,自然的输出一次然后小调整一下,原封录制就可以使用了。

轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

Aura特效就是根据自己的习惯、喜好设定了,多种闪烁方式和多种颜色,任意编辑,肯定有一款适合你,鼠标跟键盘还有主机一样的律动闪烁,也是非常有成就感的一件事儿,假如玩腻了,还可以让鼠标滚轮和背部logo分区显示,各自不同。

轻而不飘,打游戏不再累手,ROG月刃轻量化游戏鼠标体验

黑夜里它最闪烁,你以为最美就止于此了么?还可以设置根据DPI显示颜色,多种多样的设置让鼠标也能出彩。长按底部DPI设置按钮3秒,然后滚动滚轮,微调选择合适自己的DPI,适合当前机器,用着更舒适。

难得的操控感

因为鼠标走的轻量化路线,所以很轻但却不会飘。调节好合适的DPI以后用着还是相当顺手的,鼠标背部对手掌的贴合度也非常好,不过我觉得假如再左右两侧再加上那么一点点防滑措施会不会更好呢?改天我要试一下。

最大50G的加速度让鼠标挥动的再快也不丢帧,定位准确才能完好每一局。

微点评

鼠标售价199,不算贵。百元内的鼠标极少有手感非常好的。但是太多钱又不想花,所以我对它满意。鼠标很轻,从旧鼠标换到它以后开始略微有点不适应,毕竟换了产品要略微适应一下,属于正常。线材很软,升级伞绳材质,很结实。鼠标USB线上还有理线扣一枚方便理线。不太注重芯片,但是这个级别的芯片肯定不回差,配件送的齐全,logo贴纸可以DIY一下,不管是贴到哪都可以装饰一下,大体上还是很实用的,没有发现槽点,那就很超值了。

ROG月刃游戏鼠标有线鼠标电竞鼠标PBT按键RGB神光同步发光可换微动轻量化鼠标16000DPI黑色299元京东去购买

ROG 玩家国度 月刃2 ACE SpeedNova 三模鼠标 42000DPI 月耀白

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 月刃无线AimPoint 36k 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI RGB

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

HONOR 荣耀 AD20 蓝牙 无线鼠标 2400DPI 黑色

京东 月刃 有线游戏鼠标 16000DPI