通航小飞机旅游计划——航班取消退款篇

2023-07-31 19:45:23 3点赞 11收藏 11评论

前篇说了希望航班不要取消,不要取消,不要取消,结果去程被取消了,然后我还不死心,又买了回程,然后回程一样被取消。哎,这就是通航的最大问题啊,天气不好,民航一般只是延误,或者改机,通航就是直接取消。

当然这也跟通航的飞行条件有关,通航的飞行高度一般在3000米左右,要求全程必须能目视飞行(这个观点不保证正确),通航的小飞机虽然有仪表飞行、甚至自动驾驶的能力,但是全程必须能看到地面,不能飞进云里,也不能飞在云层上面,必须全程都能够看到地面;而民航飞机对气候没有这么高要求,一般起飞、降落地的天气能达到标准就行,中间飞行过程都在10000米左右平流层高度,不在对流层,一般的气象条件不会对飞机有影响,而且很多机场都达到了盲降的标准,也就是说看不到地面,只靠仪表一样可以正常降落。

这次我订的是7月22日从湖南株洲飞湖南张家界、7月26日从湖南张家界飞湖南株洲的通航飞机,这不最近台风杜苏芮在闹事,两趟飞机都是前一天晚上通知航班取消。没有坐小飞机的经历,咱就简单说一下如何退票、退保险吧。

1、退机票流程

我的订这两趟航班,购买的时候就是说明不能退票,不能改签的,只有航班取消才能退票。

1、起飞前一天的晚上收到短信:

通航小飞机旅游计划——航班取消退款篇

2、这时候需要联系通航公司,需要跟对方沟通后才能退票。但是:这个通知短信、航路纵横APP里都无法找到通航公司的联系方式,我当时找了一个小时,航旅纵横里只有珠海中航通航的总机电话,根本联系不上工作人员;后来还是媳妇提醒,找到当时买票收到的通知短信,才有工作人员的联系方式。

通航小飞机旅游计划——航班取消退款篇

3、然后在工作人员指导下填写退票信息:打开纵横航旅APP,右小角我-我的订单-要退票的订单,点击我要退票,勾选需要退票的人员-点击下一步,退票原因选择其它原因-下一步,原因:“航司原因,航班取消,所以退票”,证明材料贴上航班取消的通知短信-下一步,完成。大约1个工作日后退票款会原路退回。

通航小飞机旅游计划——航班取消退款篇通航小飞机旅游计划——航班取消退款篇通航小飞机旅游计划——航班取消退款篇通航小飞机旅游计划——航班取消退款篇

2、退保险

我买机票的时候同时买了保险,这个航旅纵横里的保险超贵:59元/人,退保险比退机票还麻烦,航旅纵横里根本没找到退保险的地方,只能打官方客服电话,而这个卖航意险的众安财险折腾了一天,到第二天下午才终于把保险退了。

1、航旅纵横-我-我的订单,找到保险订单,查看保单-联系方式,里面有两个电话号码,第一个众安财险的人工服务无法退保,要求你打第二个华泰经纪的号码,但是第二个号码只有白天工作时间接听,而且线路忙直接挂线,不会给你排队等待!!!我接到航班取消的时候已经是晚上,众安财险的人工服务让我找华泰经纪,华泰经纪必须第二天9点上班后才能打,但是一直线路忙直接挂断,一直打到下午才终于找到人工服务,才把航意险的保险退掉,坑啊。建议大家上飞机前再买保险,否则退保险太太太麻烦了。

3、另外

如果起飞前一天发现天气不好,找到买票的通知短信,打上面的工作人员电话咨询,也许人家工作人员忙忘了提前取消航班。我张家界回株洲的航班,张家界连续两天红色暴雨警报,感觉小飞机肯定没法飞,但是一直没收到航班取消的信息,打电话问了工作人员,人家10分钟就发了航班取消,然后我退票,改买高铁票,这样不会影响自己的旅游行程。

• 湖南张家界,不是张家口😂

写错了,好像不能修改。

• 是什么机型,新舟的涡浆吗

新舟已经是民航了,好像现在还在飞的新舟已经没几架了。
    通航一般都是10座左右的小飞机,我订的这个是塞斯纳208,好像是10个座位,但是只卖6张票,外加一个安全员,两个飞行员。还有一些通航公司是大棕熊100、国王350、PC12机型。

• 因“不可描述”?

哈哈,确实挺奇特的。
    很多通航机场都是原来的军用机场,天气原因还好说,如果是军事原因肯定不能明说。

机组人员占了8个座,不能描述

• 最后飞了没?小飞机是那个8人座的吗?一直想体验一下长岛,还有太原那个。。

山西有几个航班可以试试,就是机场离市区比较远。
    我这广东去北方太遥远,不方便,否则内蒙的那几个航线也可以。

台风啊,去程、回程都被取消了。
    这小飞机就是这点很坑,对天气要求太高,必须全程都能达到目视飞行的条件才能飞,达到仪表飞行条件,或者有自动驾驶都不行。必须全程都是天气晴朗,云厚了不行,云低了不行,下雨不行,反正各种条件要求。
    通航摔过不少两座学员飞机、旅游观光飞机,不过从来没摔过这种10人载客小飞机,气象条件要求太高,还双飞行员,安全还是有足够保障的。