小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享

2023-07-26 10:16:52 36点赞 74收藏 34评论

鱼缸的起因

今年年初开始,什么值得买突然给我推送了很多小米鱼缸的消息,我很心动小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享

然后家里的娃每次去超市就要在水产品区看很久,加上我的积极安利,所以很顺利地申请到了在家养鱼的许可。购买鱼缸前,在大妈这儿看了很多评论,归纳起来就是不够鱼缸专业,但是适合新手。我是养鱼的小白(只在小时候养的草金鱼活不了一周),只要买个美观的鱼缸放客厅;同时是个懒人,自动喂食和半年不用换水让我不用担心热情消退了会吃灰。

399买不了吃亏,错过了米家官方库存补货后,看到站内爆料京东三方卖家有货且还有优惠后,直接下了单。

开缸前的准备工作

自从3月份从京东三方店铺下单了期货小米鱼缸后,我的养鱼热情莫名高涨(然而干等到5月才发货小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享),看了很多水草缸和原生缸,结果被海水鱼新奇好看的外观吸引,最后鬼使神差开了海水缸。。。

首先,20L的鱼缸体积加上特别窄的背滤 ,为了减小不必要的损失,我的海水缸计划只养生命力顽强的鱼,不养各种软体珊瑚。

然后,对于确定好的清单进行各种挑便宜买:

1.灯光

不养珊瑚,有个亮就行,鱼缸自带灯,所以不买。

2.过滤

用自带的背滤,感觉不太放心,又在淘宝买了9.5元买了1米的过滤棉,自己剪小塞进背滤加热格子里。

3.蛋分

找了很多迷你尺寸的。有两种安装方案:

1.装在背滤上,但测量后,鱼缸背滤太窄市面上没有能装上的尺寸装不上。

2.装在前面鱼缸壁上,需要水面和鱼缸盖子至少7cm的距离,这样必须打开鱼缸盖(这样放客厅不美观小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享)。而且没盖子的海缸蒸发还是很快的,又懒得经常加水,怕蒸发后盐度太高死鱼,这个方案暂时也不理想。

因此,我目前没买蛋分。先少养生物,撑一撑。。。

4.温度

加热:因为最近太热没买加热棒

制冷:7月份室内不开空调,温度30+随便上去,海水鱼可能勉强能活,单考虑后面还想尝试海葵和闪千手对水温要求高的软体,冷水机还是很必要的。冷水机淘宝买了半导体制冷的款式,花了大概两百大洋,制冷效果很好,就是风扇声音吵,而且机器和对应水管放在鱼缸上有点丑小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享

小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享

另外,制冷的水管外径是9mm的,鱼缸右侧自带的小缺口塞不下,所以鱼缸盖有点翘起来。后续打算用美工刀扩大缺口。

装饰物、沙子及其他

据说纯养鱼不用底沙,但架不住心中对于鱼缸必须有沙子的执念,买了5斤珊瑚沙。

装饰物在考虑小鱼可以躲避的基础上,随便买了一些,其中章鱼哥同款的躲避屋看上去有点吓人。

另外凑单买了鱼缸清洁磁力刷和小网兜。

测试纸

莎利法的试纸据说比较准但贵,先用拼多多的9合1试纸做了水质测试。

生物

首先是2条小丑鱼。商家送了10克饲料,自己另外买了50g丰年虾饲料。把放了一个月的自来水配海水盐后,当天就放入了缸里了。目前都活得挺好。

小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享

然后是4条魔类。因为魔类便宜,所以一次买了4条,分别是蓝魔、黄魔、黄尾蓝魔、三点白。除了黄魔非常健康外,其他3条头三天陆续都死了。大概是运输有外伤,或者是打架死的。黄魔目前是缸霸,小丑鱼只能躲在角落里。得到的经验是小缸只能养一条魔

海葵。本来是纯养鱼的,但耐不住还是买了海葵想试试。1个奶嘴当天送到就吐肠挂了,还有1个小的火山海葵还活着。奶嘴因为放在早上放在快递驿站,下午去取的快递,超过2小时报损时限不能退钱。

小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享

海藻。拼多多买了海藻三合一套餐,包含钢丝藻、葡萄藻、火焰藻。据说海藻能去除no3,但白天开灯水温也上升,用小米鱼缸灯光定时,每晚12点到5点定时开水草灯,目前长势不错。

小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享

海星。养了一只海星,据商家说是派大星的原型,我老婆觉得表扬挺可爱的,还能看到小触须。买来后,天天趴着缸壁转圈。

最后是小米鱼缸的总结

鱼缸优点很多,比如颜值高、集成度高,放在客厅比较美观 。缺点一样明显,过滤不太行,水流有噪音,还有可改造性极差。后续想要养好鱼没准还要花更多钱。

目前鱼缸维持了一个月,除了活着3条鱼、1个海葵、1个海星、1个海葵另外还有些海藻。8月将要出差一个月,老婆也要回娘家,期间没人照管。希望小米鱼缸的自动化操作应该能维持住鱼缸生物的存活,到时还能再更新一次文章。

本文纯属小白养鱼的记录分享,各位大神多多提供宝贵。

结尾再上几张鱼缸照片吧小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享

小米鱼缸养海水鱼30天:体验分享

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何枯木风造景

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何枯木风造景

小米小米米家智能鱼缸客厅办公室桌面懒人养鱼一键换水喂食生态缸 试用机(正常痕迹)

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸白玻璃生态缸 小米鱼缸+加热棒+豪华造景+增氧泵

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸小型客厅办公室桌面一键换水远程喂食超白玻璃生态缸 小米智能鱼缸

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸一键换水远程喂食超白玻璃生态缸 小米鱼缸+加热棒+珊瑚造景+氧气泵

Xiaomi 小米 智能鱼缸客厅办公室桌面米家鱼缸造景套装远程喂食超白玻璃生态缸

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒+造景

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒+造景

米家智能鱼缸客厅小型家用桌面循环自动喂食超白玻璃生态过滤鱼缸 小米鱼缸+加热棒+(高级造景+河砂)+氧气泵

MIJIA 米家 智能鱼缸+加热棒

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 半年免换水专业级背滤系统 APP定时喂食水族箱 米家智能鱼缸

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何加热棒

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何加热棒

米家小米智能鱼缸 半年免换水专业级背滤系统 APP定时喂食水族箱 鱼缸滤芯

米家小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱 鱼缸滤芯

米家智能生态鱼缸 半年免换水专业级背滤系统全色域灯光 APP定时喂食 【大满足套装】米家鱼缸+造景+加热棒