减肥需要知道的基础知识

2022-04-07 18:09:37 9点赞 14收藏 8评论

创作立场声明:一个运动爱好者的运动经验总结,欢迎大家讨论。

春天来了,很多小伙伴又开始把减肥提上日程。为了让小伙伴们少走弯路,提高减肥的效率,我把我这几年遇到的坑和总结的经验分享给小伙伴们,希望对大家有所帮助。

减肥的目标

我们在减肥的时候,一般的衡量标准是体重的轻重,然而这是不准确也不健康的。

举个例子:

肚子大四肢细的身材肚子大四肢细的身材

这种全身都不胖只有肚子大的身材体重不高,但肯定不是我们减肥的目标。我们的目标是彭于晏分晏或者谷爱凌分凌。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

那么要怎么才能做到分晏或者分凌呢?下边的内容干的难以下咽,希望大家配合精神氮泵服用。

基础知识

1、减肥的目标不是减掉体重,而是减掉脂肪。

2、体重在一天内的变化在正负1~2公斤,所以真的不要太在意体重。

3、基础代谢:指一个人一天躺在床上什么都不做消耗的能量。

4、合成:身体将吃下的食物分解成基本营养物质后,再将这些营养物质转换成身体所需要的物质。

5、代谢与合成是无时无刻不在进行的两个过程,我们需要影响这两个过程的速度和占比,以达到雕刻身体的目的。

6、参与代谢与合成的主要物质是:碳水化合物、脂肪和蛋白质。碳水化合物的“燃烧”为身体提供能量;脂肪是身体内化合反应的材料;蛋白质是合成身体的主要“建筑材料”。

7、作为从食物匮乏时期的猴子变化来的人,保证生存优先的基因已经刻在骨子里:偏爱高热量食物;易把热量储存在体内;调节身体以适应饥荒。

8、当人体遇到饥荒(节食)时,第一反应不是消耗脂肪,而是一边消耗脂肪,一边调整身体其他机能以减少消耗,让脂肪储备与身体代谢同步下降,但始终保证一定的脂肪储备。换句话说节食会导致身体变轻,但是依然是个肥肉很多的小胖子。

9、人体的供能方式,当肌肉开始运动时,首先消耗的是ATP,然而这些ATP很少,很快就会被消耗掉,然后消耗身体内的肝糖原和肌糖原,最后才会消耗脂肪。

10、有氧运动和无氧运动:有氧运动是以有氧代谢为主的运动,一般强度较低,有氧代谢是有充足氧气参与燃烧的代谢,糖能够完全燃烧;无氧运动是以无氧代谢为主的运动,强度大时间短,无氧代谢氧气少,糖不能完全燃烧,会形成乳酸。有氧代谢和无氧代谢不是绝对的,是同时存在的,只是占比不同。

11、糖,能带给人快乐,刺激大脑产生多巴胺,然而多巴胺的产生会越来越少,从而驱使人吃更多的糖。从这一点上可以看出,与XX很像。

王牌特工2电影截图王牌特工2电影截图

如何减脂

如前所述,减脂就是消耗脂肪并降低脂肪的合成,并保证脂肪的消耗要大于合成。一般的实现方法是摄入的热量比消耗的热量少,这就是所谓的“造成热量缺口”。

脂肪的合成

脂肪合成的过程如下:

减少脂肪合成

想要减少脂肪的合成,可以以上两条途径下手。

对于脂肪—脂肪的途径:人为手段较少,只能在源头下手:减少脂肪的摄入。

对于碳水—脂肪这条途径:可以玩的花活儿就多了:

①首先最简单粗暴的就是减少碳水的摄入,碳水少了糖自然就少了。

②从糖入手,增加糖的消耗(这里推荐多用脑学习或者运动来实现),能转化成的脂肪也就少了。

③从糖—脂肪的转化过程入手,避免短时间内大量糖的产生。注意前边说了,人类的天性就是储存多余的热量变成脂肪储存起来,以便应付未来的饥荒。短时间内大量糖分的摄入,会给身体一个信号:食物充足,开始储备。这样多余的糖就会经过胰岛素的帮助转化成脂肪(糖尿病人就是这一步出问题,导致糖都在血液里)。所以这一过程,可以通过控制饮食结构实现,减少升糖指数(GI值)高的食物的摄入。多吃一些含有粗纤维的食物(大多GI值较低),例如粗粮、土豆(当主食而不是菜)、玉米等,降低血糖峰值的出现。除此之外同等重量的粗纤维的热量是精致碳水的1/2,更重要的是含有粗纤维的食物由于不容易消化,饱腹感强。所以推荐刷脂的同学将主食替换成为粗粮。

增加脂肪代谢

增加脂肪代谢可以从两个方向入手:①增大脂肪消耗,②为脂肪消耗提供“便利”。

增大脂肪消耗的最有效方法是学习。大脑对糖的消耗是非常大的,那些为了备考瘦了一二十斤的比比皆是。但是会造成脂肪在腹部堆积。其次就是进行运动,不论是有氧运动还是无氧运动,只要消耗的热量相当,最终都会体现在脂肪的减少上。

至于为脂肪的消耗提供便利,那就是食用一些促进脂肪分解的酶,例如左旋肉碱等。这里就不做介绍了。

运动的作用

提到减肥,运动是一道跨不过去的坎。那么运动到底有什么作用呢?我觉得主要有以下两个作用。

一、消耗热量

运动相比不运动要消耗更多的热量。

大冒险半小时消耗186大卡大冒险半小时消耗186大卡

二、为身体提供变化方向

运动与不运动

不运动只减少摄入,会给身体一个信号,食物少了而且也不需要出去找食物,那就先消耗用不到的肌肉,后消耗热量储备脂肪。造成的后果是脂肪消耗的不多,肌肉全没了……而如果运动的话,虽然也会消耗肌肉,但是身体会认为需要保留肌肉来寻找食物。

不同运动

不同运动对身体的刺激不同,导致身材不同。

马拉松选手马拉松选手

举重运动员军神举重运动员军神

场地自行车选手场地自行车选手

上边分别是马拉松选手、举重选手和场地自行车选手,他们的身材差别很大:马拉松选手长期有氧运动,对力量和爆发力的要求相对较低,所以身材干瘦,耐力强;举重运动员对力量和爆发力的要求较高,所以肌肉围度大,力量大,尤其核心力量要强,所以腰部很粗;场地自行车选手要求腿部肌肉的强度和耐力,所以大腿肌肉非常发达。

综上所述

我们要打造自己的完美身材,需要控制饮食,低热量高蛋白。其次需要保证一定形式的运动,例如想要倒三角身材,就需要多练上半身,例如卧推和高位下拉,女士想要翘臀,可以增加宽深蹲和臀桥等等。

• 貌似写的正确,仔细推敲起来作者并没有明白身体是如何进行代谢的,脂肪合成部分的图片是不是搞错了,真实人体哪有这么简单。头一次听说增加脂肪代谢竟然要靠看书学习,那胖子是不是人人都是北大清华的预科生。增加脂肪消耗竟然推荐左旋肉碱,这东西吃了会对心脏和肾脏产生副作用,而且影响睡眠。

学过有机化学的都知道有机物的反应是多么的复杂和不确定,我觉得没有人能把脂肪合成代谢的每一步的反应都如实写出来,中间产物恐怕同样的人两次反应都不一样吧?至于左旋的推荐,我只是具一个例子,而且我个人使用过并没有什么副作用。

再一个关于大脑和肌肉的耗糖耗氧量您可以查一下文献,有明确的研究。而且请不要偷换概念混淆逻辑,大脑是耗氧耗糖大户与胖子都是学霸是两个概念。

• 请问生完娃以后想减肥,椭圆机是否可行?谢谢

先去做腹直肌和盆底肌修复吧

• 哈哈,我的减肥秘诀就是不吃 [皱眉]

• 貌似一直在减肥 但又一直很稳定 怎么突破呢

• 哈哈哈,动起来!