阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

2022-08-09 11:01:44 36点赞 71收藏 147评论

手持 30 万,想买一台面面俱到的纯电产品,在如今的国内市场中,选择可以算得上非常丰富了。

撇开老牌传统品牌 BBA 中的宝马 iX3、售价打骨折的奔驰 EQC 以及小一号的奥迪 Q4-tron,反而新势力们成为了目前这一价格区间的新宠。

特斯拉 Model Y 的销量多次登顶榜首、极氪 001 的订单转让加 2 万都能够交易、即将于 9 月交付的蔚来 ET5 也有着非常亮眼的订单量。

但是这三款车对于持币购入的消费者们来说,都有一个绕不开的问题——交付周期太长。

根据官网显示,特斯拉 Model Y 交车周期在 10—14 周(3 个月左右),长续航甚至达到 20—24 周 (半年左右);极氪 001 交车起码 3 个月起;蔚来 ET5 将于 9 月交付,但现在下定多半明年才能提车。关键,Model Y 和 001 并不是什么刚发布才上市的车。

所以在阿维塔 11 上市之际,我们的兴趣群里已经有很多人退了极氪 001 去下定阿维塔 11。

那么阿维塔 11 有什么能力,会让消费者们掏出真金白银来尝鲜?

有竞争力的售价

8 月 8 日晚上 8 点,阿维塔 11 正式上市,并同步开启大定锁单。

在今晚的发布会上,阿维塔 11 共发布了 4 款配置,售价区间从 34.99—60 万,具体配置如下:

• 长续航双电机板 34.99 万(今年 12 月交付);

• 长续航双电机奢享版 36.99 万(今年 12 月交付);

• 超长续航双电机奢享版 40.99 万(明年一季度交付);

• 011 联名限量版 60 万(今年 12 月交付)。

阿维塔 11 的售价给了我们很大的惊喜,主力车型 35—40 万的售价让它在同价位的几名对手中有着非常强劲的竞争力。

不是 Coupe 的溜背 SUV

还记得去年 11 月,阿维塔 11 首次亮相的时候,大家对于这台车异形 SUV 的外观众说纷纭,其主要原因是阿维塔 11 的外观跳出了大家传统观念中对于一台 Coupe SUV 的认知。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

尤其是整辆车的头部和尾部设计,相较已经非常有新意的竞品们,阿维塔 11 又将大家的审美拉到了一个新的高度。

阿维塔 11 的长宽高分别为 4,880 x 1,970 x 1,601 mm,定位于中大型 SUV。整体视觉观感看着非常显大,但在 SUV 组别中又显低趴,整体外观定位与极氪 001 类似。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

车头设计上,阿维塔 11 与极氪 001 和蔚来 ET5 一样采用了封闭式前脸和分体式大灯的设计,上方的两条为日行灯,并且日行灯的灯组一直向下延续到了前杠下侧。而底下类似于雾灯的设计,实则上才是阿维塔 11 的大灯灯组。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

与目前大多数采用分体式大灯的设计一样,车辆将日行灯的线条营造成了人眼视觉对焦的主体,双日行灯加泪眼的设计也减轻了不少车头的厚重感。多看几眼,你还会发现阿维塔 11 的前脸非常像科幻电影里的机器人。

相较特斯拉、极氪、蔚来的家族式前脸设计,阿维塔 11 的前脸放在路上,是非常具有辨识度的。

来到车侧,4 台车呈现出了 4 种完全不一样的姿态。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

特斯拉 Model Y 则是非常标准的溜背 SUV 设计,车顶线条经过 B 柱后开始下滑整一个下滑程度类似于自家轿车 Model 3,线条下滑至后尾箱盖时还有一个上扬的小鸭尾。

来到极氪 001 上,车身侧面俨然一副运动猎装轿跑的姿态。修长的车身,轿车的姿态外加大角度倾斜的尾门,是目前少有的纯电猎装车。

然后是蔚来 ET5,同样采用了掀背的设计,不过 1,499 mm 的车身高度完完全全是轿车的车高,所以 ET5 是这四台车中最贴地、最低矮的,也会是喜欢轿车用户们的首选。

最后我们再把目光回到阿维塔 11 上,别看阿维塔 11 是台中大型 SUV,但是这台车的车身高度真的不高,甚至在 265 40/R22 的轮毂配备下略显低趴。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

我们看车身高度就能发现 1,601 mm 的身高仅比作为轿车的极氪 001 高 41 mm,甚至仅比作为紧凑级轿车的大众 ID.3 高出 33 mm。作为 SUV 的它反倒轿跑范儿十足。

来到尾部也是阿维塔 11 较对手们更具特色的地方。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

Model Y、001、ET5 三款车均是掀背,所以车尾玻璃均是平铺在尾箱盖上的。但是阿维塔 011 是三厢轿车的设计,尾门打开后仅是盖板打开,后玻璃并不能够随动打开,这点对于一台 SUV 来说是非常独特的。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

阿维塔 011 的后窗玻璃是以一个接近直立的角度摆放的,这一点的设计让我想起了早些年间兰博基尼盖拉多的后窗设计。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

这也是较具有家族式特征的特斯拉、蔚来、极氪更具有辨识度和个性的地方。

此外,还有一点值得表扬,阿维塔 011 竟配备了可升降的电动尾翼

当全场其他三位同样主打运动的车型都采用了小鸭尾的设计下,阿维塔 011 的电动尾翼可以说是抢尽了风头。外加类似于盖拉多的小后窗,整辆车的动感属性进一步增强。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

虽然电动尾翼的实际意义不会特别大,但作为排在路口的第一辆车,打开尾翼第一个冲出去,还是非常有意思的。

总得来说,4 家的外观都具有自己的特点,也都把自家的设计语言展现在了自己的产品上。当然,车辆的外观风格各不相同,所以大家各取所好就好。

内饰是阿维塔的拿手好戏

5 月 20 日,阿维塔公布了 11 的内饰设计,而且整个座舱和内饰设计一经亮相后,就引起了大家的热烈讨论。作为一个新生品牌,能获得如此的关注度是非常令人出乎意料的。

原因在于阿维塔 11 的设计与细节。

座舱设计

将这四台车的内饰图摆在一起,不难发现大家都在在一块屏幕上做文章。在如今屏幕成为了座舱焦点的时代,内饰设计正变得越来越趋同。如果要基于大屏打造出一个有创意内饰、有差别的内饰,对于设计师来说,无疑有着非常高的要求。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

先看横屏布局的三辆车,特斯拉是最简单粗暴的一个,在空空的仪表台上直接按一个大屏就结束了。似乎在告诉我们,反正都得靠屏幕,直接按一块大屏完事儿,非常简单粗暴。

同样为横屏,我们自主品牌就非常懂得照顾到车内人员的感受。极氪 001 的内饰也是以屏幕为中心,但在中控台上有大面积的双拼皮质包裹和饰板做点缀,整体豪华感营造是具备的。

来到阿维塔 11 上,除了中间的横屏和常规的仪表屏之外,还具备了副驾屏,是现在非常流行的三屏设计。

而且整个内饰采用了现今比较少见的对称设计,以中控屏幕为中心,仪表和副驾屏很好的融合在了内饰中。外加整体环抱式的中控台,能够给上车体验的人一种非常强烈的豪华感。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

不过横屏也会造成新的问题。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

首先横屏悬浮摆放就会造成四个角裸露在外面的情况,我们的特斯拉群和阿维塔群都有用户吐槽,在驾驶位的时候右脚是有一定概率顶到屏幕的边角的。能够想象,在不经意间顶到一下,大腿应该会挺痛的。

此外,横屏在一定程度上侵占了空调出风口的位置,所以大家都做了隐藏式空调出风口来改善车内空调的制热、制冷效率。

所以当大家都用上了隐藏式出风口来改善空调的情况下,蔚来 ET5 采用了竖屏就非常吃亏了。尤其是在影音效果上,即便音响的水准再高,竖屏的观影体验是远远不如横屏的。

车机对比

车机系统方面一直是传统车企的弱项,但是得益于和华为的合作,阿维塔的车机采用了华为鸿蒙的操作以及系统,并用上了麒麟 990 作为车机芯片,所以在软件层面可以直接和新势力正面 battle。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

不过在 6 月底的试驾中,阿维塔 11 的车机还处于工程机状态,所以整一个屏幕的跟手度、反应都还不是最佳的状态,比较期待正式交付后的车机表现。

在极氪 001 这里,近段时间将车机芯片升级至了 8155,同时软件也 OTA 了几版,目前车机的使用感受相较以往可以说有了质的飞越。同样的情况也出现在了特斯拉 Model Y 上,更换了 AMD Ryzen 芯片后,无论是加载速度还是跟手流程性都大幅提升。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

下月即将交付的蔚来 ET5 在车机上也使用了目前主流的 8155 芯片,整体的反馈速度和界面等都可以参照蔚来 ET7 的车机表现。

乘坐空间

乘坐空间上,由于 4 台车的定位不同,所以最终体现在乘坐体验的舒适性上也会略有不同。

先从这四台车的轴距入手,由大致小的排序是极氪 001 的 3,005 mm,阿维塔 11 的 2,975 mm,特斯拉 Model Y 的 2,890 mm,以及蔚来 ET5 的 2,888 mm。

前两款定位于中大型轿车和中大型 SUV,后两款定位于中型 SUV 和中型轿车。对于前两款车而言,后排的乘坐舒适性是可以肯定的,无论是坐垫舒适性、腿部空间还是头部空间对于 175 cm 的我来说是非常充分的。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

后者 Model Y 的乘坐体验也要比前两者弱上不少,最后蔚来 ET5 由于还未开放实际的试乘试驾,所以我们并不能体验到实际表现如何。可预期的是 ET5 在空间方面和极氪 001 比不会有太大的优势,理论更接近特斯拉 Model 3、小鹏 P7 的水平

在这 4 款车中,只有阿维塔 11 不仅仅提供五座的车型。

以往在中大型 SUV 中,大家除了基础的五座之外还会提供六座、七座车型。在阿维塔 11 上,可能压根就没想过实用性反而提供了一个追求商务属性的四座版本。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

阿维塔 11 的后排延续了前排的环抱式设计,将侧边扶手加长,配合选装升级的四座版本中央扶手,包裹感更加完整。

并且后排按摩座椅的椅背可电动调节,基于预设位置可向后调节 12°,向前调节 28°,总调节幅度可达 40°,更接近躺卧的姿势,在环拥式的包裹里,舒适感和安全感十足。说实话,配上香槟在这台车的后排签一个 500 万的单都不夸张。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

如果你不喜欢,还是想要更为宽阔的空间,当然也可以选择标配的五座版本,同时为自己的钱包省下 4 万元。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

在乘坐舒适性上,近两年来频频出现军备竞赛的状况。除了特斯拉 Model Y 其余三台车在都能给用户们提供座椅加热、通风、按摩等配置。扬声器上,蔚来 ET5 则是把自家大哥的 23 扬声器直接搬了过来,1,000 W 的功率,作为全场最佳一点不为过。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

音响配置上,阿维塔 11 具有RNC(Road Noise Cancellation)主动降噪技术,通过自研的专有算法,在底盘振动传感器与麦克风的实时计算下,主动降低车内路噪。根据阿维塔官方表示,在 RNC 技术的加持下车内噪音平均降低 3 分贝,峰值降低 13 分贝。

相较阿维塔对美学设计和工艺品质的追求,特斯拉的内饰甚至都可以说是毛坯房了。同时,对于现在市面上强调豪华的新能源品牌们,也会是一个不小的威胁。

有潜力进 4 秒

这 4 款车都是清一色的双电机布局,而且在各自最高组别的版本中均有着 4 秒上下的极致性能,可以说是非常暴躁了。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

其中电机功率最大的就非阿维塔莫属,搭载了华为 DriveONE 三合一油冷电驱系统,双电机四驱版前 190 kW 后 230 kW,最大功率 425 kW,官方宣称的零百加速为 3.98 秒。

其次是极氪 001 搭载了 400 kW 的双电机,官方百公里加速时间为 3.8 秒,略快于阿维塔 11。

尺寸更小,重量更轻的特斯拉 Model Y 在 357 kW 的功率下,能够达到 3.7 秒的百公里加速。在近乎相同功率下, 360 kW 的 ET5 由于重量原因,是原厂唯一一个没进 3 秒的选手,官方百公里加速为 4.3 秒。当然,这 4 台车的动力级别在日常使用下,完全是绰绰有余。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

哪怕日常超车或是急加速,加速踏板都得收着点,这 4 款车在公共道路上的动力属于非常暴力的表现了。

续航里程同一水准

花 30—40 万买个电车,大家肯定对于续航和补能的表现是非常关心的。阿维塔 11 来自于 CHN 平台,电池组来自宁德时代提供的 90 kWh 和 116 kWh ,其中 116 kWh 为高密度电池,能量密度达到了 190 Wh/kg,也是全场容量最大的电池,不过交付日期要等到明年一季度。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

在 CTP 技术的加持下,阿维塔 11 所对应的 CLTC 续航分为 555 km、680 km。

其次的是蔚来 ET5 和极氪 001 最高达到了 100 kWh 的电池包容量。在低配车型中蔚来 ET5 的电池容量为 75 kWh,极氪 001 的为 86 kWh,所对应的续航里程分别为 550 km/700 km 以及 526 km/606 km/712 km。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

最后则是特斯拉 Model Y 分别搭载了 60 kWh 和 78.4 kWh 的电池组,属于全场最小的电池包,不过续航里程依旧能够达到 545 km/615 km/660 km,三个档次。

在补能体系上,各家也有各家的优势,蔚来有自建的换电体系,特斯拉有自己的 V3 超充,极氪也有自己的极充体系。阿维塔的亮点在于,相较三位 400 V 的对手,他上升至了 750 V 的高压,最快充电速度能够达到 240 kW,距离特斯拉的 V3 的 250 kW 非常接近了,同时电池支持 2.2 C 快充技术。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

总得来说,大家在理想下的充电效率上都不需要做过多的担心。目前,特斯拉的超充站和蔚来的充换电站的布局已经非常广布了,一定程度上打消了用车的续航焦虑。此外,极氪的自建超充也在快速布局中。

后续阿维塔要跑满 240 kW 的补能速度还得看后续自建体系该如何完善,能否让更多的用户享受到超快充的体验。在发布会中阿维塔表示,将会在明年年底建成 19 个城市中布上 100 个高压快充站。这个时间线还是比较长,不知道到明年会不会在铺设进度上给我们惊喜。

辅助驾驶天花板?

在发布会上,阿维塔表示 11 将会是辅助驾驶的天花板,搭载了华为智能驾驶技术,也就是我们熟知的 HI,硬件上具有 34 个智驾传感器。核心参数如下:

• 3 颗 96 线激光雷达;

• 6 颗毫米波雷达;

• 前向四目 + 侧向双目 + 侧后向双目 + 后向单目组成的环视 ADAS 视觉系统;

• 4 颗环视摄像头;

• 12 颗超声波雷达;

• MDC 810 智能驾驶平台,最大算力 400 TOPS。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

最关键的是,这么一套强悍的辅助驾驶硬件并不是半成品,阿维塔表示和华为 HI 的合作早在 3 年前就开始了,所以高速 NCA 交付即有,城区的 NCA 原计划于今年年底推送,但由于现在高精地图还未完全做好准备,大概延期至在 2023 年一季度进行推送,届时我们可以期待一下阿维塔 11 的辅助驾驶到底能够带给我们哪些惊喜。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

除了阿维塔 11 之外,也就蔚来 ET5 带激光雷达了。数量上相较 11 减少了两颗,是瞭望台式的激光雷达,具体能力上可以参照蔚来 ET7,大家感兴趣也可以看一下前期的文章。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

后面,我们也会将带有激光雷达的车型集齐,一同驶进我们的 42Mark 赛道看看,谁的实力才够硬。

写在最后

将这 4 款 35 万级的纯电车摆在一起比较,其实不难发现大家都是面面俱到的类型。每一家都把自己最顶尖的技术拿了出来,无论是加速能力还是续航能力,都处于第一梯队的位置。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

来自 CHN 平台的阿维塔 11,在传统车企的背景下,强强联手了华为和宁德时代,在具备一定机械素质的前提下,将其传统车企不那么擅长的智能化短板补齐,并给出了一个非常具有性价比的售价。

阿维塔 11 的性价比在于,当大家都在军备竞赛,火拼车辆配置的情况下,它不仅仅做到配置层面的面面俱到,相较竞品们能够提供消费者们更豪华、更有设计感、更具品味的设计。

阿维塔 11 上市,极氪、蔚来、特斯拉怎么选?

但是以新势力为代表的品牌在近几年,除了配置上的激烈竞争之外,服务体验也成为了品牌走向高端不可或缺的一环。目前首批门店将会在 10 座城市中开 12 家门店,明年底将会达到 110 家门店。同时作为用户,也会希望车企能够提供从售前售后、线上到线下,全生命周期的优质服务,这也需要等到正式交车了才得以考证。

阿维塔 11 在整车具有强综合实力的情况下,到底有多么能打?还是需要等等销量成绩来证明。

ZEEKR 极氪 001

NIO 蔚来 EC7

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

769000元

ZEEKR 极氪 001 豪华猎装轿跑 新能源电动汽车 1元试驾

ZEEKR 极氪 1元试驾送订阅1399-400优惠券 极氪001

【预约品鉴】极氪X 新奢全能SUV 新能源电动车

【预约品鉴】极氪X 新奢全能SUV 新能源电动车

蔚来 ES6

蔚来 ES6

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

• 水文,例行公事罢了。没觉得这个车好在哪里

广告文!!!

广告文,直接拉黑作者,

• 极氪001没有HUD?认真的?

阿维塔也没有HUD阿维塔也没有啊

层主是反问

• 30+了还没有空悬和hud,屏幕对比图那个别的不知道,起码极氪是全系标配hud的,电尾翼挺帅,内饰有点油腻

空悬意思不大,还容易坏

佩服你。001空悬有终身质保,和机械悬挂比起来,首先一个高度可电调就没办法比了。

• 闭眼选特斯拉

说话积点口德吧

他说的对,选完就可以选用闭眼了

• 还没极氪能打,唯一领先的可能是华为车机 [高兴]

• 长安踏踏实实值10万,宁德时代顺风顺水值10万
    华为?问几个身边做软件行业的朋友,华为做项目的口碑。
    -5万。这个车值15左右吧。没有华为值20到25

大实话。哈哈哈哈华为-5,现役程序员 [高兴]

• 我是ModelY长续车主,但再买会考虑极氪,至于这个文章嘛,懂得都懂

• 刚上市就来衬托极氪001,它真的,我哭死 [喜极而泣]

• 跟这前脸比一下,001蛤蟆脸都变顺眼了 [高兴]

• y和001二选一吧

• 阿维塔的选配简直不要太黑心了,这么贵的车内饰标配居然不是皮的,连个HUD都不舍得给,等着被吊打吧。

主要是辅助驾驶是需要订阅的,,,不知道几千一年

长安吃相也太难看了,太把自己当回事儿了。他们需要知道的是,这个价位的消费者最注重的其实是性价比,并不是你车内饰整得多炫酷外形多牛批。***

• 看来看去,还是特斯拉电池包小,但是续航长。其他都是胡扯。

因为特别简陋,重量最轻

是的,消费者还是喜爱彩电冰箱大沙发~

• 小鹏G9不比这玩意强800倍?

• 好多敏感单位进不去,特斯拉不配上榜 [张小草_尴尬]

• 我觉得还挺好看的啊,为啥这么多人喷,问界那种东风小康亲兄弟,能比? [皱眉]

• 这车的外型见仁见智,我觉得唯一让你考虑的是华为的自动驾驶,其他的只能说还行并不会让人眼前一亮。下半年日子越来越难过,车企加油卷,作为看客作壁上观等能活过这波更新速度极快的时期,到时再理性更换一部。

卷一个nb的hi版出来就可以啦 [傻笑]

• 这几个内饰,M3像是精简的穷人房,极氪属于年轻人的电竞房很帅很有科技感氛围感,蔚来属于中上人士要求豪华简约感,很有财但内敛,阿维塔就显得圆滑,外观上虽然很有肌肉但内心却很安静舒适温柔,嗯....给我一种理想女人凹凸有致且内心温柔的感觉,同时也带上了电车的科技感理念。

• 30-60,绝对买特斯拉,未来也比这个香。

• 外观内饰都没什么看点。说是特点,在我个人看来就是丑的有点特别。强行凑一些卖点,还真不如问界M5

说问界在张大妈要被喷的

哈哈我喜欢喷推荐问界m5还非得嘴硬说增程技术好,落后技术就是落后技术,整车产品力是不错但请不要嘴硬洗脑增程技术,反倒是要退出纯电版本还是值得期待一下

• 我选极客,虽然开着几何c也很满意,但假如我现在该换了,我就选极客001,横向比较算比较实在的