荐影堂 篇六十四:《豺狼计划》——辣妹借刀杀人,舔狗一无所有

2022-10-27 12:30:07 11点赞 40收藏 2评论

千万不要相信漂亮的女人。越是漂亮的女人,越会骗人

金庸《倚天屠龙记》

这部电影就是漂亮女人会骗人的典范——

《豺狼计划》

《豺狼计划》——辣妹借刀杀人,舔狗一无所有男主欧文转学来到西湖中学,认识了美丽早熟的女孩道喆。

这个道喆,有点大姐大的派头,她的身边聚集了一伙男女,经常在夜深人静的时候聚在无人的礼拜堂,玩狼吃羊的游戏。

其实和狼人杀差不多,隐藏自己,诬陷伙伴;输者离场,赢家收钱。

《豺狼计划》——辣妹借刀杀人,舔狗一无所有

欧文被道喆吸引,加入了这个游戏小组,玩的还挺溜,处女秀就是大赢家。

道喆一看:哎哟不错哟,不如来玩个大的。

就在前不久,学校附近刚发生了一桩凶杀案,手段残忍,凶手不明。

道喆和游戏小组的成员商量,想把凶杀案演变成一个“校园怪谈故事”。

女神发话,欧文第一个响应,很快带动大家参与,他们散布谣言,虚构了一个绰号“恶狼”的变态连环杀手,并称下一个遇害者将是学校的学生。

《豺狼计划》——辣妹借刀杀人,舔狗一无所有

但事情的发展逐渐变得失控。

就像你此刻猜想的一样,杜撰的凶手真的出现了,并且按道喆他们设定好的顺序开始杀人。

游戏小组的伙伴们一个接一个遇害,到最后只剩下欧文一个。

《豺狼计划》——辣妹借刀杀人,舔狗一无所有

当欧文和凶手正面刚的时候,发现对方竟然是自己的老师。

尽管老师声称自己没有作案,但欧文根本不相信他,两人争执的过程中,欧文开枪杀死了自己的老师。

后来经过警方鉴定,欧文在老师办公室发现并击杀老师的那把枪,正是凶杀案的作案工具。

老师的确是凶手,因此欧文能够获得极为可观的减刑。

《豺狼计划》——辣妹借刀杀人,舔狗一无所有

真相果真就这么简单吗?

显然不是,不然我文首引用金庸老先生的话就没任何意义了。

温馨提示,我要剧透了:

其实上述的剧情,都是大姐大道喆精心的布局,为的就是借欧文之手杀死老师。

简单的叙述一下真相是这样的:

道喆喜欢这位老师,两人通奸。老师和学生私通,本来就够离谱,更离谱的是,这个老师还同时交往着不同的年轻女孩,被杀的女孩就是其中之一。

这个事情被道喆知道了,她枪杀了情敌,并将凶器放置到老师的办公桌里,然后策划了一场狼吃羊的游戏,引导欧文一步步去拿到那把枪。

到最后,不仅完成了借刀杀人,还将自己杀人的罪名嫁祸到死无对证的老师身上,一石二鸟,妙,妙不可言。

而那些欧文看到游戏小组伙伴们被“恶狼”杀害的场景,都是道喆策划的表演。

真正死去的只有那位老师。

越是漂亮的女人,越会骗人。

金老先生,通透!

《豺狼计划》——辣妹借刀杀人,舔狗一无所有

这部电影,短短一个半小时,情节紧凑,推进明快,剧情反转接二连三,丝丝入扣。

没有过多的以血浆和卖肉作为噱头,不咋咋呼呼强行制造惊吓,算是校园惊悚作品中的清流了,值得一看。

那么这部电影通过借刀杀人的故事,想说明什么道理呢?

我认为有两个:

一是说谎言的人多了,谎言也就成了真,也就是我们说的三人成虎。

狼吃羊最初真的就是一场游戏,所有参与其中的人,必须想方设法编造谎言欺骗玩伴,来确保自己不被怀疑,欧文就是因为太善于伪装,才会被道喆盯上。

而当这个游戏逐渐变成蓄意策划的阴谋之后,欧文也怀疑过其真实性。

但那个时候,所有人都表示“恶狼”和自己无关,是真实存在的。

最终欧文也不得不信,一步步走进圈套之中。

一个谎言,在群体配合的演绎中,变得越来越有说服力。

人言可畏!

《豺狼计划》——辣妹借刀杀人,舔狗一无所有

另一个道理,其实很简单——不要当舔狗

欧文本来对狼吃羊的游戏没太大兴趣,一听到是道喆召唤,屁颠屁颠就去了。

怪异的事情发生之后,他也曾怀疑过道喆,但还是选择相信女神。

结果到最后,成了女神一颗完美的棋子。

果真就是舔狗舔到最后一无所有啊!所以,宁缺毋滥,莫当舔狗。

最后容我吐槽一下,这个海报,真是比我剧透的更彻底!!!

《豺狼计划》——辣妹借刀杀人,舔狗一无所有

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀