荐影堂 篇六十五:为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

2022-11-03 00:32:08 15点赞 85收藏 3评论

推荐今天这部电影之前,先简单介绍一下它的前作——

《X》

为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

通过影片名称和海报,估计大家对故事也能猜个大概。

电影讲述的是一个拍小电影的小分队,租住在一个农场里,拍一部叫《农场主的女儿》的作品。

年轻的肉体唤醒了潜伏在农场女主人内心的欲望,这位年迈的女主人在求欢不成的情况下大开杀戒,除了女主角外无人幸免。

为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

《X》的调度表演以及制作,其实在惊悚作品中还算可以,至少我认为值得一看。评分不高,有两个原因:

一是试图用情色和暴力来制造cult的效果,有点落俗。

二是故事的来龙去脉交代的并不清楚,比如女主人为什么会有如此喷薄的欲望,是什么形塑了她的暴力?

这些没交代清楚,故事就显得空了。

于是有了这部作品——

《珀尔》

为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

《珀尔》是《X》的前传,主要讲述的是前作中邪恶的农场女主人珀尔的成长经历。

珀尔成长在战争年代,新婚没多久,丈夫就应征入伍。

她不得不和父母住在一起,除了繁重的农场劳作,还要照顾瘫痪的父亲。

少女如花的青春,就这样被禁锢在尘烟中。

为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

她内心渴望成为一个大明星,这个时候,有两件事改变了她人生的轨迹:

一件事是通过荧幕,看到了聚光灯下起舞的曼妙身影,那是她渴望成为的人。

电影放映员借此接近她,并且暗示自己可以带她去欧洲逐梦。

另一件事,是镇上来了选拔演员的团队,她的小姑子邀请她去试镜。

为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

但这两个事情,都没能按预期发展。

先是她的母亲不支持她去试镜,争执中她失手重伤了母亲。

紧接着做出承诺的放映员在得到她之后也对她敬而远之,恼羞成怒的珀尔,叉死了放映员。

母亲没了,出海的计划也落空了,剩下瘫痪的父亲,干脆也送走得了。

于是,家里就剩下珀尔一个人了。

为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

更要命的是,不惜以杀人为代价去参加试镜,结果却没通过,而和她一起去的小姑子,成为唯一的合格者。

这个结果,成了珀尔黑化到魔化的催化剂,她曾经说服母亲去试镜的时候,就是想证明自己和母亲不一样,但母亲告诉她:

你和我没什么不同。

而结果,恰恰印证了母亲的断言。

她团灭了自己一家,到头来发现母亲说的是对的,自己真的就只是一个平凡女人,一个小镇团队的筛选都无法通过,或许和母亲一样,为三餐忙碌,在农场上劳作一生是自己不得不接受的宿命。

最终她砍死了获胜的小姑子,搬出父母已经开始腐烂的尸体,为他们准备晚餐,是和解,是归顺宿命,还是彻底疯魔?

这个问题,留给大家。

为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

相比以“情色片场的杀人魔”为噱头的《X》,《珀尔》收敛了很多。

没有很多博眼球的镜头,而是重点在故事逻辑的梳理上。

比较完整的展示了珀尔疯魔的过程,也能够帮助我们理解《X》的故事,所以观影建议大家按照先《珀尔》后《X》的顺序来。

另外女主演员米娅·高斯真是宝藏演员,长达十分钟左右的怼脸独白,是我今年看到最精彩的表演,台词功底、微表情处理堪称完美。

结尾咧嘴笑的长镜头,从惊喜到无助到绝望,情绪推进自然,浑然天成。

可以成大器的演员,能够完成珀尔成为大明星的梦想。

为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

总体来评价,我觉得《珀尔》是一部好看的疯批电影,女主角人挡杀人佛挡杀佛,为了目的不择手段,谁来都不好使!

虽然成长的环境对于年轻女子来说的确太过压抑,虽然追逐梦想是一件了不起的事,但这个疯魔的手段真的有问题。

人不能光有梦想,仰望星空的同时,也要厚爱自己立足的方寸之地,不然,梦想和毒品无异。

为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

最后还有个有意思的点。

这部电影,貌似有点讽刺的意味。

但我不能说,大家可以自己去看。

为圆梦团灭全家!少女情怀,非常要命

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀