生活好物 篇六:如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

2022-07-28 15:10:32 81点赞 29收藏 178评论

说起运动健身,很多人下意识就会想到跑步,确实,跑步是一项不需要任何器材的、门槛非常低的运动,几乎人人都会。当然,也有人会担忧跑步姿势不当可能产生运动损伤,关于这个问题,医学权威期刊美国《骨科与运动物理治疗杂志》曾经指出,竞技跑步者的关节炎发生率为13.3%,健身跑步者的关节炎发生率为3.5%,而久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%,从这个数据可以看出,适量的健身跑步是有利于关节健康的,所以并不是跑步就一定会伤膝盖,科学跑步才是王道。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

如何做到正确、科学地跑步呢?

1、做好热身、恢复运动

跑步前要做好热身运动,可以选择动态拉伸(靠身体动力带动而做出的大幅度伸展动作),它可以激活肌肉,活动关节,从而减少跑步中受伤、抽筋的几率。

跑后则可以通过静态拉伸(将运动关节保持运动到最大限度的位置30秒),来让肌肉得到放松。

2、小步幅高步频

如果步幅过大,落地时腿部肌肉、膝盖、韧带都会受到更大的冲击力,更容易受伤,所以跑步时应保持小步幅高步频的节奏。

3、逐渐增加跑量

锻炼强度是要随着时间逐渐提升的,因为身体耐受度有上限,突然加大跑量会让身体无法适应而受伤,所以对不经常跑步的初学者来说,建议从少到多,先养成习惯,再逐渐增加跑量,适合自己的才是最好的。

4、选择一双合适的鞋

一双合适的鞋可以提供承托和支撑,让脚更好地受力,令跑步更轻松。站内也有不少大佬给出过自身的经验分享,这边就不做细说了。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

炎炎夏日,夜跑是个不错的选择,但是不是每个人居所附近都有很好的跑步场地,特别在目前疫情一波未平一波又起的情况下,跑步机是个不错的室内选择。那么跑步机选购需要注意什么地方呢?抑或说好的跑步机好在哪里呢?我们需要关注以下4点。

跑步机选购须知

1、跑带面积足够

过短和过窄的跑带容易迈不开腿或踩到跑带边缘而受伤,在跑步机的选购上,首先需要关注的就是跑带的面积,一般跑步宽度在45CM以上、长度在140CM以上较为合适。

2、电机给力

电机对跑步机来说也是很重要的,如果跑带面积足够大,但电机性能不好的话,在使用过程中可能会出现电机带不动跑带的情况。

3、静音&减震设计

一般现在的跑步机都会有减震设计,这个设计不仅是为了保护膝盖,避免膝盖受伤,同时也是为了减少噪音,不给周围邻居带来干扰。我们在选购的时候可以看一下页面详情描述的噪音值以及减震方式,一般来说一台配置较高的跑步机,会配备几种不同减震方式组合使用,让噪音降至最低。

4、收纳&APP课程配置

除了以上这三个关键因素外,如果家里空间不大,可以在选购时选可完全折叠的跑步机,这种比半折叠式的更节省空间。另外如果是运动小白的话,特别建议跑步机具有可连接APP的功能,这样可以通过APP量身设计出最适合自己的健身方式。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

“工欲善其事,必先利其器。”通过多方对比,最后我选择了这款赤兔Pro跑步机,其品牌定位是中高端产品,支持完全折叠以及具有不错的静音功能,同时它的设计获得过红点奖,外观简洁美观,同时符合我的实用和审美需求。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

赤兔Pro跑步机家用款健身房专用小型超静音折叠减震坡度智能减肥7199元淘宝精选去购买

开箱&性能介绍

这款赤兔Pro跑步机给了我很震撼的第一印象,来自它非常结实的木箱包装,到货当天下雨也没渗透。安装师傅也说这款跑步机一定很高级,他装过的机器中很少有这么好的包装,而且重量也相当重(净重105kg,最大承重可达120kg),用料可想而知很扎实。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

送货师傅也包安装,安装上还是算比较简单的,因为跑步机基本上是一体化的,除了两根脚管外,没有额外需要安装的零部件,自己按照说明书也能完成安装。

1、尺寸&材质

安装好后,赤兔Pro整体呈现为黑色碳钢机身结构,展开尺寸为180*84*132cm,折叠后尺寸为76*84*156cm。全机身采用了类肤质涂层,不会显出冷漠的科技感,而是带来温润细腻、冬暖夏凉的触感。内置数控马达,能提供2.0HP持续马力。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

51cm宽跑带表面采用了高尔夫纹路,增加了跑带与鞋子的摩擦力;8cm的防滑踏板,加厚的五层缓震设计,模拟塑胶跑道的脚感,使跑带能更加柔韧吸音;3°的内倾斜角设计则减少了脚腕扭伤的可能,保证了跑步的安全与舒适性;跑带还免加油免维护,后续更省心。

2、功能控制

控制面板很简洁,从左至右依次显示跑步时长、坡度、速度、距离,中间则是启动/暂停键、停止键和蓝牙音箱控制键。坡度和速度的控制按钮在两边的扶手上,速度调节范围是1.0-16.0km/h,坡度调节范围是-6至+10(包括下坡设计),可调空间较大。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

控制面板下方最明显的是大面积的HI-FI音质音响,跑步时用它听音乐更带感。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

主板下方配置了可抬起的小桌板,顶部卡槽可以放置手机、平板等,背面则是可供充电的USB口,只要想锻炼,随时都可以开始。

3、收放方便

虽然跑台展开很大,不过丝毫不影响收纳,折叠后的占地面积能节省74%,连扶手都可以旋转收起,这种全折叠收纳方式相比传统的半折叠收纳,更节省空间且易于打扫。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

跑步机这么重,那么女生自己能否单独收放呢?答案是肯定的!由于采用了奔驰供应商的液压杆技术,即使是力气较小的女生也可单手拉开,跑台落下时平稳缓慢。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

也无需担心太重无法腾挪,底部有四个轮子,平地移动不需要花费多少气力,独居女生也能自行移动。

实际体验

1、跑步体验

我先是设置以4.5km/h的速度快走5分钟进行热身,感觉身体适应后,将速度提高至8km/h,跑步落地时,能明显感到动力十足,跑台有缓冲,脚感比较舒适。因为赤兔Pro采用了独立悬挂技术减震,跑台可以有效吸收冲击力,所以整台跑步机没有什么晃动感,边上放了大半杯水,水也全程没有撒出来。

2、慢走型办公

特别要强烈推荐的一个功能是慢走型办公,对我这种颈椎病重度患者来说,既然免不了在家工作,办公姿势的调整就是非常重要的,打开跑步机上端独立悬挂的置物板,放上电脑,开个1km/h,就可以边办公边走路了,个人感觉这种姿势对需要创造力的工作特别有启发作用~

3、噪音测试

因我家阳台靠近马路,所以即使在跑步机不工作时,我家的噪音值也有40-59之间,而设置最高时速16km/h,空载运行的噪音为59左右;设置时速8km/hh,跑步产生噪音为56左右;设置时速4km/h,快走产生噪音为43左右。噪音完全在可承受范围内,对维系良好的邻里关系很有帮助。

4、课程丰富

赤兔Pro可以连接Gfit APP,注册绑定后,通过填写自身的情况和需求,就可以匹配出最适合的运动课程,APP内置的运动课程种类还是很多的。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

开始课程后,跑步机会结合课程内容自动调整配速和坡度,对使用者来说,只需全身心的投入到运动中去就好了。即使是初学者,也能因为这种自动调整的设计减少运动损伤的几率,还是很不错的。

如何科学跑步,及室内跑步机的选购分析

优点:

1、宽度和长度合适,底盘稳固缓震,微倾斜设计带来更好的安全性,还有自动调节配速和坡度功能,能对膝关节起到较好的保护作用。

2、慢走型办公设计很不错,契合了现代人在家工作的需求,养成周末观剧时慢走的习惯也有利于健康。

3、全折叠式设计,收放方便,操作简洁,使用感很不错,确实令人感觉舒适安心。

4、不存在噪音问题,使用更舒心。

改进建议:

1、卡槽可以设计得更宽一些,如果手机壳比较特别,可能不太容易放进去。

2、跑带落灰会很显眼,对一款设计和性能定位较高的跑步机来说,略为减分。

总的来说,这款赤兔Pro跑步机尽管稍有瑕疵,在功能和效果上来说,还是令我非常满意的。有言说:“夏日不减肥,冬日徒伤悲”,对有志于追求身体健康的人来说,现在就是一个非常好的锻炼时机,只要坚持锻炼,一定能带来好的效果,大家共勉!