选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

2023-08-11 19:55:10 1点赞 9收藏 3评论

普通消费者在选择一款脚架的时候,当然是希望既要这又要那的。高性价比、轻、功能足够多、方便,我们全都要。这可不是容易事,但是当富图宝的飞行一号系列到手的时候,我们在想是不是这个符合我全都要的脚架已经出现了呢?

外观设计及参数

这次我们拿到的是‍两支三脚架,分别是飞行一号MAX VIDEO和飞行一号+42QR云台,这两款脚架都自带云台,以下表格中的数据也都包含云台:

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

首先我们想说的是,这款脚架真的蛮轻的。采用的是碳纤维+铝合金的标准设计,但是在各种地方都有细心的设计,整体减重做得也非常到位。MAX VIDEO版带上液压云台一共1.65kg,真的说不上重,摄影版的飞行一号+42QR更是仅仅1.12kg,真的是相当轻巧。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

在减重的同时,还有一个很吸引人的点是最高高度,MAX VIDEO能到171cm的高度,对于多数用户来说,加上相机就完全能平视取景框,甚至是190cm的大高个用着也完全没问题。当然非MAX版最大高度稍微矮一丢丢,但对于狗崽这样的身高也是完全够用,相信再高大一些的消费者用着也不会难受。

升中轴最高高度狗崽已经无法看取景器(狗崽182cm以上)

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

如果为了更好的稳定性选择不升起中轴,加上相机后,取景器或屏幕位置也不会让用户觉得不适。

不升中轴高度对比

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

那么能撑这么高的脚架收起来便携性也当然必须关注,两者的收纳长度都约为50cm,收纳宽度在7cm左右,这对于普通摄影背包都是比较友好的,背起来也不会有太大负担。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

富图宝脚架在外形上比较有特色的点,就是橙色配色以及这个腾云印花的橡胶把手。

脚架特点

大致了解了这两款脚架的外观后,我们来看看一些功能特色。首先可以说说飞行一号+42QR和飞行一号MAX VIDEO共同的特点。

▋共同点

1、内置脚钉,脚钉不需要另外携带换上,而是将脚垫取下就是脚钉,这对于携带相当方便。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

2、锁紧用的扳扣比较有特色,这个金属扳扣在拨开一定角度后就会自动弹起,非常舒适,且整体设计较为紧凑,外观也比较好看。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

当然我们也发现一点吹毛求疵的小问题,扳扣打开的状态下脚管会比较晃,并不是很严丝合缝。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

3、当然这个脚架还是有1/4的扩展口,转接怪手等东西也非常方便。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

4、飞行一号系列中轴内置了一个手机夹,旋转即可取出并卡在云台上。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

5、旋转即可取下中轴,进入无中轴模式,快速实现低机位拍摄。

▋不同点

1、飞行一号和飞行一号MAX最显著的不同是脚管管径与脚管分级数量的区别,MAX为28mm脚管直径,三拨扣四节的设计,飞行一号则是25mm脚管直径,四拨扣五节脚管。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

2、这次在飞行一号MAX VIDEO上还有个功能,就是将中轴取下跟其中一个脚管合体即可变身轻量独脚架,当然还可以客串一下登山杖,对狗崽这种膝盖不好的选手相当友好。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

3、这次我们拿到的两个脚架的云台区别也非常大,一个是主要拍照用的摄影球台42QR,另一个是摄像摄影双用的龙爪球+液压的MH-5H,各有特色。我们来重点说一下这个MH-5H。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

首先它可以通过下方的大直径球台进行角度调整,可以很方便的大角度俯仰、竖拍,然后上方为较常规的液压台。

选脚架既要又要?看看这款国产富图宝飞行一号三脚架

当然,这里细节也非常丰富:

这么小的云台上也集成了一个磁吸的六角扳手

可伸缩的云台握把

总体体积非常小

MH-4系列云台

除了脚架外我们还收到MH-4A、MH-4L两款云台,这两款最大的区别在于L比A多个碗座(可8°调节),稍微重60克。当然这个系列云台特点也很鲜明,带有较好的操控手感、仅400克重(MH-4L为460g)、俯仰角度能到俯90°仰55°、带有侧翻的装置一扳即可竖拍,非常方便。不过这个系列的云台承重标准为3kg,并不适合太重的大型设备。

云台可以很方便侧翻

使用体验

脚架还是要实际体验一番才知道好不好用,狗崽带着脚架在各种地方进行拍摄时,都感觉轻便和舒适。当然我们还是希望能给它上上强度,看看在重压之下它的表现如何。

▋超长焦镜头

让我们来个常用的重型镜头测试:使用松下S1H+适马MC21 EF-L转接环+适马60-600mm F4.5-6.3 DG OS HSM Sports,且故意将镜头偏在两根脚管中间的那一侧(该镜头有脚架环,其实不用这样偏在一侧,且即使要偏在一侧也该偏在有脚管支撑的位置,但我们希望更大限度的检测脚架稳定性),在这个情况下脚架本身非常稳定,但球台在大角度下无法完全稳住,仅能在落下到90°后才能稳定。因此在使用这种重型镜头时,还是建议利用其脚架环实现竖拍。

▋重挂载

本狗崽的背包正常满载时很重,有30多斤,再加上重镜头,我们可以看看脚架的腿管、中轴是否会缩?

当然是完全没有问题。

综述

富图宝一直以来做的轻型脚架都饱受赞誉,无论是空气系列还是这次我们测试的飞行一号系列。实际体验了一番后,我们更深刻地理解到了为什么口碑好:在保证了基础的使用体验基础上,顺滑的手感、各种贴心小设计、足够的高度,都让我们觉得这个轻量脚架虽轻但并不简单。

优点:

1、体积小巧重量轻、展开高度高

2、各个部件调节体验好,阻尼合适

3、球头+液压云台设计优秀

缺点:

1、拨开脚管锁扣后较为松垮,不够严丝合缝

2、龙爪球在大角度下无法稳定住超高重量的机身镜头