在秋意如画中徒步西湖美景:一场说走就走的登山之旅及4款徒步好物实战体验

2023-09-14 14:08:12 144点赞 86收藏 82评论

天气渐入秋,又到了外出游玩的好季节。作为一名户外运动爱好者,一场说走就走,远离城市喧闹,零距离亲近自然的徒步之旅,绝对是告别这个夏天最具仪式感的活动。提到徒步,肯定少不了形形色色的各式装备。装备对于户外运动的重要性毋庸多言,专业的产品不仅让你看起来“范儿十足”,更能以更加轻松自在的姿态投入到运动体验中去。

或许正因如此,户外发烧友们对于优质装备的喜爱和追捧是旁人无法想象的,在这里感谢张大妈众测频道狂飙户外联合推出了本次徒步必备好物的众测活动,说实话自从看到这一水儿专业装备的那一刻,我激动的心情早已经按耐不住了,于是乎就在收到包裹的第一时间,我立刻来了一场向山林进发的秋日徒步,一方面感受下烟雨江南的秋意渐浓,另一方面也希望借此机会,对这些装备的实战性有更加深刻的认识。

本次众测产品以好物集合的形式推出,主要是以下四款产品:GREGORY格里高利 ARRIO山野系列双肩登山背包、NatureHike挪客碳纤维铝合金二合一登山杖、BUFF魔术头巾、GREGORY格里高利 户外便携水袋,先奉上产品卡片,让大家有一个直观的了解▼

下面废话不多说,正式进入评测环节

实物展示与功能解析

说来也巧,格里高利山野24这款背包,有砖红、烈焰黑和海军蓝三个配色。黑色太过平平无奇,红色难以驾驭,正当我担心会不会翻车的时候,收到的正好是心心念念的海军蓝,瞬间就有点大喜过望了。

四款产品全家福展示四款产品全家福展示

4款产品在外型方面统一度极高,尤其是背包、水袋和头巾,都是明亮的蓝色+跳脱的橙色相互组合,简单纯粹而又不失活力,与户外运动爱好者的性格极为匹配,个人很是喜欢。

1、GREGORY格里高利 ARRIO山野系列24L登山包

对于户外老玩家来说,GREGORY格里高利这个名字肯定无比亲切。自1977年在美国圣地亚哥创建以来,几十年间收获了无数户外运动爱好者的青睐与肯定,先后获奖无数,并且成为了专业登山队、考察队和特种部队的装备,在业界享有“背囊大师”的美誉。

背包正面精致的反光logo,不仅标明了身份属性,同时也提升了夜间活动的安全性背包正面精致的反光logo,不仅标明了身份属性,同时也提升了夜间活动的安全性

对于不同户外场景的功能需求,格里高利旗下有专门的产品线予以满足,ARRIO山野系列主要针对的适用场景为春夏季节的短途旅行。而山野24这款背包,相比品牌旗下其他产品最大的特色在于突出轻量化设计元素,舍弃了复杂的外部挂载交叉绳索,并且顶部采用翻盖设计,外型更加简单大方,同时结构也更为紧凑。

包身采用210D蜂窝尼龙,侧边及底部则采用更为坚韧的420D抗撕裂高强度尼龙材料,兼顾舒适性和功能性。值得一提的是面料表面经过DWR涂层处理,本身具备不俗的防水性能。

在特别潮湿的环境中,还可以根据情况取出翻盖仓中的防水罩,进一步提升防水性能。

背负系统是登山包有别于一般背包的核心,同时也是影响使用体验的关键。山野24沿用格里高利经典的悬浮式网状通风背板,将包体与人体腰背部进行隔离,两侧大开孔结构,能够确保空气的左右对流,从而令后背始终保持凉爽和舒适。不过相较于林海30,山野24的背板材质要更硬一些,给后背的反馈也会更直接和强烈一些。

背板内置合金框架,底部采用符合人体工学属性的包底结构,即便在大负重情况下,也能保证背包整体不出现明显形变,始终确保承重负荷处于分散状态,提升长时间大重量状态下背负的舒适感。

可调节胸带与腰带已成为专业级登山包的标配,值得一提的是山野24的胸带上带有安全哨,虽说是细微的小设计,在关键时刻却能派上大用场,对于攀爬一些人迹罕至的野山尤为适用。安全哨位置可上下调节,照顾了不同身材的使用者。

山野24这套背负系统的另一大亮点在于无缝式肩背衔接,很多时候我们背包时觉得肩部不舒服,有时会有勒着的感觉,主要是由于肩带和背部材质、厚度不统一造成的。而肩背无缝衔接,就是通过设计手段巧妙地进行过渡。除此之外,可调节背带设计能够在不同负重下,通过调节松紧改变重心,以此掌握最佳平衡点,提升背负舒适感。

收纳仓位设计方面,山野24取消了18和22正面的交叉弹力绳设计,取而代之的大容量拉链前袋,不仅视觉效果上更加美观整洁,同时也为地图、杂志、票据等一些体型“既薄且大”的纸制类物品提供了容身之所。

山野24支持登山杖外部挂载,提供专门的固定扣,可完美支持双杖收纳。

收纳效果▼

山野24两侧边袋采用不对称设计,左侧为传统的弹力网袋,可收纳水杯、饮料一类物品。

右边则以拉链侧袋的形式,注重密闭性和安全性,给与用户更为丰富的收纳选项,同时斜拉式开口也方便背负状态下取放物品。

翻盖拉链袋几乎横贯整个顶部,内部空间喜人,可收纳诸如证件、钥匙、药品等随身小物件。

主仓采用抽绳开合,大直筒设计,极大地方便了日常物品的取放,尤其对大体积物件而言,比如睡袋、外套、地垫一类的物品,显得十分友好。

对一款登山包来说,水袋挂架也是标准配置之一,山野24可兼容自家的3D水袋。不过稍显遗憾的是没有提供独立的水袋仓位,而是在主仓中通过薄薄的一层布进行分隔,这点不如我目前使用的林海30那样,拥有单独的水袋收纳仓。

肩带上有挂载点,可固定水袋管。不安装水袋时,也可以用于收纳墨镜。

定制COMFORTGRIP拉链头,上手操控感良好,方便快速开合。

2、GREGORY格里高利 户外便携水袋

户外便携水袋是登山老客的必选装备,可大大提升单兵携水量,并实现随时随地补充水分。格里高利户外便携水袋整体采用模压3D设计,外型上能够更好地适应背包内部空间,并自然贴合人体背部,从而获得更加稳定的挂载和背负体验。

QUICK快连接头,轻轻一扣即可令软管迅速分离,方便水袋加注和换水,非常体贴周到的设计。

除了顶部的SPEEDCLIP挂载结构,水袋底部还配置了额外挂点,满足多用途使用需求之外,也极大方便了日常清洗和晾晒。

磁吸挂载件,方便固定咬合阀,在激烈的攀爬过程中起到防止软管滑落和甩动的作用。

安装效果▼

3、NatureHike挪客碳素铝合金二合一登山杖

这两年挪客在户外圈可谓是声名鹊起,之前入手了它家的许多户外装备,大到天幕,小到充气枕,确实各方面表现都可圈可点,话说这款碳素铝合金二合一登山杖,自己也是心水已久,正好趁这次机会好好体验一番。

产品杖杆采用7075铝合金材质,内部二节杆为高强度碳纤维,是一个比较兼顾轻量化和稳定性的方案。

速弹锁扣,随调随用,考虑到收纳的便携性需求,泥托为半阻设计,可轻松实现双杖单边挂载,这点令我尤其喜欢。

关于这款产品的实战表现,我会在后文详细展开。

实战评测

虽说天气渐渐入秋,但是杭城九月的秋老虎凶猛一如既往。随着台风悄然远去,气温又陡然上升到35℃附近徘徊。本想趁着此次装备到手来一场两日徒步游,然而看着悬在空中毒辣辣的太阳,只得退而求其次,以一场市区半日登山游开启今秋的户外之旅。

这次选的是一条杭州近郊老和山——北高峰——灵隐寺的徒步登山路线,整体难度并不算高,运动强度也不大,比较适合新手上路。这条路线的优势在于一路风景绝美,可一览杭州城景及西湖全景,且出发点位于西溪湿地附近,对于体力不错的游客而言,也可作为一条极具性价比的旅行路线。

这条路线一路香火颇盛,途径东岳庙、法华寺等古刹。由于是亲子出行,各种户外装备、衣物与饮料零食,几乎将背包塞得满满当当。令人意外的是,即便如此这只山野24依旧保持良好的形状,上身丝毫不见臃肿。

沿着山间小坡一路向前,两旁居然没什么绿植,直接头顶大太阳,好在是出发前功课做足,在一众防晒装备的保驾护航下,也不算是什么大问题。

得益于精简的造型和出彩的配色,山野24在外观设计方面确实令人印象深刻,甚至可以毫不吝啬地夸上一句,在我体验过的所有产品当中,这款的颜值是最能打动我的。

不知不觉中已来到法华寺,该寺历史可追溯至东晋时期,由昙翼法师开山,距今已有1700年历史,昔日香火鼎盛时,是杭城西部极为重要的一个宗教活动场所。如今相比于一山之隔的灵隐、净慈等“网红大咖”,虽说声名稍逊,但却不失为闹中取静,一探佛门清幽的好去处。

礼佛事毕,沿院内二阶边门出寺,即可正式开始登峰之旅。由于山道林荫茂盛,阴凉舒适,终于可以将一众防晒装备悉数取下,零距离尽享自然气息。山野24在包体外部提供了众多挂载点,可以尽数收纳衣物、毛巾、墨镜等物品,并满足随时取用之需。

好鞋要合脚,要想收获良好的背负体验,背包同样要契合身型。根据自己的脊柱长度,将肩带、胸带和腰带调整至合适位置,有助于分散背包重量至身体各处。此外产品在肩背关键部位的无缝衔接设计,进一步缓解了双肩的负重感和异物感,令我收获了无比丝滑的背负感受,从而实现轻装上阵的目的。

虽说身上衣物早已被汗水浸透,但山野24的悬浮式背板设计,让我免受后背的闷湿感,取而代之的是山上阵阵凉风带来的清爽舒适。产品底部的弧度包底符合人体工学属性,与腰臀轮廓可实现自然贴合,进一步提升了舒适感。

随行水袋的优势在于省却了频繁拿放水杯的繁琐,可以随时随地为身体补充水分,节省体力的同时,也能更好地专注于脚下的路程与沿途的风景当中。格里高利3D Hydro水袋最大2L的蓄水量,足以应对长距离高强度徒步运动,像这样的休闲登山更是游刃有余。

抄近道选择了一条原生态野路,是时候发挥登山杖的作用了。像这样非平整的路面,使用登山杖能够更好地帮助身体保持平衡,并提供额外推进力,大大提升了行进效率。

我的掌心特别出汗,以前使用登山杖进行高强度登山时,经常整个握把都黏糊糊的湿成一片,使用体验令人糟心。而挪客的这款产品由于采用了加长EVA材质把手,为汗液分散导流提供了充裕的空间,提升防滑性能的同时,也在一定程度上强化缓震表现。

碳纤维材料的加持,有效减轻了整杆重量,区区185克重表现,长时间远距离行进也不易产生疲劳,不用时捏在手里,亦不会造成负担。

愉快的旅程总是特别短暂,当抬头猛然出现高耸耀眼的红色塔尖时,就意味着北高峰峰顶就在不远的前方了。

北高峰上浙江电视集团的电视发射塔,如今成为了著名的地标性建筑北高峰上浙江电视集团的电视发射塔,如今成为了著名的地标性建筑

作为休闲娱乐局的北高峰攀登,整体难度并不高,非常适合亲子出行,再加上有一众专业装备的保驾护航,更是让本次出行充满了轻松愉快感。

一路汗如雨下,佩戴的护腕早已湿透,猛然想起这次众测还有一条BUFF魔术头巾,赶忙取出绑在手腕上,总算是缓解了顺着胳膊不停往下淌的汗水。

魔术头巾的应用场景非常全面,是户外运动中不可多得的贴身好物。值得一提的是这条BUFF头巾采用速干面料,吸湿排汗性能极佳,一路拿来擦拭汗水,到了山顶休憩片刻,居然发现几乎快干了,也没产生明显异味,不由地让我感叹:今后户外就带它了!

北高峰位于群山屏绕之中,由上视下,整个杭城与西湖尽收眼底,近处绿意葱郁、湖水镜涵,一片园林写意风采,远处高楼腾空而起,携着磅礴亚运之势,三吴都会之繁荣展现得尽致淋漓。如此美景与盛景在此和谐交融,或许就是登顶北高峰最大魅力所在了吧。

我曾无数次登顶北高峰,每次眺望,底下西子湖精致与秀丽似乎永远一成不变,而远方城市的天际线,却无时无刻不再发生变化:幼时远方鲜有几处高楼,让我哀叹杭城的凋敝与破败;少时远处是无数高耸的塔吊和遮天蔽日的烟尘,让我感叹城市发展的高歌猛进和工业化对自然环境的势不可挡;如今再看,我惊叹这钢筋水泥与绿色自然,看似互为矛盾的双方,居然也能如此相得益彰。

画面右边远处是杭州之门和“大莲花”奥体中心,将在十几天后成为亚运会的焦点画面右边远处是杭州之门和“大莲花”奥体中心,将在十几天后成为亚运会的焦点

北高峰上除了这难得的美景,还有始建于东晋,拥有“天下第一财神庙”美誉的灵顺寺,因其地处湖畔高峰、历史悠久、庙宇壮观,故与灵隐寺等名刹并列“杭州五灵”之一。

灵顺寺于北宋初年开始供奉“五显财神”,相传颇为灵验,自古香火极盛,门前虔客络绎不绝,果然大家的愿望都是同样的朴实纯粹而又直截了当。简单打卡,准备下山。北高峰与灵隐之间有索道往返,但作为一名户外爱好者,自然是收拾行装,继续前行了。

南麓山道因其通往旅游名胜灵隐禅寺,相比北麓路况要好上许多,但因路面皆由硬石条铺就,对于膝盖患有旧伤的我来说,容易引发不适,正好手里的登山杖又派上了大用场。登山杖下山时需要调至比平时更长一些的长度,这根挪客二合一登山杖,最大支持135cm极限长度,足以满足绝大多数的场景需求。相比于常规的三节杖和五节杖,这款产品给我的感受是结构更加稳定了,同时缓冲性能也有了一定幅度的提升。

防水性能不得不提,本想趁着夏日午后暴雨进行实测,奈何连续一周均是艳阳高照,最后只得在家中模拟了一番暴雨的场景。从结果来看,DWR涂层还是有一定的拒水功效的,不过在雨量较大的情形下,防水性能就比较局限了。当然产品自带的防水罩,即便大雨瓢泼也可确保无后顾之忧。

涂层本身比较娇贵,拒水能力容易随着使用年限和洗涤次数的增加而减弱,这也是日常使用中需要注意的地方。

最后的总结

本次评测到这里就差不多结束了,纵观此次出镜的产品,给我最大感受就是“实用”,无论是产品结构还是功能参数,没有博人眼前一亮的花哨奇想,都是立足于实际需求,扎扎实实走户外实战路线的设计,对于一名户外爱好者而言,没什么比这更能触动我了。

具体盘点各款产品,格里高利山野24相较于传统户外登山包,通过外观和结构方面的一些小改动,起到了画龙点睛般的作用,给我的实际感受是功能性非但没有减弱,同时颜值更靓眼了,上手也更便捷了。

当然,作为一款主打精致风格的轻装徒步登山包,山野24没有配置腰间收纳仓袋,同时水袋仓也不是独立结构,另外悬浮背板也会更加生硬一些。正所谓鱼和熊掌不可兼得,对于这款产品,我想它的受众应该是追求生活品味的户外爱好者,而非那些半月不回家的户外重度成瘾老咖。

再来说说挪客的这根二合一登山杖,由于采用了铝合金+碳素的用料,很好地兼具了两者的优势,相较于全碳素的“宁折不弯”,或是全铝合金的沉重不便,无疑是面面俱到的择优方案。无论是休闲登山游,还是中等强度的户外活动,它都能很好的胜任。

全伸缩结构的优势在于强度更强,稳定性更佳,但在最短伸缩距离上会略有短板,对于那些没有外部挂载点的背包,需要提前考虑好收纳方案。另外二节杆没有详细的数字标识,而是以简单的三角形刻度代替,对我习惯具体调节数值的我来说初上手时有点不太习惯。

最后是Buff的魔术头巾,虽然我在文章里没有过多描述,但是讲真,玩户外就没见过不爱Buff的。无论具体做工、面料质感还是户外功能性,都不是那些小几十块产品能够媲美的。不管是不是户外玩家,我都会推荐它,哪怕是日常通勤,都会为你带来意想不到的惊喜。

以上就是本次众测的全部内容了,碍于篇幅和本人经验所限,许多地方存在不足和遗漏,欢迎大家在文末评论区与我积极沟通交流。

最后感谢各位观看!以上

GREGORY 格里高利 Amber 44 女子徒步背包 红色 44L

Naturehike 挪客户外 中性徒步背包 NH20BB206

GREGORY格里高利 新升级14L16L18L20L24L 30L NANO运动旅行实用背包 (青色)20升

GREGORY 格里高利 MIWOK 男子徒步背包 12L

GREGORY 格里高利 MIWOK 男子徒步背包 12L

Gregory格里高利 B65 B75 DEVA60 男女双肩背包户外大容量重装徒步登山双肩包 男-B75-玛瑙黑 M号170-180cm

Gregory格里高利 新款MAVEN无域系列 45L 55L女款户外轻量耐磨徒步专业旅行登山包 MAVEN无域45L-檀红色 XS/S

GREGORY 格里高利 ZULU 40 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 ZULU 40 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 PARAGON 48 男子徒步双肩背包 柑橘红 48L

GREGORY 格里高利 STOUT 35 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 STOUT 35 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 baltoro 75 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 Amber 55 女子徒步背包 红色 55L

GREGORY 格里高利 paragon 38 男子徒步背包

GREGORY 格里高利 DEVA 60 女子徒步背包

GREGORY 格里高利 DEVA 60 女子徒步背包

GREGORY 格里高利 DAY PACK系列 中性户外双肩背包 SMUFINE

GREGORY 格里高利 SAND系列 Easy Peasyg Day 中性徒步背包 沙色 18L

GREGORY 格里高利 Paragon 68 男士背包

GREGORY 格里高利 Paragon 68 男士背包