制作U盘启动盘10分钟ghost一键安装win系统的教程

2023-08-25 12:44:13 23点赞 149收藏 51评论

安装最新的win系统只需10分钟,利用的是ghost工具,本文提供u盘启动盘制作及ghost一键系统安装教程。需要重装系统,或者新装机需要安装win系统的朋友不妨收藏备用。

准备工作

先准备两个u盘,或者一个u盘一个移动硬盘,或者一个u盘和一个插在读卡器上的sd卡(见下图)。

说明:其中的一个u盘是用来制作PE启动盘的,用来启动电脑。另一个u盘(或者移动硬盘,或者连在读卡器上的sd卡)是用来装系统的gho安装文件的。

制作U盘启动盘10分钟ghost一键安装win系统的教程

第一步、制作u盘启动盘。

特别提醒:网上下载的u盘启动盘制作工具五花八门,很多是流氓软件,不要随意下载不明来路的u盘启动盘制作工具。本文介绍的u盘启动盘制作工具是免费软件,无广告,无弹窗,可以放心使用。

错误方法:

你可能以为网上下载的win系统的iso安装文件用软件写入到u盘后(或者写入光盘后)就具有系统启动的功能?实际的情况是,大部分iso文件写入u盘或者光盘后,u盘或光盘并不具有系统启动的功能。

正确方法:

制作u盘启动盘。

去“微PE工具箱”官网(见下图)下载“微PE工具箱”,点击微PE工具箱v2.3右边的64位下载按钮即可将安装程序下载到电脑。

制作U盘启动盘10分钟ghost一键安装win系统的教程

下载好之后,双击“微PE工具箱”安装程序,会出现下图的界面,点击下图界面红色箭头所指的小按钮,将PE工具安装到u盘。

制作U盘启动盘10分钟ghost一键安装win系统的教程

点击上图红色箭头所指的那个小按钮之后,会弹出下图的界面,插入u盘到电脑上,选择你的u盘,之后点击“立即安装PE到u盘”按钮,即可将PE启动工具写入到u盘上了。

制作U盘启动盘10分钟ghost一键安装win系统的教程

第二步、下载win系统的gho安装文件。

错误方法:

你以为网上下载的系统安装文件大部分都是gho后缀的文件,可以立即使用,但是实际的情况不是这样。

正确方法:

网上下载的系统安装文件大部分都是iso后缀文件,需要将iso文件挂载后,才能看见里面的gho文件,将gho文件拷贝出来即可用ghost软件一键安装系统使用。

win系统的gho安装文件网上很多,自行查找自己喜欢的版本即可。注意,网上下载的安装文件,大部分是iso文件,首先将iso文件下载到电脑上。网上有很多下载iso文件的地址,这些下载网站的界面类似下图这样的,点击本地下载,就可以将iso文件下载到电脑里面了。

我下载到电脑上的是一个类似下面的文件:

XTC_Win_X64_V2023.iso

注意:iso文件要用软件进行解压缩,或者用软件mount处理过,才能看见隐藏在XTC_Win_X64_V2023.iso里面的gho文件。

请看这个名叫“XTC_Win_X64_V2023.iso”的文件用软件mount了之后(也就是加载了之后),就能看见里面的G_win_64.gho的gho文件了(见下图):

制作U盘启动盘10分钟ghost一键安装win系统的教程

将上图这个G_win_64.gho的gho后缀文件拷贝到移动硬盘或者其他的u盘上,再将移动硬盘或u盘插入到电脑上,然后就可以用ghost软件来安装win系统了。

第3步、用写入PE系统的u盘启动电脑

用第一步制作好的u盘启动电脑,一般来说,现在比较新的电脑都会自动查找启动盘,它检测到u盘有启动工具的话,会自动从u盘启动电脑的。如果你的电脑比较古老,可能需要手动点击键盘上的del或者其他按键来进入bios,进入bios手动修改成u盘启动,才能从u盘启动电脑。

u盘启动进入pe系统的界面我就不放图片了,界面和普通的windows系统看起来差不多。

注意:u盘启动电脑之前,要将即将安装win系统的硬盘也插入到电脑里面。

第4步、将新插入的硬盘(也就是即将安装win系统的硬盘)进行分区格式化操作

注意:如果你的硬盘以前分过区,也格式化过了,这一步可以省略。

第一步用“微PE工具箱”制作的u盘里面,有一个DiskGenius软件,这个软件打开后的界面见下图,用这个软件给插入电脑的新硬盘进行格式化分区。分区方法很简单,点击这个硬盘,鼠标右键点击“快速分区”按钮即可(见下图)。

制作U盘启动盘10分钟ghost一键安装win系统的教程

特别提醒:需要分区格式化的硬盘,分区或格式化后,里面的数据会被清空,务必备份好数据再进行分区操作。

再三提醒:

需要分区的硬盘,分区后里面的数据会被清空,务必备份好数据再进行分区操作。

在上图的界面点击“快速分区”按钮后,分区表类型选择MBR,如果选择GPT,ghost软件也许会报错。根据自己需要选择分区的数目,我的硬盘是512GB,我选择只分一个区。

第5步、ghost一键自动安装win系统

分区完成后DiskGenius软件会自动对硬盘进行格式化。这时候点击打开“Ghost一键备份还原"软件(界面见下图),然后插入移动硬盘或者u盘(移动硬盘或者U盘里面装着第二步准备的G_win_64.gho的gho后缀文件),点击“浏览”按钮选择这个G_win_64.gho文件,再选择你在第4步分区格式化的那一个硬盘,之后点击“恢复选择的分区”按钮。

制作U盘启动盘10分钟ghost一键安装win系统的教程

这时候,G_win_64.gho系统文件就会被写入你选择的硬盘里面了,这时会出现下图的界面。

制作U盘启动盘10分钟ghost一键安装win系统的教程

大约5分种后,就完成了ghost操作。按照提示拔掉启动u盘后,重启电脑,就会自动开始win系统的安装过程了。

制作U盘启动盘10分钟ghost一键安装win系统的教程

win系统的安装过程大约10分钟左右。期间你无需操作,等待系统自动安装完成即可。

以上就是10几分钟ghost安装win新系统的步骤。

请收藏备用。

全文完,谢谢观看。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 怀念一下,最喜欢的系统 [高兴]

现在win11也是这么装的呀,从xp到win11,ghost到现在还在用 [傻笑]

现在不会搞了,完全懵了 [喜极而泣] 。去年电脑需要重装,直接咸鱼。退化了。

• 666,现在还有用这个的啊

真的有,安装win11和win10就要用这个方法 [傻笑]

硬盘模式GPT可以用wim格式直装,都不用这么麻烦,跟光盘安装是一样的

• 跟大佬学安装系统

装起来 [傻笑]

• 老实说 不太喜欢gho来安装系统,基本上是pe里面 虚拟光驱加载windows系统iso镜像 安装器安装 现在都是ssd了 速度满不了多少,gho文件安装每次都会碰到莫名其妙问题

按照我文章里面的方法,保证没问题👌我之前也经常出问题,因为没有教程。教程来了

可以的可以的

• 哈哈,我看到了熟悉的ghost

ghost有20多年历史了 [傻笑]

• 学习学习··

感谢大佬支持 [傻笑]

• Win7用的比较多。因为都是自己公司集成做好的包,win10开始就直接用msdn里下好的原版ios直接在pe装了,完事自动打驱动省心。ghost不好的一点就是是否带了点小软件小白也看不出来

ghost肯定有流氓软件的,例如360 [傻笑] 装好系统第一件事就是删软件

所以ghost装win7跟xp我能理解,win10以上真的没必要啦,直接微软助手写到U盘就完事了

• 有点复杂

是呀,关键是搜索引擎还找不到教程 [傻笑]

• 大佬这方面研究很深呀

感谢支持 [傻笑]

• 好强的操作

大佬一起玩呀

• 我看不懂了 [喜极而泣]

感谢支持 [傻笑]

• 现在为啥要用ghost安装?天生自带恶意程序和流氓软件。Win10,Win11直接U盘安装不比ghost慢。

可以可以,win10原版不好找,下ghost的镜像更快而已

• 说网上找不着教程的,因为现在都发视频了,属于手把手教了

怪不得我找不到教程

• 一个U盘应该就可以了,没有必要准备两个U盘。微软官方下载的系统镜像最可靠。

可以的可以

• 问问linux如何搬家

我知道的方法是:旧硬盘不要动,在原来的旧硬盘上安装新的linux系统,切记保留旧系统(不要把旧盘格了,切记保留)。新系统安装好之后,挂载旧硬盘,里面的文件就都在。至于用ghost能否克隆linux系统盘,这个真不清楚 [傻笑]

我是指系统搬迁。。用dg看磁盘里是空的。但实际有东西

• 现在很多品牌机不支持gho直接恢复了。现在觉得还是原版系统好用。
    用巨硬官网的优盘制作工具制作启动盘就行了。而且你用两个优盘,如果只有一个A口怎么更换优盘?

可以可以,我usb口很多 [傻笑]

• Win10之后再没用过ghost,十分钟连驱动就装好了还ghost啥,你可能说软件都得重新安装,ghost的软件都是旧版本不用更新么?

是的,确实这样,但是win10用ghost安装也是10分钟 [傻笑] win11用ghost安装也是10分钟 [傻笑]

• 装系统,站内有好多文章可以学习。往往是系统装好了,需要激活;办公软件装好了,也需要激活。而这激活的事情就很头大了。好不容易装了最纯净的系统,最干净的办公软件,天知道找的激活软件有没有后门或者流氓安装等等,唉,对于我这样的小白,真的很头疼!!!

激活要找办法的 [傻笑] 你装个linux,免费版的,一辈子不要你激活 [傻笑] 或者买个正版,一辈子不要激活

• 最后一步重启电脑,蓝屏,显示a problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer...
    大佬,请问怎么解决

换iso文件,换版本

• 再来支持一下大佬哦,期待上新啊