马自达:我们不是没有涡轮增压发动机,只是我们不在中国市场用

2023-09-06 13:11:09 56点赞 44收藏 201评论

说起马自达,你会想到什么关键词?魂动、操控、人马一体,还有呢?

马自达:我们不是没有涡轮增压发动机,只是我们不在中国市场用

肯定还有一个那就是自然吸气。国内在售的马自达车型,无一例外都是使用自然吸气发动机,从1.5自吸、2.0自吸到2.5自吸,无论是轿车还是SUV,都是自吸发动机,在这些年小排量涡轮增压发动机已经井喷的情况下,马自达还是坚持自我。

这些自吸发动机,你说动力够不够用吧,绝对还是够用的,不过啊,在友商的动力性能明显比你强了一大截的情况下,马自达的自吸发动机,显然有些跟不上市场需求了。同样的预算,友商的零百加速比你快1-2秒,要是你你会怎么选呢?

马自达:我们不是没有涡轮增压发动机,只是我们不在中国市场用

很多国人甚至觉得,马自达压根就没有涡轮增压发动机,因为马自达觉得自吸发动机,才符合马自达的造车理念,才能够实现人马一体的操控感。但是事实上并非如此,早在2014年,一汽马自达就推出了搭载2.3T涡轮增压发动机的CX-7,这台发动机曾连续三年获得沃德十佳发动机称号,动力性能还是比较出色的,最大功率为238马力,峰值扭矩达到350牛·米,但是涡轮增压版本的马自达CX-7,售价达到了25.98万元,售价偏高,最终还是曲高和寡,从此之后马自达便再也没有在国内推出涡轮增压发动机。

马自达:我们不是没有涡轮增压发动机,只是我们不在中国市场用

但是在海外市场,马自达还是继续投放涡轮增压发动机的车型,在美国市场,马自达6、CX-30、CX-5、CX-50等车型都有2.5T涡轮增压发动机的选项,3.3T涡轮增压发动机则被搭载在即将上市的CX-60和CX-90上。

马自达的这台2.5T发动机,最大功率可达169kW,峰值扭矩420N·m,马自达的这台3.3T发动机,最大功率340马力,最大扭矩500牛·米。性能表现都十分强悍,但是这些发动机,都不会引入到国内,像CX50这样的车型,国内版本又变成了2.5自吸发动机。

马自达:我们不是没有涡轮增压发动机,只是我们不在中国市场用

为什么马自达在动力性能方面,如此区别对待?

是因为排量税?3.3T的发动机不引进可以说是排量税,但是2.5T的发动机呢?它和2.5自吸发动机的排量是一样的啊?

马自达:我们不是没有涡轮增压发动机,只是我们不在中国市场用

还是因为价格,马自达认为搭载这些涡轮增压发动机的车型成本比较高,或者是油耗比较高,对于精打细算的中国人来说,可能不会选择,因此还是继续投放自吸发动机?答案可能只有马自达知道。

也许,马自达涡轮增压版本的车型,会比自吸版本的车型贵上好几万,但是我依然觉得,马自达需要在高端车型上引进这么一款涡轮增压发动机,这样做是可以拉高品牌形象的,而马自达定位运动操控,在动力性能都不如对手的情况下,谈何运动,谈何操控?

马自达:我们不是没有涡轮增压发动机,只是我们不在中国市场用

马自达如今在华销量已经摇摇欲坠,我个人觉得,或许马自达应该开发一款1.5T这样的小排量涡轮增压发动机,再搭配2.5T涡轮增压发动机,高低搭配,配合之前的自吸发动机,形成国内燃油车的产品序列。

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

BYD 比亚迪 海豹

长安启源 A07

长安启源 A07

• 1.5L的弱鸡发动机大谈运动 操控 性能 [邪恶]

日子国 2.0.自吸也就刚刚够用,前后段提速垃圾,中段提速还是不错的

这又不是货车,够用了!

• 反正再推涡轮增压发动机后黄花菜都凉了,就没有必要了。说穿了这就是马自达在国内的傲慢态度所造成的,没有这品牌力又不想卖低价,只能搞减配,最终结果就是销量摇摇欲坠。

马自达的涡轮是2.5t起步,税高炭积分也高,你瞧瞧本田,冠道雅阁为啥2.0t都砍了就明白了

销量好 积分可以买

• 曾经短期去过某五百强日企工作,简直就是榆木疙瘩。如果不是产品好,怕是现在一点点市场份额都不会有,即便是技术方面也是故步自封,不要说欧美,逐步落后于中国也是必然的。

有没有可能是日本工业比国内发展早

落后于时代。无法参与激烈的市场竞争。这一点 欧洲美国企业就没这个问题。

• 日系车都是舔美,好东西都给北美市场,觉得国人不配 [皱眉] 区别对待和减配特别明显

不买就完事了

确实是看不起国人,然后跪舔欧美,

• 都要退出中国市场了,研究它干嘛?

我们的涡轮是那种比较弱的涡轮 [doge]

• 中国是全球第一大汽车市场。还很多配置不引进。活该卖不好 [高兴] [高兴] [高兴]

• 说起马自达,当然会想到塞车啊 [邪恶]

• 现在长安马自达很多零件依然是日本进口,又给你加上涡轮机,反应到售价肯定是高的。毕竟中国市场又不是美国市场,不需要马自达认真对待。得过且过即可

最近单车能降好几万,说明出厂利润还是高的,不思进取,撑不了 2 年了

说白了还是态度傲慢,特斯拉不到2年都基本100%国产了,汽油车这么长时间了还大量进口配件活该卖不动

• 收拾收拾撤吧,现在引入涡轮也太晚了

• 我当初就是因为不喜欢涡轮增压才买的,有什么问题吗。

• 这几天不是才出个新闻,昂克赛拉被一个30多吨大货骑脸,后轮从前脸压到车顶,车居然扛住了,车门还能打开。比当初沃尔沃扛住货车侧翻那个猛多了。

• 确实国内普遍不追求动力,380尾标的迈腾帕萨特速派还有天籁,动力在同级别算不错的,保有量几乎都是凤毛麟角 [龇牙]

主要是用更少的钱也可以体验同等外观内饰空间,装逼够用了,或者觉得380太贵,不值那个钱,最后算来算去算还是算到自己头上,该省的没省几个,不该花的也没少花。

我可以不用动力,但不能没有

• 中国消费者:我们很认可马自达,我们只说不买

• 我国的排放积分政策特别好

双积分 [赞一个]

没双积分的时候也没见他引进啊

• 玩过MPS的都知道,Zoom无敌

• 2.3T CX-7车主路过 8年开下来 已经人马合一

• 人家丰田卖的贵还要挂个雷克萨斯标,这马自达不改就想豪车价

别骂雷克萨斯,人家起码精装修

• 马自达的操控和动力好只在时速60km/h以内管用。

• 自吸省油,好保养,故障率低,为啥带T有优越感。

这话10年前没错

涡轮确实故障率高,主要是压榨的狠,橡胶件扛不住。

• 学习打卡