2023年,重启搁置的大语文学习计划,看个尖货,别人家牛娃的培养秘籍《大语文那些事》

2023-01-31 15:48:55 6点赞 10收藏 9评论

大家好,家有四年级学渣一枚,作为家长天天都在操心孩子的学习问题,最近我发现这娃数学英语,轻轻松松就能取得不错的成绩,只有语文,随随便便就能扣几分,尤其是阅读和作文,那是到处都有扣分项,角角落落都能减几分,看见他的试卷,我是一个脑袋两个大,为了学好大语文,我也是绞尽脑汁的想办法,四处搜罗有用的书籍资料,还真让我发现了一套不错的书——《大语文那些事》

先说一下这套书的作者。这套书是由赵旭老师著作,赵旭老师是一名坚持传播“大语文”理念的语文老师,自称“旮旯老师”,“时代新人说”最火演讲人,被百万名粉丝称为“文化基因唤醒人”。看来作者本身是有影响力的。那这套书究竟好在哪里呢?咱们一本一本的翻过来看看!这套书一共六册:

我们从字词魔法课说起吧,

这本书主要讲一些字的由来和运用,用非常诙谐幽默的方式让人读的非常欢乐,书中从仓颉造字讲到炎黄子孙,由周幽王谈到姜子牙,每个故事都趣味十足,非常搞笑,每一章节都讲一些字的由来和运用,比如虫子家族的由来,比如酉字的由来和运用,再比如左耳旁的运用和意义!贴心的是每章节的开始都有重要的引言:

每个章节后面就会有对应的练习题:

如果用心读了每章的内容后面的题就不会感觉难,实在不会还配备了答案!这样一整本书读下来知识面就广了很多。总体来说这本书就是学字,很多有意思的字!由字引发的一系列的故事很有意思,最主要的是作者的大语文思维独特,才思泉涌,文学底蕴深厚!非常值得一读。

第二本古诗线索课

这本书顾名思义是教孩子们学古诗的,先从线索开始讲起,有时候古诗的题目里有不少线索,再从古诗的种类,古诗的用意,古诗所表达的感情,再到初唐四杰的各种人物风格,各种古诗背后的故事,就是把诗和史一起学,把一些规律性的东西进行提炼。读了这本书,在你背诗的时候就会想很多,当时作者发生了什么,表达了怎样的思想感情?在读书的过程中,旮旯老师会教孩子们一些意向词以及其代表的含义:

并配备练习题:

读完这本书,再读古诗的时候视野会更开阔,语文思维更加丰富了!不但学会了理解古诗,也学会了鉴赏古诗。

第三本:古文串烧课

这本书主要讲了小古文的学习方法,和相同字的不同意思和用法,这本书内容非常丰富,结构饱满,就是把文言文中的各种实词都串在一起,各种学习方法齐上阵,孩子自然感觉妙趣横生,原来学古文这么好玩!最重要的,这本书把所有文言实词所有常见常考项串成了线。同样前后呼应,每章都有知识点,都有练习项:

第四本:写作点睛课1

这本书厉害了,为啥这样说呢?旮旯老师注重写作时的想象空间,鼓励孩子写出个性作文,并用普鲁斯特做例子引导孩子写作文时,通过视、听、嗅、味、触五感法展开大胆联想,给了肚里没货的孩子无数灵感,并教会孩子积累,写出好的开头结尾,如何动感情才能引起读者的共鸣。同样每章有主题,有练习:

第五本:写作点睛课2

这本书是通过不同的作文题材教给孩子如何写出个性作文的,围绕着校园里孩子的各种感情展开的题材,有友情吧、亲情,写人,写景,状物等实用作文 教会孩子找到重点,仔细观察并亲自示范,这本书是正适合四五六年级学作文用的是用作文书,但是我自己的感受是,旮旯老师引导孩子的的写作点特别奇特,

奇妙的是虽然展开想象的点非常独特却很能让人产生共鸣!

第六本:阅读洋葱课

这本是讲阅读理解的,从题目开始找线索,从结构上分别介绍其作用,开头的意义,中间的秘密,结尾的作用,倒叙,插叙,修辞手法等等,像剥洋葱一样,一层一层的教会孩子阅读方法和技巧,并注重强调其中的写作技巧,读完这本书再去做阅读理解题,就会相对容易很多。

读书总结:

1.这套书适合用于小学阶段的知识储备和积累,现在的大语文学习已和以往大不相同,现在更注重知识体系的建立,考点也更加丰富,宏观,希望家长们抓住这个特点,不要再围绕课本学习了,那些远远不够用了。

2.这套书板块更加丰富,能更系统的帮助孩子巩固学习,增加阅读量,扩展课外知识。

3.这套书里每个章节后面都配有相对应的知识点练习,让孩子再加深一遍印象,提高学习能力。

4.这套书更注重个性思考,引发孩子展开天马行空的想象,在趣味性的基础上引导孩子了解中国传统文化,提高文学素养。非常值得孩子们反复啃!

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

中小学心理教育活动设计与实施(第2版)(教师教育系列教材)

中小学心理教育活动设计与实施(第2版)(教师教育系列教材)

鸿蒙OS C语言程序设计(计算机科学与技术微课版面向新工科专业建设计算机系列教材)

心理测量(第三版)

心理测量(第三版)

柯林斯商务英语:写作(中文注释版)

柯林斯商务英语:写作(中文注释版)

赖世雄基础英语词汇2000

赖世雄基础英语词汇2000

】2024高中教材帮高二下册同步练习册新必刷题型选择性必修一二三册中册选修123教材解读同步讲解新教材通用 数学选择性必修第二册北师大 选择性必修1

大学物理学问题与习题解答

大学物理学问题与习题解答

牛津自然拼读教材 Oxford Phonics World 5级别家庭套装(含在线课程)

英语词源基础之后缀详解

英语词源基础之后缀详解

环球网校备考2024一级建造师考试网课视频教材课件题库 一建精讲教材包 法规单科

企业内部控制(第3版)(21世纪经济管理新形态教材·会计学系列)

中公教育2024中石油中石化中海油中国石油中国石化中国海油招聘考试用书国企笔试教材 2本套【一本通+题库】

【】高中语文选择性必修下册人教版课本教材 语文选修三人教版 普通高中教科书 高二下学期使用 人民教育出版社 直销

【】海底两万里完整版 老师七年级下册教材配套初中统语文阅读文学名 中课外读物书籍 人民教育出版社 直供

红楼梦乡土中国共2册 完整无删减·初高中生青少年经典文学名课外书系