春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

2023-01-29 19:44:41 7点赞 28收藏 1评论

朋友们,春节小长假“咻”地一下子就过完了,我猜大多数人都和我一样,依然还沉浸在和家人团聚以及每天被投喂的日子里吧。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

今天是上班第一天,身边朋友都已经陆续回到工作岗位,开始新一年的拼搏(社畜)生活,可我今天刷朋友圈的时候却发现,竟然有一座城市还在欢天喜地过大年,丝毫没有收敛的趋势,而且时间一直持续到元宵节之后才算正式结束,让我这个码字民工真的羡慕极了。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

先给大家揭晓下答案,它是福建莆田

认真来说,福建旅游资源多到一只手都盘不过来,相比省内的新晋网红城市泉州、文艺课代表厦门、亦或是山水之间的茶乡圣地武夷山...而莆田就像一个小透明,我不说的话大概没多少人关注。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

提到它,更多朋友关注的都是制鞋业和医疗行业,不过当我们带上有色眼镜去看一座城市的时候,会错过很多精华部分的。

其实,在历史发展的过程当中,莆田仍然保留着传承已久的民俗文化,多样化的民间信仰在香火燎原之下也一直衍传到了今天。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

其中,莆田人独特的“过年”文化,就值得我给大家好好说道说道。当我们的年已经结束,大家都回到工作岗位,可这座城热闹的过年气息才刚刚开始。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

以上一年末腊月十六的「尾牙宴」拉开序幕,一直到泗华村抢丸子为尾声,春节和元宵的热闹气氛整整能维持46天。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

当微博吃瓜群众都在吐槽“年味淡了”,莆田人却五花八门的活动齐上阵,什么踩火坑、爬刀梯、打铁球...家家户户都有拿手好戏,好玩到能让你舍不得回去上班。

@闽声文化@闽声文化

不过,话说回来,这里本来就是“衣冠南渡,入闽者八族”的聚集地和扩散地之一,多姿多彩的传统习俗在这儿真少不了。

@闽声文化@闽声文化

从地理位置上看呢,这座小城还依山临海。山区、平原、海洋让它把山珍海味汇聚了个遍,像海鲜卤面、担仔面、豆浆炒...我们之前也给大家专门挖过这里的美食:福州边上,找到个能跟泉州打个平手的美食小天才!

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

每到过年就更数不过来了,麦煎、红糕、海蛎饼、蒸碗糕、金粿、软粿……家家户户的年夜饭都丰盛而热烈。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

今天这篇文就给大家好好说说莆田过年,虽然对于大多数人来说,新年已经结束了,但对于莆田来说,这年才刚刚开始呢。

首先,莆田怎么去?

莆田有四个动车站,分别是仙游站、莆田东站,涵江站、莆田站。

其中莆田站可以坐火车、动车、高铁。涵江站和仙游站只能坐动车。莆田东站只是货运列车。莆田站在石镇,涵江站在江口镇,莆田东站在湄洲湾北岸,仙游站在枫亭镇。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

因为每个村子的活动都不一样,你可以选择距离村子较近的动车站,到达莆田之后也可以直接租车。

一个“年”过两次

莆田人的春节:真的讲究!

放眼全国看,莆田算是把“过年”两个字玩得最花的那一个,如果你也是吐槽年味变淡的其中一员,我倒是建议你来莆田找找答案。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

如果按时间线追溯的话,莆田从明代开始,就很会过“年”了。

本地人过年要做两次岁(三十暝和初四暝)意思就是要做两次大席,初四要和大年三十一样,重新过一次大年,规模要一样隆重。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

这里还有一个历史小故事,可以给大家分享一下,在嘉靖四十一年,倭寇进犯莆田,到处杀掠,直到次年正月初一被戚家军打败后始返。由于家家都避难外地,没法过大年,于是便决定在初四夜补过。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

为了纪念这段惨痛的历史,人们就都把除夕称为小年夜,正月初四则是大年夜。这种特殊的过年方式,莆田算得上是全国唯一,就连做大岁的习俗都已经被列入非遗项目了。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

除此之外,莆田人过年还很讲究。“大年三十围炉做岁,正月初四要做大岁,红春联上有白额,正月初二不走亲”,这是莆田独特的五日岁习俗。

实不相瞒,刚听到这些的我也是目瞪口呆,没想到,在闽南地区这些习俗还在世世代代延续着。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

除此之外,按照古例,莆田人过年贴的门联是“白头联”,这是一种特制的门联,红纸上面有一截白纸头,放在全国都很少见。这也和当时明朝倭寇侵占兴化府城,幸存的人们在重生之余又示心有余哀的痛史相关。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

再比如说在除夕的前一天晚上,家家户户都会在家里摆上一桌贡品,准备十二点过后(除夕到来)的“辞年”仪式。在莆田,人们称除夕夜为“做岁”,也叫“三十瞑”,全家人在一起吃年夜饭,称为“围炉”,每一个名字都有特定的意义。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

而且,过年期间几乎每一天都有一定要做的事情,像我老家太原,初一早晨是吃饺子的,而在莆田,初一大早一定要先去开门放挂鞭炮,再吃上一碗面线,寓意“年长一岁”。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

初二因为倭寇入侵,这一天成为逃难的人们回家悼念亲人的日子,于是被称为"探亡日",不过节也不能串门,因此成为朋友相约外面聚会或是烧香拜佛的最佳日子...

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

时间线可以一直持续到二月初二,这个年才算画上句号。

五花八门“闹”元宵

莆田人真的很会玩儿

上文我不是跟大家说莆田人过年长达46天嘛,这其中有一多半的时间其实都在闹元宵。它被本地人称作是民间的“狂欢节”,时间从大年初三开始一直到二月初二。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

这个时候,莆田的各个村落都会开展形式不一的闹元宵活动,像什么爬刀梯、跳傩舞、打铁花、每个村子习俗都不同。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

我把最新的2023年元宵活动也整理出来了,大家感兴趣的话可以参考哦。

爬刀梯

地址:北岸莆禧村

时间:正月十九

在莆田北岸莆禧村,爬刀梯算是闻名遐迩,这个习俗其实也和抗倭寇历史有关。在明朝嘉靖年间,倭寇猖獗侵犯莆田沿海,莆禧古城1200多名驻军死守50多天保护城池,于是当地就以爬刀梯这种独特的方式来重现当年英勇无畏抵抗倭寇的精神。

@莆仙网@莆仙网

当地人称爬刀梯的人为“僮身”,在爬之前,他们会先脚踏刀轿背靠锋利的刀刃,在元宵队伍的簇拥之下巡游一圈,结束之后就赤脚踏上刀梯,最吸引人的是“僮身”还会抛掷铜钱,大家争先抢后地去争抢,场面特别热闹。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

莆禧古城现在也是开放的,它是福建三大抗倭古城之一。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

城内有青石十字街、城隍庙和120多丈长的古城墙,保存完好,它也是省级历史名村,对历史感兴趣的话,还是建议大家去看看。

皂隶舞

地址:仙游县枫亭镇麒山村

时间:正月二十

闽南地区的民俗讲究特别多,我之前还在福建生活过几年,但七七八八的习俗根本学不完,仙游的皂隶舞就又让我打开了新世界的大门。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

我也是专门补习了功课,了解到皂隶舞是源于西汉的“傩舞”,是一种驱邪除妖的民间舞蹈,早在清代就开始盛行,目前也已经列进了省级非物质文化遗产代表性项目名录里。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

在装扮上也很古朴,头上插着彩条,身穿黑衣红裤,面目狰狞着,看着还有点吓人,跳舞的人们舞姿也相当粗犷豪放。

每年元宵,麒山村都会联合举行千人巡游,场面还是蛮壮观的。

周边景点的话,可以去看看仙游文庙,它是福建现存的四个县级文庙之一;还有济川古村也值得看看,那是一个有着2000多年历史的汉代古村落,也是国家级的历史名村。

打砂花

地址:荔城区新度镇锦墩村

时间:正月十二

我最想去看的民俗活动,打砂花排榜首。它从明中叶一直流传至今,已经有400多年的历史啦,而且它还在2011年被评为了省一级非物质文化遗产。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

能够在现场亲自看一场这“火树金花不夜天”的表演,绝对能给新的一年开一个好头。

看打砂花,可以直接去锦墩村。这个村子早在康熙年间,就有“铸造之乡”的美誉,本地人们看到铁锤与软化的砂铁撞击后溅出炽热飞花,就从中获得了灵感。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

打砂花不仅考验技艺,就连时间点都要把握好,一般是选在晚上10-12点

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

夜幕中迎神队开始表演,金色的铁水从表演者手中的竹片里飞溅而出,在夜空中闪出一朵朵金花,那场景实在是蔚为壮观。

板凳圈灯

地址:仙游县榜头镇泉山社区

时间:正月十三

你能想象吗?莆田人闹元宵,还可以在板凳上装上很多盏花灯,结成如此声势浩大的队伍环游,每张板凳灯长三米多,板面上有花灯六到八盏,全长有将近十里。

那场面我虽没亲眼见过,但看这个动图也能感受到非常壮观了。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

其实这个习俗也是跟抵抗倭寇有关的,搞这么大阵仗为的就是吓退倭寇,后来就演变成了榜头镇特有的习俗了。

坐刀轿打铁球

地址:涵江白塘镇镇前村

时间:正月二十四

我发现很多莆田的闹元宵活动,都是和抵御倭寇有关的,坐刀轿打铁球也是其一。每年的正月二十四,在涵江白塘镇镇前村都会聚集上千的人群,他们都是来看“打铁球”的。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

它被很多人称为最野性且最疯狂的年味活动,颇受人们的注意。在那天,“僮身”会在庙前先请神灵,神明上身后便脱去上衣,坐上刀轿,沿途就会不停地用锋利的铁球敲打自己裸露的背部。

不过听说敲打完之后是会立即用一种香灰涂抹,可以立即止痛。

抢豆丸

地址:城厢区泗华村

时间:二月初一

这里是全国最晚过元宵的地方,大家看看时间,都已经二月初一了,打工仔已经要上大半个月的班了。

可莆田人还玩儿着呢。

“抢豆丸”的元宵习俗在泗华村,已经有三百年历史了,相比上面的几个活动,感觉抢豆丸更适合大众参与其中。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

豆丸会提前准备好,煮的时候还会特意加入食红,出锅后会变成红色,再装进红色的袋子里,在一声命令之后,裁判将豆子撒向空中,所有人聚在一起争着抢着,就像抢到一年的福气和好运。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

我给大家简单列举了比较有代表性的活动,真实的莆田过年活动可远远不止这些,每个村子的活动都是不一样的,今年元宵活动的话,大家可以参考这张图片。

琳琅满目的小吃

解锁莆田餐桌上的年味儿

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

靠山又靠海,优越的地理位置给予了莆田人丰富的农作物和海产品,而莆田人本身就勤劳爱研究,在吃饭做饭上也是下了不少功夫,这几样是来莆田过大年必吃的。

莆田卤面

推荐餐厅📍卤面大叔

地址:西洪路南郊濠浦安置房一期8号6-7号

时间:11:00开始营业

来莆田,一定得先尝尝莆田卤面,之前我在泉州读书的时候,就对它情有独钟,经常为了吃一碗卤面钻进大街小巷里。那一根根细长的面条,嫩嫩滑滑的吃起来很有嚼劲。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

卤面的食材也很丰富,里面各种肉类、海鲜和青菜,再裹挟上面香,一大碗上桌之后整个人的食欲都被打开了,这就是莆田卤面的魅力。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

莆田面还有一个特点,就是够鲜,里面不添加任何多余的调味,全靠天然食材就能取胜。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

拿海鲜汤做底,再和面条搭档cp,对于我这类年纪大了尤爱清淡的人群来说,卤面分分钟就能把我拿下。

莆田炝肉

推荐餐厅📍东门兜阿文炝肉

地址:八二一南街109号

时间:7:00开始营业

在莆田,餐桌上年味还不能少这道炝肉。

“炝”就是莆田一种很常见的做法,通常要用地瓜粉裹住食材,再煮出一碗汤底浓稠的好味道,常见的红肉和海鲜都可以用“炝”的。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

制作原料主要就是猪里脊肉,再加上各式配料,吃起来不仅肉质细腻,味道也很鲜美。

尤其是在冬天,一碗热乎乎的炝肉吃进肚里,胃里贼舒坦。我推荐的这家叫东门兜阿文炝肉店,是开业50多年的老店了。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

店内就只卖炝肉汤,可以说是“鲜”和“嫩”的专属冠名小店了。

焖豆腐

推荐餐厅📍老莆田小吃

地址:仓后路与北大北街交叉口西20米

时间:9:00-22:00

莆田人的年夜饭上一定不会少这道焖豆腐,“腐”与“福”谐音的嘛,它还含有“祈福”、“头福”之意。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

焖豆腐的主要材料是卤水豆腐,就是自己种的黄豆加卤做成豆腐。这样做出的豆腐就算捏得再碎,煮到最后还是会结成一块。

再在里面配上五花肉、蛏子、香菇、虾米、包菜等配料,把豆腐和它们一“焖”,等所有食材凝结在一起,就能吃了。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

入口松松软软的,豆腐还裹挟着海鲜的清甜,大家也可以去试试。

尝尝本地年味餐厅

到莆田,一定要找一家馆子尝尝正宗的莆田菜系,我给大家推荐两家餐厅。

推荐餐厅📍柴火灶

地址:新度镇城港大道沟口中心小学南400米

时间:10:00-02:00

听名字就能有所察觉,这是一家烟火气十足的饭馆,专做农家菜,听说已经开业十多年了,还被莆田政府评为“市级非物质文化遗产”。

@塔居@塔居

从开业至今,一直都是明档点菜的,不过之前的柴火灶换成了燃气灶,重大节日或者办酒席的时候,柴火灶才会重新启用。

@阎栋@阎栋

柴火焖豆腐是只有在这儿才能吃到的,过了这村就没这店了。上文我也跟大家介绍过这道菜了,焖豆腐里面还藏着各式各样的海鲜料,勺子舀一勺带有海鲜的高汤,那味道实在太鲜。

@Cody他二姐@Cody他二姐

推荐餐厅📍莆尚味道

地址:延寿中街与丰美路交汇处西北角345号

时间:09:30-13:00;16:00-22:00

如果人比较多的话,可以来莆尚味道试试,这家比较适合家庭聚会。

店内就是以莆田特色菜肴为主,另外,菜品还跟川、湘、粤等菜系结合,创新出不少“混血儿”式菜品。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

盐焗土鸡是排名TOP1的菜品,选用的是莆田乡下的走地鸡,再用姜和料酒腌制,海盐铺在砂锅底,盐焗鸡肉60分钟,出锅时候鸡肉油亮油亮的,不用蘸酱都香喷喷的。

另外,兴化炒米粉也是必点菜。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

莆田在古时被称为“兴化”,米粉里依旧是加了各种海鲜和蔬菜,吃起来不仅干爽有嚼头,还特别回味。

///

回家过年,本就是中国人绵延千年的情结,但不得不说,长大后的年味儿好像越来越淡了。前两天还看到一个微博评论说:“村里人家稀疏,邻居也远,鞭炮声过后,村庄更加的寂静,像昏昏欲睡的老人。”

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

所以,当我看到莆田人用尽力气花尽心思去过年的时候,心里还是欣喜,至少还有一个地方,无论岁月如何变迁,他们依然在传承着古老岁月里渐渐被忘记的年味。

春节持续46天,现在还在过年!谁不羡慕这座小城啊!

这个城市与众不同的过年方式,也想安利给所有人,如果你现在还有时间,记得去看看,如果没空,那就给明年提前做个打算吧。

🏨

/住宿推荐/

• 很多闹元宵活动都在莆田周边村子里,住宿不太方便的。建议大家可以自驾,看完之后可以回莆田市区住,无论是吃饭还是逛街都比较方便。

• 21年刚开业了一家香格里拉,依山傍水的,还结合了莆田状元文化,打造了小状元亲子房,很适合遛娃家庭入住。

• 莆田还有一家悦华酒店,不过比较老旧了,好在周边风景比较好,算得上是城市“后花园”了。