五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

2023-04-14 11:00:00 8点赞 4收藏 16评论

【馋嘴人五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你 的话】

碧玉团圆满屉香,素舂柔艾捣砧忙。忽然指动先春思,一去江南未乞尝。

寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留客在,莺语和人诗。

……

以上都是旧时,古人对于青团描述的诗句。那么,就让我们了解一下究竟什么是青团。

青团是江南地区的传统特色小吃,青绿色,食材选用艾草汁拌进糯米粉,再包裹进豆沙馅儿或者鸭蛋黄等馅料,不甜不腻,并带有清淡却悠长的清香。据史料考证青团始于唐代,已有1000多年的历史,旧时的江南地区每逢清明家家户户都要蒸青团以用于故人的追思和祭祀,青团虽流传千百年,外形一直没有变化,虽然祭祀属性已日益淡化,但却丝毫不耽误其成为一款诱人的时令糕点。

【分享正文】

赘述那么多,无非是想表达对青团这款美食的热爱,也是对这个伴随儿时至今的时令美食的致敬。

五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

今天为了大家全面介绍青团的横向测评,我采购了包邮区5大糕点界老字号的十余款青团给大家来一个全面的分析。

它们分别是:张阿庆(豆沙+蛋黄肉松)、五芳斋(豆沙+芒果)、杏花楼(豆沙)、知味观(豆沙+蛋黄肉松)和南京本土一家美食号“象甲美食”的手工青团(低糖豆沙+蛋黄肉松+香芋)。

五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

不得不说,如今的青团外包装真的是十分精美,除了“知味观(豆沙口味)“和”五芳斋(豆沙)”的两款采用简易塑料袋包装外,均采用了纸盒的外包装,这样最大好处可以避免日照和挤压,影响口感和美观。

而透过外包装的标注,除了象甲美食的外包装外却标注了“艾草”这个食材的点睛之笔,以证明自己”血脉纯正“,至于象甲美食为何没有标注,我将在后文进行详细介绍。

张阿庆

外包装正面是馅料的品种标示外包装正面是馅料的品种标示

背面则是附有清新诗意的文字背面则是附有清新诗意的文字

五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

4*4的盒装采用密封盒装,并且在青团上方留馅料以标注品种4*4的盒装采用密封盒装,并且在青团上方留馅料以标注品种

蛋黄肉松蛋黄肉松

豆沙豆沙

蛋黄肉松的馅料蛋黄肉松的馅料

豆沙的馅料豆沙的馅料

张阿庆青团清明果团子零食小吃休闲食品糕点青团子糯米糍豆沙+蛋黄肉松青团8粒480g28.9元京东去购买

包装:张阿庆家算是网络热度比较高的青团商家,它家无论是附有”诗意“的外包装还是4*4内格的包装都给人看起来十分讲究和卫生,这样的包装虽然成本上去了,但是让青团的”小清新“意境也提升好几个档次。

价格:28.9元包邮,豆沙4粒+蛋黄肉松4粒,共计480g,算下来差不多是4元一粒。

口感:糯米皮中肉眼可视深绿色”艾草“的痕迹,无论是豆沙(搅拌很细,几乎品味不到豆沙的颗粒感,豆沙较甜口)馅,还是肉松蛋黄(这是将肉松和蛋黄搅匀后的填充,肉松细腻,品尝中肉松常会有肉质感较少)馅用料都比较丰满。

饮食注意:张阿庆明确标注常温25℃保存,严禁蒸制和加热的青团厂家,这点尤其要注意。

五芳斋

五芳斋50g*4豆沙+60g*4芒果五芳斋50g*4豆沙+60g*4芒果

相对于芒果馅的青团,豆沙馅的青团无乱是在外包装还是重量上都难掩”尴尬“相对于芒果馅的青团,豆沙馅的青团无乱是在外包装还是重量上都难掩”尴尬“

五芳斋芒果味青团糯米外层依稀可见深绿色艾草碎末,胶质感目视可见。五芳斋芒果味青团糯米外层依稀可见深绿色艾草碎末,胶质感目视可见。

五芳斋艾草青团清明节糯米果子团子多口味糕点网红零食江南特产小吃豆沙青团*2盒+芝麻味1盒42.9元京东去购买

五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

芒果馅流质感重,颜色鲜艳。芒果馅流质感重,颜色鲜艳。

豆沙馅搅拌均匀,豆质感不明显。豆沙馅搅拌均匀,豆质感不明显。

包装五芳斋的糕点对于江浙沪包邮区而言是家喻户晓的老字号,但是就上图可见却在两个种类的外包装上有着明显差距,让人拿到豆沙馅和芒果馅一对比,高低差距就一下子显现。不明白为什么要减重减包装,当然这是企业的成本考量,但给人的感觉就是豆沙价格便宜了,重量和包装双下降。一句话:羊毛出在羊身上!

五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

价格:16.1元包邮,豆沙4粒+芒果4粒,共计400g,价格差不多2元一粒,这个价格说实话已经是性价比的天花板了,但是目前这款价格链接已经没有了,各位食客能否复制这个价格我不好说了。

口感:五芳斋糯米皮中肉眼也同样可视深绿色”艾草“的痕迹,无论是豆沙(流质感强烈)馅,还是芒果(这是流质感强烈)馅用料都具有同样的流质感,这样的感觉和常规豆沙口感略有差异,尤其是芒果馅料近乎于糖果夹心的馅料。对果质口感挑剔的老饕可以考虑一下。

饮食:开袋即食,常温保存。没有提及不能蒸制,但是最好不建议。

杏花楼

牛皮纸外盒包装费,有点老字号的味道,280g豆沙馅牛皮纸外盒包装费,有点老字号的味道,280g豆沙馅

包装背面是食材表示包装背面是食材表示

一盒4个装一盒4个装

说实话,就外表而言最不感冒的就是这款青团说实话,就外表而言最不感冒的就是这款青团

杏花楼蛋黄肉松青团网红糯米团子糕点礼盒中华老字号上海特产280g31.8元京东去购买

高低自见高低自见

包装:杏花楼牛皮纸的外包装像极了70、80年代国营商场的包装风格,这也与其老字号的名声互相呼应。正反面对于食品的标注和食材的选用注释清晰。

价格:21.2包邮,4粒*70g,共计280g,均价在5.5元左右。这里要说一下,苹果朵朵的旗舰店的价格真的是全网最优,没有之一的,食客们想要性价比可以货比三家。

五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

口感:说实话杏花楼的糯米外层我是在这么多款青团中感觉最不好的,外层胶质感十分明显,深绿色的胶质感,咬下去Q弹感强烈。我这么说应该是“懂的都懂”

知味观

同样的问题,豆沙味的青团包装真的是像极了夏天的雪糕同样的问题,豆沙味的青团包装真的是像极了夏天的雪糕

一个品牌的两个味道的青团能有如此之大的包装差距还是很令人伤感的一个品牌的两个味道的青团能有如此之大的包装差距还是很令人伤感的

蛋黄肉松采用了独立包装蛋黄肉松采用了独立包装

而相比之下的豆沙青团……不说了豆沙都是眼泪而相比之下的豆沙青团……不说了豆沙都是眼泪

五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

知味观杭州特产糕点点心绿豆糕青团龙井蛋黄酥散装多口味零食小吃蛋黄肉松青团130g19.9元京东去购买

五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

包装:知味观的包装出现了和此前一样的问题,就是豆沙馅的青团包装比蛋黄肉松差距很大,相对于蛋黄肉松的纸盒里再独立包装,豆沙味青团真的是一言难尽。

五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

价格:23.9包邮,共计340g,也还算是实惠。

口感:知味观的豆沙馅青团和蛋黄肉松味青团视觉上差距较大,豆沙味糯米外层颜色深绿色(其中有深绿色艾草碎末),而蛋黄肉松味青团则是翠绿色外表,无论是颜色还是外层更像是果冻。豆沙味的甜度适中,蛋黄肉松口感也不错。但是两者放在一起对比就感觉不像一到生产工艺生产出来的

象甲美食青团

象甲美食是南京当地一家本土美食品牌,它的青团主打手工制作,采用了鼠曲草而并非艾草。就口感上而言更有植物质感,更具有植物香气。

五家糕点界老字号青团测评——只为爱吃的你

象甲青团一盒6个,分别是低糖豆沙*2、蛋黄肉松*2、香芋*2象甲青团一盒6个,分别是低糖豆沙*2、蛋黄肉松*2、香芋*2

蛋黄肉松蛋黄肉松

低糖豆沙低糖豆沙

奶香芋泥奶香芋泥

包装:由于是委托糕点店手工制作,所以在品牌LOGO和文化便采用了套装。一盒6枚的青团又分别了采用塑料罐保护,这样的最大好处就是品质上升,也保证了青团造型不会被暴力快递损坏。

口感:象甲青团最为有好的就是豆沙馅采用了低糖配方,这样对于“糖尿病患者”或者低糖摄入特殊人士就很友好,这是我购买的所有青团产品唯一的一家;蛋黄肉松青团,采用了类似于高邮咸鸭蛋黄,黄油外溢搭配着肉松很有质感;香芋我个人自幼就不是很喜欢所以不做评判。*希望后面购买中可以自己选择搭配。

价格:相对于之前的青团价格,象甲青团为59元6个江浙沪包邮。约等于10元一个的青团绝对算得上奢侈消费。

饮食:常温存放,可以蒸制和微波炉加热

【总结】:

1、其实本人就是一个糕点制作者,对于有生活经验的朋友都知道糯米糕点最大问题就是会僵硬,只有在一段时间后蒸制和加热。所以,我对于不能蒸制的青团都表示一些好奇。

2、青团在江南地区一直有用艾草汁和糯米的饮食习惯,但是个人感觉(至少在江苏南部)则是一直采用青蒿草和鼠曲草进行制作的。这两种草类最大的好处就是口感更有质感,同时,植物的清香也能更大程度的发挥出来。*本次象甲青团在咬食过程中,断层处可以清晰看到植物纤维,这有别于别的几家青团至少在植物含量上是胜出的。

3、面对于食品行业中的各种“科技与狠活”,糕点中尤其应该避免明胶来代替糯米黏性的“雷区”。像颜色过于鲜艳、胶质感超强的尤其需要注意。

对于艾草汁,其实有经验的人都知道汁在挤出后就会出现氧化,发褐色。所以食品青团上要色鲜艳的青团我也很好奇它们用了什么高科技避免艾草汁氧化变色。

4、可能是豆沙青团作为吸引消费,所以可能各大厂家对于豆沙馅青团都有所降低售价,这样一来就难免出现成本被压缩,导致包装和食材进行降标。在测评的五家之中就有两家厂家采用袋装出售的情况。给尤其是多品种购买的人很难受的感觉。

【老饕最后一句话】

青团作为特定时节的糕点,有其时效和特殊的制作工艺,在网商高销量的同时,切不可降低标准,降低口感的要求,而制作一批工业青团。

食品健康暂不质疑,但就“视觉”就会让人不适。

最后和网友分享,如果价格过于低廉的青团,排除厂家抛货的可能,大概率低于4元以下一枚的青团就没有什么好食材加入了。

至于,那些看着像果冻一样的青团反正我是不吃的。

知味观 艾草豆沙青团 420g

知味观 艾草豆沙青团 420g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

杏花楼 蛋黄肉松青团 280g

杏花楼 蛋黄肉松青团 280g

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

五芳斋 艾草青团 豆沙+蛋黄+椰蓉 各一盒

五芳斋 艾草青团 豆沙+蛋黄+椰蓉 各一盒

知味观 中华蛋黄肉松青团清明果青团糕点 杭州特产麻薯糯米团 店长推荐青团组合

五芳斋 速冻鲜肉汤圆 元宵节肉汤团 早餐 年货节春节肉汤圆年货350g*3袋

杏花楼 豆沙青团中华上海特产糯米团子传统豆沙馅糕点心礼盒 280g

知味观 粽子礼盒装鲜肉蛋黄大肉粽子豆沙手工端午节新鲜早餐送礼品

知味观麻芯大汤圆400g*4 速冻汤圆元宵速食点心早餐食品黑芝麻汤团 麻芯汤圆400g*4

五芳斋 粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙粽真空礼袋鲜肉嘉兴粽子早餐加热即食

五芳斋 武汉汤圆元宵黑芝麻豆沙花生馅料多种口味水煮节日汤团早餐

五芳斋端午节粽子中华老字号嘉兴特产咸鸭蛋粽子装蛋黄肉粽豆沙蜜枣 福禧礼袋粽4只粽480克

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g