懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

2023-03-26 18:46:32 0点赞 0收藏 1评论

随着现在城市生活节奏的加快,打工人的工作时间也越来越长了,加班已是常态~~想到晚上下班还要打扫卫生真的身心俱疲,这时如果有个机器人能帮忙打扫卫生就好了。

为了减轻家务负担,我决定购买一台扫地机器人。看了众多品牌机型,发现睿米EVA宣称真全能,不用手动清洗抹布和倒灰,而且广受消费者好评。

于是我就把睿米EVA带回家,下面就一起看下这台睿米EVA究竟怎么样。

一、机器人部分

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

机器人上方突起的是第四代LDS高度感知,能够识别沙发、茶几等高度,不会进去之后卡在里面。而且机身还带PSD墙角感应,可以贴边直线打扫,避免出现卫生死角。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

机器底部左上角的是单边刷,用来把周围的垃圾扫进中间的滚刷,然后把垃圾吸进尘盒内。下方是拖布,拖布面积比大部分机型的拖布要稍大一点,清洁范围更大,也更省时。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

拖布中间有磁铁,只要把部件对准后即可安装完成,方便快捷。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

打开机器人顶盖,中间的是尘盒,尘盒一侧有滤网,避免灰尘进入机器内部。虽然尘盒容量小了一点,但配合自动集尘功能也就问题不大。

二、基站部分

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

基站下方是机器人的清洗槽。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

打开基站底盖,两侧分别是清水箱和污水箱,中间是尘袋。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

清水箱和污水箱都是4L,足以清洁120平左右的房子,官宣清洁面积高达200平米。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

尘袋体积不算小,普通家庭可以长达60天只倒一次灰,并且不用手动清理尘盒

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

基站前面是彩色显示屏,能够显示当前机器人状态。显示屏上方则是触摸按键,能够操作机器人清洁、暂停、回基站等。

三、操作展示

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

打开基站顶盖可以看到操作指南,睿米EVA支持睿米智能清洁APP和米家,用手机扫描下方二维码中的一个下载APP后进入软件重新扫描一次二维码,跟着步骤操作就能连接机器。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

进入操作界面,机器人首先会进行建图,建图速度挺快的,10分钟不到就完成了。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

我们还可以设计禁区,防止机器人误入宝宝房间打扰宝宝玩耍。

四、清洁能力

既然是扫地机器人,那么清洁效果就是重中之重了。我分别使用了纸碎片、酱油来测试EVA的扫地能力和拖地能力。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

我们可以看到无论是纸碎片,EVA都是通过一次便能打扫干净,效果还是很不错的。我们都知道酱油有一定的油性,平时拖地时遇到酱油都要出力来回拖动几次才干净。而EVA在第一次拖洗之后就基本把酱油清理干净了,地上只残留一点水迹而已。

如此高效的清洁我认为离不开EVA的超强吸力和下压力。EVA的吸力达到3200PA,下压力为12N,相比起吸力不足3000PA,下压力仅为10N的市面上热销机型云鲸J2、石头G10、科沃斯N9+性能都要更强。

五、清洁模式

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

EVA还具备三种扫拖模式,分别是扫拖模式、纯扫模式、纯拖模式。这三种模式可以应对不同的场景。

1、扫拖模式

机器人前面的边刷和滚刷负责收集垃圾,头面的拖布进行拖地。可以自动识别地毯并且绕行,避免地毯沾水之后变脏。

2、纯扫模式

如果屋子只有灰尘、碎纸片等垃圾最好使用这个模式,可以自动增压,对地毯也能起到不错的清洁效果。

3、纯拖模式

这个模式下下压力集中在拖布上,对于厨房等重油区域尤其有效,是专门清洁有污渍的区域。

而且EVA还有4档吸力可调,分别是静音、标准、强力和最大,可以根据不同的时间、场景使用不同的档位,使清洁效果最大化。

六、自清洁能力

市面上很多扫地机器人的抹布脏了之后都需要手动拆卸下来清洗或者是撕拉式拖布,前者一趟清洁下来需要清洗3-4次,这样就非常麻烦,后者就很不环保耗费的拖布也比较多。

这一点也是我当初选择EVA的原因,因为EVA的一站清洁基站能力太强大了。一站清洁基站主要由两部分组成:

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

回洗拖布:机器人会在清理部分面积之后自动回到基站进行抹布清洗。得益于12N加压仿生拖布,180转/分钟像人手一样搓洗高效去污,拖布的清洁效果还是很好的。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

抹布经过清洗后,可以看到清洁效果还是很出色的。

而且EVA让我感觉很贴心的是抹布自动清洗之后还能自动风干。要知道市面上很多机型不是没有风干功能的,拖布长时间处于湿漉漉状态非常容易产生细菌和异味,再使用这样的拖布清洁房子无疑是危害自己健康。

集尘功能:

作为一个懒癌患者,当然是想躺着操控机器人清洁全屋了。而市面上很多机型都是没有集尘功能,需要手动倒灰。既然没有集尘,又怎么谈得上智能和解放双手呢?EVA则具备集尘功能,机器人尘盒的灰会自动收集到基站的尘袋里。如果每天都清扫一次最长60天不用倒灰。而且尘袋采用的是抑菌材料制成,可以抑菌除异味,也不怕长时间不倒灰会危害健康。

虽然尘袋是消耗品,但一共配送而来有4个集尘袋,足够用很长时间了。如果屋子不需要每天清洁,那么尘袋使用时间会更长。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

而热销的云鲸J2、石头G10、科沃斯N9+都需要手动倒灰,相比之下就显得不太智能了。

七、避障能力

避障测试也是验证机器人是否智能的标准之一。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

我在地上呈S型摆放了十几盒牛奶用来测试EVA的避障能力,并且每盒牛奶之间的间距较小。我看到机器人在即将接近牛奶的时候会减慢速度,在识别到障碍后再转向,途中并无触碰到牛奶。说明EVA的避障还是非常出色的。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

我家客厅比阳台高出1CM,再加上地毯,高低差距在2CM左右。但这同样难不倒EVA,每次都能轻松爬上去。而且我家比较多杂物,EVA都能找到合适的路径精准避开,EVA无论避能力还是克服障碍能力都很出色。

并且EVA支持在线升级,厂家会不断优化避障系统。当APP提示可以升级固件时,升级后会使机器人更加智能,更好应对复杂家居环境。

八、人性化功能

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

EVA可以接入米家生态,同样可以呼唤小爱同学,一句话就能轻松操控机器人,相比起没有语音功能的机器显得更加智能。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

EVA还能通过APP自动地图分区,可以对分区进行合并、分割、命名,为不同房间、区域设计不同的清洁模式,非常人性化。像我家环境比较复杂,这个功能可以大大减少我的操作和清洁时间。

懒人福音丨睿米EVA真全能扫拖机器人深度体验评测

EVA还有断点回扫回拖功能,当机器人清理到一半回基站清洗抹布后,会自动回到刚才的位置接着清理。而一些低端机型回基站后会重新全屋清理,非常费时。

经过连日来的使用,我真心觉得这台EVA非常好用、贴心。

九、总结

EVA不仅清洁效果出众,而且高智能化,只需要手机启动后就能完成清洁任务,过程中基本不需要你有其他操作,就像有一个人在帮你打扫一样,非常人性化。

可以说睿米EVA是一台清洁效果佳,高智能化、省时省力的家居清洁能手,能实实在在提高我的生活品质。