不用破坏门体,更不用换门!只要100+,通体导向片霸王锁也能更换小米智能门锁M20!

2023-04-11 10:00:00 642点赞 1132收藏 792评论

如果让我选出装修必入的智能家电TOP3,智能门锁一定榜上有名( •̀ ω •́ )✧

我家用智能门锁3年了,只能用2个字形容:太方便了!

● 再也不用提着一堆东西站在门口翻找钥匙

● 也不会因为丢了钥匙、忘带钥匙大半夜找开锁师傅

● 更不会因为出门倒垃圾,一阵风吹过就被锁在了门外

● 出门也不用再担心门锁没锁好,跑回去再检查一遍

● 以及,不会开了门忘记拔钥匙,被邻居敲门提醒…………

——OS:小泽你这都经历了啥啊……(→_→)

Part1 霸王门锁也有春天!

Anyway!如果你正在装修,智能门锁绝对值得加入你的家电采购清单!如果家里现在用的是普通门锁,想要换智能锁也很方便,量好导向片、门厚等数据,基本上都可以正常安装。

但如果跟我家一样,装修时选购的是通体导向片的霸王门锁入户门,那么想要换成智能锁,就需要对门体进行改造……这也是我一直到2020年才用上智能门锁的原因……〒▽〒

好在,这个问题也不是不能解决!

在安锁师傅的建议下,我在某宝上联系了定做导向片的厂家,并提供了家里入户门的相关数据,订做了一个新的通体导向片。这样一来不用破坏门体,更不用换门,就能让霸王门锁户外门用上智能门锁啦!( •̀ ω •́ )✧

我家定做的这个整条导向片长1.9m,铝合金材质,制作加运费一共花费了165元。不到两百元就能解决我家智能门锁的安装问题,我还是非常满意滴!

由于安装了智能门锁之后,原来门上的天地钩和副锁就不能使用了,所以拆除旧锁的时候,师傅会连同副锁也一并拆除。

以上就是3年前我家霸王锁体入户门更换小米全自动门锁的记录,希望能对同样是霸王锁体入户门的小伙伴们有所帮助!

小米全自动门锁小米全自动门锁

Part2 更换小米智能门锁M20

关于上一款小米全自动门锁,我家已经用了3年了,三年来没有出现过任何问题,还能跟各种智能家电联动,对于它我还是很满意哒!不过嘛,懒人的需求总是无止境的。自从这两年市面上有了智能猫眼和可视门铃,我就一直盘算着加装一个。

● 一来是新闻报道独居女性的安全问题越来越多,而我家门上的猫眼特别小,可视范围有限,几乎毫无安全性可言。

● 二是每次快递员、外卖员敲门的时候,我大部分时间正在睡觉/工作,要么急匆匆跑过去开门,要么在卧室靠大声吼,才能和门外的人沟通……

而智能猫眼和可视门铃就能帮我解决这两个问题,通过大屏幕不仅门外的情况看的更清楚,在卧室还能通过语音和外面的人沟通,相当NICE!

正在我选购之际,收到了值得买的众测通知:我中选了小米智能门锁M20大屏猫眼版!非常感谢值得买的信任,让我有机会体验到这款小米全新上市的智能门锁,张大妈yyds!

收到之后就迫不及待开箱了,嗯~~确认过眼神,是我想要的智能门锁!这颜值,真的高级感满满!

因为我家的门之前已经改造好了,这次就直接预约师傅上门安装了。没想到还发生个小插曲,之前的智能锁锁芯和这次的锁芯设计是相反的,而导向片是会根据上一款门锁量身定制的……安装师傅说,拆下来之后可能出现锁孔位置不匹配的情况,吓得我以为又要重新定做一个导向片……

好在幸运女神再次眷顾,导向片拆卸下来之后,师傅只是把导向片上下掉了个方向,没想到锁孔刚刚好合适,只需要对门体进行小范围改动即可!(插个题外话:这个火花还挺美~~)

在小猫咪的全程监督之下,这次安装顺利完工。这里真的要夸一下小米的售后服务,安装师傅又准时又专业又细心,临走时还带走了地面垃圾,点10086个赞!

来瞅瞅安装之后的效果,这颜值是真的没得挑。用我爸爸的一句话总结就是——很有档次!

Part3 M20大屏猫眼版初体验

1、超广角2k摄像头:看的清、看的广

这段时间使用下来,我最喜欢的功能就是这个高清大屏+可视猫眼了。

M20自带一颗180°超广角摄像头,分辨率达到了2k。配置方面也不含糊,高感光图像传感器+F2.0超大光圈,即使是完全黑暗的楼道,画质依然很清晰。

至于2K能有多清晰,我拿了一本书放在摄像头前,小伙伴们来感受一下,这个清晰度能打几分?

智能门锁的猫眼,除了要看的够清楚,还要看的够广。在可视角度方面,M20智能门锁180°的超广角,拍摄到的横向画面范围非常大。

但在纵向角度方面,就略有不足了。本泽172的身高,站在门前,只能看到膝盖位置。

2、可视大屏:还能多屏联动

内门锁是一块3.97英寸的IPS显示屏,有人按门铃的时候,屏幕就会自动亮起。透过屏幕就能清晰看到外面的实时画面。

这块内屏还能根据门前的监控范围,左右调整画面,这点考虑的还是很周到的。

当然啦,如果要跑到门口才能看到谁在敲门也太不方便了。作为米粉,家里自然少不了话痨的小爱同学,通过米家APP连接后,就可以在小爱同学音响的屏幕上看到外面的画面啦!

3、语音对讲:可变声、可远程

智能门锁多了一个摄像头,可不仅仅是能“看”,还能“说”。

M20可以通过手机,或是小米智能家庭屏和门外的人远程可视对讲。出门在外的时候,也不用再担心会错过“访客”了。

对我来说,最方便的就是听到快递员敲门,不用急匆匆从床上起来开门,而是淡定的接通画面,跟门外的人说“快递请放在门口”~~

对于独居的女孩子来说,每次听到敲门声,心里都会有点害怕,尤其是晚上,更不想让别人知道自己独自在家。这时候就可以选择变声功能与室外对话,是不是还挺贴心。

4、安全性:更智能、更全面

关于智能门锁的安全方面,很多人都有顾虑:到底有没有机械锁安全?

其实不管是机械门锁,还是智能门锁,防盗能力主要在于锁芯。M20使用的是安全级别最高的直插式C级锁芯,即使门锁面板被撬开,锁芯依然能保持完整。

除此之外,M20还有多种智能防盗方式,例如防电磁干扰、主控芯片设置在内门锁,防止暴力破坏等等。所以,在安全性方面真不用担心。

除了防盗,M20的安全性也体现在使用过程中的方方面面。

通过外门锁的这颗摄像头,M20可以利用AI人形监测算法,全天候实时抓拍门外的画面。有人经过,或者有人长时间在门口逗留,M20都会将画面录制下来,并把异常情况及时通知给你。

这些画面是3天循环录制,免费云储存,通过米家APP就能远程随时查看。、

除了门口有人会提醒,门没关好、门锁被破坏、多次试错开锁等等异常情况也都会通知。有了它之后,自己在家的安全感瞬间拉满!

我觉得M20有一个安全方面的设置真的蛮走心的,就是可以添加胁迫指纹。万一遇到这种极端情况,M20会自动向紧急联系人拨打电话,对于独居女生来说更有安全感。

5、开锁方式:更多样,更便捷

● 开启外锁

M20是新一代全自动锁体,使用起来非常省心。从外部指纹解锁后可以看到,锁舌会自动回收进锁体。而关上门之后,下方的锁栓也会快速弹出,自动上锁。

和我家之前的哪款米家全自动智能门锁相比,最大的感受就是开关门时锁体的声音小了很多,不用担心晚上开关门会打扰到家人休息。

除了指纹、密码和钥匙开锁,M20的开锁方式还包括Wifi、蓝牙、app远程解锁、NFC卡、小米手环、米兔儿童手表等,开锁方式非常多样化,全家老少都能照顾的到。

我平时用的最多的就是指纹解锁,可以说指纹识别率高不高直接影响智能门锁的使用体验。毕竟你也不想站门口半天,试个5、6、7、8次指纹都提醒“指纹错误”吧!

M20使用的是半导体指纹识别模块,识别的速度很快,准确率也高,这段时间用下来基本都是一次成功。

唯一想吐槽的就是这个侧边握持的设计,虽说本意是防止开关门过程中夹手,但是这样一来,我就只能左手开门,而且只能用左手拇指…………(╬▔皿▔)╯太不方便了!!

除了指纹,家里有老人的话也可以使用密码。轻触密码区就可以点亮密码显示面板,长时间不使用时,灯光自动熄灭,节省电量。

如果你有小米手环,使用手环开锁也是个方便的选择,识别的速度非常快。

当然啦,为了应对紧急情况,M20也可以使用机械钥匙开锁。所以以防万一,还是建议小伙伴们可以在车上或者办公室放一把机械钥匙哟。

开启内锁

内锁的最上方,触控之后可以点亮显示屏。遇到特殊情况,可以先观察之后再开门。

M20内锁的把手内侧集合了电子传感器,开锁时需要将其他几根手指置于把手内侧,再用拇指触控门把手上的圆形解锁键,双重感应才能打开门。单按把手上的解锁键,不将手掌放置在把手内侧是无法开锁的。

这样的设计能够防止小孩子在大人不注意的情况下自己开锁外出,也能防止调皮的宠物误开。

当然啦,遇到紧急情况或是感应开锁失灵时,通过旋转电池仓下方的应急旋钮,也能一键开锁。这个旋钮是机械式操作,不会受断电的影响,这点还是很人性化的。

最下方还有一个拨扭,可以自定义功能,你可以把它设置成反锁,家里有宝宝的话也可以设置成童锁,增加多一份安全保障。

6、APP功能:更丰富、更人性化

APP方面,首页的操作界面非常简洁,除了可以查看门锁状态和实时画面,还可以查看门锁日志。

设置界面提供了非常多的个性化选项,可以对门锁声音、摄像头等进行个性化设置。

对于像我一样经常请朋友来家里照顾猫咪的铲屎官来说,一次性密码功能真的很实用。

在设置界面可以对密码的生效日期以及生效周期进行自定义,一次使用过之后密码立即作废,还可以通过微信一件发给朋友,减少了很多后顾之忧。

另外,还可以通过app还能让门锁与家中其他智能设备实现更好的互动。除了之前提到的小爱音响屏幕和门锁联动之外,还可以设置早上7点关门之后,一键关闭家中所有的灯,同时打开扫地机器人等多种智能玩法。

或者是设置晚上回家打开门锁,门厅灯自动亮起,回家的仪式感这不就有了么!

Part4 总结时刻

这次把家里的智能门锁升级成了大屏猫眼版,整体用下来感觉还是很满意的,但缺点也不是没有。

优点:

1、2k摄像头+高清大屏,不仅看的清楚,还能多屏联动。

2、指纹识别快速、精准,8种开门方式能照顾到全家老少。

3、门内双重感应开锁,可以猫眼防盗、防宠物误开门,安全性更高。

4、新一代全自动门锁,开关门更流畅也更静音。

缺点:

1、侧边握持开门的方式,虽然可以防夹手,但是感觉还是有点不方便;

2、摄像头的纵向可视范围略小,只能看到膝盖位置。

以上就是本次评测的所有内容啦,有任何疑问欢迎在评论区留言,我都会一一回复大家的~我们下次再见啦~笔芯!