荐影堂 篇五十六:好莱坞最性感的美人,是怎么被拍翻车的?

2022-10-04 14:16:16 22点赞 47收藏 2评论

好莱坞女郎数不胜数,但玛丽莲·梦露只有一个。

作为好莱坞性感的象征,梦露一直以来饱受观众和媒体的注目,她充满传奇的一生,也让这种注目充满再创造性。

最近,梦露的生平又被搬上了大荧幕,制作和表演,都不错,包括她和肯尼迪总统之间的传闻等一系列具有争议性的话题,都囊括其中,一部17禁作品。但口碑,还是翻车了——

《金发梦露》

豆瓣评分豆瓣评分

IMDb评分IMDb评分

豆瓣5.7,IMDb5.6,双双扑街。

翻车已成定局,我来说说它翻车的原因。

如果你把《金发梦露》当作一部独立作品,不要和我们熟知的梦露去建立联系,其实还不错,从制作到表演,至少是合格的。

实际上这也的确是它的定位,本来就是根据乔伊思·卡罗尔·奥特兹的小说进行创作的,跟正经八百的纪录片相比,多了很多演义的东西。

但问题在于,当《金发梦露》这个名字出现在观众面前,当那个熟悉的身影出现在荧幕之中的时候,正常观众根本没办法做到脱离玛丽莲·梦露的语境去看待这部作品。

于是争议就来了——关于男凝视角下对梦露的污名化展示。

好莱坞最性感的美人,是怎么被拍翻车的?

《金发梦露》以时间顺序,勾勒了梦露的一生,2小时46分的时长,无论是现实时空还是电影时空,都很长。但它在这么长的时间里,就拍了一件事——梦露的无助与性感。

童年被放逐,青春期被欺凌,入行后屡遭轻视,后来成名了,依然只是一个符号,一个跟性密切相关的符号,如同好莱坞街头巨大的招牌,蜂腰翘臀是必备元素。

我无意辩解什么,因为性感本来就是梦露的天赋,甚至可以说,凭借性感,她开始被男凝,而被男凝,也是她在好莱坞扬名的条件之一。

好莱坞最性感的美人,是怎么被拍翻车的?

但你不能光拍这个!

在《金发梦露》的故事中,梦露完全是一个木偶式的设定,是一个无能无助一生都在找爸爸的小女孩,这太狭隘了。

好莱坞可能是全世界最顶级的名利场,要在这个名利场混得风生水起,除了实打实的天赋,也需要必要的经营手段。都不说好莱坞了,内娱长久吃得开的,哪个不是人中龙凤?

一个毕生都在找爸爸的小女孩,成不了玛丽莲·梦露,成不了任何行业的顶流。

好莱坞最性感的美人,是怎么被拍翻车的?

另外我一直思考,电影中几处大尺度的镜头,真的是必要的吗?

三人行的那段,可能是为了展示几个相同命运的人抱团取暖,去排解宿命;被肯尼迪摁头的那一段,是被强权霸凌的写照,创作理念尚可理解,但真的有这个必要吗?

全片整体的基调,都可以传达上述理念,所以完全没必要去赤裸裸的展示出来,展示出来,有点为露而露了,让人难免怀疑这是为了满足观众对梦露的视奸。

好莱坞最性感的美人,是怎么被拍翻车的?

最初看完作品时,我还是比较谨慎的,我在想导演或许是通过男凝的视角,去讽刺男凝带来的伤害。

但后来看到导演的访谈,否定了我的猜测:

Well, I think she was clearly an extraordinarily powerful person. But I don’t think she was built for success in the way that people see it today. So with everyone there are moments of strength, and people want to say that she took control of her life. But she wanted to destroy her life.

导演是真的认为梦露不是为成功而生的,他认为大家都想掌控生活,而梦露想毁掉自己的生活。

所以在《金发梦露》中,她只是一个精美的玩具,一个无助的小女孩。

好莱坞最性感的美人,是怎么被拍翻车的?

这完全是一种偏见——屡次对好莱坞潜规则发声,从演员逐渐尝试制片并且成立自己的制片公司,和福克斯多次周旋不落下风......还是那句话,这不是胸大无脑就能干的事,况且,这每一件事,都不像是要毁掉自己的生活啊。

回到上文,《金发梦露》当做和梦露无关的独立作品,尚可一看。

当梦露的传记,则太偏颇。

但当梦露这个形象一出现,就没有人能够把它当作独立作品去看,翻车,情理之中!

最后提一下表演,不管《金发梦露》这部电影如何,安娜·德·阿玛斯在这个剧本下的表演值得称赞。

在《银翼杀手2049》中,虚拟女友令人眼前一亮,但在那部作品中,给她表演的空间并不多,因此观众记住的是她的设定,她的形象。

好莱坞最性感的美人,是怎么被拍翻车的?

而《金发梦露》中,安娜独挑大梁,从头到尾,没有败笔。

形象和气质,当然不能说完全还原梦露,但也非常接近,尤其是梦露标志性的大笑,有点稚气又有点嗲的发音,举手投足,惟妙惟肖。

这赏心悦目的表演,或许是《金发梦露》唯一的亮色。

好莱坞最性感的美人,是怎么被拍翻车的?

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀