16万穷装深圳62㎡老破小 篇一:入住半年硬装好物分享

2022-11-03 14:49:41 20点赞 80收藏 33评论

房屋基本信息

房屋面积:62㎡

户型:两房一厅一卫(隔出一间小房间)

朝向:东南向

装修方式:半包(自购部分主材)

费用:硬装+软装+家电≈16~17W

设计:自主设计

装修风格:无风格仅实用

居住诉求:希望是一个成长型的居住场所,尽可能的少定制、多留白;因为家里有小孩,尽可能采用更加环保的装饰建材;尽量不购置太多新家具,老家具物尽其用。

作为装修的第一套房子,在ZDM上前期也研究了很久,准备挺多的,实施过程中仍旧问题百出,从积极盯梢到消极怠工,踩过的坑也算自食其果,但是在张大妈上这点经验实在是不够拿出来做参考的。

所以就装修的部分我就不王婆卖瓜了,主要还是谈一下入住半年后我个人觉得用着还不错的一些产品,主要是分享自己的使用体验,也趁着双十一之前能够给有需要的朋友提供购买参考。

玄关

卧室

厨房

卫生间

、硬装篇红榜

1、1688--安徽优胜美实力工厂

入住半年硬装好物分享 推荐理由:环保、易打理、易安装

优胜美8.5cm共挤ABA结构SPC地板(颜色--20028洛茸)

费用:36㎡总价4600元(计5%损耗)

入住半年硬装好物分享

安徽优胜美集团有限公司-企业信息查询黄页-阿里巴巴阿里巴巴提供安徽优胜美集团有限公司主营其他地板;PVC地板;石塑地板,地址安徽省六安市霍山县经济经济开发区经二南路东侧,是其他地板生产厂家,安徽优胜美塑胶有限公司坐落于安徽霍山经济开发区,是集PVC地板研发、制造、出口为一体的生产企业,公司注册资金1000万元,占地面积70亩,厂房3万多平方米,员工sale.1688.com去看看

先简单介绍下spc地板

uv涂层-耐磨层-彩膜层-SPC基材层-软膜

老板说我要是选比较厚的板材建议我选ABA共挤的,SPC基材层更厚,脚感更好。

这个是在1688上找的一家工厂店,他们也有天猫(悠优家居旗舰店)和京东(悠优地板旗舰店)的店铺。

对比线上非常热门的那几家店铺,我最终选择这个的原因如下:

a.价格合理

其实石塑地板的原材料和技术都不是特别复杂的,不至于像实木或者瓷砖有各种参数需要考虑,SPC基材就是石粉+树脂,原材料价格还是非常透明的。

这种地板主要考虑的就是厚度,包括板材整体厚度和板材各层材料的细分厚度,价格和厚度呈正比。

b.沟通到位

前期我是在1688上跟他们联系的,后面都是微信沟通,经常给我看他们工厂的生产情况,感觉确实是非常正规的工厂,后期费用什么都直接在支付宝转账,确实值得信任。

而且真的非常负责,我这个寄送物流的时候出了些状况,老板都积极跟我解决问题,而不是甩锅让我自己去联系物流公司,这点非常加分。

c.证书齐全

可以提供需要的各种检测报告,而且是原版的,不是截图。

1、舒适的脚感

回弹力好,因为我这个厚度选的比较厚是8.5cm的,加上石塑地板本身是树脂材料,比较有弹性。

实际脚感可以媲美实木地板,冬天完全不冻脚,这点瓷砖地板确实无论如何都没办法做到。而且这个厚度是可以在下面装地暖的,所以冬季寒冷的地区也可以考虑。

2、打理方便

尤其不怕水,地板锁扣设计非常紧密,拼接好之后不会漏水渗水,也不吸水。

我家因为卫生间装修的时候,没有计算好卫生间的高差,导致稍不注意会有水溢出到门外。有的时候发现不及时,一泡就好几天,也完全没有问题,可以自然风干。

3、不怕孩子磕碰

家里有孩子的,亲测摔在地板上没那么疼。

4、安装方便快捷

我家是没有做自流平的,主要考虑到两点:①我选的厚度比较厚;②材质本身有弹性;③老板说一平米的误差在3mm,我盯着点装修的师傅最后做出来还是比较平的。

一个师傅按照,铺34㎡的话一个上午可以搞定。当然动手能力强的自己可以铺,这个裁剪还是比较方便的。

缺点

会有划痕,我装修的时候没注意,先铺了地板,再装的柜子,没做好保护,结果施工的现场有比较尖锐的工具就划了一个很深的印子。

后期正式入驻之后,我儿子玩玩具,很用力的划地板也会有浅浅的痕迹。

2、1688--佛山市诺卡贸易有限公司

入住半年硬装好物分享 推荐理由:款式齐全、一站式采购

厨房、卫生间的墙砖地砖踢脚线

这里最推荐他们家的小白砖和这个瓷砖踢脚线

1、小白砖使用体验

a.不同于其他白砖,这款没有勾缝。

考虑到我家卫生间比较小,勾缝的白砖线条感太强,视觉上会压缩空间,这款几乎无缝的设计更适合。

b.这种凹凸的墙砖,上墙以后不会特别死板,比较符合我的预期。

小白砖实拍图

2、踢脚线使用体验:不会发霉、不易脱落、施工简单

首先排除了木质踢脚,因为南方梅雨天会发霉的问题是无解的;加上翻新之前的木踢脚里有很多蟑螂在里面筑巢,简直是噩梦。

又排除了现在流行的那种凹槽踢脚,确实漂亮但是不符合我家的装修风格,关键是太贵了,穷是我的错。

最后还是选了瓷砖的,好打理,不怕潮。

踢脚线实拍图

3、实体店--隐形纱窗

入住半年硬装好物分享 推荐理由:防蚊、防坠物、便于通风

三扇窗户、一扇门

费用:1580元(含安装费)

1、从此不怕蚊子了

南方的蚊子感觉一年四季都有,我们相当于把所有蚊子可以飞进来的口都用纱窗堵上了,所以从入住到现在,我儿子再没有晚上被蚊子咬哭的情况了。

非常推荐这种推拉折叠的款式,特别是装在比较小的门上,非常隐形还不占空间,推拉方便。

2、非常通风

我家通风不错,只要开好门窗,夏天不太热的上午和傍晚,可以不需要吹空调

4、天猫--星月神官方旗舰店

入住半年硬装好物分享 推荐理由:用料实在、便于通风、保护隐私

价格:3849元(没选智能锁)

星月神防盗门甲级家用通风门门中门安全门进户门入户门子母门单门4499元天猫精选去购买

1、上下两扇通风又满足隐私需求

上文提到过,因为家里的通风条件好,所以防盗门特意选择了这个有门中门的,而且可开启面积还比较大的。

选择这款是因为上下门可分别开启,假如通风又不想被人看到,可以只开启一扇。

2、一门双色

因为户内的墙漆是浅灰色的,门内侧就希望是浅色的,刚好这款是内外双色,内侧是偏白色的,不需要二次改造。

3、质量过关

主要是看他们的五金零部件的光泽度还有厚度,但是门夹层我是不确定的,懂行的可以给大家科普下。

缺点:隔音效果没有不开洞的防盗门好

5、实体店--推拉门联窗

入住半年硬装好物分享 推荐理由:适合无窗房间,保持私密同时通风

我在实体店一共定了1个卫生间门、1个厨房门、1个卧室门、1个门联窗推拉门,但是我最推荐最后这个。其他几个做工都不如这一个,而且解决了我没有装风管机的遗憾。

1、可以很好的保证通风

起因是我被风管机的师傅忽悠了(师傅跟我说一个风管机的出风口不能同时吹两个房间,非让我加一个出风口,太占地方了,我就放弃了。结果我看值得买上很多人家都这么做的,我真的无语),导致小房间必须借客厅的空调风。

为了保证房间的可以很好的隔音,又可以通风,我选择做一个门联窗。上面的窗户可以开启,下面的门可以关闭。本来是考虑再加个抽风机,这样往房间抽风更高效。但是住了半年下来,感觉不需要,开着空调就好了。

可能因为那个房间本来就是西北角,不靠外墙,所以日夜温差较小,加上没有直接的自然采光,所以温度不会非常高,特别是关了窗帘之后,温度波动就更小了。

2、采光好

做的是顶这天花板的高度,整体的可开启面积非常大,而且用的是全透明玻璃,平时主要靠窗帘来遮挡视线。

6、淘宝--ALZOB卫浴

入住半年硬装好物分享 推荐理由:应该目前尺寸最小的洗手盆和马桶了,小户型可以考虑

壁挂陶瓷洗手盆(已下架)&超窄入墙式壁挂马桶

费用:洗手盆-684.04元&马桶-1631.7元

使用体验:

1、超小尺寸

为了避免卧室被马桶的下水管声音影响,我把沐浴、洗手盆和马桶全部设置在一侧,但是因为老房子的下水管特别大,最后留给洗手盆和马桶的尺寸就比较小了。

而网上能找到最便宜的就是这家,刚好可以一次性购入。

2、马桶水箱大水力足

虽然是超窄款,但是水箱水量还是非常足量的,小水键完全可以在大便之后实用,冲的非常干净。

3、好清洁

壁挂最重要的就是让卫生间打扫无死角,这两个卫浴用品本身设计的就挺方便清洁的,曲线流畅,没有复杂的犄角。

4、釉面质量不错

住了半年多了,现在看起来釉面还是挺好的,没有用清洁剂,就是抹布或者马桶刷就可以清理干净。

7、1688--九牧厨卫股份有限公司

入住半年硬装好物分享 推荐理由:原厂保证

卫生间、厨房防虫防臭地漏

费用:507.93元

1、防虫防臭效果好

翻新之前因为这个卫生间是暗卫,当时的地漏都是没有防臭措施的,整个卫生间的味道特别上头;再就是因为楼下有餐饮,蟑螂多到看着会有密集恐惧症。

新房现在完全没有以上提到的两个问题,防虫防臭效果看得见。

2、出水通畅

调整了淋浴区位置,所以下水管到立管距离比较长;而老房子的卫生间还不是沉箱式的,坡度没办法做太大。

以上两个不利条件下,入住半年了,淋浴区没有出现过堵塞现象,水流速度一直和刚入住的时候一样。

3、不怕头发堵地漏

这个地漏是双层设计,每次洗完澡的头发大部分都附在地漏盖上,小部分会流入下水口,所以不容易堵。

这个对比的是我旁边那个洗手盆,洗手盆因为设计的原因会堵头发,需要定期灌入疏通剂,所以我认为地漏还是设计得很好的。

实拍图(剩下的一个洗衣机地漏看下做工)

二、小结

1、考虑到我家面积小加上布局方正的原因,入住半年之后看硬装,硬伤还是比较少的。

2、门窗我还是建议在实体店购买,可以确保尺寸无误,因为尺寸一旦错了这个门就白买了,要自己负责这部分费用,实体店的话是卖家来承担。

3、关于在网上购买瓷砖一定要考虑到损耗率的问题,他寄过来会有碎掉的、自己贴的时候师傅可能也会报废你好几块,但是运费可是不便宜的。

4、虽然我家是找熟人装的,这也是因为他帮我家几个亲戚装过,大家都是很满意这个包工头的。

但是,即便是这样的口碑,我都被他的请的贴瓷砖的师傅气死了,各种贴的不垂直不水平,而且非常费砖,这个也只能说运气不好,可能我家装的时候他那里好一点的工人刚好没有了吧。

5、没太多时间的,最好是请个监理,省时省力,自己做个和事佬就行。