电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

2022-07-19 16:42:31 54点赞 57收藏 101评论

Hi,大家好,我是福尔摩斯心一,好物大侦探。

前言

我们都知道彩虹是光的折射形成的,在空气中折射出的红橙红绿青蓝紫,我们能看到这种光学现象的七种颜色。光是无处不在的生活资源,随着电子产品改变生活,蓝光正悄然渗透在我们的生活中。

一、生活中哪些地方含有蓝光辐射?

日常生活中蓝光随处可见,接触最多的就是手机屏幕、平板电脑、LED液晶显示屏、LED灯牌广告等,就像上次介绍电视一样,液晶显示屏采用的都是LED背光。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

LED背光存在蓝光辐射,尤其是手机的使用,年轻人不再是刷剧、刷视频、玩游戏的大军,而是随着居家生活方式的改变,延伸到家里的老人、孩子,甚至老年人和孩子刷手机的程度越来越厉害,孩子的近视率也越来越高。

二、什么是蓝光辐射?

首先,可见光的电磁波波长在390-780纳米之间,一般人的眼睛可以感知范围在312-1050纳米之间,在光谱中蓝光只是其中的一种。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

蓝光:是指再波长400-500纳米之间的光,波长越短、能量越高、穿透力越强。

蓝光分为有益蓝光和有害蓝光。

有益蓝光:450--500纳米之间的蓝光,有调整生物节律的作用,与睡眠、记忆力、情绪有关。

有害蓝光:波长处于385nm-445nm之间具有相对较高能量的光线,称为高能短波蓝光。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

这种为短波蓝光穿过眼角膜及眼球晶体状,可直达视网膜,会使眼睛内的黄斑区霉素量增高,威胁我们的眼底健康。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

三、短波蓝光对人眼的伤害有多大?

主要会导致近视、白内障、黄斑病变等,还对人体节律有影响。

1、眼底损伤/易导致黄斑病变以及白内障:

短波蓝光能够穿透晶状体直达视网膜、引起视网膜色素上皮细胞的萎缩甚至死亡,造成不可逆损伤。

黄斑病变/白内障:人眼中的水晶体会吸收部分蓝光渐渐混浊形成白内障,而大部份的蓝光会穿透水晶体,儿童水晶体较清澈,无法有效抵挡蓝光,人眼在时间下适应进化,形成抵御光损伤系统,但晶状体会在年龄增长的过程中逐渐偏黄,从而更容易导致黄斑病变以及白内障。

白内障术后保护:白内障手术后的病人,是放入人工晶体替换原本的晶体,眼睛失去防护的天然屏障,使得穿过晶状体到达视网膜的蓝光变得越多,伤害会越大,更换人工晶体的白内障术后患者,一般医生都会建议佩戴防蓝光眼镜,保护眼睛。

2、视觉疲劳/视力下降:

蓝光是可视光线中的短波光线,所以它也是晶状体聚焦之后,焦距最短的光线。因为在物理学上,波长越短、焦距越短,所以蓝光聚焦点落在离视网膜更靠前一点的位置,要看清楚东西,眼睛则需要更多的调节,眼球长时间处于紧张状态,容易视觉疲劳,视力会变得模糊,从而导致近视加深。

3、影响睡眠/抑制褪黑素分泌:

短波蓝光会抑制褪黑素的分泌,影响我们的睡眠,尤其晚上睡觉之前,必会刷会手机,而且这是大部分人的通病,而且越刷视频、刷剧越精神,难以入睡且睡眠质量不高。一是好奇心趋势继续刷手机,大脑处于兴奋状态,二是蓝光会抑制睡眠褪黑素分泌,造成对昼夜节律的影响,打乱睡眠规律,导致食欲下降、作息紊乱、肌体疲劳等等。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

四、如何在生活科学防蓝光呢?

我们要了解短波的蓝光的危害,但也不能夸大它的危害性。“这种损害与照射强度和照射时间有关,当照射强度达到一定程度后,持续两个小时以上,才有可能对视网膜产生损害。”我们也可以适当进行一些防护,在医生指导下佩戴合格的防蓝光眼镜,或者挑选质量合适、品牌放心的防蓝光镜片,来保护眼睛。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

五、防蓝光眼镜如何起保护作用?

阻隔蓝光长时间照射是有效的方法,防蓝光眼镜可以有效阻断有害蓝光射入眼底,来缓解视疲劳等症状,这种适合在看电脑、电视或者手机时使用,减少蓝光对眼睛的刺激。

防蓝光镜片一般分为两大类:反射性防蓝光与吸收性防蓝光。分别通过对短波蓝光进行反射与吸收。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

防蓝光眼镜并不建议长期佩戴,户外通常不需要佩戴防蓝光镜片,它更适合电子产品使用时的专用眼镜片,防蓝光镜片对蓝光减弱30%左右就可以,仅吸收445纳米以下的蓝光,更为科学。

六、防蓝光眼镜

据了解科学防蓝光眼镜有益于保持舒缓情绪、提高使用数码设备时的视觉清晰度。做过功课后,成立于1846年德国的蔡司品牌确实是口碑品牌,我们来聊聊蔡司防蓝光眼镜的小知识。

1、色彩真实低色差

蔡司防蓝光眼镜会过滤部分蓝光,视物时画面会偏黄色,但基本不影响视物,底色浅、佩戴后色差小,所以防蓝光眼镜只适合在使用数码产品时使用,平光,就是没有度数的人群防蓝光眼镜也可以佩戴。

2、抗冲击PC树脂镜片

10倍硬度PC树脂镜片,透光率达97.69%,防蓝光也不影响透过镜片看世界,一样清晰自然。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

3、可抵御紫外线(感光变色,可选)

防蓝光眼镜带到户外也可抵御紫外线伤害,室内使用数码产品动态蓝光防护,镜片内的光致变色分子,对光的反应灵敏有效,会随着光线而变化,达到保护作用。

4、易清洁、防灰尘

蔡司镜片好打理,污渍和水分可以轻松滑落,还具有良好的抗静电能力,减少用纸巾擦拭,尽量使用干净的专用眼镜布擦拭。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

七、几款防蓝光眼镜推荐(男/女/儿童均有)

▼Z BOX基础礼盒套装为成人款和儿童款,其他礼盒为成人款,镜框设计如下:

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

1、ZEISS/蔡司镜片 佳锐防蓝光眼镜女/男近视平光树脂镜片 2片

ZEISS/蔡司镜片佳锐防蓝光眼镜女/男近视平光树脂镜片2片980元天猫精选去购买

2、ZEISS/蔡司Z BOX成人款礼盒套装 防蓝光平光镜 男女眼镜 卡尔蔡司

ZEISS/蔡司ZBOX成人款礼盒套装防蓝光平光镜男女眼镜卡尔蔡司1080元天猫精选去购买

3、ZEISS蔡司眼镜蔡司 iG战队队员联名款防蓝光平光镜 时尚礼盒

ZEISS蔡司眼镜蔡司iG战队队员联名款防蓝光平光镜时尚礼盒周边1099元天猫精选去购买

4、Z BOX基础礼盒套装 蔡司防蓝光眼镜 成人儿童男女护目镜

ZBOX基础礼盒套装蔡司防蓝光眼镜成人儿童男女护目镜1080元天猫精选去购买

八、镜片折射率怎么选?

镜框、屈光度数相同的情况下,折射率越高,镜片整体越轻薄,度数越高,厚度差异越明显,示意如下:

• 折射率越高镜片越薄:

• 镜框越小镜片越薄:

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

九、电子产品普遍含有蓝光,伴随使用时间,问题隐患也潜移默化的伴随着。

我的工种属于是IT行业,每天基本都在电脑前办公,8个小时办公时间,加上手机的使用时间,▼每周日均6小时+,晚上还要看电脑上的资料和文章,基本是一天时间都被电子产品所包围和充斥着。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

抖音卸载后还是逃不掉微信短视频和刷剧,简直了……连手机都带有“停用时间,远离屏幕”的设定,而我却匆匆划过。了解蓝光后,是时候给自己一个“强制的爱眼”保护设定和一款好的防蓝光眼镜了。

十、防蓝光正确的预防措施

1、电脑办公和学习不要连续盯着电脑屏幕看,每小时放松眼部10分钟,不久坐,最好楼下遛弯10分钟。

2、培养良好的生活习惯,刷手机、刷视频、游戏娱乐适当,不要在暗处刷手机、看屏幕。

3、如若长时间盯着屏幕,可以做做眼保健,放松眼部周围肌肉,缓解眼部疲劳。

4、增加户外活动,减少对手机的依赖性,眺望远处,户外绿色的环境有助于预防近视。

5、合理膳食、多运动锻炼,增强身体免疫力。

电子产品的蓝光危害有多大?蔡司防蓝光眼镜 保护近在眼前

在电子产品渗入生活、改变生活的时代,人们通常又是高负荷的用眼,而短波蓝光对视网膜的损伤是不可逆的,都参加户外活动,和朋友聚会、出游都是不错的,尽量减少电子产品的依赖,或者在长时间使用电子产品时选择一款质量有保证的防蓝光眼镜,也是保护眼睛不错的选择。

好了,今日的分享就到这里吧,感谢朋友们的点赞,收藏,欢迎一起分享手机“屏幕使用时间”,有坑大家一起“跳”,啧啧啧~~

我是福尔摩斯心一,欢迎关注我。