10块钱直发,钱是省了,值吗?
【求关注~,随手一点,手留余香】
前言:
心心盼盼的儿子要结婚拉,丈母娘大人想在婚庆上打扮得精神一点,就想着把有点卷的头发拉直。可到了美发店一问,要大洋200元,虽然我们有会员卡,里面也有钱,可老人家还是坚决不干,宣称要回家自己弄。
好吧,犟不过老人家,就只能买了这款直发膏,30块钱,自己动手弄直发拉。
一、直发的原理
直发膏之所以能让卷发变直,是因为它软化了头发。
直发膏软化头发,可以让毛鳞片以自然的顺序排列,这样就得到了漂亮的直发啦。这种强制、粗暴的将毛鳞片排序改变的方式,其实对头发的伤害是比较大的。
如果是细软发质,涂抹直发膏后3-4分钟,即可清洗头发,否则对头发的伤害比较大。一般情况下,直发膏在头发上停留半个小时就差不多了,具体用法可留意说明书。
可以看出来,其实就是用化学物品来软化头发,达到拉直的效果。
二、产品外观
用我的眼光来看,包装和外观简直土得掉渣,没有说明书。幸好包装上相关信息也还健全,有许可证,执行标准和国妆特字。产品成分也全都列出。不然看着黄黄绿绿的,有难闻,有点恶心。
三、产品成分
水和香精不提了,看得懂,主要是看看下面这些看不懂的玩意是啥。一切来自百度。
1、鲸蜡硬脂醇:
鲸蜡硬脂醇,化学式为C34H72O2 [1] ,白色固体结晶,颗粒或蜡块状,有香味。熔点48~50℃,沸点344℃。不溶于水,溶于乙醇、乙醚、氯仿和矿物油。与浓硫酸起磺化反应,遇强碱不起化学作用。具有抑制油腻感,降低蜡类原料黏性,稳定化妆品乳胶体等作用。
适用于各类化妆品中,作为基质,特别适合于膏霜及乳液;在医药中,可直接用于W/O乳化剂膏体(作为辅助乳化剂),软膏基质等。平平加的原料,也可用于消泡剂,水土保湿剂,成色剂;还可作为生产醇,酰胺及磺化产品作洗涤剂用品原料。
2、脂肪醇聚氧乙烯醚:
脂肪醇聚氧乙烯醚分子中乙氧基数目可在合成的过程中人为调整,故可制得一系列不同性能和用途的非离子表面活性剂。脂肪醇聚氧乙烯醚与其他表面活性剂的配伍性好。对硬水不敏感,低温洗涤性能好,但随着水温的升高,其溶解度会逐渐降低。在pH为3~11的范围内,脂肪醇聚氧乙烯醚水解稳定。
广泛用于洗涤行业:作为非离子表面活性剂,起乳化,发泡、去污作用,是洗手液、洗衣液、沐浴露、洗衣粉、洗洁精、金属清洗剂的主要活性成分
3、十六烷基三甲基氯化铵:
十六烷基三甲基氯化铵是一种有机化合物,分子式为C19H42ClN,是一种阳离子表面活性剂,适用于柔软剂和护发剂等产品。可用作防水涂料,天然纤维,合成纤维和玻璃纤维的柔软剂,相转移催化剂,涤纶真丝化促进剂,乳胶制品隔离剂和消泡剂,以及软化剂。
毒理学数据:急性毒性:小鼠经口LCL0:400mg/kg;大鼠皮肤LD5O:4300uL/kg
对鱼类有剧毒。对眼睛具有刺激性,有腐蚀性。
4、巯基乙酸:
巯基乙酸,是一种有机酸,化学式为C2H4O2S,为无色透明液体,有强烈令人不愉快的气味,与水混溶,可混溶于乙醇、乙醚,溶于普通溶剂,空气中迅速氧化,遇明火、高热能燃烧并放出有剧毒的硫化氢气体,主要用作毛毯整理剂及冷烫液的原料。
与皮肤接触和吞食是有毒的。
5、单乙醇胺:
用作化学试剂、农药、医药、溶剂、染料中间体、橡胶促进剂、腐蚀抑制剂及表面活性剂等,也用作酸性气体吸收剂、乳化剂、增塑剂、橡胶硫化剂、印染增白剂、织物防蛀剂等。也可以用作合成树脂和橡胶的增塑剂、硫化剂、促进剂和发泡剂、以及农药、医药和染料的中间体。也是合成洗涤剂、化妆品的乳化剂等的原料。纺织工业作为印染增白剂、抗静电剂、防蛀剂、清净剂。也可用作二氧化碳吸收剂、油墨助剂、石油添加剂。
与皮肤接触和吞食是有毒的。
七个成分,除开水和香精,五个不懂的专业名称里,三个是有毒的!怪不得在使用的时候,气味刺激,很难闻。
当然,这个难闻的气味,跟美发店里给人烫染头发时的味道差不多,反正挺难闻,我是受不了。
四、效果
按照使用步骤, 先洗头,抹干,然后开始操作。(忘记拍图了,所以就没有起始和结尾效果对比图)
1、按说明分层,从底部开始。老人家的头发并不多,比较薄,所以每次分层的数量也不多,离发根2厘米左右开始涂抹直发膏,用梳子往下梳。
2、夫人在操作的时候,开始涂抹的直发膏比较少,在我的建议下多加了一点。但是我感觉还是少。整个涂抹完,只用了不到三分之一的直发膏。
3、静候大约20分钟后去重新将头发冲洗干净。根据个人直观感受,头发直了一点,但是没有那么明显,不像美发店弄的那么垂直。跟老人的发质也有一定关系,毕竟年纪大了。当然,一分钱一分货,30块钱的东西,才用了三分之一,相当于花了10块钱,就能起到肉眼可见的效果,也还马马虎虎了。
整体而言:不知道美发店使用的是何种直发膏,反正我觉得这玩意有毒,还是尽量少用或不用。 每一个爱美的女士都不容易呀。
作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~












