铁杆张大妈体验党 篇八十一:不同产地的同款可乐真的一样口味吗?实测5个海内外产地10种“肥宅快乐水”,助你选择度夏碳酸酷饮!

2022-07-08 11:54:59 348点赞 530收藏 307评论

开幕雷击

夏天大家最喜欢干的事情是什么?那就是再炎炎的夏日,来一杯冰镇的可乐,也就是俗称的“肥宅快乐水”,那真是非常的爽歪歪!

但是之前包含我周围的人,一直存在一个争论,我们和的可乐是不是口味跟国外不同产地的一样。很多人说一样,因为可乐的配方都是一样的,也有人表示不会完全一样,这种商业化的饮品也要考虑当地人口味。

本着科学严谨的态度,作为张大妈接近10年的体验党,还是买回来了9款不同产地的“肥宅快乐水”,来给大家做一个相对客观的评测,看看到底是一样还是不一样。

样本选择

本次选择了两大品牌:百事可乐和可口可乐

产品系列:百事经典蓝罐,零度可口可乐,可口可乐经典口味,芬达橙味汽水

产地:中国大陆、香港、韩国、日本、德国

目前市面上比较容易买到的,除了中国大陆产,就是日韩以及香港和德国产的可口可乐,并且产品线与国内基本一致,也是比较有对比价值的。

百事经典款

采集的样本有国产和韩国产百事蓝罐

百事可乐Pepsi汽水碳酸饮料330ml*24听(新老包装随机发货)百事出品45.9元京东去购买

配料

中国大陆版:水、果葡糖浆、白砂糖、食品添加剂(二氧化碳、焦糖色、磷酸、咖啡因、食用香精)

韩国版:水、果葡糖浆、白砂糖、食品添加剂(二氧化碳、焦糖色(亚硫酸铵法)、磷酸、咖啡因、食用香精)

配料方面无差别

营养成分(100ML为单位)

中国大陆版:能量190KJ/100ML,碳水11.2G,钠12毫克

韩国版:能量190KJ/100ML,碳水11.2G,钠0毫克

营养成份的差别在钠含量,国产版钠含量偏高。

口感差别:韩国版相对于国产版口感更好一点,但是缺点都是一样,气不是那么足。国产版口感偏低的原因应该是钠含量偏高的问题,可能跟水质有关系。

结论:整体上韩国版的口感略胜于国产版,但是价格偏贵,5.9元远高于国产的2元左右的价格,容量小。两者口感都不如以前买过的意大利进口版百事可乐,这个可能是配料的问题,我记得好多年前购买的意大利进口版百事,没有使用果葡糖浆。

可口可乐0度无糖

采集样本国产和日本产

日本原装进口饮料可口可乐无糖碳酸饮料大罐装迷你小罐装整箱子弹头限量款【无糖500ML*24瓶】259元京东去购买可口可乐Coca-Cola零度Zero汽水碳酸饮料330ml*24罐整箱装可口可乐出品新老包装随机发货52.9元京东去购买

配料

国产版:水,二氧化碳、焦糖色、磷酸、苯甲酸钠、阿斯巴甜、安赛蜜、柠檬酸钠、咖啡因、蔗糖素、食用香精

日本版:水、二氧化碳、焦糖色、磷酸、三氯蔗糖、安赛蜜、食用香料、咖啡因

配料差别蛮大的,日本版没有阿斯巴甜以及苯甲酸钠、柠檬酸钠,相对于阿斯巴甜,三氯蔗糖(蔗糖素)来源于蔗糖提取的代糖,相对在国外应用更多,原因不多说。

国产版:钠含量18mg

日本版:钠含量0mg

营养成分差别在钠含量,国产版钠含量偏高

口感差别:日本版的明显气更足,甜度口感更自然,入口更顺一些,并且气更足。国产版的口感略差,原因很可能就是钠含量偏高的问题、

结论:如果不考虑价格,国产版一定不是首选。临期买的日本东京奥运限定版250ML,一罐子只要4块不到,这个价格比国产贵1倍左右,那还是可以考虑买的,如果是尝鲜,正常价10块多也可以考虑一瓶体验一下,起码你要知道国外版的是什么味道。

可口可乐经典版

采集样本香港产、的国产、日本产,大陆产

可口可乐Coca-Cola汽水碳酸饮料500/600ml*24瓶整箱装可口可乐公司出品新老包装随机发货59.9元京东去购买【京选优品】德国进口可口可乐CocaCola原味碳酸饮料汽水330ml*24罐整箱新日期187.35元京东去购买【天津自贸区】日本原装进口饮料可口可乐碳酸饮料汽水聚餐饮品500ml*24瓶/整箱292元京东去购买整件香港进口可口可乐碳酸饮料汽水易拉罐装港版原味饮料80元天猫精选去购买

配料

香港产:水、二氧化碳、白砂糖、焦糖色、磷酸、咖啡因、食用香料

德国产:水、二氧化碳、白砂糖、焦糖色、磷酸、咖啡因、食用香料

日本产:水、二氧化碳、白砂糖、果葡糖浆、焦糖色、磷酸、食用香料、咖啡因

大陆产:水、二氧化碳、白砂糖、果葡糖浆、焦糖色、磷酸、食用香料、咖啡因(提前喝掉了,没拍照片

港版和德国版配料一致,而日本版和大陆产出现了果葡糖浆,一般来讲,果葡糖浆是作为砂糖的替代品出现,成本比砂糖低,甜度大约砂糖的90%左右。

香港产:能量180KJ,碳水10.6g,钠0mg

德国产:能量180KJ,,碳水10.6g,钠0mg

日本产:能量192KJ,碳水11.3g,钠0g

大陆产:能量180KJ,碳水10.6g,钠12mg

营养成本可以看前三者共同点是钠含量为0,而大陆产为12mg,碳水日本版较高

口感差别:德国产>港产>日本产>大陆产,日本产和大陆产偏甜,但是因为钠含量和充其量的缘故,日本版口感比大陆产还是要好。

结论:如果不是价格确实便宜,大陆产这个口感真没必要买了,德国产最好,但是价格购入要10几块,港版平均也要五块多,至于日本产的,盒马7块多一罐子,也可以~~三款进口版还有一个共同点就是充气量足,尤其是日本版,能够掩盖偏甜的口感,反倒入口显得比大陆版不甜。

芬达橙味汽水

采集样本日本产和大陆产

日本进口可口可乐芬达葡萄味橙味碳酸冰饮料铝罐装夏日解暑500ml11.5元天猫精选去购买芬达Fanta橙味汽水碳酸饮料300ml*12瓶整箱装可口可乐出品新老包装随机发货15元京东去购买

配料

日本产:纯净水、果葡糖浆、橙汁、橙粉、二氧化碳、、食用香精、柠檬酸、维生素C、天然胡萝卜素、安赛蜜、三氯蔗糖

大陆产:水、果葡糖浆、二氧化碳、柠檬酸、苯甲酸钠、三氯蔗糖、安赛蜜、日落黄、柠檬黄、食用香精

这个配两差别比较大,比较奇特的竟然是日本产的芬达竟然真的有橙汁和橙子橙粉。。。没有使用人工合成色素。。。。

营养成分(100ML为单位)

日本产:能量179KJ,碳水10.5g,维生素C 33mg,钠0mg

大陆产:能量80KJ,碳水4.6G,钠13mg

日本版热量确实高,碳水含量高,但是含有国产版不具备的维生素C,国产版热量低,钠含量高

口感差别:日本版因为真的橙子使用的关系,口感秒了国产芬达,缺点价格贵,一管子10块+,国产除了热量低,口感真是没法跟日本产比,虽然也是橙味汽水,一点橙子都不含。。。。

结论:真不好说了。。。除了价格,找不出不买日本版的理由,连人工合成色素都不用。。。。

通过以上对比,你会发现,我们跟国外同一系列的肥宅快乐水真的口感不一样,甚至配料都有很大的差别,尤其是这个芬达。

日本版的芬达连人工合成色素都没用,这是令人震惊的,难怪以前去日本时候贩售机和便利店买的芬达感觉味道怎么不一样,没想到这次买回来看了中文配料,泥嘛,竟然真有橙子。

对于可乐的口感差别,我认为目前这几款进口经典款可乐,德国版和香港版就是80年代-90年代初期大陆产可口可乐的味道,原因就是经典配方,不使用果葡糖浆,纯砂糖的,此外就是钠含量为0,这个也是非常的影响口感。

至于为什么我们大陆产的几款,无论经典还是0度或者芬达百事,钠含量偏高,原因是什么?来源于食品添加剂?或者根本就是因为我们的水源的原因?这个不明就里,有了解的食品专家可以在这里说一下,个人猜测可能跟水源关系更大。而钠含量的高低起码从以前买的牛奶上发现,是有对口味的影响。

果葡糖浆的运用这个很正常,毕竟从88年价格闯关开始,可乐是为数不多价格一直向下的食品,要知道88-89年,一罐子易拉罐要3块人民币,现在一罐子虽然容量少了25ML,但是价格却降低到1.5-2元,口味改变还是可以接受的。

前几年通路还不错的时候,有幸买过美国产的两种经典款可乐,一种有果葡糖浆,一种纯砂糖,后者还是贵一点,但是不能说美国市场都是果葡糖浆的可乐。

至于代糖的问题,整体上三氯蔗糖要好于阿斯巴甜和安赛蜜。代糖使用上,日本版零度相对于国产版更注重一些代糖选择。

对于可乐口味的探索追逐,除了对88-89年自己第一次喝可口可乐的记忆的回味,还有对口味差异的寻根问底。

推荐一个正确的夏季喝法,一定要加冰,但是冰块不要超过杯子1/3,因为过多冰块融化会冲淡可乐的味道,影响口感。

碳酸饮料归根结底还是要少喝,如果确实对果葡糖浆不喜欢,那就多花点钱,买港版的可口可乐,起码目前看,是纯砂糖配料可乐种性价比最高的,也就是不到两倍大陆产可乐的价格,偶尔喝一下解馋还是可以的。

切记碳酸饮料漱口刷牙,磷酸对牙齿腐蚀还是蛮厉害的~~

码字不易,喜欢的请一键三联,谢谢!

整件香港进口可口可乐碳酸饮料汽水易拉罐装港版原味饮料

整件香港进口可口可乐碳酸饮料汽水易拉罐装港版原味饮料

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

pepsi 百事 可乐

pepsi 百事 可乐

Coca-Cola 可口可乐 无糖混合装330ml*24罐零度雪碧零糖零卡碳酸饮料整箱包邮

Fanta 芬达 可口可乐 Fanta 芬达 可口可乐 含糖可乐12罐+雪碧8罐+芬达4罐

pepsi 百事 清柠 可乐 柠檬味 330ml*24听

pepsi 百事 清柠 可乐 柠檬味 330ml*24听

Coca-Cola 可口可乐 包邮可口可乐碳酸饮料小瓶装汽水300mlX6瓶好喝的雪碧芬达N 1件装

pepsi 百事 可乐百事/7喜/美年达 330ml*24(16+4+4)整箱 新老包装随机发货

可乐生可乐无糖碳酸饮料整箱500ml*12瓶

可乐生可乐无糖碳酸饮料整箱500ml*12瓶

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca-Cola 可口可乐 阳光 无糖柠檬味茶饮料 500ml*12瓶

pepsi 百事 无糖 可乐

pepsi 百事 无糖 可乐

• 你不要说国内国外的可乐味道不一样了,就是国内的可乐,不同产地味道也不一样啊!就以可口可乐举例,既有中粮的,也有太古的 [大囧] 他们两家用的糖,甜度就不一样。你就算都是太古的吧,不同生产地,水质也不一样,灌装出来的口味又不一样。目前喝下来,国内可乐还是上海申美饮料出的可口可乐,味道最好(个人口感,不同人不一样)

水的问题很大

一家厂不同批次的口感都不一样的,有时候香精放多了,有时候又不够甜

• 原来真有差别。
    钠含量差别咋这么大
    芬达竟然口感不一样,原来里面配料差这么多

差的真不是一星半点,我怀疑是水的含钠量高

新千年初,某药厂实习。注射剂酸碱值太低,具体数值记不清了,好像应该是5-6结果实际只有2-3,技术员找不到原因直接拿碱调回来,然后就出厂了……就算退一万步酸碱度不按照工艺质量要求来化学反应能不能生成有效的药物成分,出了问题直接拿酸碱中和勉强达标就出厂也是无语,20年前的药监就是个笑话,其实现在…现在就不好评论了。再回到20多年前,疫苗主要由日本援助,就算是不要钱,基本没出过大规模的不良反应,***说白了就是批计划吃订单,生产领域的技术不大行就算了,暂且说不大行吧,狂犬疫苗这种关系生死的疫苗都能爆出正规厂子出的***十几年前本地一家大型酱油醋的生产厂家,技术检测全在厂子里自己的实验室,地级市的区工商部门竟然连个实验室都没有…

• 我一般选玻璃瓶的20块6瓶200,再次是200的小易拉罐,听说铝罐的口感最好,现在觉得再次也得是易拉罐,塑料瓶的太难喝

还是喝进口的吧,这次芬达的配料刷新了我的认识,原来国外的真有橙子成分

日本的雪碧也有1%柠檬汁的,好像是日本法规强制规定的?因为它要是不含果汁的话,包装上就不允许出现水果图案,以免误导消费者 [抠鼻] 不过有一说一,1%的果汁含量,商家的宣传意义大于实际口感作用。如果你真的感觉味道好很多,心理作用起的效果远大于那1%果汁本身 [吐舌]

• 难怪,总觉得没以前的好喝。网上经常说配方最值钱,原来是骗人的........

配料改了,水不一样

配方成分不重要,主要在配比。

• 日本的零度以前尝过鲜,口感确实比国产的要好点,但是在价格面前我选择无视口感…毕竟一箱价格我能买好几箱国产的…

我买的便宜,最低不到4块临期的

• 国产辣嘴,日版多多上4.8能买到500毫升,比香港跟美国的都便宜,一罐子下去賊过瘾

求具体渠道,我买的500的日版易拉罐,7块,港版5块,反正都比大陆产好喝

有渠道真好,过嘴瘾其实港版也不错

• 很专业啊这个

不专业,只是体验党

嗯嗯,体验其实对普通人而言就是专业了,嘻嘻

• 每天一大瓶,四十岁前尿毒症的可能性极大!

夸张了。。。

• 樱桃味是不是停产了?迄今为止唯一一款我喝了一口不想喝第二口的饮料

进口的还有

国产的也有,申美产,在上海一直买的,最爱这口甲醛味

• 现在都不想喝了

偶尔来一罐可以

我也是,不喜欢碳酸饮料,对牙齿对身体不好

• 首先个人现在的可乐和芬达没有以前的好喝!特别是芬达远不如之前在学校小卖部的味道,当然比起美年达的色素可以明显对比看看,国内饮料钠含量普片偏高,在非洲喝过可口可乐还有日产的可口可乐,气足的一批,味道肯定不一样配方也好水也好都不一样的。

确实有改变,跟80-90年代可乐不是一个味道

前几年的芬达都比现在的要好,现在的一股代糖味,甜的很假,瓶子也很软。各种偷工减料。

• 以前经常过乡港 就以益力多为例 口感绝对不一样 那些什么白威吖 嘻力之类的啤酒 口感两回事

所以区别对待

不是国产化的原因吗。

• 国产有可口可乐糖版的口味已经改了,也许没改,个人口感,中粮产的不要买,体验感非常差。也许是买到假的,南京中萃的还行,就是气不足,然后就是果葡糖温度低甜度才上来,能不能建议国家立法禁止🚫饮料类用果葡糖代替糖类。至于芬达橙味不喝很多年,如果哪儿天可口可乐把白砂糖去掉,也就是戒掉可口可乐的时候了。百世国产的太甜了。洋快餐店气足的可乐都行不分牌子。国产的北冰洋,冰峰,健力宝有糖版的都还行,就是价格略贵了。可乐畅销就是价格相对便宜2.5元 3元 撑死了4元500ml左右

反正这次体验,国产还是买香港的

嗯,小日本的可以,普通低价版的就中萃的可乐,最好自己加气 [邪恶]

• 小时候吃席上座第一件事就是开玻璃瓶的可口可乐使劲喝,一条龙酒席都没吃多少就可乐喝的多,现在无比怀恋九几年那会儿农村酒席,几百块满满一座山珍海味肉好吃又管饱,哪像现在这,些工业肉。。哎 [哭泣]

时代变了。

• 真的是国外什么都香,国内配方多点钠就吓的不行了,米面粮油哪个里面不含钠。这么一说外国的是要健康些高级些吗?

义务工宣队实锤

那你又是什么角色呢?莫名其妙,常识都没有,靠口感就以为是做了化验了。

• 疫情前经常在香港搬饮料回深圳喝,搞到后面工作人员都认识我了,每次就是:大家都去香港买金买包包,你小子不是吃的就是喝的,后面内地的便宜我就选择买内地产的了,反正都不健康 [龇牙]

还是香港的好

那你要看价格啊,一支330ml的零度,hk超市买家庭装折合一支3.5RMB,便利店可能单支要七八块,而我在内地花一块钱左右,甚至不用一块钱,就可以买到

• 我看有人吹墨西哥的可口更好喝,说是不用果糖,大佬下次可以试试。

美国版纯糖的都喝过

美国的可乐入口感觉更甜啊,不加大量冰块稀释会觉得太齁……

• 结论国产最难喝?

二三十年前国产好喝

那时候的气很足,喝的时候可以放一粒话梅,话梅会在杯子里面一直冒小泡泡。现在你一开盖吡叱一下,完事了。。。。。。 [想一想]

• 不含蔗糖的可口可乐yyds

日本版的零度比国产好喝,美国版暂时没渠道

国产0糖的口感太甜,主要甜的不正经,导致现在很少喝可乐

• 为什么我们一样的东西就比外国差……是为了利润最大化吗

这么讲吧,88-89年我第一次喝可口可乐易拉罐,价格是3块,23年后,容量减少25ml,价格降低到2块,价格闯关后,可乐是为数不多降价的,所以也就有了果葡糖浆使用,毕竟可以在维持或者增加甜度的基础上,生产成本降低

所有东西都会通胀。人工,物流,原料都会涨。一瓶涨到10块钱你买吗。要保证3块一瓶那只有偷工减料。现在连可乐瓶子都软啪啪的,以前瓶子不要太硬哦 [害羞] 。估计不用冲这么多气,连瓶子强度都减了。