新手入坑——钓鱼必备清单

2022-06-19 14:33:38 31点赞 287收藏 63评论

忘了小时候第一次钓鱼是谁带我去的。

毛竹做杆,大头针弯成的鱼钩,牙膏皮当铅皮,玉米杆当漂,地里挖的蚯蚓当饵,顶着太阳在小河边站了一天,当天晚上喝到了这辈子最鲜美的鱼汤。

图片来源于网络图片来源于网络

参加工作14年来,一直没正经的钓过鱼。

前段时间来了一位南方的朋友,是个深度沉迷的渔友,每年来这里出差也就是两三个月时间,租好房子以后,二话不说,直接下单整套渔具,还有各种饵料,到货那天正好周五,他非常正式的约我去钓鱼,而且是夜钓。

我们两个人在一个大水库里钓了一天一夜,渔获连大带小有十几斤,于是我也被带的入坑了。

不管鱼钓的好不好,装备要先搞起来!

关于鱼竿

钓鱼最重要的装备之一就是鱼竿了!

鱼竿按用途分,可以分为两类,最常用的是手竿,其次是海竿。

初学者一般都是从手竿台钓开始的。

我的手竿我的手竿

一般常用的手竿长度从2.7米到7.2米不等,最常用的是4.5米的和5.4米的。

我们这边钓鱼只有黑坑和水库,而且主要是鲤鱼和鲫鱼,所以,在朋友的推荐下,买了一根4.5米的,买了一根5.4米的。实际使用,还是5.4米的使用频率最高,适应性最强。

光威赤刃鲫二代超轻超细碳素1500g大钓重野钓鲫鱼竿休闲手杆37调170元天猫精选去购买

这根4.5米的杆是专门对付鲫鱼的,有小鱼闹窝的时候也可以用。钓鲫鱼的时候,需要抽杆的频率快一点,光威的这款赤刃鲫超轻、超细,梨形防滑握手,频繁的甩杆、抽杆也非常轻盈,不会觉得累。

好多朋友不知道37调是什么意思,给张图大家就明白了。

鱼竿的调性鱼竿的调性

最好驾驭的应该就是37调了,适应性也最广。不是专业选手的话,一般推荐37调就行。

光威影峰休闲版台钓竿超轻超硬钓竿碳素手杆鲫鱼鲤鱼钓鱼竿199元天猫精选去购买

影峰也是光威非常经典的一款鱼竿,我买的是5.4米的,主要钓鲤鱼用,也是我现在主力竿,使用频率也是最高的。

28调,在水库里面钓大板鲫和鲤鱼,一斤以下的,一分钟之内上岸,有时候懒的用抄网,就直接飞上来了,非常的爽!

新手入坑——钓鱼必备清单

竿上装有绕线轮、过线导眼,可放线、收线的钓竿统称为海竿。暂时还没开始玩海竿,在这里就不说了。

海竿海竿

钓箱OR钓椅

钓箱和钓椅我都买了,可以说各有好处吧!

渔之源钓椅折叠便携多功能钓鱼椅子野钓小座椅凳子多地形轻便坐椅119元天猫精选去购买

钓椅主要是轻便,钓位离车位很远的时候,背着钓椅会轻松很多!

另外钓椅最好也要配件齐全一点,炮台架、鱼护架、伞架、升降脚、拉饵盒架等,都是非常实用的东西。

钓椅钓椅

不一定全部都用的着,想用的时候没有,才是最难受的。

另外还要考虑舒适性,毕竟钓鱼是个慢活,坐在那里少则半天,多则一天。

我常去的几个钓点都能把车停到很近的地方,所以钓椅使用的频率会低一点儿,一般都是带着钓箱。

汉鼎钓箱竞技多功能加厚台钓箱超轻便携可坐台钓箱钓鱼箱渔具用品269元天猫精选去购买

钓箱的作为椅子的功能,跟钓椅一样,舒适性还要略差一点儿,但是好多朋友都愿意带钓箱,就是因为他很能装。

饵料、线组、工具、甚至抄网头等零七碎八的东西,都能放在钓箱里面,我经常就是背着杆包,拎着钓箱就出发了。

装杂物装杂物

钓完鱼以后,还可以把里面的东西腾出来装在袋子里面,然后把鱼养到钓箱里面带回家,到家了鱼都还是活蹦乱跳的。

钓箱的缺点就是重,拎着走个三五十米还好,再远,就会越走越沉。

鱼漂

小凤仙鱼漂套装全套高灵敏野钓浮漂纳米加粗醒目鲫鱼漂带漂盒正品95元天猫精选去购买

鱼漂的种类也有很多,夜钓发光的、浅水的、醒目的、灵敏和迟钝的等等。

鱼漂属于易损件,我入坑的时候直接买了一盒12支,带漂盒的。

漂盒套餐漂盒套餐

因为夜钓比较多,而且有浅水做钓的情况,所以这个套餐还是比较适合我的,各种类型的都有了。

号称一套用五年,大家可以根据自己的情况购买。等用一段时间以后,就是根据自己的需求补充了。

小凤仙咬钩变色夜光漂重力感应电子漂超亮夜钓浮漂鲫鱼漂日夜两用33.15元天猫精选去购买

另外喜欢夜钓的朋友,还可以看看这款漂,咬钩变色的,正常时候是红绿相间的,咬钩的时候变成红色,非常灵敏也非常醒目,用过以后就爱上了,简直不要太好用!

鱼饵

鱼饵料老鬼九一八蓝鲫野战918螺鲤鲫鱼野钓老三样速攻2号套装通杀26.8元天猫精选去购买

喜欢钓鱼的朋友都知道“老三样”,指的是老鬼的九一八大野战、龙王恨的野战蓝鲫香腥版以及老鬼的速攻2号。

老三样老三样

老三样在购买的时候也需要注意,野战蓝鲫不用说,九一八好多朋友买成了腥版,其他两样都带腥味,九一八也买成腥味的,综合性就不强了。还有就是速攻要买速攻2号。这才是真正的老三样。

饵料的配比可以根据鱼情调整,但加水量一定要把控好,最好要用量杯,不然会影响饵料的状态。

杆包

光威PU牛津布台钓鱼竿包便携大容量多功能钓鱼包带侧兜1.25米耐磨69元天猫精选去购买

杆包也是钓鱼必备的利器。我买的这个杆包长度1.25米,也很能装,一把钓伞,三根鱼竿,炮台架两个、抄网手柄一根、漂盒一个,线组盒一个。而且感觉还没有到极限。

不过出去钓鱼,还是要尽量轻装上阵的。

本上就是背着杆包、拎着钓箱,东西就齐了。

其他零碎

炮台支架

连球碳素炮台支架超硬鱼竿支架钓鱼架杆台钓钓箱钓椅竞技专用后挂139元天猫精选去购买

炮台支架也是提升钓鱼体验感的必要装备之一,在守鱼的时候,可以把鱼竿放在炮台支架上,把双手都能解放出来。

抄网

汉鼎不锈钢抄网竿抄网杆可折叠网头捞鱼网兜抄鱼套装全套渔具捞网27元天猫精选去购买

抄网也是一定要买的,等钓到大鱼,飞不起来的时候,后悔都来不及!

一般买2.1米的就行,可以伸缩、折叠的,好收纳携带。

不要买质量太差的抄网,不要买质量太差的抄网,不解释,也别问我是咋知道的。

鱼护

一味迷你鱼护野钓专用方形速干渔护新款小鱼护网便携小型鲫鱼涂胶69元天猫精选去购买

鱼护就不用说了,钓起来的鱼,养在鱼护里面,等你收杆的时候,肯定活蹦乱跳的,比任何打氧或者更高级的鱼桶都更好用。

选购的时候,看好尺寸,要方便收纳,我的鱼护就能放进钓箱里面,非常方便。

线组

汉鼎线组鱼线套装全套绑好鲫鱼钓鱼主线套装配件渔具用品大全成品5.9元天猫精选去购买

建议直接买成品线组,方便又好用,自己绑线的没有几个能坚持下来的。零七碎八的东西需要准备一大堆,费时费力,还不一定好用。

一般鱼竿多长,线组就选多长。

线组虽能重复使用,但也属于低值易耗品,建议还是多备几个。

子线

鱼钩绑好子线双钩成品鱼线套装钓鱼金袖钩全套防缠绕伊豆鲫鱼渔具5.9元天猫精选去购买

子线同样也是买绑好的,拿出来直接用,各种型号的,都买一点,钓点、鱼情不一样,会用到不用的子线及鱼钩,有备无患,毕竟一般的钓点都离渔具店挺远的。

铅皮和剪刀

钓鱼铅皮防炸刻度铅套装克度铅坠鱼铅皮卷大物快速铅渔具用品大全16.8元天猫精选去购买

这个是新手最容易忽视的。

做钓之前一定要调漂,甚至在做钓的过程中也会根据鱼情去调漂。

这个时候不仅要用到铅皮,还要用到剪刀,只有这样才能调好鱼漂。

好多萌新看着别人连杆,自己钓不到鱼,大多数都是因为漂没有调好。

调漂示意图调漂示意图

关注、点赞、收藏就是我创作的动力,有什么问题,评论咱们共同学习!

最后祝各位渔友每次钓鱼都爆护!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

光威影峰休闲版台钓竿超轻超硬钓竿碳素手杆鲫鱼鲤鱼钓鱼竿

光威影峰休闲版台钓竿超轻超硬钓竿碳素手杆鲫鱼鲤鱼钓鱼竿

HANDING 汉鼎 1.5 不锈钢抄网竿

HANDING 汉鼎 1.5 不锈钢抄网竿

小凤仙 鱼漂套装全套高灵敏野钓浮漂纳米加粗醒目鲫鱼漂带漂盒正品 6支明天下【高灵敏醒目多水域覆盖套装】配ABS漂盒

光威 影峰休闲版台钓竿超轻超硬钓竿碳素手杆鲫鱼鲤鱼钓鱼竿 3.6米

HANDING 汉鼎 拉力强 鱼线 红色 2.7M 1号

HANDING 汉鼎 拉力强 鱼线 红色 2.7M 1号

光威 赤刃鲫二代超轻超细碳素1500g大钓重野钓鲫鱼竿休闲手杆37调 赤刃鲫 全新二代2.7米

汉鼎鼎VIP休闲湖库超硬手竿渔具 28调鱼竿礼盒珍藏款竿

汉鼎鼎VIP休闲湖库超硬手竿渔具 28调鱼竿礼盒珍藏款竿

渔之源 鱼桶活鱼桶鱼护桶折叠多功能一体成型加厚钓鱼活鱼箱装鱼桶折叠水桶 30cm【橙黄】

汉鼎鱼竿超轻超硬28调钓鱼竿鲫鲤鱼杆台钓竿黑坑碳素巨鲤三代手杆

HANDING 汉鼎 鱼竿官方旗舰一号四代全新升级28调钓鱼竿超轻超硬手杆鲫鱼野钓碳素台钓竿渔具水库鱼库新手竿汉鼎渔具 汉鼎1号四代M5.4米+竿稍

汉鼎 鱼钩大全成品子线双钩伊势尼金袖鱼钩伊豆千又精绑好套装全套 【大中小鱼皆宜】伊势尼有倒刺50cm【10付 独立包装】 1号

汉鼎 鱼钩散装伊势尼新关东金袖伊豆千又丸世钩钓鱼钩进口配件大全 爆款盒装钩:高碳钢材质 刺鱼迅猛【50枚/盒】 (中大型鱼推荐)无倒刺盒装新关东鱼钩【50枚装】 1号

光威 PU牛津布台钓鱼竿包便携大容量多功能钓鱼包带侧兜1.25米耐磨

GW光威鱼竿2.1米钓三秋黄金版枪柄左手水滴轮路亚竿套装M调超硬打黑路亚杆鲈鱼白条翘嘴竿钓鱼竿路亚渔具 1.8钓三秋黄金版右手水滴轮套装

GW光威鱼竿2.1米钓三秋黄金版枪柄左手水滴轮路亚竿套装M调超硬打黑路亚杆鲈鱼白条翘嘴竿钓鱼竿路亚渔具 2.4米枪柄钓三秋黄金版裸竿

GW光威鱼竿2.1米钓三秋黄金版枪柄左手水滴轮路亚竿套装M调超硬打黑路亚杆鲈鱼白条翘嘴竿钓鱼竿路亚渔具 2.4米直柄钓三秋黄金版套装

GW光威鱼竿2.1米钓三秋黄金版枪柄左手水滴轮路亚竿套装M调超硬打黑路亚杆鲈鱼白条翘嘴竿钓鱼竿路亚渔具 1.8米直柄钓三秋黄金版套装

GW光威鱼竿2.1米钓三秋黄金版枪柄左手水滴轮路亚竿套装M调超硬打黑路亚杆鲈鱼白条翘嘴竿钓鱼竿路亚渔具 1.8钓三秋黄金版左手水滴轮套装

GW光威鱼竿2.1米钓三秋黄金版枪柄左手水滴轮路亚竿套装M调超硬打黑路亚杆鲈鱼白条翘嘴竿钓鱼竿路亚渔具 1.98米直柄钓三秋黄金版套装

天猫精选 HANDING 汉鼎 拉力强 鱼线 红色 2.7M 1号
天猫精选 HUA 化氏 一味迷你鱼护野钓专用方形速干渔护新款小鱼护网便携小型鲫鱼涂胶
天猫精选 小凤仙咬钩变色夜光漂重力感应电子漂超亮夜钓浮漂鲫鱼漂日夜两用