2022-11-29 18:35:27 78点赞 249收藏 72评论

有一种安全感,叫冰箱塞满!作为一名上班族妈妈,早上的时间非常宝贵,所以根本来不及去买菜回来做早餐。有时候需要加班,也没时间买菜做饭,但孩子又不喜欢吃外卖。因此,我总是习惯性地把冰箱填满,只有这样心里才踏实。囤货,早已成为一种生活习惯,但我囤得最多的并不是粮油,而是这6种速冻食品,只要热一热就能上桌,非常方便。

遇上特殊时期,出门买东西总归是不方便的,这几样速食多囤点,可以作为应急食物,或者加餐之类的,毕竟家有余粮心不慌嘛,有备无患,总是没错的。特殊时期,建议少囤粮油,多囤这6种速食,关键时刻生活不受影响!一起看看是哪6种速食吧!

一、烧麦

推荐食谱【香肠糯米烧麦】

食材:糯米,大米,烧麦皮,香肠,胡萝卜,玉米,盐,花生油,生抽,蚝油,红烧酱油。

1、糯米加少量大米混合,浸泡4小时左右,洗净沥干水分,放入锅中,大火蒸40分钟。香肠、胡萝卜、玉米分别处理干净,切成小粒备用。起锅烧油,放入香肠炒香,再放入胡萝卜和玉米翻炒一会儿,加入盐、生抽、蚝油、红烧酱油炒匀,关火,倒入蒸熟的糯米饭混合拌匀。

2、取一张烧麦皮,加入香肠糯米馅,用虎口收拢,稍微整理一下,做成烧麦的形状,一个生胚就做好了。把所有的生胚做好后,冷冻3个小时,再装入保鲜袋或者保鲜盒中,冷冻保存。想吃的时候,放入开水锅中,大火蒸15分钟即可。

二、饺子

推荐食谱【萝卜苗猪肉馅饺子】

食材:萝卜苗,前腿肉,饺子皮,花生油,盐,生抽,蚝油,葱姜水。

1、猪肉去皮洗净,切成小块,分次放入绞肉机中,打成肉末,加入盐、生抽、蚝油、葱姜水,搅拌均匀。萝卜苗洗净,放入开水锅中,大火煮1分钟,捞起过凉,切成小粒,挤干水分装盘,加入花生油拌匀,再放入肉末中混合拌匀。

2、取一张饺子皮,边缘蘸上少许清水,加入肉馅,捏成饺子的形状。把所有的饺子生胚做好后,冷冻3个小时,再装入保鲜袋或者保鲜盒中,冷冻保存。做好的饺子,蒸、煮、煎、炸皆可成美味。

三、丸子

推荐食谱【酒酿丸子】

食材:紫薯,糯米粉,红糖,酒酿,红枣,桂圆,生姜。

1、把紫薯去皮洗净,切成薄片,放入开水锅中,大火蒸15分钟,出锅,加入少许热水,压成细腻的紫薯泥,加入糯米粉混合拌匀,揉成不沾手的面团。分成小份,分别搓圆,把做好的丸子生胚,放入冰箱,冷冻1个小时,再装入保鲜袋或者保鲜盒中,冷冻保存。

2、锅里放入姜片、红枣肉、桂圆肉,倒入适量清水,大火煮10分钟,放入红糖和紫薯丸子,继续煮一会儿,煮至丸子全部浮起后,加入酒酿拌匀即可。做好的紫薯丸子,也可以直接蒸着吃,淋入少许蜂蜜调味就可以了。

四、包子

推荐食谱【四季豆猪肉馅包子】

食材:四季豆,前腿肉,花生油,盐,生抽,蚝油,葱姜水。面粉,酵母粉,清水,白糖,猪油。

1、猪肉去皮洗净,切成小块,分次放入绞肉机中,打成肉末,加入盐、生抽、蚝油、葱姜水,搅拌均匀。四季豆撕掉两边的豆筋,清洗干净,放入开水锅中,大火煮1分钟,捞起过凉,切成小粒,挤干水分,放入肉末中,加入花生油拌匀。

2、260克清水中,加入5克酵母粉和10克白糖拌匀,分次倒入500克面粉中,搅拌至没有干面粉后,加入一小块猪油拌匀,揉成光滑的面团,裹上保鲜膜,发酵至两倍大。揉面垫上撒一点干面粉防粘,取出发酵好的面团,排气后,分次小份。取一小份面团,擀成中间厚周边薄的圆面皮,加入肉馅,捏成包子的形状,垫上一张油纸防粘,摆入盘中,一个包子的生胚就做好了。盖上保鲜膜,二次发酵半小时左右,包子体积明显变大,拿在手里感觉轻飘飘的,就代表发酵好了。把二次发酵好的包子生胚,冷冻3个小时,再装入保鲜袋或者保鲜盒中,冷冻保存。包子不需要解冻,直接冷水入锅,大火蒸20分钟,焖3分钟即可。

五、馄饨

推荐食谱【胡萝卜馄饨】

食材:胡萝卜,前腿肉,馄饨皮,花生油,盐,生抽,蚝油,葱姜水,香葱。

1、猪肉去皮洗净,切成小块,分次放入绞肉机中,打成肉末,加入盐、生抽、蚝油、葱姜水,搅拌均匀。胡萝卜去皮洗净,用擦丝器,擦成细丝,再切成小粒,放入肉末中混合。香葱洗净,切成葱花,放在肉末上面,淋入加热后的花生油,搅拌均匀。

2、取一张馄饨皮,加入肉馅,做成自己喜欢的形状。把所有的馄饨生胚做好后,冷冻3个小时,再装入保鲜袋或者保鲜盒中,冷冻保存。馄饨一般都是煮着吃,开水下锅,大火煮一两分钟就可以了。

六、手抓饼

推荐食谱【爆浆紫薯饼】

食材:半成品手抓饼,紫薯,芝士碎,蜂蜜,黑芝麻。

粮全其美手抓饼原味早餐面饼皮生鲜面点速食速冻煎饼半成品80g*24片39.8元京东去购买

1、我家孩子很爱吃手抓饼,我经常会买一些半成品的手抓饼放在家里,用来做点心非常方便。紫薯去皮洗净,切成薄片,放入开水锅中,大火蒸15分钟,出锅,加入蜂蜜,压成细腻的紫薯泥。取一张手抓饼,撒上一层芝士碎,铺一层紫薯泥,再撒一层芝士碎,盖上一张手抓饼,把收口捏紧,翻过来,收口朝下。

2、这时候把烤箱预热。在表面刷一层蛋液,撒上少许黑芝麻,放入预热好的烤箱中,180度上下火烤20分钟左右,出锅切成小块即可。半成品的手抓饼,也可以直接煎着吃,刷上喜欢的酱汁,加入喜欢的配菜就可以了。

大家囤货时,最喜欢囤哪些食物呢?这6种速冻食品,您最喜欢哪一种?欢迎在评论区留言,说说您的看法。

粮全其美 微波安格斯牛肉煎包 380g*2袋

粮全其美 老上海葱油饼 1.8kg

粮全其美 老上海葱油饼 1.8kg

粮全其美 鸡蛋灌饼皮 1.8kg

粮全其美 鸡蛋灌饼皮 1.8kg

粮全其美 手抓饼组合装 3口味 480g*3袋 (原味480g+葱香味480g+椰蓉味480g)

粮全其美 黑椒牛肉馅饼 115g*10个

粮全其美 黑椒牛肉馅饼 115g*10个

粮全其美 葱香手抓饼

粮全其美 葱香手抓饼

粮全其美 手抓饼 菠菜纤维味 2KG(20片装)

粮全其美 手抓饼 菠菜纤维味 2KG(20片装)

粮全其美 锅盔 京葱香猪肉 1kg

粮全其美 锅盔 京葱香猪肉 1kg

粮全其美 梅干菜猪肉锅盔 100g*2袋

粮全其美 梅干菜猪肉锅盔 100g*2袋

粮全其美 全麦手抓饼 2KG(20片装)

粮全其美 全麦手抓饼 2KG(20片装)

粮全其美 锅盔 梅干菜猪肉味 500g*4袋

粮全其美 锅盔 梅干菜猪肉味 500g*4袋

京东 粮全其美 手抓饼 原味 80g*24片

• 精彩
  • 天天呆家里那么无聊,你应该用粮油原料去创造食物打发时间,而不是吃冰箱里冻着的速食三分钟搞定一餐,剩下的时间无所事事 [无语]

提交
    俩孩子要上网课,自己要工作,还要去排队做核酸,填各种表等等!只要封控了,忙到起飞,完全不需要打发时间。

今天下大雨,我没去买菜,好很食材都没有。明天估计就不能自由出入了,现在看看冰箱那些半成品,真香!

有钱人在家的生活就是无聊 [喜极而泣]

收起所有回复
  • 不吹不黑,这些我全有!塞了一冰箱,600L+的冰箱塞满了。家里两个娃,要上网课,要辅导作业,要做饭打扫卫生。。好好做饭?那是不可能的!主要是分分钟气的你心情极度不好,带情绪是不可能做好饭的,速食真的救命!

同感。。。

果然男人无用哈哈哈

• 你的包子饺子都做的好好看啊

提交
    比起北方人做的,差太远了😄谢谢支持!

• 手艺不错👍

感谢支持!

收起所有回复
  • 速食太占地方了,关键时刻,你有的是时间做这些了

提交
    没错,粮油可以放杂物间,速食,我得给他准备多少个冰箱,现在已经准备了1000升了。

确实是这样

还有2条回复
    收起所有回复
  • 這東西佔多大地方 糧油才佔多大地方,既然是囤貨,就要考慮庫房

提交
  • 这都是日常食品非常时期都不顶呛。要存也存保质期长的东西,12个月的盒装牛奶,罐头,压缩饼干,咸菜,桶装水之类,即便停水停电都不怕。

提交
    你这叫活着就行,她文章里说的是让你在物资不好买的情况下还能有质量的生活

• 粮油不囤囤速食?这波操作我属实不明白 [无语]

提交
    疫情最先保障供应的就是粮油,粮油大概率是不会缺的

收起所有回复
  • 饺子混沌你拿块肉,拿斤面粉,现包就是了
    说实在的不如屯个牛排,热量高。
    囤货要屯蛋白质不会缺你米面的

提交
  • 虽然这些东西占地方,但你提供了一种蔬菜保存思路,就是把他们做成馅儿冷冻起来,但不包,需要的时候再和面包饺子烧麦馄饨就行了

提交
  • 这种水贴....

提交
  • 万一长期停电就完了,囤粮油是最保险安全的做法

提交
  • 速冻食品占冰箱,要想省地方还得拆掉换成袋子,比不上粮油

提交
  • 我之前囤的面粉又了用武之地了 和面后做了几大袋饺子 可惜芝士用完了不然还能做点披萨

提交
  • 不囤粮油,封的时间还是短

提交
  • 这些食品是可以,但是不经食用呢,一餐二餐就吃完了。还是存大米好一些,心中有粮。

提交
  • 萝卜皮饺子,胡萝卜馄饨,都是什么鬼

提交
  • 可以做一些素馅的饺子冻起来,其他还是直接囤米面肉蛋油,素菜不好储存,这时候素馅饺子可以顶上。

提交
  • 胡萝卜馄饨让我大开眼见,那一锅肉应该能包几百个这样的馄饨,应该叫胡萝卜馄饨皮

提交
  • 看见馄炖,重庆人都不知道那是啥

我没吃过正宗抄手