2023年平头塞新品,厚实感增强,售价下降的hzsound钹pro详谈

2023-10-09 21:23:53 5点赞 12收藏 8评论

国产耳机品牌Hzsound在2019年发布过一款219元的非入耳式耳机,“钹”(平头塞)。

“钹”的声音很毒我,区别于近两年流行的三频均衡型调音,而是有着自己独特的一面,即对人声唯美音色的刻画和对高音乐器空气感的捕捉。

在50到200元的平头塞要么均衡,要么高音,要么低音型的这么多年里,它实在太特别。

然而厂商得生存。4年过去,继任者”钹Pro(2023版)”来临!

售价169元(带麦版179元),比旧款便宜50块钱。升级大降价,严重不按套路出牌。

以前的包装过于简陋,我连照片都没心思拍。

不过,这次新品的商品质感和观感都有提升。

甚至是耳机收纳包都裹了个很讲究的“膜”。

配件依旧简单,但相对同价位竞品来说,已堪称“豪华”。

因为目前该价位段的HIFI耳机,有不少都不再给收纳包,更别提“挂钩”了。

外形依旧精致,细节工艺也仍算不错。粗看的话,与旧款基本无差别。

但要是拿出旧款仔细对比,会发现“钹Pro”的后部腔体远远大于旧款。

面盖无差别。

另一个腔体方面的差别是,钹Pro的泄压孔尺寸很大,而旧款只是在一侧开了三个针眼级别的小洞。

这是旧代。

左边旧款,右边新款。

耳机线的内部成分也变了。新款是高纯度OFC与镀银线芯混编设计,旧款是OFC镀银。

另外,线材编织形态不同。

钹Pro主线为两股编织,分线为单股;旧款主线为四股编织,分线为两股。

触感上,新款钹Pro坚韧感明显,色泽更酷,日常形态也更松弛,不易打结和形变。相对的,旧款就经常给人一种“没个正型”的感觉。对,旧款的线是太容易走样了。

左新款,右旧款。盘成圈圈形态。

钹Pro(带麦版)的线控外观普通,但功能体验却近乎完美。

与苹果Iphone搭配,其线控操作逻辑与苹果EarPods完全一致,像siri、前后换曲和调音量,全都可用,而与安卓手机(VIVO T1)搭配则更是从容。

钹Pro“全功能可用”的线控,明显胜出NFAUDIO NG3(399元)和FIIO FF1(149元)。主要是后两者线控的音量键均无法在IOS设备上发挥作用。

声音方面:

新款钹Pro灵敏度比旧款高1dB,作为手机配塞时,比如与苹果手机(原装转接线)的搭配,在实际听感声压上,我觉得完全足够,且50%音量时就已经算大声了。此时它就像苹果手机的标配平头塞。

而与VIVO T1相连时,钹Pro的响度和全频舒展的音色也很不错,但要和苹果手机一样达到相同的响度,其音量却需要开至80%。

硬素质层面,苹果的密度、动态还是更好些,VIVO T1也不错,至少是松弛耐听。

要了解钹Pro这个耳机,搭配更多种前端还是有必要的,比如索尼D100录音笔

亦或是索尼ZX706,还有山灵或飞傲的中档次播放器,以及水月雨水解2Ti(手机小尾巴)

首先,三频分布方面,钹Pro比旧款提升了人声的结像体积,整个中音区厚度、动态和亮度都进一步增强,同时低音量感也比旧款有可闻的提升,甚至不带耳套,连接D100录音笔,听一些节奏凶猛的电子音乐,那氛围感也是足够的,这一点惊到了我。

当然,官方(默认)从耐听的角度出发,意见是“戴上封闭式耳套”,此时的声音会更均衡,但有趣的是,比起“中空耳套”,封闭式耳套下的钹Pro也适度降低了些动态和低频量感,在听一些情绪起伏激烈的音乐时,可能会少了点刺激感,不那么过瘾。

我更热衷中空套,此时钹Pro会进一步拓展低音的氛围,动态、亮度也都能得以保证,音色相对最具活力,三频有脱缰野马之势。声音类似索尼WF-1000XM5的明亮版。不过此时,在某些音乐下,它的亮度也可能太明显,而显得过于直白。

音色方面。新款对女声的修饰相比旧款减少许多,不论男女,口型和气声的还原会更注重真实。

旧款听“鬼卞”、“刀郎”这类嗓音浑厚,极具气声、胸声张力的男声时,会有挤压感,音色相对秀气,偏精致亮丽,结像被聚焦在一个很小的范围内。

换到新款,会明显感到人声被推到距离眼前更近的位置,歌手发声的信息由此得以全部呈现。听鬼卞的《他》、刀郎的《罗刹海市》和《未来的底片》,这些沧桑的,雄浑的,撕裂感的嗓音真是极打动人。

相对更便宜的FIIO FF1,贵出20元的钹Pro,能量感(全频信息量融合出的饱满度)近乎翻倍,就连高频线条也有着更实芯的质感和厚度。

缺憾也有,FIIO FF1的极低频仍有能量爆发,而钹Pro在这里(20到30Hz)没有沉的更彻底。如若能更深沉些,我觉得它这低频会更带劲。当然实际不对比时,它这极低频我觉得也够了。

综上,钹Pro是比旧款更注重“稳重感”的耳塞,它用更大气的声底和更暖一点的音色包容了更多种音乐,比起以往更为科学HIFI。如果你听腻了150元以内的一些调音太“单薄”的平头塞,或是腻味了入耳式对耳道的挤压,那钹Pro(非入耳式)或许会是一个非常好的选择。

HZSOUND HZ5 PRO 入耳式挂耳式有线耳机 深灰色 3.5mm

HZSOUND心镜ZERO高音质HiFi入耳式有线耳机线控带麦克高解析耳塞

HZ HZSOUND 心镜 铃韵 平头塞耳机

HZ HZSOUND 心镜 铃韵 平头塞耳机

HZ HZSOUND 心镜 腰鼓入耳式有线高音质HiFi耳机 无麦版

HZSOUND钹PRO平头塞耳机入耳式有线高音质带麦克HiFi温润耐听

HZ HZSOUND 心镜 入耳式有线耳机 白色 3.5mm

HZ HZSOUND 心镜 银色-不带麦

HZ HZSOUND 心镜 银色-不带麦

HZSOUND心镜PRO线控带麦克入耳式耳机高音质HIFI有线耳机0.78插针

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机