近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

2023-09-28 12:20:09 0点赞 1收藏 1评论

引言

近视虐我千百遍,我待眼镜如初恋。

对于近视星人来说,眼镜无疑是生活中最重要的伙伴,不过在某些场合下也着实让我们束手无策。以我个人举例,让我感觉最难受的地方在于户外活动的时候,无法佩戴墨镜去遮挡紫外线和刺目的阳光。

特别是在下午开车的时候,马路反射的光线简直让眼睛分分想休息,如果仅是刺痛还能忍受,问题在于长时间处于这种状况是非常影响驾驶安全的,有太多交通事故都是因为此类原因直接或间接产生的。

为了人身安全与旅行体验,我也尝试了很多近视星人“太阳镜”的解决方案:

综合多项体验测试,我最后选择了「近视镜 + 套镜」的方案。

一、三种方式对比

先分别说一下这三种方案的优劣,给拿不准的朋友做一下参考:

1、隐形眼镜 + 墨镜

从使用体验上来说这套堪称完美,隐形眼镜提供了正常的视力保障,墨镜解决了遮阳护眼的需求,并且可以随着身处环境的不同方便的取戴墨镜进行调整,最重要是没有对耳朵和鼻梁增加额外负担,产生不适感,也是我之前第一个想到的方案。

但是在体验一段时间后我发现了几个问题,第一个就是长时间佩戴隐形眼镜后,眼镜会变得又干又涩,眨眼的情况非常严重,会导致我频发的揉眼睛,有次就不幸的感染了....

第二个问题是,因为框镜和隐形眼镜对光的折射原理不同,导致切换后会有短期物品扭曲的现象,需要有短时间的适应期,这段时间不管是看路,还是看手机都会有奇奇怪怪的感觉,有些小伙伴严重的情况下还会引起生理不适。

第三个问题是,隐形眼镜需要每天通过眼镜液清洗存放,会增加日常处理流程,远没有框镜使用方便;此外,根据日抛/半月抛/月抛/半年抛的种类不同,也会有固定的额外支出,最让我无语的是,我常常控制不好力度,导致摘放隐形眼镜时把眼镜撕破....

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

因此这种方案我之后就 Pass 了,并且有些同学患有重度近视或者眼部疾病,也不具备佩戴隐形眼镜的条件。

2、变色眼镜

本质上是近视眼镜的一个变种,能够根据紫外线的强度自动的变化颜色深浅。

这里就牵扯到了一个变色速度的问题,在室内外环境转变时,通常不能非常迅速的做出调节,这就造成了短时间看不清室内物体或者在室外没有起到防护作用的问题。

另一方面,变色眼镜无法达到与墨镜同等效果的紫外线过滤水平,大多数仅仅是视觉作用看起来并不刺眼而已,如果在非常明亮的环境,如高山滑雪、沙滩度假、烈日自驾,变色眼镜是无法提供足够的防护效果的。

此外,如果你近视度数在 800° 以上,那你大概率是无法购买到合适的变色眼镜的。

3、近视镜 + 夹片/套镜

夹片和套镜这两种可以归类为挂件,依附于框镜使用,无需验配,使用起来非常方便,也是我比较推荐的一种方式。这两种方式我都有深度使用过,简单总结来有四个不同:外观、安全性、便携度、遮光/漏光性。

• 外观

夹片可以类比为无框、无柄的眼镜,两个镜片通过鼻梁连接架连接,与常规眼镜不同的是,夹片的鼻梁连接架处可以通过卡口、夹持、磁吸的方式固定在框镜上,并且可以翻折。

套镜的造型就与常规的墨镜无二,但是镜腿和镜框会进行中空设计,便于嵌套框镜。

• 安全性

为了追求轻量化,夹片基本都是轻薄 + 无框设计,仅靠鼻梁连接架链接,受力点单一,使用不当很容易出现碎裂的情况。另一方面,尽管夹片的卡口有塑胶包裹,使用不当也会对框镜的镜片造成磨损,产生额外损失。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

套镜具备完整的框架结构,在使用轻量化材料下重量与夹片相差不多,但是具备更强大的抗冲击力,并且边缘也都进行了圆角过渡设计,不会对框镜镜片产生磨损。

• 便携度

夹片存放时需要专用的盒子存放,否则极易受到外力产生弯折、碎裂。

套镜可以随手放在包中,或者挂在衣领处。

• 遮光/漏光

夹片因为物理设计的因素,导致镜片四周没有边框无法全包,加上往往镜片设计的偏大,不能和框镜贴合,在使用时就会导致眼镜四周漏光,或者说光线强度不一致,视觉上会造成重影现象,会对眼睛产生额外的负担。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

套镜因为内嵌式设计,可以牢牢包裹住框架,不会存在遮光/漏光的问题,这一点我觉得比大多数墨镜的体验都好。

↑ 套镜可以牢牢的包裹框镜

因此夹片和套镜这两种挂件,我个人更倾向于套镜。

二、one one 近视专用套镜评测

基于以上考虑,我前段时间购入了一款 one one 家的近视专用套镜,上周自驾钻山里玩了一圈,体验着实不错。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

one one 这个品牌是舒达迈眼镜特意为近视人群打造的太阳镜品牌,成立至今已有十余年,可以说是目前近视专用套镜的头部品牌了。

旗下产品均由母公司诚益光学制造,符合欧美进出口标准,诚益光学也是 GB 39552.1-2020《太阳镜和太阳镜片》标准的起草单位之一,这也是我购入的主要原因。

我手中这款是高鑫代言黑色款,整体风格方正硬朗不失时尚,大框体设计能够完全覆盖上半张脸,兼容多种框镜和脸型,并且也能提供更为广阔的视野,减少头部转动的角度和次数。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

使用时仅需上推下拉即可,非常方便。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

套镜采用了高强度耐磨材质,全身无金属螺丝,重量仅为 20 克。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

特别是内嵌全包设计,套镜的重量会平均分布的框镜、耳朵、鼻梁上,佩戴之后几乎无感。相比夹片将全部重量集中在鼻梁处,套镜的体验简直高了几个 Level。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

让我满意的一点是,one one 这款眼镜上沿做到了非常宽,几乎没有漏光的情况出现,这让我在长途驾驶的时候非常舒服。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

此外,高强度材料也同时具备抗冲击和抗压的特点,在旅行途中我曾几次把玩摔落到水泥地或者石板上,套镜仅有轻微磨碎痕迹,没有出现磕碰的坑印。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

one one 这款套镜也支持 UV 防护,可以有效过滤 UVA 和 UVB 紫外线照射,保护眼睛不受伤害:

• UVA:在日常生活中普遍存在,甚至在阴天和室内也会有。长时间暴露于UVA辐射下可能会导致皮肤衰老和皮肤癌等问题;

• UVB:主要在太阳明亮的时候较为强烈。它能够引起晒伤、皮肤癌以及一些眼睛问题,如白内障;

对于紫外线的防护,我特意做了一个实验,通过紫外线试纸展示出这款眼镜对紫外线的防护程度。

实验方法如下:

选取 12 点阳光最强的时候,在没有遮光的环境处,将两张试纸分别放在阳光与墨镜下,通过 10 分钟的测试,观察紫外线试纸变色情况,从而得出套镜对紫外线的过滤能力。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

↑ 中间的检测片颜色越浅,受到的紫外线照射就越低

从指示卡的变色情况可以看出,这款套镜几乎过滤了绝大部分的紫外线,效果是非常棒的。

除了紫外线的防护,对于墨镜类产品我还关心强光、杂光、眩光的过滤能力。

one one 这款套镜镜片采用了进口高清偏光镜片,内镀 AR 增透膜,不仅能够过滤绝大多数强光、杂光、眩光,还能减少背面反射光。

在出发的时候,我对着天空拍了一组照片,大概是中午12点的时候,可以看到周围阳光非常刺眼,睁不开眼的节奏,但是透过镜片则可以获得清晰的视野,内外差距还是非常大的。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

另一方面,one one 这款套镜也通过了 7 层镀膜获得了不错的偏光能力,可以过滤掉水平方向上的阳光反射,如水面、道路、车窗、雪地等表面上的反光,从而提供更清晰、舒适和减少眩光的视野。

特别适合用于驾驶、钓鱼、滑雪、登山、游泳等户外活动,以及在海滩或雪地等反光较强的地方,不仅维持了视觉上的优势,还有有助于保护眼睛免受强烈光线和眩光的伤害。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

为了更直观的理解,我特意买了一张偏光测试卡,测试方法很简单,支持偏光的镜片是可以看到卡片中隐藏的图案的。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

相比之前购入的墨镜,这款套镜不仅仅做到的视觉上的变黑,还能轻松的直视太阳,不会出现面对强光眯眼、皱眉、缩小瞳孔的反应,这也是我在户外觉得舒适的一大原因。

近视星人想带墨镜,有没有性价比高的颜值墨镜值得推荐?

在上文我提过一嘴,套镜的好处在于它天生是眼镜的形态。

假如你没有佩戴眼镜,这款套镜同样也是可以使用的,甚至于你可以把他当成一款不错的礼品送给近视、老花的长辈或者家人,相信舒达迈眼镜全国 3000 家线下门店可以提供强有力的售后保障。

在出去玩的时候媳妇也带过一段时间,体验反馈基本与我相符:贴合、稳固、不刺眼。

我觉得这简简单单的 7 个字,可以说是套镜类产品的最高评价了。

三、总结

作为一名热爱户外运动的眼镜星人,这些年我体验过的墨镜产品可以说非常多了,也曾遇到过体验不错的产品,不过这些产品售价也都比较美丽,令人不忍靠近。

这次体验的 one one 近视套镜产品着实给了我一个不小的惊喜,无论从产品、体验、售后等多个方面都非常不错,使用场景的覆盖度和人群的泛用性也都做到了极致。

一副墨镜,全家可用,基本称得上是目前的最优解。

据我观察官旗经常会有折扣活动,款式选择更多,我这款就是活动价入手的,感兴趣的可以蹲一下,我个人认为非常值得购买。

MIJIA 米家 中性太阳镜 MSG05GL

MIJIA 米家 中性太阳镜 MSG05GL

骑行眼镜太阳镜男女跑步运动墨镜ASTRAL 水晶灰/多层镀膜绿

BOLON 暴龙 眼镜偏光太阳镜男复古时尚墨镜潮流眼镜驾驶镜BL6105 C17-蓝灰色

Ray-Ban 雷朋 0RB4392D 时尚方框太阳镜

Ray-Ban 雷朋 0RB4392D 时尚方框太阳镜

BOLON 暴龙 杨紫同款 宽腿猫眼偏光太阳镜 BL3189

BOLON 暴龙 眼镜2023年王俊凯同款遮阳防晒偏光墨镜太阳镜男女 BL3112C10

BOLON 暴龙 太阳镜BL3027

BOLON 暴龙 太阳镜BL3027

京东京造 男士太阳镜 黑框黑色片 65mm

京东京造 男士太阳镜 黑框黑色片 65mm

Rudy Project 璐迪 时尚运动太阳镜SPINSHIELD AIR 平光白/多层镀膜金

BOLON 暴龙 眼镜女猫眼太阳镜杨幂同款偏光墨镜潮BL3082 C10

Ray-Ban 雷朋 RayBan) 雷朋太阳镜派对达人系列潮酷黑超0RB3016F 137531 黑色镜框绿色镜片

Rudy Project 璐迪 骑行运动眼镜防风公路车专用防护墨镜男女SPINSHIELD

MOLSION 陌森 肖战同款韩版太阳镜D形时尚大框墨镜驾驶镜礼物送男友MS3025C10

BOLON 暴龙 偏光开车太阳镜 BL7136C60

BOLON 暴龙 偏光开车太阳镜 BL7136C60

DECATHLON 迪卡侬 户外防晒太阳眼镜 MH500

DECATHLON 迪卡侬 户外防晒太阳眼镜 MH500

京东 one&one墨镜套镜近视太阳镜偏光男防紫外线开车旅行墨镜夹片女