2023-09-24 12:43:04 154点赞 115收藏 209评论

大佬们好,我是热爱朋克养生的渣……厨房|“净烟机”?“智能”?是事实还是卖概念?米家智能净烟机P1烟灶套装深度体验!

~开篇聊两句~

在全球大部分地区,乳腺癌是导致女性死亡率最高的癌症;但是在中国,即便女性吸烟数量极少,肺癌却成为了女性的第一大杀手。中式烹饪过程中会产生大量油烟,而正是这些油烟,导致了明明女性普遍不吸烟,肺癌致死率却远远超过乳腺癌。(数据来源:GLOBOCAN)

当看到开篇这段资讯时,我顿时感觉压力山大:虽然我不是女性,但我是家庭煮夫啊~

我家的油烟机已经服役七八年,且明显感觉得出吸力在变得越来越弱。如果只是油烟排出慢,搞得满厨房都是油烟味也就罢了,但现在得知它对身体健康危害如此严重,我这个热衷朋克养生的“养生达人”怎么忍得了?!

为了不造成冤假错案,我翻出吃灰好几年的PM2.5检测仪——

不测不知道,一测吓一跳。哪怕油烟机已经被我开到最高档,但在炒菜的过程中,PM2.5还是直接飙升到了将近400,炝锅时更是直接爆表!

看到具体数据的我愈发不淡定了,将这件事情告诉我家领导后,领导大手一挥果断表示:“新房那边直接给你换套新哒!”

在得到她的首肯后,我着手开始为新房挑选起靠谱的油烟机。

具体诉求如下:

1. 风速高、静压大。

2. 能除PM2.5

3. 好清洗。

4. 带挥手感应。

5. (最好)性价比高、颜值在线、自带pm2.5检测。

本来以为第5条只是奢望,没想到经过一番对比下来,还真让我找到了一台能满足我这些需求的油烟机。它不仅完全符合上述那些要求,更是支持自动换气、烟灶联动以及远程控制等我想都没敢想的功能

它,就是米家智能净烟机P1烟灶套装——

~安装&颜值~

▲米家的售后服务非常到位:下单时会给出详细安装示意图,让消费者确认是否符合安装标准;如果自己搞不明白、又或是不符合安装标准,还能通过客服预约让师傅上门帮忙测量、设计。

这款套装送货和安装是分开的,到货后拨打400或者从公众号预约,安装师傅的响应速度非常快,当天就会打电话过来敲定时间。师傅也相当专业,安装过程即快又好,安装完后还会负责检测风速风压、PM2.5等数据,并讲解各种功能如何使用。哪怕是远程为父母购买,也不用担心安装好后老人玩不明白。

▲值得一提的是,米家智能净烟机P1烟灶套装给的配件非常足,其他品牌出风管一般都只会给150cm长度的,而这台直接给了180cm。

▲安装完成后如上图。

有一说一,米家这套智能静烟机P1的颜值非常在线,净烟机外侧以深灰色为主,金属质感十足。内侧面板则采用了与灶具面板近似的偏黑灰色,在不同光照下强度下,会呈现出不同的色泽感,整体显得非常高端大气。

▲P1净烟机正面为一块巨大的触控屏幕,其上可显示信息比较丰富,不论是时间、档位、PM2.5数值,还是烟灶联动、Wi-Fi状态、功能状态等,都能在这里一览无余。

▲整机绝大部分外露位置都采用了柔和的圆弧设计,这些圆弧形成的曲线不仅让机器显得不那么冷硬,还能降低使用者不小心磕碰到时产生的疼痛。

▲中部吸风口和顶部两条防溢阻隔气帘出口都是一字式设计,两侧尽头同样沿用圆弧设计,进一步加强米家智能净烟机P1的整体性。

▲P1净烟机两侧各配备了一块可拆卸玻璃板,虽然装饰性十足,但它们真正的作用是可以归拢油烟,配合空气动力学形成强力气旋,牢牢抓住油烟,不让哪怕一缕油烟逃逸。

▲P1燃气灶跟净烟机一样走的简约风。面板虽然看上去像是金属,实际它采用了耐高温、耐腐蚀、强度更高的AG钢化玻璃,在保留金属质感的同时让人更易打理,这设计强烈值得点赞!

▲旋钮中间有三颗触摸按钮,响应速度比较灵敏。点阵式的屏幕非常精致,不定时的状态下会完全隐蔽,使用时才显示出来。显示效果比不上净烟机屏幕的亮度高,但正常使用完全足够。

▲12CM直径的黄铜燃烧器十分霸气,内外共有180颗燃气喷射孔,配合精心设计的三维立体进风结构,理论上可以充分保证燃烧效果!

~使用&体验~

1.设置

作为米家生态链的一环,米家智能净烟机P1烟灶套装自然少不了各种智能功能及联动。米家充分考虑到用户第一次设置可能会摸不着头脑,干脆在屏幕保护膜上提前印刷好了各种操作方法和图示,以便用户可以在第一时间上手。

米家智能净烟机P1烟灶套装在使用前主要有两个方面需要设置:一个是联动净烟机和燃气灶,让套装之间构成真真正正的套装;一个是让净烟机和燃气灶接入Wi-Fi,融入米家智能家居生态。

这两个步骤的初始操作都非常简单,在净烟机待机状态下,连按三次左侧8字形图标,再在30s内同时点燃左右燃气灶即可完成联动;在净烟机待机状态下,长按7s左侧8字形图标,即进入配网模式。

如果用的恰巧是小米手机,那么手机上便会自动弹出信息框,无脑下一步即可完成联网。

如果用的是非小米手机,那么需要从米家APP里进行添加,其实也没麻烦多少。当联动和联网完成后,米家智能净烟机P1烟灶套装就完全准备好被使用了。

2.智能

P1被冠以米家“智能”之名,从开机就可见一斑——

轻触顶部开关开机,这个自然是常规操作,不值得多说。

从左向右挥手开机、调整档位,从右向左挥手挥手关机。P1净烟机的感知相当灵敏,轻松就能识别出使用者意图。当手上有油污时无触碰操作,保证油烟机不被沾染上,让后续打扫更加方便。

虽然挥手感应比较智能,但其他品牌高端机型上也有配备,还不算特别离谱。再往下……真正智(离)能(谱)的来了!

压根不用管净烟机,燃气灶在点燃的同时,净烟机就会自动开始工作!使用过程中,净烟机会根据燃气灶火力的大小自动调节风速也就算了,关火三分钟后净烟机还会自动关机,简直智能到不行~

你以为这就完么了?米家智能净烟机P1还支持手机或者小爱同学远程遥控!如果担心家里出现天然气或是莫名有害气体泄漏,它还能与小米天然气卫士、烟感卫士等设备进行联动,在泄露的第一时间开机,将有害气体及时排出。

米家深耕智能家居多年,APP上的功能非常完善,包括但不限于:实时PM2.5、开关机、调整档位、手势感应、自动换气、PM2.5记录等功能。更是可以通过米家APP,与家里其他智能设备进行场景化联动。

3.实测

米家智能净烟机P1的各种智能操作虽然深得我心,但烟机的本质核心还是抽油烟。为了测试它的核心功能是否靠谱,我干脆拿出了因为搬家而好久不用的铁锅重新开锅。

众所周知,开锅的需要长时间高温熬油,让油脂充分沁入铁锅,过程中产生的油烟量可想而知。

我厨房的起始PM2.5为14,熬油一段时间后,可见油烟滚滚、PM2.5直线飙升,但也没超过50,全程基本维持在38左右。(全程自动3档,非最高爆炒档)

动图有点模糊,实际上现场看油烟比图里浓多了。开锅期间产生的油烟完全没有飘散出来,哪怕我就站在灶台旁,也闻不到让人厌恶的味道。油烟生成瞬间,便被净烟机的“动态微粒捕集技术”迅速捕获并吸走,效果跟我原来那台老的比简直天差地别!

“动态微粒捕集技术”乃是米家极为硬核的一项专利技术:它采用空气动力学原理,在灶台上方形成捕集气旋,通过康达效应产生13M/S的高速气流后倾吸排油烟,最后搭配顶部防溢阻隔气帘防止油烟逃逸,以此保持厨房空气的优异质量。

米家默认设置的联动时间是熄火后3分钟自动关机,我认为它的默认设置日常使用足够,极端情况下可能略显不足,还需要手动再延时一下。

或许有大佬说,单纯烧油不刺激。于是我决定什么刺激烧什么——先来把爆炒干辣椒,再跟上醋爆!

事实证明,爆炒干辣椒的威力虽然强大,但在米家智能净烟机P1前面也不是事儿,全程稳定在45左右。(全程自动3档,非最高爆炒档)

再加上醋时油烟变得更加猛烈,一度烟气宛如实质。但这股油烟就像是纸老虎,PM2.5连爆炒干辣椒时的最高值都没超过50。爆炒干辣椒或者爆醋的过程中只偶尔隐约闻到一丝呛的味道,几乎可以忽略不计。或许,这就是米家刻意将P1命名为“净烟机”,而不是传统“油烟机“的根源所在。

相较于净烟机,这台燃气灶给我带来的惊喜就相对少了些。倒不是说它不好——拥有着5200W功率、热效率67%以上的一级耗能燃气灶,出非睁眼瞎,不然怎么都不可能说它不好。但除去前文已经说过的与净烟机联动外,它就只有一个跟“智能”占边的功能。

左右火都支持1-180分钟定时,不论是快火急炖还是小火慢炖,只要设置好时间就不用再搭理,到点自动断火。如果急着喝热汤,还可以设定在关火后让小爱同学大声提醒,那叫一个说不出的优雅~

米家智能净烟机P1打理起来非常简单,只需在烹饪完后拿一次性抹布或者厨房湿巾一擦,分分钟就整洁如新。

据说它拥有易洁免拆洗专利,可以实现油烟高效分离、降低油污附着,再加上无油网设计,理论上可以做到完全免拆洗,一年就能省上百块的油烟机清洗费!

~末尾聊几句~

一通极限测试使用下来,不得不说,米家智能净烟机P1烟灶套装整体不仅令我满意、甚至还超出了预期——

颜值高、带挥手感应、净烟机&燃气灶联动、好清理、显示实时PM2.5、自动换气等等……可以说该有的、不该有的它都有,充分发扬了米家“你可以不用,但我必须给”的优良传统。

尤其是我家里本就是米家智能家居布局,在米家生态的加持下,这套净烟机套装更是如虎添翼,不论“净烟”还是“智能”,全都有的放矢,并非闭眼胡吹。

如果家里有老人、小孩、孕妇等敏感人群,又或是大佬本身非常在意朋克养生,再或者想要下完厨不沾染一身油烟味,相信我,米家智能净烟机P1烟灶套装入手绝对不亏!

以上。

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

Xiaomi 小米 米家小米智能侧吸油烟机S1 22大吸力小尺寸抽油烟机 挥手控制易清洁 烟灶联动小户型厨房排MJ02C

Xiaomi 小米 智能欧式吸油烟机S2+米家智能燃气灶S1 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能净烟机S2 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能净烟机S2 烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

MIJIA 米家 小米家用燃气灶天然气 嵌入式双灶台 5.2kW大火力猛火灶双边定时灶 可调节底JZT-MJ04A

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

Xiaomi 小米 米家智能净烟机P1+定时燃气灶 智能大吸力无油烟去除PM2.5

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气