家居案例 篇十五:我,31岁单身小姐姐,独居116㎡一居室,过着岁月静好的生活

2023-03-10 13:34:48 3点赞 15收藏 4评论

随着经济的发展,人民生活质量的不断提高,有一种奉行享乐主义的人群,他们学历高、收入高,但很多都过着“单身贵族”的生活。

我国的单身人口在一个比较高的数值里,而大部分人群都集中在一线城市,因快节奏的生活、高强度的工作,让他们无暇去追求脱单,当然也有一部分是享受单身,有的可能是找不到合适,等等。

本期分享:我,31岁单身小姐姐,一人独居116㎡一居室房子,全屋简洁优雅,过着岁月静好的生活。

『住宅信息』

这套房子位于广州,面积116㎡,原始布局是3房2厅2卫。业主31岁,主要是自己独居,她是一名舞蹈者,有自己的舞蹈室,平时主要工作是教小孩跳舞。她希望自己的家是简单而有格调,最好能有空间自己可以练习舞蹈。

『平面优化』

因为小姐姐是一个人住,加上要有空间跳舞,因此,原始的平面布局已经不适合使用,需要重新布局才能满足使用需求,改动如下:

●把原来的玄关和餐厅空间改造成前厅,通过地面的高低级来划分鞋区和舞蹈区;

●客厅保持原来位置不变,把原来的套房取消,把餐厅和厨房融合一体设计,与客厅的墙体拆除部分,让空间视野更宽敞;

●把原来的厨房取消改为公卫,与生活阳台一起;

●扩大主卫的开间尺寸,增大面积,让洗浴都舒适;

●主卧室的位置不变,把旁边的卧室改为独立衣帽间。

『风格定位』

根据小姐姐的生活习惯和要求后,整体以现代风格为定位,在色调上以白色和浅木色为全屋主调,再配以红色、黑色、灰色和墨绿色点缀,在材料上选择纹理粗犷而有质感的材质,搭配柔和有格调的灯光效果,营造一个舒适、优雅的居住环境。

『前厅』

一进门后的前厅,迎面而来是一整面红色的墙,前面摆放一个造型纤细的案几,台面上两个陶瓷花瓶在灯光的照射下,显得格外有质感。

前厅地面被高低级划分为两个区域,靠近大门是鞋区,大门旁边是满墙白色的鞋区,延伸过来是长条的换鞋凳,一面圆形镜子十分抢眼,这也是小姐姐出门前整理仪容的地方。另一边则是预留的空间给小姐姐平时在此练习舞蹈。

『客厅』

客厅地面满铺木地板,从前厅延续过来,沙发背面做了一整排柜子,中间是开放式层架,这样的设计既满足了收纳,又可以给小姐姐摆放一些装饰品。

天花设计很简洁,为了把空间隐藏起来,做了一截天花,其它是原顶刷白色乳胶漆,再明装灯具。

电视背景墙是半通透的设计,与餐厅若即若离,选用了一幅类似山纹的壁布,显得非常有个性。

『餐厅厨房』

餐厅与厨房是一体化设计,中间是一张很流行的一体岛台餐桌,岛台面和两侧是纹理粗犷的白色大理石搭配黑色的柜子和水槽,橱柜同样是一样的黑白配,经典又耐看。

餐桌设在靠近窗户边,背后是电器高柜和冰箱,整体布局合理,动线清晰,而且空间比独立分开厨房和餐厅要大得多。

『主卧室』

主卧室的设计有别于外面,显得很有个性和格调。床头背景墙是深褐色的壁布硬包,其它墙面则是深色调的有构成图案的壁布,窗帘和床品选用了橙色系的布艺,在灯光的加持下,满满的高级感!

『衣帽间』

衣帽间两侧是一门到顶的衣柜,关上衣柜门后就像两面墙。窗帘是横向的百叶帘,和竖向的长虹玻璃门相呼应,整体设计十分简洁!最特别的还是那张红色陀螺形状的椅子,让空间变得充满趣味!

『主卫』

主卫色调以黑、白、暖灰色为主,设计也很有个性。地面和墙面都是暖灰色的瓷砖,工字形的铺贴,十分特别。洗手台是白色的吧面加黑色的浴室柜门,与黑色淋浴玻璃门框和白色的平板天花呼应;主卫也有红色元素,就是红色的落地置物架,看来小姐姐挺喜欢红色的!

『公卫』

打开公卫门,你会觉得像是进入了另一个“空间”,黑白相间的地砖铺贴一直延伸到墙面,把墙面分为两段,上面是墨绿色艺术涂料。可能有朋友有疑问,卫生间有潮气啊,怎么用涂料呢?其实这个艺术涂料是防水防潮的。

公卫与生活阳台用长虹玻璃屏风分隔开,没有做门封闭是因为阳台已经用铝合金窗封了,这样设计也是为了空间感更好更显大。

『文末总结』

这套116㎡充满个性和格调的现代风格房子,充分把小姐姐的个性展现得淋漓尽致,她说,很享受现在岁月静好的生活,估计以后结婚生小孩就再也没有这样的生活了。