蔡司泽锐镜片全过程配镜体验

2022-04-17 10:01:45 15点赞 86收藏 54评论

1.验光体验:大家配镜的第一件事肯定是要去验光,验光的选择无非就是两种:一种是眼镜店验光,另外一种就是医院验光。这两种验光方式作者都去体验了一下,接下来给大家讲讲两种验光方式的感悟体验。

第一种眼镜店验光,作者选择的是一家位于恒隆广场内的宝岛眼镜。验光时间记不太清了,大概是几十分钟,整个验光过程让人感觉很舒适,服务态度很好。最后测得的验光数据如下:

宝岛验光数据宝岛验光数据

宝岛验光数据

第二种医院验光,作者选择的是一家省内排名第一,全国知名的三甲医院眼科去验光。整个验光过程大概几分钟,验光体验相比来说较为一般,主要在于验光所佩戴镜片并没有完全擦干净,其次个人感觉室内灯光亮度一般,所测视力也是模糊看得清方向,所测数据如下:

医院验光数据医院验光数据

医院验光数据

2.镜架选择:由于眼镜需要长时间佩戴,所以佩戴的舒适度是影响作者选择一款镜架的最主要因素,其次是在此基础上尽量选择外观更适合自己的。作者在此基础上选择了两个品牌的镜框试戴。

第一种是暴龙眼镜,暴龙眼镜的价格相对较贵,产品所用材质比较一般,性价比相对较低,镜框整体偏窄,弹性不是很好,不适合头型偏大的用户。

暴龙眼镜暴龙眼镜

暴龙眼镜

第二种是大众眼镜,选择这款眼镜的原因是之前上一款眼镜也是这个品牌,大学刚毕业的时候在网上偶然看到了这个品牌的眼镜,发现这家店铺在618基本不搞活动,价格比较稳定,看了一下镜框宽度数据之后发现也比较合适,下单之后佩戴也比较舒服,很适合头型偏大的用户。所以这一次在这家下单试戴了另外两款,因为现在度数较高,所以会尽量选择小框眼镜,大框眼镜在刚开始佩戴时边缘变形情况会比较严重。这个品牌的眼镜材质基本都是用钛合金或者β钛材质,对皮肤刺激性更小,油性皮肤不容易出现过敏长痘情况。淘宝购买眼镜建议购买运费险,方便佩戴不合适之后及时退换货。

volkswagen眼镜volkswagen眼镜

volkswagen眼镜

3.镜片选择:作者也是很早就在各种视频网站看到蔡司泽锐镜片的宣传,看到之前其他人的选择之后,便决定在1688选择了蔡司泽锐镜片,作者最后是按宝岛眼镜的验光数据配的,考虑到阿贝数的原因选择了1.60,实际这个度数比较适合1.67。膜层选择的是钻立方铂金膜,至于为什么不选防蓝光Plus铂金膜,作者在前面的提到医院看眼科时咨询过另外一位副主任医生,医生的答复是防蓝光意义不大,这个问题作者也会在另一篇手机频闪文章中具体展开。

镜片选购镜片选购

镜片选购

4.时间流程:从将眼镜寄给商家,商家再寄给工厂定制,最后再到消费者手中,整个流程大概需要12天时间。

镜片参数镜片参数

镜片参数

原厂装配原厂装配

原厂装配

5.实际体验:从作者佩戴一周的感受来说,蔡司泽锐镜片的一些特点和仍存在的一点问题。蔡司泽锐这款镜片蓝紫色的膜层在正常情况下看不出任何色偏,给人感觉就是非常纯净的透亮的镜片。很多人都比较关心边缘清晰度的问题,个人感觉边缘确实不够清晰,零售价在百元价位的万新镜片边缘也要比泽锐清晰,这也让很多人能够保持一个直视的习惯。在作者选择了小框眼镜的情况下泽锐的边缘形变情况非常小,在刚佩戴时感觉不到边缘形变带来的异样感。泽锐镜片的厚度也并没有和普通双非镜片拉开特别大的差距,泽锐边缘也是比较厚的,好在重量上并没有很重。

蔡司泽锐蔡司泽锐

透光情况透光情况

透光情况

对比万新对比万新

对比万新

6.最后总结:如果说线下零售价格配这款蔡司泽锐镜片个人觉得性价比比较低,但是在网上几百左右的价格性价比还是比较高的,如果选配的话只配基础款就可以了,另外无论是否购买蔡司镜片,都可以在蔡司官方小程序—蔡司睛选免费领取30片蔡司拭镜纸,注册会员送400Z币,可用300Z币兑换领取,需要自行去官方合作店铺领取,部分地区可能不支持。

Z币兑换Z币兑换

Z币兑换