不吐不快,追剧有感 篇一:风起陇西,需细品的古装谍战大剧

2022-04-30 20:25:52 2点赞 1收藏 1评论

风起陇西,需细品的古装谍战大剧

喜欢马伯庸是从《长安十二时辰》开始的,先追的雷大头和千玺弟弟的电视剧,后来又回头看了原著小说,之后又连着看了小说《古董局中局》、《两京十五日》、夏雨版的电视剧《古董局中局》、雷大头版的电影《古董局中局》、黄轩版的电视剧《风起洛阳》。马伯庸特别擅长写小人物搅动历史大风云的故事,情节环环相扣,故事推进很快,让人欲罢不能,故事中的反转设计精巧,每每出乎意料,但又在情理之中。不得不说马伯庸的作品让我感受到作者深厚的文史功底,超强的逻辑推理能力,上一个让我有这种感觉的是金庸金大侠。

之前看过的马伯庸IP作品,第一次看《长安十二时辰》真是让我有眼前一亮的感觉,惊呼古装剧还能这么拍,优秀的服化道和置景,贴合角色的演员选择,雷大头简直是张小敬本敬,而本以为是偶像来拉流量的千玺弟弟也是通过这部剧成功开始从偶像向实力演技派的转型,周一围的萧规也让人印象深刻。个人评价是目前为止古装反恐剧的天花板,也是个人认为马伯庸IP改编影视剧的巅峰之作,也是少数让我二刷的古装剧之一。

今年早些时候听说《风起陇西》电视剧即将上映,特地去图书馆借了小说,一口气读完,还是马伯庸风格,节奏快,悬念足,让人欲罢不能,最终故事结尾的反转设计非常精巧,出人意料。看完小说,从前期电视剧的宣传来看,导演路阳,他导的《绣春刀》展示了他对古装动作片把控能力,《绣春刀》的调调我挺喜欢的,细节处理深得我心,想来《风起洛阳》也不会差;主演中白宇(《沉默的真相》演技炸裂,一片封神),陈坤(《金粉世家》中的世家公子形象让多少妹子一见沉沦),聂远(《绣春刀》)、王骁(《新世界》)、董子健(《刺杀小说家》)、郭京飞(《对手》)等一众配角也都是口碑有保障的实力派演员。别人怎么看我不知道,我是把《风起陇西》列为今年年度大剧前十候选名单里了。

4月27日开播后,我是第一时间追的,说实话,前8集看下来有点出乎意料。

为什么说出乎意料呢,一是相比较于原著,这个改编实在是有点大。估计很多和我一样看过原著的人会有相同的感觉。原著中开篇连弩伏击魏军的场面其实我还真挺期待的,竟然一点也没有呈现,实在有点遗憾。原著中的大量情节在剧中都有删减或改编,包括主要人物出场及人物设定,如郭刚在原著中曹魏的间军司马,剧中成了天水郡守等,柳莹原著中是五仙道教众,柳家酒肆暗桩,剧中成为魏国潜入蜀地的间谍等等。

二是节奏太快。《风起陇西》人物众多,基本上主要人物在头两集中都出场了,一般观众不仔细看的话,估计连人物都还认不全吧。这方面估计主创团队也早有估计,很多人物不仅在出场时有字幕介绍,后续再出场时还有字幕介绍,也是怕观众认不出谁是谁吧。前两集为了介绍故事背景,反复在蜀魏之间进行切换,蜀国司闻曹、魏国间军司两大谍战机构下属机构职务纷杂,蜀国丞相、长史、司闻曹曹掾、司尉、从事,魏国郡守、间军司司马、主薄、校尉等估计会让一些不熟悉三国官制的观众看得一头雾水。每集最后弄得那个小剧场,估计也是为了照顾这部分观众,来把这一集的主要情节再梳理一下,便于大家理解。不瞒大家,我也是把前6集看了两遍,才大致理清了人物关系。

说完了意料之外,接下来是吐槽。

槽点一,常远演的这个角色是原著中没有的,加的有点生硬,与《风起陇西》沉重压抑的谍战风格有点格格不入,常远满口的东北大碴子味台词着实让人出戏,蜀地的东北移民吗?

槽点二,董子健演郭刚,前面也说了郭刚这个角色设定剧版和原著有很大不同,董子健演持没得说,但形象方面与这个角色确实有较大差距。

槽点三,半文半白的台词。台词风格不统一,象诸葛亮的罪己书完全是文言,怕观众看不懂,字幕给了白话翻译;但李严的有一段训话几乎满口大白话,与其蜀臣第二的身份不太相配;另外如外勤、损失评估等一些太过现代的用词也让人穿越之感。

槽点四,绕不过去的AB。原著中的柳莹着墨不多,并不是关键人物,出场也晚,剧版作为女一,加戏再所难免,从柳莹出场那场戏来看,实话说我没看到AB表演有啥亮点,着实没有女主出场的惊艳感,不仅与《庆余年》中李沁鸡腿姑娘的惊为天人无法相提并论,与同剧女二孙悦五仙道圣姑出场那一场都有不小差距。个人观点,AB粉不喜的别喷我。

但是瑕不掩瑜,无论是从服装、道具、置景、妆容,还是构图、着色、采声、配音等细节处来看,都能看到主创团队的用心。比如蜀地镜头色调和魏地不同,地面细节和魏地不同,荀诩、陈恭私宅院落布置,家具陈设的不同等等,这些都需要观众静下心来,细细品味。

总的来说,前8集看下来,《风起陇西》不失为一部有一定观看门槛的古装谍战年度大剧,费神烧脑,未必适合所有观众,但一千个人的心中有一千个哈姆雷特,也许现在收视评分可能不佳,但静下心来细细品味,你终会发现它的好。