官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

2022-12-07 20:16:26 108点赞 91收藏 154评论

今天汽车界最大的瓜就是自游家的官宣无法交付了吧。

官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

虽然官方告知函中用煽情的语句表达了对用户的恋恋不舍,并且用礼券安抚人心,但显然官宣后自游家再度复活入圈的几率可以说是极度渺茫,至此基本可以宣告李一男的汽车梦碎。从小牛电动车的春风得意到高调宣布进军汽车行业,我们不会质疑李一男在出行领域的升级发展思路。但理想很骨感,现实很残酷。

官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

估计哪怕有一线转机,李一男也不会壮士断腕官宣自游家NV的无法量产交付。而其背后的原因是自游家选择的代工车企大乘汽车因为历史旧账无法进行车辆生产,所以导致既有自游家NV订单根本无法交付。

官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

相信这个“准生证”的问题一直贯穿着自游家NV上市的前后,估计李一男原本打算“先上车后买票”,但不曾想品牌发布和新车亮相的双重“冲喜”也没能获得车辆的准生证。

官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

作为个体,我可以理解李一男团队这种放手一搏的勇气,但现在回看自游家NV上市发布会,未曾看到李一男针对缺失准生证的任何说明或者提示。虽然最后的官宣激发了一次对于“英雄迟暮”的同情心,但这种隐瞒关键信息的消费欺诈真就经不起法律的推敲。但即使抛开自游家NV没有合法生产资质这一硬伤,看看自游家NV本身的产品设计和定位就可以预测到其市场钱景不会很乐观。

官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

自游家NV主打“新能源越野SUV”设计思路,据说硬派的设计理念源自李一男对于吉普越野车的情怀追求,当然另一方面笔者也认为这可能是自驾游NV作为新能源行业后来者为了追求差异化的路线选择创新。其实定位“硬派新能源SUV”真无可厚非。但是大家都知道,真正越野SUV的车主都追求更原始的探秘体验,城郊的非铺装路面对于正经的越野爱好者来说真就如同鸡肋一样毫无吸引力。这就意味着越野车需要走得更远,所以长续航是基本的设计要求。

官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

所以无论是老牌热门的牧马人、吉姆尼还是最近大热的大狗、坦克、长城炮,都是采用了传统燃油动力或者插混动力设计。因为无论是沙漠、戈壁、草原还是森林,明显传统的加油补能方式更快捷更普及。所以虽然自游家NV推出了纯电以及插混两种版本动力车型,但其实只有插混动力才有真正的实际使用意义。

官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

纯电车型440公里以及560公里的CLTC续航里程在实际越野使用中估计也就是城郊入门自驾游的续航能力,对于越野老炮来说这样的续航能力完全就是累赘。

官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

所以官图中野外吃火锅、反向供电对于纯电NV来说真就是一种意淫而已。首期上市的三款车型中唯一的一款插混车型定价28.88万,虽然1.5T增程器41.07%的热效率的确很抢眼,但是在车机算力、内饰氛围乃至品牌调性方面自游家的确没有前辈蔚小理们更懂得营销。

官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

蔚来的换电以及车主服务弥补了产品的硬伤,理想的“奶爸家用”的概念精准定位了部分消费人群,就算PPT造车的贾跃亭还能提出“为梦想窒息”的宏亮口号,相比之下自游家真就没有让我记得住的任何品牌印记。所以没有准生证的自游家NV难产、与大乘汽车的合作磕磕绊绊,最终李一男选择了体面退出。商人嘛,趋利避害或者说做生意挣钱天经地义,不寒碜。但我现在后悔没在自游家NV上市后第一时间去济南的线下门店一睹新车的真容,这算是我2022年的一个小遗憾吧。

官宣无法交付!李一男“体面”离场、梦碎新能源汽车围城

但更狗血的是,之前众多的网点门店又要改换城头大王旗了,之前的销售顾问们在元旦来临之际却要面临再次就业的心酸,也不知道之前自游家NV试驾、上市的公关公司有没有结账到款。但可以预知的是,明天早上太阳依然会升起,汽车行业还在蹒跚中走向未知的未来。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

HYCAN 合创 A06

1450000元

ORA 欧拉 黑猫

ORA 欧拉 黑猫

69800元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 ID.4 CROZZ

199900元

252800元

HiPhi 高合 X

HiPhi 高合 X

• 精彩
  • 明智之举。这牌子造的两轮质量都那么差,就别再造四轮祸害人了

两轮的n1,当年真的动不动就给我路上趴窝不动了,真的惨

众筹n1 修了无数次 不过现在还在骑

还有2条回复
  • 低情商:杂牌
    高情商:造车新势力

夺损呐 [高兴] [高兴] [高兴]

收起所有回复
  • 没补贴了就不干了!

提交
  • 我真的哭死了,难产本来就让人恶心,他还送一辆车模,让你摆在桌子上,每天恶心你。 [皱眉]

提交
  • 小牛电动车卖的那么贵,赚来的钱都喂了大牛,结果大牛还难产了。不过,大牛的颜值真的没法和小牛比啊!买小牛的大多数是冲颜值吧!

提交
  • 李一男15岁上大学,22岁研究生毕业去华为。老任是一开始就把他当成***看待的,第一年就连跳三级,27岁华为副总裁。绝顶聪明,据说开会的时候,面对未接触过的技术领域难题,高级工程师从一楼汇报到三楼,他听完了再开会就能迅速带大家找到问题关键。可惜升的太快,挫折经历太少。出走华为后多次跳槽创业,但没有了华为这个有力的基础,在没有以往的辉煌。年过五旬的李一男,成熟的太晚。

提交
    终究褪去光环,也就是普通人。尤其后继无力,却不甘平庸,想走捷径,牢房都出入几次了吧。

还有3条回复
    收起所有回复
  • 汽车真不是几个ppt就能出来的东西。

贾会计:我不是很认同你的说法

收起所有回复
  • 不行就不行,起码能够站出来说。反观贾老板那ppt车骗了多少水鱼。8年还没造出来

8年前帮带多少钱出去 [邪恶]

还有1条回复
    收起所有回复
  • 山寨横行,群魔乱舞

• 能说到照做 落实退款 也算是真汉子

小牛还得卖不然呢

收起所有回复
  • 垃圾小牛,第一批买的N1。先是中控坏,后是电池坏。客服各种推诿。投诉12315后让省代理给我旧车折了2500买走了。垃圾品牌,迟早倒闭。

• 就是个垃圾牌子,传销式的做2轮业务,质量差价格高***

提交
  • 酒菜一茬又一茶。。

提交
  • 新能源的契机,养出了一堆阿猫阿狗

提交
  • 现在的韭菜都tm贼精,割到的都不够跑路钱,散了~散啦~

• 一将功成万骨枯 后面还会倒一片 只是不知道还有多久

• 作为新势力造车起点有点高,当下30万不是小数字了

• 是风头圈钱的吧

提交
  • 话说真实原因是有企业威逼一哥放弃🆕能源梦吧…不然小🛵都活不久 [抽烟]

提交
  • 真实原因是没通过政府相关部门审核通过,就开了发布会,没通过就先公布了,资质都没拿到,后面又不顾要求开了发布会,现在怎么可能会让它通过