家装妙妙屋 篇十:给浴霸排风管装上风帽——解决浴霸风管穿墙排风痛点

2022-03-24 11:40:13 75点赞 500收藏 105评论

浴霸安装出风口的痛点

浴霸通常具备了制热、换气两类功能,然后相当一部分的型号还具备了照明功能。

浴霸想要换气,就一定要有通气管通到外面去。而这个通气管的通气孔,通常来说是开发商为了偷懒,会在浇筑卫生间外立面墙体的时候,内高外低直接预埋一节PVC110的管子,这样浇筑好以后,就有一个内径100多点的排气孔了

但是一般来说室内和室外连接的通风设备,是要安装穿墙风帽的。风帽一般集合了防雨、防倒风、防鸟在管子里做窝这几个功能……

我的购买意向一开始就锁定在了松下和小米这两个品牌。(松下有关系能拿到便宜机器,小米则是因为家里大部分设备是米家)

备选型号1:

米家智能浴霸Pro699元小米有品去购买

米家浴霸pro,yeelight代工的浴霸,各方面非常均衡,原生至此米家控制,站内也日常爆料拼多多的好价,性价比很高。

备选型号2:

松下风暖换气干燥除臭抑菌五合一浴霸FV-30BQS1C3299元京东去购买

松下30BQS1C,典型的日系设计,30X30的尺寸需要额外配置照明。其搭载了异味感应功能和松下当家本领纳诺怡X(纳米水离子),在卫浴空间的除菌除臭上更胜一筹,但是价格也高出很多。

yeelight最近在众筹一款支持异味感应和等离子除菌的浴霸……好像功能上在对标赶松下。

Yeelight易来浴霸S1Pro1199元京东去购买

但是这台浴霸没有在有品众筹,米家APP上也没有任何蛛丝马迹。

咨询客服才知道这东西根本不支持米家……咨询客服才知道这东西根本不支持米家……

咨询客服才知道这东西根本不支持米家……

一个带灯板的浴霸不支持米家,那我还不如买不带灯的松下然后配一个支持米家的面板灯,至少晚上上厕所能用人体传感器点亮照明。

查阅资料,松下全系列的浴霸都要安装风帽。而小米则是没有风帽,直接对着洞孔放置了一个止逆阀来达到阻挡雨水、鸟类和防倒风的功能。

松下安装的时候需要一个100直径的穿墙风帽松下安装的时候需要一个100直径的穿墙风帽

松下安装的时候需要一个100直径的穿墙风帽

但是100直径的穿墙风帽,如果不想爬出去高空作业(我家33楼),就必须使用从内向外穿墙一体穿墙风帽,拥有100管径的一体穿墙风帽,抱歉根本找不到,只找到了75和110的,75穿墙一体的外径有95mm之多,(不过变径后装75风帽,会损失风量),110穿墙一体风帽的外径更是到了125mm,需要镗孔。

小米则是需要一个121直径的孔用来怼止逆阀小米则是需要一个121直径的孔用来怼止逆阀

小米则是需要一个121直径的孔用来怼止逆阀

也就是说,不管我买小米还是买松下,都会面临一个问题——开发商预浇筑的排风口,口径小了,不能用!

小米浴霸没法把121mm外径的止逆阀插到100mm多点孔径的洞里小米浴霸没法把121mm外径的止逆阀插到100mm多点孔径的洞里

解决方法

目前看来,小区里邻居多数解决方案都是借助一个100变75的变径头,把管径缩小后,安装一个75孔径的止逆阀。75止逆阀的外径不会超过95mm,就可以完全卡到那个预钻孔里。但是以这种方式做出来的管路在出口截面积减少到原来的56%左右,严重影响了出风效率。

既然说到风帽的功能:防倒风+防雨+防鸟,那么有另一个东西和它的功能非常相似——强排式燃气热水炉的末端烟管。也是同时具备这三种功能,而且不像一体风帽一样需要镗更大的孔径才可以安装。不过通常的强排式燃气热水炉都是6cm直径的烟管,更是严重影响了通气量,截面积仅有原来的36%。

既然家用强排式燃气热水炉一般功率不超过16L的标准产水量, 所以排烟管比较细。那大功率的燃气炉是不是烟管就比较粗呢?比如大户型采暖使用的壁挂炉,其同轴式平衡烟管就有内管径(排烟部)为80mm的粗家伙。搜索关键字:冲孔排烟管直径100mm。还真的找到了。

搜索关键字:冲孔排烟管直径100mm,很多这个产品,甚至还能定制长度搜索关键字:冲孔排烟管直径100mm,很多这个产品,甚至还能定制长度

由于这个东西伸出墙外的那节要天天风吹日晒还会偶尔淋雨,所以尽量选择不锈钢材料的。

安装

有了这个一体穿墙风帽的完美替代品,就可以开始干活了。

10cm直径的烟管,果然很粗。10cm直径的烟管,果然很粗。

10cm直径的烟管,果然很粗。

首先要把洞口的PVC法兰给去掉,不然烟管不太容易插进去。首先要把洞口的PVC法兰给去掉,不然烟管不太容易插进去。

首先要把洞口的PVC法兰给去掉,不然烟管不太容易插进去。

安装烟管除了烟管本体以外,还需要准备两个东西(二选一即可,当然打完发泡剂再接口处糊一圈防火泥更好)

1、发泡剂。用发泡剂对孔洞进行填缝处理,把冲当风帽的烟管牢牢固定在孔里。

速的奥进口发泡胶填缝剂83元天猫精选去购买顶泰赛磊那65发泡胶聚氨酯泡沫胶54.9元天猫精选去购买

2、防火泥/空调泥。对穿孔处进行密封,如果使用了符合3C标准的防火泥,其特殊配方的气味还有驱虫的功效。

德力西880密封胶泥空调口洞孔堵洞9.9元天猫精选去购买防火泥封堵柔性有机堵料4.25元天猫精选去购买

穿孔,并固定好烟管穿孔,并固定好烟管

穿孔,并固定好烟管

从内向外看,有点像万花筒。从内向外看,有点像万花筒。

从内向外看,有点像万花筒。

从外面看,浴霸排风口(冲孔烟管)和新风机的废排口遥相呼应。从外面看,浴霸排风口(冲孔烟管)和新风机的废排口遥相呼应。

从外面看,浴霸排风口(冲孔烟管)和新风机的废排口遥相呼应。

吊装浴霸,我选择的松下浴霸是需要打吊杆的。吊装浴霸,我选择的松下浴霸是需要打吊杆的。

吊装浴霸,我选择的松下浴霸是需要打吊杆的。

安装+接线安装+接线

安装+接线

用软管连接两端,箍紧卡箍,并用铝胶带密封接头。如果软管过长,还需要额外吊杆来吊住软管。用软管连接两端,箍紧卡箍,并用铝胶带密封接头。如果软管过长,还需要额外吊杆来吊住软管。

看到这里可能有人会说:你家的是松下浴霸,松下浴霸的止逆阀是装在浴霸端的排气口的。

松下浴霸的止逆阀在出风口支架上松下浴霸的止逆阀在出风口支架上

松下浴霸的止逆阀在出风口支架上

如果是国内的浴霸,原本设计的风道止逆阀就是那个出墙端的接头怎么办?(参考上面小米浴霸的安装说明书)

其实也简单,强排式燃气热水炉,在北方安装的时候为了防止冬季冷风倒灌冻坏炉子的水力组件。会在烟囱中段安装一个止回阀(北方也有管这个叫防冻宝的)

防冻宝就是一个止回阀可以直接连接烟管的防冻宝就是一个止回阀可以直接连接烟管的

防冻宝就是一个止回阀可以直接连接烟管的

止回阀可以横着装,但是要注意叶片自然下垂(类似烟道止回阀的垂下的状态)止回阀可以横着装,但是要注意叶片自然下垂(类似烟道止回阀的垂下的状态)

强排式烟管的止逆阀,自然有适配各种管径的各种版本,如果需要的话买个100mm直径的即可。强排式烟管的止逆阀,自然有适配各种管径的各种版本,如果需要的话买个100mm直径的即可。

根据我的观察:

国内的浴霸品牌们,无论是家电王者美的、还是照明老牌欧普,或者是浴霸老牌奥普,抑或是新兴的智能照明品牌yeelight(米家浴霸就出自于yeelight代工)。其安装方式都是将一个止逆阀卡在出墙洞上,连接软管,至于穿墙部分和墙外部分,是根本没有风帽这个概念的。(这种在我看来有点“得过且过”的设计思路,也是我最后放弃了国内品牌浴霸的原因之一)

而作为新风系统头部品牌的老牌日企松下,设计上更加严谨,强调穿墙风帽的运用。但是国内的建筑环境,风帽安装大多时候是极为困难的,要么高空作业从外面安装小风帽非常危险,要么安装一体穿墙风帽(一体穿墙风帽的法兰直径比标称直径普遍大1cm多),需要水钻镗大孔费工费力(水钻镗孔比钻孔还难搞)。而且用户安装价格高昂的中央新风系统,暖通公司安装机组的时候会高空作业去安装下风帽,但是作为浴霸单品安装,高空作业安装风帽基本不会有。

风帽和烟囱,都是排风口;都要防鸟、防倒风、防雨。因此我产生了这个想法并将其付诸实践,效果还是不错的。有想法的值友不妨一试。

速的奥进口发泡胶填缝剂

松下风暖换气干燥除臭抑菌五合一浴霸FV-30BQS1C

松下风暖换气干燥除臭抑菌五合一浴霸FV-30BQS1C

Yeelight易来浴霸S1Pro

Yeelight易来浴霸S1Pro

Panasonic 松下 浴霸 2100W风暖排气扇换气一体浴室暖风机通用吊顶式卫生间取暖器 FV-RB20Z1

Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VL1 通用吊顶式浴霸 珍珠白

Panasonic 松下 FV-RB26E1 多功能风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB13Y1W 智能风暖浴霸 白色

Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸

Panasonic 松下 FV-RB20VD1 多功能浴霸

Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-JDBNKL1 风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-54BV1C 浴霸 薄型风暖 通用吊顶式多功能暖浴快 珍珠白

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 集成吊顶式浴霸 倩亮银

Panasonic 松下 浴霸FV-RB20ZL1风暖浴霸吊顶

Panasonic 松下 FV-RB20V1 超薄风暖浴霸 526*260*115mm

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 FV-20CSL1C 透爽凉霸

Panasonic 松下 FV-RB16E1 吊顶风暖浴霸

Panasonic 松下 FV-RB16E1 吊顶风暖浴霸

DELIXI 德力西 壁挂式灯 暖浴霸 便携壁挂灯暖 即开即热独立分控温度卫生间浴室灯暖

Panasonic 松下 多功能风暖浴霸排气扇照明集成吊顶暖风机浴室卫生间TB30USA

Panasonic 松下 FV-RB16ES1 吊顶风暖浴霸

• 先买的小米浴霸,后装修找的电工装的,装扣板那天我去了,别说风帽了,排风管直接给我扔在扣板里面,我指出来错误还给我顶嘴说装不上,我把工长说了一通,工长从扣板里面拿出了未拆封的止逆阀重新给我装的***

如果你的开发商和我一样做的孔,还真的装不上。

• 不错不错, 学习下····

您才是站内大佬 [脸红]

• 松下型号太多好难选 [皱眉]

多花点钱买带纳诺怡的 [邪恶]

纳诺怡的原理是什么???

• 之前选购浴霸去过一次松下线下门店 关于风帽问题给出的回复是 现在松下除了新风都不配备风帽的 不知道是不是个别商户的差别 亦或是风帽已经属于松下浴霸的选配产品了

是选配产品,甚至软风管和两端固定风管的卡箍,都要自己购买。 [白菜君_被打] 顺便一说有人买了我这个同款浴霸,然后当地400一看是要打吊杆的,怕麻烦,直接说没配件没工具,让他退货。

难怪了 看来的确如此 这年头 装个浴霸也老复杂了 [喜极而泣] 要做好多功课

• 我就是重新打孔 [喜极而泣] ,师傅周一上门,请教一下,我浴霸就选你文中的小米,那孔打110的就可以装这个风帽了吧

如果你想装原配止逆阀需要121以上的洞(标准钻是125),如果你用我的方法,110的洞就够了。

谢谢了,坑爹的开发商把孔不光留小了而且高度留低了,只能重开孔

• 卫生间不是有烟道嘛

暗卫才有烟道。

可能地区不一样吧,我们这卫生间应该是都有烟道

• 当地友邦吊顶的XX师傅,没给我装吊杆。非说他们龙骨扎实过硬,3年都下垂了。。。******

那种扣在龙骨上的机器,也是需要对安装部龙骨加强的。只是都不执行而已。还有就是很多“大牌”吊顶用的安装辅材全是杂牌的,毕竟扣板的龙骨都是国标三角。

• 求教一下,准备安yeelight浴霸,该买什么样的烟管、风帽?用不用提前自备安好止逆阀?已经开了120的孔,因为有护栏可能不太好安风帽,还没想好是不是让人从室外安,也没弄清楚该安塑料一体风帽,还是该搞个不锈钢的

受制于国内浴霸的结构。你装风帽,那个止逆阀就不太好弄了。。。既然你已经镗过了120的孔,可以直接用一体穿墙风帽了,要不直接上个松下?

• 小白一枚,看了好久还是有点疑惑,特来请教一下:
    如果是用国内浴霸安装的话,由于附带的止逆阀一般都是在墙的那面,是不是用作者所示的这种不锈钢强排烟管+不锈钢止逆阀再用软管连上浴霸吗?这种会比浴霸原厂推荐的安装强很多吗?

通风设备的室内外穿墙部分,应当设置风帽。

• 暗卫有烟道的怎么办?

弄个止逆阀插烟道上呗

• 我买的就是米家浴霸pro,其他都挺好,就是排气功能聊胜于无,风力极小极小

朋友的yeelight也反应有这个毛病。

松下不带灯1000出头的浴霸有推荐的款么

• yeelight这个新品一点宣发没有的,要不是看你贴子还真不知道

因为不支持米家app,所以小米有品上没上,流量没拉起来。

• 重打一个孔,原有的孔封掉不行吗

[狂汗] 要花钱的,朋友。

• 也有折叠的那种风帽,折叠着从洞塞到外面后就自动张开

从屋里穿出去胶皮弹开的那种吧。最接近的是110规格的,钻孔需要125。

• 京东
    当时我的小米装的是这个

这个就是典型的通风量缩水的 [白菜君_被打]

• 有一体免高空作业的风帽

那个不想损失风量就要镗孔,或者损失风量。

不损失风量 比这种金属风帽面积大好多

• 我买了易来pro浴霸排风量小的话,如果想单独装个性价比高的排风扇(带灯也行)有推荐吗?用三通链接排风管。

松下天埋扇,你值得拥有。

• 我家开发商交付的时候自带风帽 [高兴]

说明你那是良心精装了。

• 确实松下认识人可以便宜好多,朋友是当地家电公司负责销售松下林内容声的经理(不做零售,专做大型工程和展销推广),问他拿货不开票可以便宜20%以上

但是松下的新风机不能买大型工程款的,减配了很多东西 [装大款]

农村自建房,下半年开始装修,没考虑新风机,准备学大佬做柜子。

• 请问松下天埋扇是什么型号?我在网上没找到

就搜松下天埋扇。。。天猫就有卖的