新手养猫攻略-驱虫+疫苗篇

2022-04-27 16:22:02 21点赞 183收藏 18评论

铲屎官们,时隔20多天我又来啦,这二十多天关于我家猫主人的事情又发生了不少。打疫苗、驱虫的大事刚解决,这段时间感觉自己都快成半个小兽医了(有夸大的成分),但在我最近不懈努力之下,我家的果冻现在能吃能睡能跑酷,可把我高兴坏了。

捉迷藏捉迷藏

一、做好驱虫

驱虫工作是必须要做的,即使猫从不出门,但仍然有感染寄生虫的风险,比如我们外出回家、猫咪吃生肉等,如果猫咪没能及时驱虫,可能会出现呕吐、营养不良、贫血等问题。

不情愿被装进猫包不情愿被装进猫包

驱虫又分为体外驱虫和体内驱虫,第一次体外驱虫的话,猫咪应该大于6周,保险起见的话,最好三个月以上体重大于2斤,一般情况下我们可以自己买药给他涂上,由于我之前从来没有操作过,于是把我家果冻带去了宠物医院观摩学习了一下驱虫方式,医生当时跟我说一定要注意将驱虫药涂抹在猫咪后脖颈的部位,而且需要把毛发拨开,将滴剂滴在他们的皮肤上,这样做的原因是一方面让他们舔不到,另一反面,滴剂只有滴在皮肤上才会产生作用,滴在毛发上就白白浪费掉了药剂。体内驱虫就比较简单了,可以直接喂给猫咪,也可以拌进猫粮或者猫零食里面。市面上有许多种驱虫药,比较火的外驱药有大宠爱、爱沃克、福来恩等,内驱药有海乐妙、拜耳等,每款药都有其驱虫范围,可轮流搭配使用哦。

驱虫注意事项:

1、驱虫周期:体外驱虫每隔一个月驱一次,如果猫咪不出门,也可以两个月一次,体内驱虫的话三个月一次。

2、体内外顺序:先体外驱虫,后体内驱虫,间隔一周即可,在驱虫前后尽量不要给猫洗澡。

3、驱虫和打疫苗不要同时进行!一般情况下先驱虫,后打疫苗,间隔一周即可。当时我去宠物医院给我家果冻驱虫,为了图方便,就顺便打疫苗了,结果果冻回来之后精神不济,有点发烧,而且吃的猫粮几乎全吐出来了,睡了一天才缓过来,大家千万不要像我一样。

4、组合选择:目前我家猫咪用的组合就是大宠爱+海乐妙,当然,驱虫药可以隔一段时间换一种搭配,毕竟每一种驱虫药的驱虫范围都有限。

5、真假鉴别:驱虫药如果自己购买,一定记得买来之后下载国家兽药综合查询APP,扫一下药盒上面的二维码,如果生产批次等信息不一致,或者查询次数不是1,那就可能买到了假药!

二、疫苗接种

猫咪身上有三种高危险性的传染病:猫瘟、猫鼻支、猫杯状,一旦感染,致死率高不说,治疗过程漫长且治疗费用高昂,所以幼猫一定要接种疫苗!现在市面上大多数猫咪都接种的是妙三多,安全性高一些。

幼猫健康的情况下两个月就能接种,在接种前后一星期不要给她们洗澡,容易降低免疫力,接种完之后需要留观半小时左右,没有什么异常就可以领回家啦。

新手养猫攻略-驱虫+疫苗篇

我家果冻接种完反应有点强烈,回家之后没多久就开始睡觉,四五个小时之后就出现了呕吐、发烧的症状,当时我还很焦急害怕,联系宠物医生说观察一晚上,如果第二天还在发烧,那就带去医院打退烧针,万幸的是果冻第二天就生龙活虎了,所以接种疫苗之后猫咪如果出现嗜睡、呕吐、发烧等不良反应,大家不要担心,这可能是正常情况,一般一两天就消失啦。

REVOLUTION 大宠爱 猫咪专用 内外驱虫滴剂 2.6-7.5kg

海乐妙 猫咪专用 体内驱虫咀嚼片 2-8kg

海乐妙 猫咪专用 体内驱虫咀嚼片 2-8kg

poainta 普安特 猫咪狗狗驱虫药体内外一体宠物跳蚤体外非泼罗尼滴剂爱滴克

贝比熊 宠物狗狗猫咪驱虫药体内外一体驱虫外用体外非泼罗尼滴剂

花青喵 猫咪驱虫药幼狗狗体内外一体跳蚤蜱虫非泼罗尼滴剂猫专用

poainta 普安特 滴派宠物驱虫药猫咪体内外同驱虫滴剂0.8ml 3支

美里美亚 猫咪驱虫药体内外一体狗狗体外滴剂跳蚤蜱虫宠物非泼罗尼

Dr.RED 瑞德医生 猫咪驱虫药狗狗外驱宠物专用体内外一体幼猫非泼罗尼滴剂

佑多萌 佑呼宁盐酸多西环素片猫感冒呼吸道感染咳嗽鼻涕宠物消炎药宠呼宁10mg*12片/盒

八牧 非泼罗尼滴剂宠物猫猫咪小狗狗驱虫药体内体外一体官方旗舰店

advocate 爱沃克 大猫驱虫3支

advocate 爱沃克 大猫驱虫3支

LANBOTO 朗博特犬猫体内外驱虫滴剂1支/盒

LANBOTO 朗博特犬猫体内外驱虫滴剂1支/盒

ANGELAMIAO 猫咪驱虫药体内外一体狗狗体外非泼罗尼滴剂除跳蚤宠物

派迪诺 猫咪狗狗驱虫药体内外一体猫宠物体外驱虫跳蚤非泼罗尼滴剂

RAMICAL 雷米高 内外同驱滴剂猫咪驱虫药体内外一体狗狗耳螨吡虫啉莫昔克丁

海乐妙 猫咪驱虫药猫体内外一体福来恩体外宠物同驱成猫幼猫驱虫猫