盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

2024-03-26 15:59:09 174点赞 199收藏 186评论

一直想尝试着拍vlog,觉得视频所承载的信息量是文字和声音无法比的,可以整合文字、肢体、音乐、语音……一种更高级的表达方式。

在这条“一直想尝试”的路上,我精准诠释了什么叫“差生文具多”,视频没剪出来,设备买了一大堆。如果新的一年你也想尝试拍拍视频,下面分享的这些好用的、不好用的拍摄+收音设备,一定是有必要了解一下的。以下内容纯属个人使用真实体验。

手持云台

云台应该是每个想拍视频的人第一步会入手的东西,门槛低也能很好解决视频抖动问题。

大疆Osmo忘了几代:防抖是一点问题的没有的,但买回家使用过不到5次。使用不方便,咱也不是专业搞摄影的,不想随便录个视频牌面搞那么大,细节搞那么繁琐,一直处于闲置状态,直到今年翻出来发现已经自己坏掉了。

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

智云忘了几代:跟大疆一样的问题,甚至体积更大,按键更多。一直在吃灰,从未被想起。社恐人带出门真的不好意思自然而然的拍摄什么……

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

大疆Osmo6代:比起之前的设计这款很心动。

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

显而易见的小巧、轻便,还能折叠,磁吸设计能快速开拍,不用再掰开支架调整半天。内置了延长杆、三脚架,不用单独再买支架。

gopro

因为喜欢潜水买的gopro,潜水下35米一点问题都没有,拍下了很多珍贵绝美的海底世界。视频质量、延时拍摄、跟随拍摄这些功能都是一级棒,完全不担心。

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

机身很小,有很多配件支持各个角度的拍摄。质量超级无敌好,摔过很多次,拿起来都还能再战。如果你也热爱记录运动点滴,确实是一款不错的运动相机

如果只是拍vlog的话,至少我买的这一代防抖不够,用手机拍更香更方便。

insta360 GO3(拇指相机)

最近非常、相当种草的一款相机,怎么会有这么棒的产品,摄像头主机可以分离,拇指大小的摄像头可以摆放在任何角度,旁若无人、毫无压力的拍摄任何内容。就在我想要下单的时候,忍了一手,相机拆开激活之后不支持退换货,跑到实体店去感受了一下,果断拔草。

拔草理由:

视频质量太低,尤其是摄像头和主机分离后的质量,650w像素,跟十年前的诺基亚一个水平,gopro都能5K了,这点真的很难忍。

续航能力比较差,尤其是摄像头和主机分离之后,大概只能支持30分钟拍摄,回充速度也很慢,30-40分钟才能回充满……所以拍摄的节奏要等着设备回血吗?

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

不能外接麦克风,如果是一边说话一边录视频的话,声音质量可想而知。

总体来说,这款设备如果是买回来玩玩,作为其他设备的补充应该没问题,但如果想作为拍摄主力,劝退。

但对这款可玩性极高的产品,还是无比期待它能不断迭代,解决上面这些很刚性的问题,等到那一天我一定会毫不犹豫的,买单。

大疆灵眸pocket1/2

在朋友那里试用过pocket1,很小很方便很防抖,随时随地都能掏出来拍素材。

pocket2刚出的时候,马上京东下单买回来很激动,用了一天退货了。最大最大的问题是,屏幕太小了,小到我到底拍的什么?拍的怎么样都看不清楚……这还怎么玩。

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

如果看了我的使用体验还是非常种草,前几天才找大疆的朋友询过内购底价1700可入手,供参考。

大疆灵眸pocket3

这是我迄今为止最心动的拍摄神器。

屏幕变大了,能看得很清楚拍了什么。少了开机关机的麻烦,旋转屏幕秒休眠,既很好的保护了云台最脆弱的三轴稳定器,又在你有创作激情的时候,1秒在线。横屏还是竖屏拍摄,扭一下屏幕就搞定。

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

支持4K拍摄、有支架了、有备用电池、还能外接DJI的麦克风……续航、收音方方面面都考虑到了,还有什么理由拒绝它。买它!

车载支架

打工人路上通勤时间完全可以用来拍点东西作为素材。入手了摩米士磁吸折叠车载支架,放手机的同时还增加了一个日常拍摄机位。

无论怼脸自拍还是汽车行进过程中拍拍外景都很方便。

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

三轴折叠旋转是最喜欢的点,需要用的时候拉出来360度多角度翻转折叠,横屏or竖屏各角度都能拍到。不用的时候可以压缩成一个2.2cm的金属圆片,不占地方、不挡行车视线,极简主义好评。

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

质感极好,无论是材质,还是旋转时的阻尼感,还是磁吸的贴合感……都给人一种做工精细、设计走心的感觉。

八爪鱼

可弯可直,可横可竖,又轻又便携,可缠绕、可架设,可手持。

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

只要你脑洞够大,八爪鱼能解锁各种奇奇怪怪的机位,拍到出其不意的角度,简直灵活拍摄好伴侣。

收音

小蜜蜂。很早以前买过小蜜蜂收音,各种线盘绕在一起,海鲜市场出手了。

罗德领夹麦克风。吊打市面上其他各品牌领夹麦克风的存在,各大小博主都在用的收音神器,做了好久功课买的,音质很好。这款麦克风还很保值,如果用几年换了新的更好的设备,海鲜市场几乎能原价出,棒。

盘一盘,想拍视频用过的那些设备 | 拔草+种草

设备该买的,不该买的都有了,希望新的一年能不断学习不断改进,拍出自己满意的视频作品。

大疆OsmoPocket3灵眸口袋云台相机DJI手持数码相机旅游vlog美颜摄像高清增稳长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架两年版随心换

¥4765起 去购买

【新颜色】大疆DJIOsmoMobile6OM手持云台稳定器 智能防抖手机自拍杆 直播vlog跟拍拍照神器

GoProHERO10Black运动相机户外摩托骑行防抖水下潜水防水滑雪照相机Vlog数码运动摄像机

¥1798起 去购买

Insta360影石GO3拇指相机运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(灵动白64G版)

¥2498起 去购买

摩米士车载手机支架车载导航手机支架磁吸magsafe折叠车载支架灰色

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版