音频设备 篇七十六:还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测

2024-01-30 22:53:08 0点赞 4收藏 0评论
还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测

尽管创新是声卡界当之无愧的扛把子,但是品牌旗下的大多数声卡产品是为游戏发烧友而设计。近期,创新终于推出了一款针对直播流媒体和音视频创作者的声卡,型号为Creative Live! Audio A3。这款声卡不但支持24bit/96KHz的录音和回放质量,而且扩展性很强,并配置了丰富且便捷的物理操控。

还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测

在外观上,Live! Audio A3采用了铝合金机身,哑光黑的配色显得低调沉稳,也符合创新产品的一贯视觉风格。声卡是两进两出的设计,后侧面板的中间配置了两个复合型的输入接口,可以兼容卡侬和6.35mm的音频插头。接口通过A、B字母标识区分,右侧均有一个Hi-Z切换滑块,如果插入的设备是乐器,那么这里需要滑动到代指instrument的INS,如果插入的设备是麦克风,那么则需要滑动到代指线性输入的LINE。两个复合型接口的中间有一个48V的供电开关,在通过卡侬口连接到电容式麦克风时,我们便需要激活48V供电的功能,这样麦克风才能正常工作。

还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测

乐器和麦克风的输入音量可以通过声卡顶部中间的音量旋钮来进行操控,旋钮上方同样是有A和B的区分标识。下方的Direct Monitoring是每个两进两出声卡的都必备的直接监听按键,点亮后是单声道监听,不点亮的时候则是立体声监听。再下面还有一个MUTE按钮,便于我们实现快速静音。

还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测

声卡背面的最右边是Type-C接口,我们需要通过它来连接电脑设备。而旁边的3.5mm音频接口是用来连接手机的,不但能将混音消除后的音频直接传输到手机,也能实现手机音频向声卡的输入,而顶部对应的位置也有一个音量旋钮来控制手机音频输入的音量。

还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测

背面的左边有两个用于连接监听音箱或者放大器的6.35mm输出接口,能够通过不同的连线方式输出平衡或者非平衡的音频信号。而输出的音量同样是通过顶部对应位置的电平旋钮来控制。

还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测

声卡的前面板有两个6.35mm的监听耳机插孔,并且有A、B字母作为区分,这样两个乐器演奏者或者直播的主持人便可以同时监听。而声卡顶部的右下角也为两个监听耳机配置了独立的音量电平旋钮。

还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测

这款声卡支持20-45000Hz的频响范围,并且最高支持24bit/96KHz的音频录制和回放质量,和低至万分之五的总谐波失真,在同级别的声卡中算是很顶的参数了。

还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测

而且实际的录音效果也的确非常棒,不但声音干净、层次感丰富,并且完全没有任何可感知的延迟。不论是搭配数字音频工作站软件进行演奏或演唱录制,还是网络直播或者音视频内容制作中的配音,都能有很不错的体验。而我之前上传的A3评测视频的配音也完全是通过创新Live! Audio A3加上舒尔的电阻麦克风完成的,实际效果其实比内置了声卡的铁三角AT2500电容麦还要更清晰一些。

还是专业品牌靠谱——创新A3直播录音声卡评测

创新Live! Audio A3的国行官方售价为1299元。首发购买的用户能够享受一定的优惠,总的来说性价比还是不错的。如果你也准备加入音视频创作者的行列,不妨考虑入手。OK,这个评测就到这里,如果你们对这款声卡还有其它疑问,欢迎在评论区留言,我们下次再见,peace out!

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

2049元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡