我开始养猫了 篇八:24年我家的“炒饼”不完整了,还没享受到“幸福”就咔嚓了,一岁公猫绝育全流程

2024-01-25 15:23:20 289点赞 281收藏 205评论

始、为什么要给公猫绝育

网上常规能查到的会有很多好处,比如绝育可以预防一些与生殖系统相关的疾病,如睾丸炎、前列腺炎等等。

但,我决定给它绝育就一点,担心滋尿。

抱回来一年多,一直觉得我家“炒饼”好像没有哪方面的想法,毕竟高层,可能也感受不到外界影响,不过最近这段时间有些异样。

比如躺在沙发上发呆,JJ是出来的,虽然目前还没有发现乱呲尿的现象,不过还是早点解决了好。

而且据说绝育这些手术还是放到冬季比较好,貌似有利于伤口愈合,在加上这段时间老婆孩子都放寒假,可以踏实的照顾“炒饼”

一、给宠物绝育的宠物医院怎么找

我自己也是第一次养宠物,没有经验,同事建议就美团上找个家附近的连锁宠物医院即可,因为要涉及到复查、消炎针等等,所以找个家门口的最好。

一方面有别人的评价,可以参考宠物医院的口碑,另一方面都是团购套餐,对我这样新手来说也避免被坑,但去之前还是问问身边人,坑一直都有,也很容易踩进去。

进入美团,然后点击宠物,点到宠物后页面可以根据需要进行选择,比如绝育。

可以根据自家周边或者地铁站附近来进行选择,我个人建议最好选择多家连锁的宠物医院,这类连锁的相比独立店面,对小白用户来说,可能更容易闭坑, 毕竟品牌连锁店可能更在乎口碑

二、398元的公猫绝育套餐都包含什么?

去之前也从抖音上看了很多攻略,怎么说的都有

比如说这个就是非常成熟的小手术,几十元的套餐就可以。

也有说这个需要非常的注意,术前多做检查等,全套下来两三千元

说实话怎么说都感觉有些道理,所以索性不管了,先紧着距离家近的店面,选择买的人最多的套餐。至于怎么麻醉,网上也是两拨言论,对我这样的新手来说,也是懵圈状态。

下面是我购买的公猫绝育套餐,价格是352元,包含的内容如下。

团购的套餐一般都是宠物店里最底档套餐,如果消费能力可以,那么也可以选择更高档的套餐,我是比较穷,所以就选了团购套餐,没做加项

三、公猫绝育手术全流程

3.1 电话预约

这类手术还得提前约,这点之前没想到,以为买完直接去,然后同事提醒我,说一定要电话预约,养宠家庭还是很多很多的,宠物医院数量并没有想象中的多。

3.2 8小时禁食禁水

打电话预约后,根据要求会重点强调 8小时禁食禁水。

比如我约的是周六上午9点,那么要求周五晚上睡觉前,就把水跟猫粮收拾起来,禁食禁水需要8个小时以上。手术后也需要8个小时禁食禁水

3.3 术前检查

术前检查主要是血常规以及生化常规,我选的套餐是不带生化常规的。

血常规一般5-10分钟就可以得到,没有特殊情况的话,就可以做手术了。

手术之前会让签手术免责协议书,别仔细看内容,直接签就好了。

3.4 埋针

猫咪在手术前需要进行剃毛埋针,用于手术过程中的营养液补充以及急救等。

3.5 绝育手术

麻醉这个过程我没拍到,宠物医院也不让看,包括手术过程。

手术大概是10-15分钟左右。

3.6 术后观察

手术后需要放到这个箱子里等待麻醉苏醒,过程大概是20-30分钟,我家猫大概用了30多分钟。

过程中猫会有颤抖等情况下,这个属于正常的,说是在逐步恢复体温,并且对身体各部分得以控制。

四、绝育手术后的日常护理

4.1 术后护理

手术后需要给予猫咪适当的休息和护理,避免过度活动或受到惊吓。同时,要注意饮食和卫生,保持伤口干燥清洁,防止感染。如果出现异常情况,应及时就医,所以这点也是为什么要选择家门口的宠物店

公猫做完绝育以后需要每天进行消毒清洁,所以家里需要准备碘伏棉签。

4.2 日常观察

在手术后的几天内,需要密切观察猫咪的情况,包括食欲、精神状态、大小便等。如果出现异常情况,应及时就医,所以这点也是为什么要选择家门口的宠物店

因为手术后七天需要再进行复查,故此还是那句话,选家门口的宠物店很重要

4.3 术后消炎针

手术后的前几天,猫咪的身体处于恢复期,容易感染细菌。打术后消炎针可以有效地预防和治疗手术后的感染,促进伤口愈合。

通常情况下,猫咪绝育手术后需要在医院观察一段时间,以确保其身体状况稳定。如果医生认为有必要,他们会在手术后的三天,每天都要给猫咪打术后消炎针,选家门口的宠物店很重要

需要注意的是,术后消炎针需要按照医生的建议和剂量进行使用。如果出现任何不适或不良反应,应及时告知医生。此外,术后还需要给猫咪提供适当的护理和休息,避免过度活动或受到惊吓。

4.4 更换猫砂清洗猫砂盆

这点之前并不清楚,是最后做完手术嘱咐的,说是避免感染,所以家里的猫砂需要倒掉,清洗猫砂盆后更换新的猫砂。

猫砂方面宠物医院简易的是水晶猫砂,我家没提前准备,也没在宠物店购买,有提前做计划的,可以考虑提前购买好屯着,跟项圈那些一样 ,宠物医院卖的不是一般的贵。

五、绝育前的用品准备

5.1 猫背包、猫拎包

除非你觉得你会经常用到这个,不然别买太好的,最好买那种能折叠收纳的,我家买的这个,买完后一年,这是第一次用,因为猫压根也没打算带出去。

这个宠物包做工等还是不错的,设计也比较合理,但买完就没用过,这是第一次用,所以如果没打算带着猫出去玩,还是选择可折叠便于收纳简易包吧。

比如这种,如果让我在选,我肯定选这类凑合一次性的包,避免猫带出去的时候应激尿了,这样便宜的猫包比如手术期间用个几次,直接就可以扔了。

我个人也挺羡慕那种猫可以带出去的双肩包,感觉那些猫都是社牛性格,很羡慕,我家炒饼怂的不要不要的。

如果会经常带着自驾出行,也可以考虑这款,如果我没买最上面的哪款,一定会选择这个可以折叠收纳,且方便全水洗清洁的宠物航空箱

5.2 伊丽莎白圈

伊丽莎白圈的作用主要是防止宠物舔舐伤口或不适部位,以促进伤口愈合和保持治疗部位的清洁

所以这个属于必须品,至于为什么叫伊丽莎白圈我也不知道,还有叫耻辱圈的。

一定要提前买好,一定要提前买好,一定要提前买好,我在宠物店买的,25元。

我觉得这类也是一次性的产品,至于好坏材质我个人没有经验,反正医院简易用易清洗的,我就买了这款。

我看网上也有卖这类无纺布的,可能对猫更好些,因为我也是小白,并没有太多经验。

5.3 恢复食欲的零食

手术后,猫咪可能会感到不适,可能需要一些时间来恢复食欲,所以让猫早日恢复,增强营养的罐头等零食可以准备着。

因为需要少食多餐,同时注意补水,故此建议买半固态的罐头为主,或者慕斯等高含水的罐头,也就是湿罐头。

如果担心猫这几天喂馋了,也可以就买一两罐,帮助猫咪尽快恢复体力。

六、关于猫咪到底要不要绝育

网上关于猫咪到底要不要绝育的讨论特别多,反正怎么说的都有道理,我是一个养宠的小白用户,综合一些网上关于绝育的说法,供你参考

6.1 优点:

防止意外怀孕和繁殖:绝育可以有效地防止猫咪意外怀孕和繁殖,从而减少流浪猫的数量,这点貌似对家养意义不大,毕竟猫又不会去溜。

减少行为问题:绝育可以减少一些与生殖相关的行为问题,如喷尿、攻击性行为等。这点是我很关心的,单纯出于喷尿的恐惧,决定去带猫做绝育。

降低患病风险:绝育可以降低一些与生殖系统相关的疾病的风险,如卵巢囊肿、前列腺炎等。我一个养宠的小白,我也不知道真假。

延长寿命:一些研究表明,绝育可以延长猫咪的寿命。这点我确实觉得没有什么科学证据支持,不过据说太监的寿命高于普通人

6.2 缺点:

手术风险:任何手术都存在一定的风险,包括麻醉风险、出血、感染等。但是,这些风险通常是很小的,这点也是我之前纠结最多的,但想想毕竟绝育手术算是很成熟的,也就放心了。

体重增加:绝育后的猫咪可能会因为代谢率下降而增加体重。因此,需要注意饮食和运动,以避免肥胖问题的发生,我之前一直觉得我家猫瘦,这点我确实没什么可担心的,不过我唯一担心是掉腮严重。

雌性猫咪不再发情:绝育会去除雌性猫咪的卵巢和子宫,因此它们将不再发情。这可能会对它们的生活质量产生一定的影响。我家是公猫这点我没思考过。

七、看到这里决定是否要养猫,以及养猫成本

那么可以参考我下面的这篇文章

我家养猫一年的真实花费不到8000,但是其中我自己按照这一年的经验, 最少有3900元是冤枉钱,故此希望小伙伴们结合上面的文章内容,选择对的。

最后㊗️值得买小伙伴家的宠物,健健康康长大。

乐优派猫包外出便携大号宠物包猫咪单肩包大容量成猫幼猫手提箱带温度计

贝尼宠猫包外出手提便携斜跨单肩车载狗包猫背包宠物背包猫包太空舱脚印橙色中号斜跨猫包10斤内45cm

贝初众次日达猫包太空舱外出便携宠物双肩背包车载大号外出航空箱手提箱黑白色【无侧开门】【适用18斤内猫咪】

爱丽思(IRIS)宠物航空箱狗狗猫咪外出托运箱猫笼子便携可折叠FC550灰色

欢宠网伊丽莎白圈耻辱圈狗狗项圈猫项圈宠物狗脖套猫头套防咬圈狗用品7号6斤以下宠物

欢宠网伊丽莎白圈猫狗宠物狗狗猫咪头套项圈颈脖圈防舔咬脖套耻辱罩软布防水透气伊利沙白猫圈绝育用品M

京东京造(含勺子)鸡肉味猫咪主食罐头100g*12罐猫湿粮猫条猫罐头

希宝宠物猫粮猫湿粮泰国进口猫罐头吞拿鱼海鲜汤汁系列85g

希宝宠物猫粮猫湿粮泰国进口猫罐头吞拿鱼海鲜汤汁系列85g

¥11.6起 去购买

海氏海诺医用碘伏消毒液棉棒50支碘伏棉棒消毒棉签新生儿婴儿护脐带肚脐消毒护理碘酊碘酒棉签

HONEYCARE好命天生红晶钠基矿石猫砂4.5kg*2袋除臭高效结团猫咪用品

京东 海氏海诺 碘伏消毒液棉棒 50支
京东 HONEYCARE 好命天生红晶钠基矿石猫砂4.5kg*2袋除臭高效结团猫咪用品
京东 乐优派 猫猫航空箱 44*29*34cm
京东 贝尼宠 猫包外出 手提便携斜跨单肩车载狗包猫背包宠物背包猫包太空舱 脚印橙色中号斜跨猫包10斤内45cm
京东 BESTRONG 贝初众 KimPets BESTRONG 贝初众 KimPets 贝初众次日达猫包太空舱外出 黑白色
京东 IRIS 爱丽思 FC-550 猫狗航空箱 灰色 31.5*55*36.4cm
京东 Huan Chong 欢宠网 伊丽莎白圈 耻辱圈狗狗项圈猫项圈宠物狗脖套猫头套防咬圈狗用品7号6斤以下宠物
京东 Huan Chong 欢宠网 伊丽莎白圈猫狗宠物狗狗猫咪头套项圈颈脖圈防舔咬脖套耻辱罩软布防水透气伊利沙白猫圈绝育用品 M
京东 京东京造 含勺子)鸡肉味猫咪主食罐头100g*12罐猫湿粮猫条猫罐头