多功能小家电 篇三十六:空气净化器真的能净化空气吗? 哪些地方一定要放空气净化器?选对空气净化器就那些事儿。

2024-01-29 18:53:10 27点赞 3收藏 27评论

Hello,我是一颗橙子。

本次的话题对于空气净化器,我还是非常有发言权的。

对于很多朋友在选择空气净化器上纠结,到底该买什么样的空气净化器好,到底针对什么样的情况选择什么样的空气净化器。

首先还是要给大家说一下,空气净化器这个产品确实非常特殊,一定要知道自己的净化目的,产品的价格相差很多,根据自己的实际使用需求选择。

今天我会着重讲一下空气净化器的选择和使用方法。

这篇文章就给大家详细清理并解决几个问题:

●空气净化器有必要买吗

●空气净化器该如何选择

●空气净化器常见问题

●空气净化器的使用方法

●空气净化器有哪些场景可以使用

如果你是完全没用过空气净化器的新手:务必先从第一、二、三部分:空气净化器基础知识及选购攻略仔细阅读学习,在第四部分:空气净化器附实用选购技巧中,根据选购技巧推荐相关空气净化器

一、什么样的场景需要空气净化器

1)是家养宠物吸宠物毛发的、北方沙尘天气吸沙尘的。

这两种相对于来说都属于大的颗粒物了,之前橙子家就养过英短,普通的空气净化器都能够吸附处理,尤其是对于动物毛发来说,空气净化器能除掉的是动物的绒毛,有的空气净化器甚至能除宠物异味。

2)是新房子,新家电家具主要以除甲醛为主的;

现在的空气净化器除甲醛技术已经相当成熟了,比如活性炭吸附等,效果都很明显。飘浮在空气中,选空气净化器除甲醛是最优解,不仅能让缩短新房入住时间,还能增加空气健康度。

3)是以除新冠病毒、流感病病毒等有害物质为主

这一类,对空气净化器的技术要求更高一些,建议选择专门做净化类产品的公司,专业性强,相关专利多,产品可靠,对于很多病毒都是可以直接或间接杀死。

4)抽二手烟的

这个如果家里有抽烟的朋友,空气净化器是最佳选择,可以快速除掉房间内的烟味。

5)对粉尘、花粉过敏的

对于过敏人群,拥有空气净化器绝对是利器,真正可以做到还过敏者一个健康环境。

二、空气净化器原理

空气净化器在几年前还处于无人问津的状态,但随着人们日益提高的生活水平和对美好生活质量的追求,以及PM2.5、甲醛、呼吸道疾病等被人们熟知,能够净化室内空气,保护身体健康的空气净化器也开始火爆起来。

空气净化器通常由电路负离子发生器、微风扇、空气过滤器等系统组成,其工作原理可以简单的概括为一句话:吸入不干净的空气,排出干净的空气。

就是机器内的通风机让室内空气流动,将污染的空气吸入空气净化器内的过滤仓,通过过滤仓对空气中的颗粒和污染物进行清除后将清洁后的空气释放出来,这就是完整的净化过程。

三、如何使用空气净化器

1)将空气净化器放置距离污染源较近的位置

这个一般来说为了让除净的效果更好,肯定离污染源越近越好。空净距离污染源越近其吸入污染气体的效率更好,污染气体在室内的流动区域就越小,工作效率就更高。

所以一般来说如果要使用空气净化器,最好效果就是放在污染源附近。

2)滤网滤芯及时更换

净化器工作的核心是过滤仓,一般来说使用时间久了空气净化器,就一定要更换滤网。

滤网更换的时间一般在半年到一年的时间,如果空气质量较差,有雾霾等情况的话一般建议半年换一次,如果是正常使用,建议一年换一次,价格也不是很贵。

如果长时间不换过滤网的话,那么会导致滤芯失去净化能力,甚至会将其吸附的污染物、有害细菌等向外释放,最后起到反向效果。

所以要及时更换滤网滤芯。

3)不要过度依赖空气净化器,而不开窗通风

有时候天气确实是不错的情况下,当然可以选择通风。如果长期不进行通风会导致净化器的工作压力,也会导致室内空气不流通与外界交换不足,导致空气质量到达最高点后反弹,危害健康。

如果有心的朋友,可以一天通一次风。

4)空气净化器出风、入风口不要被挡住

很多朋友在使用空气净化器有一个很不好的习惯,就是放到墙角或者遮阳帘沙发旁边,导致其他物体挡住了出风口,这种做法事错误的,千万不要挡住出风口,不然会让进风口受阻同时降低净化效率。

四、不同面积如何选择空气净化器

因为很多朋友不知道自己该如何选择合适的空气净化器,这里我要先从面积开始说起。

不同面积使用不同空气净化器效果是不一样的,我们一般按大面积和小面积来说

大面积:全屋或者大客厅、除甲醛、装修等

小面积:书房、厨房等

大面积及全屋推荐:霍尼韦尔H-Speed空气净化器

非常建议大面积及全屋的朋友们使用这款空气净化器,也是我亲测非常具有除甲醛代表性的一款空气净化器。

提到这款空气净化器前,先说说品牌霍尼韦尔,霍尼韦尔这个品牌是航天航空、军工领域的巨头公司,产业丰富,在空气净化器的造诣上首屈一指。

1)外观独特

霍尼韦尔这款空气净化器整体外观是以白色为主,简约大方,放在家里任何地方都百搭。

这台空气净化器仅14kg,三围尺寸422*399*595

高度还有没有三瓶矿泉水那么高,可以放在客厅,客房,卧室等任何地方。

这款空气净化器还是有点小巧思,底下是用的万向轮,图片里可以看得出来,做工很是不错,边边角角都是经过处理的,避免划伤地板或者瓷砖,即使在晚上移动楼下也不会受到任何影响。

可以在任何地方轻松移动,就是为了方便力气不大的女生或者老人使用。

之前我用过一款空气净化器因为过于笨重,没有滚轮,每次搬起来特别麻烦,所以有时候就会直接放到卧室里净化空气就不管了,现在有滚轮的话就方便太多了,哪里需要移到哪里。

2)操作方便 支持APP远程操控

屏显上来看,屏幕还是挺大的,而且一看就懂;显示PM2.5、VOC污染情况、温度、湿度、滤网寿命,都看的清清楚楚。

从控制面板上再看,操作还是很方便,对应不同的功能,直接用手轻轻触碰一下就可以了。

这里有宝宝的家庭也不用担心,有童锁键,可以放心使用。

APP方面,只要下载APP后链接对应机器就可以了。如果要出远门或者将要回来的话,像拥有好空气就可以提前按一下。

3)强力除菌

比起普通空气净化器的被动式除菌,它的主动式+被动式双重除菌有更强力的效果。

有两根3w,254nm波长UVC紫外线灯管高效杀菌,能有效去除7种细菌/病毒以及4种过敏原。 整体除菌能力还是非常经得起检验的。

4)双侧滤网大风量,净化效率更高

它使用的H13级复合滤网,过滤精度达到了0.3μm,不仅有效去除灰尘、毛发和飞絮,比pm2.5更小的微粒,还能够吸附、分解甲醛,同时精度滤除细菌和病毒。

霍尼韦尔H-Speed拥有双侧大滤网,在进风口增加了一个,这样就让换风速度增加了一倍,净化效果是普通滤网的两倍。

根据柯恩达效应配合大功率强劲风力,使用面积可以达到91m²,除醛更迅速,如果有朋友房子在100平以上的话也非常方便,直接一推全屋轮流使用就可以了,有新家要住的朋友享福咯~

实战测试:

1、风量测试

风量决定了净化的范围和速率,所以橙子在这里用最小档和最大档进行风速测量。

最小档:

最大档:

真的非常优秀,霍尼韦尔也是和赛车品牌相挂钩的,真的有点像高速塞车的疾驰的感觉。

总共有9档可以选择,再加上Auto自动选项,可以根据自己的需求来进行风量调节。

让大家感受下这个风量有多强!

2、净化能力、除醛效果测试

甲醛会严重危害人体健康,在装修的过程中极易造成甲醛超标。相对其他有害物质来说,甲醛释放是一个长期过程,所以时刻除醛对身体健康很重要。

我这里用的是10%的福尔马林溶液来模拟甲醛环境,因为自己的房子不是新装修的,所以这里找相关甲醛标本来制作。

我直接放到小盘子里,进行加热释放,模拟除醛场景,我也是带着口罩测试的(切勿模仿!),等甲醛检测仪发出警报以后,我打开霍尼韦尔H-Speed空气消毒模式+除菌模式。

很快就有结果,室内净化前的甲醛污染是1.070mg/m³,净化3分钟后降到了0.66 mg/m³

空气净化器真的能净化空气吗? 哪些地方一定要放空气净化器?选对空气净化器就那些事儿。空气净化器真的能净化空气吗? 哪些地方一定要放空气净化器?选对空气净化器就那些事儿。

8分钟后甲醛数值就降到了0.079mg/m³

去除甲醛的效率还是很快的,甲醛滤网的吸附能力确实很强。

3、除PM2.5 效果测试

这里我用的烟饼进行模拟家里抽烟或者雾霾场景,烟饼点燃后会释放大量PM2.5颗粒。

这里我来测测效果怎么样。

把烟饼点燃以后,房间瞬间充满了烟雾,霍尼韦尔空气净化的室尘监测灯瞬间变为红色,然后我打开了空气消毒+净离子除菌的最高档9档进行净化。

可以看到吸附能力还是非常强的,净化后半小时后明显感受不到烟饼味道。

4、噪音测试

噪音太大的很容易影响休息,像我睡眠很浅或者家里有宝宝的朋友,如果一旦声音大就容易醒,这里我给大家测试一下静音档和最高档噪音。

最小档:

最高档:

晚上睡觉直接静音模式,完全没有任何噪音,美滋滋,睡觉都睡的香。

从参数上来看。

它的颗粒物CADR值是760m³/h,甲醛CADR值700m³/h,净化性能上远超行业平均水平,除醛效率真的很高。这种配置可以直接净化90㎡以内的大范围,意味着能搞定大部分两居室、三居室的全屋净化。

小总结:

经过我的实测霍尼韦尔H-Speed空气净化器确实很强,能够快速降解空气中的细菌、病毒、甲醛、异味等污染。对于流感病毒,PM2.5,甲醛,大肠杆菌,白葡萄菌,金黄色葡萄菌等消杀效率很高,去除率基本都在99.97%以上

在实测过程中无论是除醛测试还是除烟测试,都很优秀,搭配的滤芯用料也很扎实,这款霍尼韦尔真的是空气净化一大利器,非常值得入手。

小面积及卧室、书房、厨房等推荐:小米空气净化器4Pro空气净化器

小米空气净化器4Pro机身小巧,占地面积仅比A4稍大一点,放在孩子卧室不占地方。

颜值上,依然是白色的搭配,放在房间里很百搭,不突兀。

作为一台旗舰级空气净化器,米家空气净化器 4 Pro H最核心卖点就是其空气净化能力,所以它的一体化大滤芯搭载多层过滤系统,分别是初级滤网、抗病毒涂层、抗菌涂层、高效纳米级滤网以及多孔隙浸活性炭。

米家空气净化器 4 Pro H的中国能效标识显示为2级能耗,待机功率仅为2W,还是比较节能的。

颗粒物CADR 600m³/h和甲醛CADR300m³/h的高效处理能力,对于小卧室来说非常不错。

这款也属于入门产品,在同价位里应该也是最高的,除霾效果好,更适合南方地区,综合性价比很高。

五、总结

随着整体空气质量污染加重,空气净化器在生活中发挥着重要作用,尤其是除甲醛、易过敏体质、家里有宝宝、宠物的家庭很要必要安排上。

喜欢的朋友不要忘了收藏,点赞喔

以上就是今天要分享的全部内容了,如果对你有用的话,点个赞再走吧。

霍尼韦尔(Honeywell)空气净化器除甲醛新房疾速除甲醛H-Speed卫健委备案杀菌除过敏空气消毒机KJ760F-P22W

¥4999起 去购买

¥4999起 去购买

米家小米空气净化器4Pro除甲醛除菌除异味负离子空气伴侣低噪设计经典升级

¥1049起 去购买

霍尼韦尔 空气净化器除甲醛除异味细菌 卫健委备案消毒机h-max 大空间速净KJ1000F-P22B

霍尼韦尔 宠物空气净化器 H-Cat猫猫搭子吸猫毛除过敏源

霍尼韦尔 宠物空气净化器 H-Cat猫猫搭子吸猫毛除过敏源

霍尼韦尔 猫用空气净化器宠物吸猫毛浮毛HCat猫猫搭子

霍尼韦尔 猫用空气净化器宠物吸猫毛浮毛HCat猫猫搭子

Honeywell 霍尼韦尔 KJ310F-P21W 空气净化器

1999元起

空气净化器 猫猫搭子H-Cat 卫健委备案 家用负离子吸浮毛 过滤过敏原净化器

Honeywell 霍尼韦尔 KJ820F-P21D 家用空气净化器

Honeywell 霍尼韦尔 KJ900F-PAC000DW 家用空气净化器

霍尼韦尔 KJ760F-P22W 家用空气净化器 白色

霍尼韦尔 KJ760F-P22W 家用空气净化器 白色

霍尼韦尔 空气消毒机净化器去除甲醛家用全屋净化机H-max

霍尼韦尔 空气消毒机净化器去除甲醛家用全屋净化机H-max

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

霍尼韦尔 KJ900F-PAC000EW 家用空气净化器 白色

霍尼韦尔 全屋除甲醛除烟除菌空气净化器净化机KJ900F

霍尼韦尔 全屋除甲醛除烟除菌空气净化器净化机KJ900F

霍尼韦尔 空气净化器 除甲醛专业杀毒高效除菌 PM2.5智能数显 KJ450F-Z21WS

霍尼韦尔 空气净化器除甲醛 新房疾速除甲醛H-Speed 卫健委备案杀菌除过敏空气消毒机

Honeywell 霍尼韦尔 KJ560F-P22W 家用空气净化器 白色

霍尼韦尔 KJ310F-S21WG 家用空气净化器 白色

霍尼韦尔 KJ310F-S21WG 家用空气净化器 白色