经常用剃须刀有危害吗?小心四大风险弊端!

2024-02-13 18:51:07 1点赞 1收藏 0评论

剃须刀(又名刮胡刀)是男生必备的单品,市场上剃须刀价格不同,做工品质也不同。市面上很多剃须刀刮不干净胡须,而且还很伤皮肤,甚至有些皮肤比较敏感的人群会出现过敏的现象。经常用剃须刀有危害吗?作为一名个护测评者,测评过很多款剃须刀,今天就跟大家科普一下这方面的知识,帮助大家挑选一款更适合自己的剃须刀。

下图是我测评过的部分剃须刀产品图片:

经常用剃须刀有危害吗?小心四大风险弊端!

一、曝光剃须刀四大危害

经常用剃须刀有危害吗?现在的剃须刀品牌产品很多,经常有人遇到劣质的产品,对身体造成伤害的,以下是专业人士的观点,我将常见的危害总结出来,方便大家注意:

危害1:出现卡皮肤、拉扯疼痛的情况

一些不专业的电动剃须刀通常缺乏专业的技术支持,产品剃须效果不给力,甚至会存在如卡住皮肤、拉扯疼痛等风险,从而导致皮肤刺激、过敏反应等情况!

危害2:造成皮肤红肿、疼痛

如果在长痘痘的位置使用品质不靠谱的剃须刀,会增加细菌感染的风险,这些电动剃须刀不仅剃须效果不佳,还容易刮伤或擦破痘痘,从而导致皮肤被感染或毛囊炎,继而产生红肿、疼痛和脓包等不良情况。

危害3:引发皮肤刺痛、过敏症状

劣质的电动剃须刀往往制作成本低,会选用不靠谱的材料,质量问题多多,容易导致皮肤不适,出现如刺痛、红肿、瘙痒等过敏症状。

危害4:导致皮肤损伤发炎

不靠谱的电动剃须刀会存在钝钢刀片或运行不畅等故障,会导致皮肤摩擦或刮伤,导致出血发炎等情况出现!

二、曝光剃须刀的常见五大差评点!

经常用剃须刀有危害吗?经过前文讲述,我们也深刻认识到,劣质的产品不仅剃须效果差,还非常不安全。为了帮助大家在以后挑选中更好规避这些劣质品,我从权威机构网站上找到了一份剃须刀负面评价排行榜单,并罗列了以下常见差评点:

差评点1、动力弱、刮不干净

很多消费者们反馈一些剃须刀由于电机材质用料差,在使用时动力很弱,就连细软的胡须都剃不干净,使用中还需要反复多次挂剃,剃须时间比较长,而且刮过之后脸部皮肤不够光滑,胡须残留得比较多,剃须效果跟百元内的产品一样差!

差评点2、噪音大

剃须刀使用中的噪音大都来自电机转动、刀片刮胡须等方面,一些劣质电机可能本身就存在设计缺陷,内部轴承或齿轮磨损度高,使用时会产生较大的噪音;另外如果产品本身刀头安装不恰当,也会导致运行震动大,噪音大。

差评点3、刀头太钝

剃须刀刚开始用还不错,但没过多久刀头就开始变得比较钝,使用过程中刮胡子的速度会变慢,而且特别容易扯胡须,由于胡子的牵拉可能导致毛孔变粗大,而且敏感肌特别容易红肿,需要频繁更换刀头或者整只剃须刀。

差评点4、买到二手机

很多消费者吐槽一些大牌的剃须刀买回来之后,整个机身有明显的划痕,而且刀头部分还能看到一两根碎胡须,纯纯就是收到了二手机。

差评点5、频繁搞促销

现在的剃须刀品牌都开始在各个平台做网络营销,尤其是在一些视频APP上投了很多广告,经常搞降价打折促销。有些消费者吐槽每次一买就降价,而且还不给保价。

三、了解不同剃须刀的优劣,帮助我们更好选择

经常用剃须刀有危害吗?看完上述的危害相信有不少朋友都有点担心,但是也不要过于紧张,只要了解自己适合用哪些,就能够更好帮助我们选择,常见的剃须刀有两类,分为手动剃须刀和电动剃须刀,接下来就分别讲一讲它们各自都有什么优劣吧。

1、手动剃须刀的优劣:一般手动剃须刀的价格通常都较低,操作简单方便,可以根据需要自行更换刀片,而且体积较小,方便携带。但是手动剃须刀需要在剃须前先用水或剃须膏软化胡须,然后才能进行剃须,过程比较繁琐,如果控制不好剃须的力度和角度,还导致皮肤刺激和刀片划伤皮肤的情况,而且对于胡须较为粗硬的人群来说,手动剃须刀的剃须效果较差。

经常用剃须刀有危害吗?小心四大风险弊端!

2、电动剃须刀的优劣:与手动剃须刀相比,电动剃须刀的价格相对比较高。但是电动剃须刀的剃须体验更加便捷,免去了涂抹剃须膏和清洗面部的过程,而且电动剃须刀的电机带动刀片的高速旋转和震动能够快速将胡须刮除,不需要我们自身调节剃须的手法和力度。同时电动剃须刀的刀头配备有刀网,能够减少刀片对于皮肤的摩擦,所以剃须过程更加温和舒适,不容易刮伤皮肤,不同肤质和胡须硬度的人群都能适用。此外电动剃须刀的刀片通常比手动剃须刀的刀片更耐用,因此需要更换的频率更低,省去了来回更换的麻烦。

根据目前大多数人的工作生活习惯来考量,还是推荐大多数人使用电动剃须刀比较好,这样在给我们带来干净的剃须效果的同时,还能够带来舒适的剃须体验,当然,这一定要专业技术强的产品才能够好用不伤肤。

现在很多剃须刀商家都在宣传自己的产品有这样那样的功能,但实际上很多都没多大作用,且因为专业技术不够,所以损伤皮肤的概率很高。为了让大家能够选择到真正剃须效果好且不损伤皮肤的优质剃须刀,我找到了专业机构的剃须刀核心指标对比数据统计图,希望这些数据能够为大家提供更多参考。

经常用剃须刀有危害吗?小心四大风险弊端!

面对剃须刀市场国际大牌性能缩水,新品牌打价格战、追求高颜值和便携,导致卡须净须度差等问题频发,AGVIEE未野剃须刀火了,它是专为发烧运动人群设计 ,实现了千元最强性能,与同价位竞品相比,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,属于唯一净须效果媲美手动剃须的款式,被誉为千元内性能天花板!且罕见做到几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须!

它家曾为全球多家国际品牌,提供马达和电机技术解决方案,专业技术实力雄厚,即使从不做广告,因“非常规”发烧运动理念爆火,得到世界冠军、顶级运动员如张斌、薛泰来、陶绪等的推崇力荐,罕见获得CCTV荣誉展播!

未野团队多年来一直坚持做减法不搞多余噱头,一款产品死磕多年,升级20多次,优化100多个性能细节!未做到最强发烧性能,提供千元机13000次/分超高转速,罕见采用德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网,实现千元内性能巅峰。此外它加还围绕贴合度、剃须舒适度等反复调教优化,均做到两千元内最强。

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、飞科,当然预期别那么高。高端价位可以了解一下飞利浦,设计比较精美。

经常用剃须刀有危害吗?小心四大风险弊端!

四、学会八大选购技巧,轻松选购优质产品

经常用剃须刀有危害吗?其实只要挑选到一款适合自己的产品,只要掌握以下的八个选购技巧,就能够大幅度帮助我们避免伤害:

1、首选专业实力强悍的品牌

专业品牌更加注重对剃须刀的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等进行技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

2、关注电机品质

剃须刀常见的电机分为纯铜电机和铝制电机,其中优选纯铜电机,因为纯铜电机相比铝制电机,它的内部结构精密度更高,而且具有更好的传动力,能够带来更加强劲且稳定的动力,带动刀片更高转速地切割胡须,从而提升剃须效率,并且纯铜电机的性能更加耐腐蚀且动能衰减度低,使用寿命更长。

3、刀片刀网材质优选不锈钢材质

不锈钢材质有着极高的硬度和锋利度,同时更加耐磨损和耐腐蚀,能够更高效且彻底地剃净胡须,而且不锈钢材质更加耐用不容易生锈变形,减少了更换刀片刀网的成本,而且专业品牌还会配备刀片自研磨设计,让刀片能够保持锋利,更加高效耐用。

4、优选三刀头+双层刀片+双圈刀网的剃须刀

三刀头+双层刀片+双圈刀网的剃须刀,可以更好地适应各种面部轮廓,覆盖更大的刮胡面积,因此能够更快速地刮去胡须,提高了剃须效率,同时减少对皮肤的刺激,达到更顺滑和精细的剃须效果。而市面上主流的双刀头、单层刀片和单圈刀网,在剃须时的接触面积较小,而且无法紧密贴合面部轮廓,导致细小胡渣或是下巴曲线角度较大的地方比较不容易刮除,剃须效率低下且有残留。

5、优选具备三重浮动设计剃须刀

优选具备刀网、刀面和刀头都能浮动的三重浮动设计剃须刀,能够全方面地贴合不同人群的面部曲线,带来更加彻底的剃须效果不留死角,并且减轻对皮肤的压力和摩擦,避免刮伤皮肤。

6、优选有具备抗衰减设计

专业的品牌会在核心的电机动能和刀头锋利度进行抗衰减设计,能够确保剃须刀在长期使用中保持稳定的性能输出,避免出现动力衰减和刀片卡须、拉扯的情况,长时间使用的剃净度和切割效率更有保障,而且产品更加耐用,使用寿命更长。

7优选续航能力久的

经常使用剃须刀的人优选采用高品质电池且续航时间在90分钟左右的剃须刀能够减少我们频繁充电的麻烦,而且还支持边充边用和五分钟闪充,使用起来更加便利。

8、优选方便清洗拆卸的

建议选择刀头为一键弹开的的剃须刀,拆卸更加方便快捷,而且开启之后不容易漏须,能够更加方便地进行清洁。

经常用剃须刀有危害吗?小心四大风险弊端!

经常用剃须刀有危害吗?低价劣质产品成本不高,还采用一些劣质材料,不仅剃须不干净,且还有可能对皮肤造成伤害,使用起来非常让人忧心。因此为了避免这些不必要的麻烦,我们在购买剃须刀产品时,一定要注意是否是专业品牌生产且有品质保障的,切勿贪小便宜而吃大亏。