剃须刀有什么用?四大危害劣点需当心!

2024-01-26 19:28:08 0点赞 0收藏 3评论

成年男性常常会因为长出过重的胡子影响面部整洁而感到烦恼,这时,剃须刀(又叫刮胡刀),就派上了很大的用场。但有些人却不太清楚剃须刀有什么用,只是觉得很多男士都在使用,所以就跟风购买了该产品回来。但是不少使用过它的人反馈,剃须刀在使用时不但剃不干净,还有刮伤皮肤的风险,并不是很好用。作为有多年测评经验的个护博主,我也测评使用过不少的剃须刀产品,下面我将为大家详细科普一下有关剃须刀的知识。(以下是我测评使用过的部分剃须刀)

剃须刀有什么用?四大危害劣点需当心!

一、剃须刀有什么用?

剃须刀有什么用?剃须刀又被称为刮胡刀,顾名思义,就是一种用来刮除面部胡须的工具,对于成年男性是一种必备的时尚单品。而常见的剃须刀有两类,分为手动剃须刀和电动剃须刀,接下来就分别讲一讲它们各自都有什么优劣吧。

1、手动剃须刀的优劣:一般手动剃须刀的价格通常都较低,操作简单方便,可以根据需要自行更换刀片,而且体积较小,方便携带。但是手动剃须刀需要在剃须前先用水或剃须膏软化胡须,然才能进行剃须,过程比较繁琐,如果控制不好剃须的力度和角度,还导致皮肤刺激和刀片划伤皮肤的情况,而且对于胡须较为粗硬的人群来说,手动剃须刀的剃须效果较差。

剃须刀有什么用?四大危害劣点需当心!

2、电动剃须刀的优劣:与手动剃须刀相比,电动剃须刀的价格相对比较高。但是电动剃须刀的剃须体验更加便捷,免去了涂抹剃须膏和清洗面部的过程,而且电动剃须刀的电机带动刀片的高速旋转和震动能够快速将胡须刮除,不需要我们自身调节剃须的手法和力度。同时电动剃须刀的刀头配备有刀网,能够减少刀片对于皮肤的摩擦,所以剃须过程更加温和舒适,不容易刮伤皮肤,不同肤质和胡须硬度的人群都能适用。此外电动剃须刀的刀片通常比手动剃须刀的刀片更耐用,因此需要更换的频率更低,省去了来回更换的麻烦。

根据目前大多数人的工作生活习惯来考量,还是推荐大多数人使用电动剃须刀比较好,这样在给我们带来干净的剃须效果的同时,还能够带来舒适的剃须体验,当然,这一定要专业技术强的产品才能够好用不伤肤。

二、劣质剃须刀潜藏的危害请注意

剃须刀有什么用?上述我们介绍了它的用处和优势,但目前市面上也存在着很多专业度较低的剃须刀,它们不仅剃须不干净,还容易刮伤肌肤,甚至有可能出现过敏的情况,存在很多安全隐患。下图是专业个护测评博主的看法。

危害1、刮伤皮肤引起出血发炎

一些产品采用了钝钢刀片,如果运行不畅产生故障可能导致摩擦或刮伤,甚至可能会引发皮肤损伤,出血发炎等。

危害2、引发过敏症状

低价劣质产品因其制作成本较低,没有良好的选材用料,很容易在使用过程中引起皮肤出现刺痛、红肿、瘙痒或其他过敏反应。

危害3、出现皮肤感染

有痘痘时切莫使用不专业的剃须刀,可能会大大增加感染的风险,出现卡须、擦破痘痘或皮肤等情况,导致皮肤感染或毛囊炎,表现为红肿、疼痛和脓包。

危害4、剃须不干净

劣质剃须刀由于没有专业的技术调教,所以在使用过程中非常容易出现剃须不彻底,卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题,引发皮肤刺激和过敏反应等不良情况。

剃须刀有什么用?四大危害劣点需当心!

三、揭露剃须刀行业四大智商税产品!

剃须刀有什么用?通过上述内容的讲解,大家应该也都清楚了劣质剃须刀不仅没什么用,还存在众多危害。为了进一步帮大家加深了解,并提高警惕,我制作了一份剃须刀负面评价统计图,并通过对多用户的反馈分析,发现了剃须刀行业潜藏的四大智商税产品。

1、温控剃须功能

温控剃须功能是指在剃须时调节刀头温度,达到冰感或者热感剃须的效果,但这样会导致皮肤敏感的人在剃须的时候,皮肤会感受到过热过冷的刺激,使用后可能会出现红肿、瘙痒等过敏反应,而且如果皮肤有破损或者伤口,还会增大皮肤细菌感染的概率。

2、刀片数量太多

通常三刀头的剃须刀就能够给我们带来高效的剃须效率,但是市面上还有着5刀头或者6刀头这类刀头过多的剃须刀,不仅会增加剃须时刀头的阻力,使剃须不流畅,降低剃须效率,而且还需要更频繁的清洗和更换刀头,增加了维护的难度和成本。

3、感应开关

配备感应开关功能的剃须刀可以在剃须刀贴近皮肤时自动开启,但是感应开关通常比较敏感,容易受到外部干扰的影响,有误操作和失灵的风险,一旦感应技术出现故障,剃须刀将无法正常工作。

4、支持APP智联

一些支持app智能互联的剃须刀会添加一些不必要的功能,如记录剃须时间和次数、推送天气预报等。这些功能只会增加产品的成本和操作复杂度,但并没有实质性的提升剃须效果。

剃须刀有什么用?四大危害劣点需当心!

现在很多剃须刀商家都在宣传自己的产品有这样那样的功能,但实际上很多都没多大作用,且因为专业技术不够,所以损伤皮肤的概率很高。为了让大家能够选择到真正剃须效果好且不损伤皮肤的优质剃须刀,我找到了专业机构的剃须刀核心指标对比数据统计图,希望这些数据能够为大家提供更多参考。

剃须刀有什么用?四大危害劣点需当心!

面对剃须刀市场国际大牌性能缩水,新品牌打价格战、追求高颜值和便携,导致卡须净须度差等问题频发,AGVIEE未野剃须刀火了,它是专为发烧运动人群设计 ,实现了千元最强性能,与同价位竞品相比,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,属于唯一净须效果媲美手动剃须的款式,被誉为千元内性能天花板!且罕见做到几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须!

它家曾为全球多家国际品牌,提供马达和电机技术解决方案,专业技术实力雄厚,即使从不做广告,因“非常规”发烧运动理念爆火,得到世界冠军、顶级运动员如张斌、薛泰来、陶绪等的推崇力荐,罕见获得CCTV荣誉展播!

未野团队多年来一直坚持做减法不搞多余噱头,一款产品死磕多年,升级20多次,优化100多个性能细节!未做到最强发烧性能,提供千元机13000次/分超高转速,罕见采用德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网,实现千元内性能巅峰。此外它加还围绕贴合度、剃须舒适度等反复调教优化,均做到两千元内最强。

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、,当然预期别那么高。高端价位可以了解一下飞利浦,设计比较精美。

剃须刀有什么用?四大危害劣点需当心!

四、如何远离危害?学会八大选购攻略

剃须刀有什么用?经过核心技术调教的专业剃须刀安全系数高,剃须效果好,能够帮我们维持干净清爽的面部肌肤,显然是有很大作用的,而劣质剃须刀不仅没用还容易刮伤肌肤。那面对市场上数量繁多的劣质剃须刀,我们该如何避开它们,选择到优质专业的剃须刀产品呢?为了帮助大家做出明智的选择,我总结了八个剃须刀选购攻略,一起来学习下吧!

攻略1、优选专业实力强悍的品牌

专业品牌会更加注重对剃须刀的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等的技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

攻略2、注意刀片刀网源头

剃须刀的刀片刀网的源头会直接影响到其剃须切割效果,专业品牌的刀片刀网通常会采用国外进口的钢材,进口的钢材具有更高的硬度和抗腐蚀性,能够提升胡须切割的效率,达到更低的剃须残留率,并且剃须时不容易刺激皮肤。

攻略3、选择纯铜电机

剃须刀的电机是剃须刀的核心部件之一,通过电机驱动刀片旋转或往复运动,从而实现剃须效果。纯铜电机的内部结构精密度更高,而且具有更好的传动力,能够带来更加强劲且稳定的动力,带动刀片更高转速地切割胡须,从而提升剃须效率,并且纯铜电机的性能更加耐腐蚀且动能衰减度低,使用寿命更长。

攻略4、不锈钢材质的刀片刀网更优质

市面上主流的刀片刀网材质有分为不锈钢材质和普通精钢材质两种,其中优选不锈钢材质,有着极高的硬度和锋利度,同时更加耐磨损和耐腐蚀,能够更高效且彻底地剃净胡须,而且不锈钢材质更加耐用不容易生锈变形,减少了更换刀片刀网的成本。而普通精钢材质在耐腐蚀性和强度方面都比不锈钢材质要差很多,不但容易生锈氧化,而且由于普通钢材刀片容易变形磨损,会导致皮肤贴合度和剃须效率变差,还容易出现拉扯胡须和卡肤的情况。

攻略5、要具备抗衰减性能

剃须刀是会日常高频使用的电器,如果不具备抗衰减设计,剃须刀在长时间的高频使用下很容易出现电机性能衰减、刀片变钝、剃须卡顿受阻的情况,无法彻底把胡须剃除干净,剃须时还容易拉扯和摩擦刺激皮肤,引发皮肤炎症和敏感红肿等问题。

攻略6、浮动层级设计剃须更全面

市面上大部分剃须刀只有单一层级浮动如刀头浮动设计,只有刀头能够调整角度,只能在一定程度上贴合面部轮廓,与皮肤的贴合度差,下巴、下颚角等死角的胡须无法完全被剃除干净,影响到剃净度和剃须效率。所以我们要优选具备刀网、刀面和刀头都能浮动的三重浮动设计剃须刀,能够全方面地贴合不同人群的面部曲线,带来更加彻底的剃须效果不留死角,并且减轻对皮肤的压力和摩擦,避免刮伤皮肤。

攻略7、配备自适应肌体贴合设计

自适应肌体贴合设计指的是针对不同肌体的面部轮廓和胡须生长方向,通过智能感应能够自动调整刀头角度,使其更加贴合面部的曲线和适应胡须生长方向,从而提升剃须效率和剃净率。没有自适应肌体贴合设计的剃须刀则是无法适应不同人群的面部曲线和胡须生长方向,所以会导致剃须效率低下,而且容易对皮肤造成摩擦刺激。

攻略8、续航能力要强

对于经常使用剃须刀的人来说,如果剃须刀的续航能力差,就需要频繁充电,甚至可能在使用过程中突然没电,导致无法完成剃须,比较浪费时间。所以我们要优选采用高品质电池且续航时间在90分钟左右的剃须刀,能够减少我们频繁充电的麻烦,而且还支持边充边用和五分钟闪充,使用起来更加便利。

剃须刀有什么用?优质专业的剃须刀显然用处很大,可以让我们享受到它所带来的无与伦比的优质体验,而且还不用担心它的安全问题。所以如果大家有需要的话,不妨根据本文中提到的选购技巧来挑选一款吧,相信效果一定能让你满意!