全球第 5 位艾滋病治愈者出现,艾滋病患者有救了吗?

2024-01-27 19:21:06 8点赞 31收藏 36评论

一年前一名来自德国的53岁男子在接受干细胞移植后,其体内的HIV已被清除。据悉,他是第5个接受该手术后被治愈的患者。研究人员表示,这名患者在4年前停止了HIV药物治疗,如今他的体内已经很久没有检测到HIV。照这个趋势来看,艾滋病真的有救了吗?艾滋病患者的福音是真的来了吗?

针对这个问题,我想说的是,别太乐观,尤其是东亚人群,就不说这个苛刻条件了,光是CCR5这东西我们就供应不足(不过贺建奎当年被判入狱的时候也是编辑了CCR5,这东西或许会成为将来的一种办法)。今天就来和大家聊聊这个事!

01,关于艾滋病

艾滋病,是一种让人闻之色变的传染病,被称为20世纪的瘟疫其本身是由人类免疫缺陷病毒(human immune deficiency virus,HIV)感染引发的,这种疾病就被叫做获得性免疫缺陷综合征(Acquired Immune Deficiency Syndrome),简称AIDS,音译就是艾滋。

从它的名字中,我们就可以基本上掌握其致病的特点,那就是感染后会使得人的免疫变弱,这也是艾滋病的重要特征之一,本质上是因为HIV病毒进入人体后,主要攻击人体的免疫系统。

但免疫系统是我们人体的基本保障系统,它能够识别异物、病原体以及自身病变或老化的细胞组织,从而起到生理防御、自身稳定以及免疫监视的功能。一旦免疫系统因受到攻击而功能减弱,那么我们就会面临许多疾病的危害,从比较轻微的异物过敏,到病原体感染,再到更加严重的癌症都有可能出现。艾滋病患者死亡的原因也大多因为这些疾病

全球第 5 位艾滋病治愈者出现,艾滋病患者有救了吗?

HIV病毒(绿色)从淋巴细胞中出来,图片来源:wikipedia

02,为什么艾滋病治愈者越来越多了?

艾滋病治愈者越来越频繁了......

全球第 5 位艾滋病治愈者出现,艾滋病患者有救了吗?

我们可以看到,“治愈”案例出现的频率越来越高,这背后到底有什么秘诀呢?

共同点是:艾滋病+白血病的双重患者,他们都是先感染得了艾滋病,又罹患了白血病,但是这种雪上加霜的情形,却是山重水复疑无路,柳暗花明又一村,给了他们一个新的治愈机会。

再进一步细看,他们都进行了移植,有的进行了特殊干细胞移植,有的是脐带血移植,但是共同点是:它们都是干细胞。

这似乎就是他们“治愈”艾滋病的秘密所在,为什么会如此?秘诀就藏在艾滋病以及白血病干细胞移植的机制中

03,艾滋病+白血病→干细胞移植

艾滋病和白血病看起来风马牛不相及,为什么能协同治疗?这里要先说一下白血病的发病机制。

白血病,则是一种血液疾病,是人体的白细胞因为种种原因发生变异后,开始增殖失控、分化障碍以及凋亡受阻,最后导致白细胞失控后恶性增殖,最后影响了人体的造血功能并损害人体的器官,所以白血病也往往被称为“血癌”。

较正常人体血液(左),白血病患者体内白细胞增多(右)图片来源:wikipedia较正常人体血液(左),白血病患者体内白细胞增多(右)图片来源:wikipedia

由上可见,白血病和艾滋病得不说,它们之间有一个共同点,那就是都是针对免疫系统,艾滋病是针对免疫细胞,而白血病的白细胞本身也是免疫细胞,这个共同点恰恰成就了治愈艾滋病和白血病的契机。

毕竟对于艾滋病,我们目前还没有治愈办法,但是对于白血病,我们还是积累了不少的经验,其中最典型的彻底根治白血病的办法就是:造血干细胞移植

白血病是人体的血液白细胞出现了问题,而和人体其他许多器官不大一样,人体的血液是一种能源源不断再生的成分,其根源在于人体存在一种特殊的干细胞,那就是造血干细胞。

造血干细胞3D渲染图(图库版权图片,不授权转载)造血干细胞3D渲染图(图库版权图片,不授权转载)

人体本来有许多种干细胞,它们具有增殖和分化潜能,也就是既能够不断复制自己,又能够分化成为功能细胞,我们人体最终能够形成如此复杂多样的组织结构,干细胞居功至伟。

不过,在出生后,绝大多数干细胞逐步失去干性,也就是没法再进行分化了。而造血干细胞却是罕见的可以维持干性源源不断分化的,从而源源不断的为我们生成血液中各种成分,所以面对血液出现的问题,可以采用从根源解决的办法,那就是直接移植干细胞来更换整套造血系统,这样就彻底解决了白血病。由于造血干细胞往往存在于人体的骨髓中,因此造血干细胞移植也往往被称为骨髓移植,脐带血作为富含干细胞的成分,自然也拥有造血干细胞

造血干细胞分化示意图 图片来源:wikipedia造血干细胞分化示意图 图片来源:wikipedia

这一移植,可不仅仅是解决了白血病的造血问题,它还改变了人体的免疫。因为我们的免疫细胞基本也是从造血干细胞中生成并不断分化形成的,而艾滋病最严重的问题之一就是免疫细胞被HIV病毒攻陷从而导致免疫缺陷,这样更换造血干细胞后,相当于过去被感染的免疫细胞也一并被更新了。正因为如此,这几位“双重不幸者”反而变成了“幸运儿”。

总结一下这个逻辑就是:

人体的免疫细胞主要来自于造血干细胞。

艾滋病攻击免疫细胞,白血病中免疫细胞恶性增殖。

移植干细胞后,恢复正常的造血功能,免疫细胞恢复正常,艾滋病中受损的免疫细胞由新的造血系统重新生成,于是得以治愈。

04,CCR5Δ32发威

不过,估计你看到这里,一定意识到,这里有个bug——艾滋病毒既然可以攻击免疫系统,哪怕是更换了造血系统,产生了新的免疫细胞,艾滋病毒依然可以继续攻击这些免疫细胞从而形成新的感染啊?毕竟更换骨髓可不能彻底清除人体的艾滋病毒啊。

那到底还有什么隐藏的要素呢?

其秘诀就在于这种特殊的造血干细胞来源其实早在上世纪,人们就观察到了一种现象,那就是,艾滋病面前竟然不是人人平等,有一些人,他们患艾滋病的概率要比正常人低很多。进一步的科学研究终于解开了这种神奇现象背后的原因,这些人拥有一种独特的基因变异,CCR5Δ32[3]。

CCR5结构 图片来源:wikipediaCCR5结构 图片来源:wikipedia

为什么这个变异会导致他们不容易得艾滋病呢?这就不得不提一下艾滋病感染的机制。

CCR5是一种白细胞表面的受体蛋白,本身在机体内承担免疫作用。不过当HIV-1入侵细胞的时候,CCR5作为其趋化因子受体之一而帮助HIV-1进入宿主靶向细胞,从而引发感染,于是CCR5就成了HIV-1感染的帮凶。

但是有些人体内的CCR5基因发生了变异,产生了Delta 32 突变,导致了CCR5基因不能完整表达,结果导致HIV-1缺乏帮凶而难以进入到细胞中,自然也没法感染了

HIV-1型病毒通过CD4和CCR5进入免疫细胞的过程 图片来源:wikipediaHIV-1型病毒通过CD4和CCR5进入免疫细胞的过程 图片来源:wikipedia

事实上,这四例病人接受的干细胞供体,无一例外都是含有CCR5Δ32的,这正是他们在干细胞移植后新生成的免疫系统可以抵御艾滋病毒攻击的核心因素。

作为对比,曾经也有同时患有艾滋病和白血病的波士顿病人,移植的是普通的造血干细胞了,结果在治疗后,艾滋病毒依然没有被彻底清除。

但是,CCR5Δ32,很少,当年是在北欧发现的,而我们东亚人,这东西很少。

全球第 5 位艾滋病治愈者出现,艾滋病患者有救了吗?

所以,你指望人群中有供体,难度太大。当然,未来可能会有基因编辑来实现,比如之前贺建奎就搞CCR5敲除

全球第 5 位艾滋病治愈者出现,艾滋病患者有救了吗?

当然,因为他敲除的是没有感染艾滋病的婴儿,属于违法操作,所以入狱了。如今,他又回来了

全球第 5 位艾滋病治愈者出现,艾滋病患者有救了吗?

不过这种思路倒是可以未来用,就是通过基因编辑的办法来提供CCR5干细胞供体。

但是,这是未来科技了,当前,还是洁身自好吧。