恕我直言:固态电池普及,才是买电车的最好时机

2024-04-10 17:57:10 36点赞 45收藏 178评论

4 月 3 日消息,太蓝新能源宣布在“车规级全固态锂电池”研发方面取得重大进展,首发车规级 720Wh/kg体型化全固态电池。这是否意味着,固态电池离我们越来越近了?

恕我直言:固态电池普及,才是买电车的最好时机

这两年,我其实一直劝说我的粉丝,如果不是刚需,非要买车不可了,建议还是等等再买电车,手头有车开就先开着,实在需要车可以先买一台插混或者增程式,千万别急着把自己的油车卖了换电车。作为家庭唯一用车,油车和插混都比电车靠谱,如果是两辆车,可以一油一电。

我知道,车企在宣传的时候,经常会用煽动性的言论,各种黑科技,去引导你觉得电车才是最好的选择,油车已经落后于时代了,电车现在各种智能驾驶,各种车机互联,让你巴不得马上就把手里这台越看越不顺眼的油车换掉,但是我还是要告诉你,汽车它首先是一台运输工具,其次才是智能化的接口或者平台,千万不能本末倒置了。

恕我直言:固态电池普及,才是买电车的最好时机

那作为工具,最重要的是什么?答案是方便和效率,而纯电车型至少在目前是不够方便的。

纯市区代步,差距并不大,按照500公里的续航计算,实际续航打八折,市区代步也足够你开个十天半天再去充一次电了,这种情况下,油车和电车使用起来差距不大,但是问题是跑长途呢?

别看800V快充这几年是几乎成为了中高端纯电车型的标配,但是它们只告诉你峰值功率,不告诉你涓流充电的时间,目前一台纯电车型完整充满的时间还是要一个小时,你说我充到85%不就行了,但是这也意味着你在使用电车的时候,续航要“掐头去尾”。跑长途,开到20%左右就要想着找充电桩了,充到85%你就可能受不了后面急剧下降的充电功率而选择拔枪走人。那你再算算,一台标称续航600千米的车型,你真正可以没有焦虑使用的续航里程是多少?

恕我直言:固态电池普及,才是买电车的最好时机

这还没算,冬季低温情况下,叠加开暖风,对于电动汽车的双重暴击,续航腰斩是家常便饭,甚至打四折也不是没有可能。那是不是又要劝退一大波北方地区的用户了。

恕我直言:固态电池普及,才是买电车的最好时机

而对于纯电车型而言,另外一个关键的问题是保值率,今年你买了一台各方面技术都是最先进的车型,花了大几十万,结果你发现明年这款车就改款了,上了不少更新的技术,三年之后再看,自己的车上当年的各种黑科技已经远远落后于时代了,五年之后固态电池量产,自己的车一文不值了。你看看这些年,新能源车企每年都在卷不同的技术,前几年是卷续航,后来是卷充电,去年开始卷800V、智能驾驶,今年卷半固态电池,新能源汽车的技术更新速度实在是太快了,插混和增程式车型,这几年的技术反而比较稳定。

恕我直言:固态电池普及,才是买电车的最好时机

就拿太蓝新能源这块全固态锂电池来说,注意这是全固态,不是半固态,了解的人都知道,全固态电池相比液态锂离子电池,提升是全方位的是革命性的,太蓝新能源成功制备出世界首块车规级单体容量 120Ah 的超高能量密度体型化全固态锂金属电池,实测能量密度达到 720 Wh/kg,刷新了体型化锂电池单体容量和最高能量密度的行业纪录。全固态电池能量密度、充电速度大幅提升,自燃风险几乎可以杜绝,低温衰减问题得到有效解决,搭载全固态电池的车型,和现在的电动汽车,是一个维度的产品吗?

恕我直言:固态电池普及,才是买电车的最好时机

也许全固态电池的量产,需要4年,需要5年,但是对于暂时有车开的人来说,等几年也不算什么,还是那句话,刚需没办法,但是如果不是刚需,我劝你再等一点。

NETA 哪吒汽车 GT

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 固态其实也就能量密度高一些,本质上区别不大。还不如说等便宜的氢能或氨能。
    俺有电车也有油车,开了回不去不存在的。电车就通勤用的,省钱省心。但俺的手挡小油车虽然慢而且吵,但是山路劈弯的感觉完爆电车(虽然实际也没电车快),玩的就是那种一顿操作猛如虎的感觉,而且因为车够轻,实际同速度过弯比电车让人更有信心。

氢能氨能是自己一键火化不够还要拉上别人

这么说的话,开柴油车可比开汽油车安全多了,低挥发,不易燃(相对汽油),而且乙醇汽油比普通汽油更危险,咋不推广柴油反而在推乙醇汽油呢?

• 家里有油车有电车,现在油车卖了两辆,电车买了三辆。除非电池没电,油车几乎没人碰,不关乎费用,使用感受油车远不如电车

你应该说说你的油车和电车分别是啥品牌,因为不同价位也没办法比较。我比较好奇,现在很多国产电动汽车说比两倍价格的油车更好,这个事情是真的吗?

我告诉你,我从17年开始用第一批骗补的电车就惊为天人,现在是第三辆电车,早就把家里油车全置换了,目前两纯一混

• 只要油车有的卖,永远不会买电车。

买了电车你就会觉得说这话多傻了 [高兴]

口嗨完了反悔记得打自己脸,

• 这个公司的固态电池新闻是假的。抖音平台举报已通过,被限制推送传播。有图有证据 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 固态电池普及时,才是电车大发展的开始

这是人写的吗? 写的啥玩意,“需要 4年,需要 5年”, “我劝你再等一点”?

作者写的夸张了,用不了一两年

• 看需求了,就代代步,家里有条件安电桩,买个电车挺好的。固态普及还早了,手机都还是一天一充。

• 固态了 以后还有核电 一次跑到车报废 [皱眉]

永远不可能,大不了到处都铺满无线充电装置,走哪充哪根本用不着自己携带能源,怎么可能把核能给个人使用?

一甲顶三弩,三甲进地府。古代人无法想象有一天盔甲这么重要的装备个人可以随便买。

• 说得好像油车保值率高似的…

• 恕我直言:核动力电池普及,才是买电池的最好时机。

那岂不是人人拥有核武器 [赞一个] [得意]

嗯,时机不错,你继续等

• 再等下去,可以等到核电小型化,买量产的钢铁侠套装,直接一飞冲天,还买个鬼的🚗

• 小兔子:你有1000个小面包吗?老板:有!小兔子:给我来两个!

• 城市代步无脑买小电车,郊区短途就上增程,长途高速多就选插混或油车,野外穿越就无脑选大梁带锁硬派越野

• 那你等着吧,多等几年你也差不多该下去了

• 若干年后你的同学都开电动汽车享受几十年了,你还在纠结何时才买车

• 乐观了

• 又是什么杂牌车