2024-04-01 22:54:14 2点赞 2收藏 2评论

一直走中高端路线的兴戈(索隐君)在多年前有意发展入门级耳塞时,考虑的还是200元价位区间,但彼时市场已被其它品牌抢了先机,以至于自家首款入门有线(隶属子品牌觅澈)基本没能翻出水花。

数年过去,兴戈再次试探入门级,推出超便宜的79元超有线耳机EW100,凭借近乎公认的平衡、自然、饱满音质终于在“入门级”杀出了一片天地。

但真正考验HIFI厂商全方位实力的还得是蓝牙耳机,虽说此前兴戈也有杰作推出,如旗舰级的APT7以及子品牌觅澈的某款TWS,但由于时机和竞争力等各种原因,热度并未持续太久,颇为可惜。所幸这么多年积累了不少经验和财力,于是乎,我们看到兴戈推出了有史以来最便宜的TWS——风灵FLD100。

89元。

风灵的包装盒尺寸和EW100一样很小,近似烟盒,只是厚度更大。

内部陈列以及配件都很简单(1条充电线)。

风灵的设计风格与兴戈那些有线耳机差异较大,初见有些陌生。

不过当看到耳机、充电仓那柔和的轮廓及唯美的配色后,往日熟悉的感觉开始出现。

舱体乳白色,磨砂触感,无指纹困扰,无论季节,都很好打理。

另外,虽说价格不高,但充电仓的做工、用料却都很不错,至少是很厚实,感觉是能够经得住较大力度的跌落、摩擦或按压,而不少两三百元的TWS(材料偏薄)也不见得能有它这般的牢靠。

风灵的充电仓体积在我所收集的TWS中,算是最小的几个之一。相当便携!

耳机腔体设计较特别,又没有耳套,故手指拿取时不是很容易,要留意拿捏的角度和位置。

配色时尚且有趣。

我特意搜索了下淘宝上百元内的TWS,像风灵这种彩色外观的还挺少,大多都是黑、白的极简(平淡)风格,真正有用心设计外形,或是做出趣闻性的产品屈指可数。

耳柄较短,比苹果airpods pro还要再短一点。

腔体顶端有指示灯,竖条状,亮起时为柔光白,挺好看。

兴戈风灵FLD100对比过气品牌、倒闭品牌、新锐品牌竞品,音质探究兴戈风灵FLD100对比过气品牌、倒闭品牌、新锐品牌竞品,音质探究

细看的话,中间有条合模线,这略微影响颜值,不过好在它非常的“细”,且从耳柄一直延伸到腔体背侧的它都够均匀。

面盖表面有三个不同尺寸的开孔。

嵌入耳朵,会感觉它整体尺寸略大,但由于材质和边角处理都很到位,故并无“久戴”的撑胀或痛感,总体是舒适性还是非常好的,而这也是半入耳式耳机相对入耳式的某种优势所在……

侧面。

音质方面

为辅助描述,找到一些定位入门级,且造型同样小巧的入耳式、半入耳式TWS。

这里面有声武士(已倒闭)C4、1MORE(转型OWS)和泥炭(新生力量)True air2以及多年前的初代红米Airdots。

话说这些都是多年前的老型号了,而我之所以没出闲鱼,一来是懒,二来主要还是为了观察市场变化。

一番对比后。

值得表扬的是,半入耳的它低音还挺沉,挺实。

然后“基本功”挺扎实,它可以在不太大的“类球形”(规整)声场内,交代清楚各个角落的细节,并呈现比较精致的高频泛音(视乎音乐作品的录音状况)。考虑到价格,我有些惊讶。

可以说,除了特别“燃”或特复杂的音乐,它都可以轻松见招拆招,还原出一个比较明晰的“器乐定位”,而这也是不少发烧友所乐见的,理想耳机才有的那种“解析的乐趣”。

但受限于腔体声学设计的极限,它比一些定位更高的TWS,在各频段的“透明度”表现上,还是有点落差,这从动态和两端频率的延展性上也能反映出来。不过,这也得基于对比。若是单独听,我并不容易很快察觉,所以——总体水平挺高。

兴戈风灵的音色因松弛、略柔,且低频较丰满的缘故,显得有点“暖”,这种乐感通常都很耐听,有亲和性和感染力。

人声表现和兴戈不少有线耳机相似,就是相对其他声音元素,形态会更突出一点,韵味更浓些。实际听下来,男声女声都挺润,也通常都比较自然。

风灵有个比较出彩的素质,就是在这么低的价位上,还能给出比较高的密度、凝聚性和全频饱满度,当然,中、小音量下可能不易感知,但随着音量的增大,还是能感受到的。

另外,受益于较高的凝聚性,其原本就挺饱满的低频在听感上也更HIFI,像下潜和形态与一些连接HIFI播放器的入门级有线耳机也是有某种神韵上的相似的。

以下是具体的对比差异:

对比声武士C4(昔日99元),风灵的松弛、柔和、略暗、立体、全频较自然的特性会更为明显;声武士这个也挺不错,坚实、透明、中高频比风灵亮不少,但声场略显平面,整体少了点层次感和柔和的自然度,音色稍偏硬。

对比更高价位的泥炭True air 2,两者都是半入耳设计,但泥炭这个曾超200元的耳机还是更好,表现在动态、横向声场和线条的自然度这些都更高一些,不过,泥炭这款也有不如风灵的地方,就是它的并不那么容易交代出一个“类球形”声场,因此声音的定位感会有点一般,而这恰恰是兴戈风灵所擅长的。

对比1MORE那个(三百左右的),两者调音风格有较大差异,兴戈这款有些哈曼曲线走势,整体更平衡,而1MORE那款就比较两头翘,有更浓郁的流行氛围。素质上,1MORE的高频解析更好,兴戈风灵的低频密度和整体自然度相对更好。两者整体上算是互有胜负。

偶发的小问题是风灵的人声会偶有“哨音”,这个听感就类似体育老师吹的那个“哨”响,通常情况下,它会出现在调教不到位的“金属腔体”平头塞上,表现在人声会在大音量或某些音乐下显得偏锐。幸运的是,通常不易感知。

综上,风灵的定位“非常入门,但调音水准,在各方面加加减减之后,仍算是比较出彩,同时也能在一定程度上展现出兴戈多年来特有的音响审美。

其他:

兴戈风灵的续航(单次5.5小时、总续航27小时)表现总体还不错,在百元内大致属于中等偏上水平,够用级别。此外,支持快充,即充电10分钟,听歌1.2小时,该数据与索尼的几个中、高端TWS近似,但以百元不到的价格出现,还是很稀有的,相信会吸引到特定人群。

默认情况下,打游戏的延迟问题存在,但开启“游戏模式”后,又近乎完美了。很不错。

体验期间,与他人的电话沟通、视频聊天、小视频观看,较长时间的听歌,均未发生任何断联之类的状况,非常顺利。

触控反馈体验良好,可惜没有音量调节,日常还是需要拿出手机

由于它“不大隔音”,出行时的“安全感”和与人沟通的便利性倒是会更加分。不过,若你是通勤族,需频繁乘坐交通工具的话,半入耳设计的它就很不合适。总体上,“风灵”针对的还是那些较少乘坐公共交通工具,更在乎耳内舒适和乐感优良的理性(够用)消费人群。

结语:兴戈风灵FLD100的外观、用料、音质、续航、连接稳定性都挺好,鉴于品牌积累的用户数远超初创时期,且产品性价比也很不错,考虑到这个非常低的价格,理应是很好卖的。而如果把时间线调整到2020年以前,由我一人操作这个产品项目的话,两个月内上万台感觉也很轻松。哈哈。